/ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА- УРОК 4/
1. Семь раз отмерь…
Наташа вдруг стала богатой и захотела, чтобы мама жила поближе. Не вместе. Но поближе. Поговорили. Старушка, конечно, обрадовалась. Новая квартира, евроремонт, дочка, внуки рядом. Переехала. Через полгода начал мучить БРОНХИТ.
Почему? Потому, что замучили воспоминания. Старый дом. Соседи, с детства знакомые и родные. Общие посиделки за пирогом на кухне зимой или на лавочке летом. Молодежь часто недооценивает важность всего этого для пожилых людей. Где еще поговорить «за жизнь», посплетничать, похвалиться новым рецептом, успехами дочери или внука как не во дворе родного дома.
Наташина мама оказалась оторвана от привычного окружения. Дочь, конечно, наведывается, но не так уж и часто. Внуки еще реже.
Результат: недовольство, постоянное ощущение своей ненужности, все невысказанное копится внутри и выходит в виде кашля.
Наташа хотела сделать как лучше, а в результате ее мама получила сначала хронический БРОНХИТ, потом астматический. Думайте, милые дочери! Думайте, пока есть время и еще можно исправить свои и чужие ошибки или хотя бы не наделать новых!
2. Чихал я на него …
Как часто нам кажется, что мы умнее родителей, сообразительнее учителя, талантливее руководителя? Зачем, спрашивается, нас все время воспитывают? Зачем учат? Зачем подсказывают, советуют?
Очень часто понятие мне нужно заменено в сознании на понятие я должен, и все тогда начинает раздражать и злить.
Подумайте, я должен или мне нужно быть
воспитанным;
начитанным;
образованным;
сильным…
Любой вид работы, а учеба в особенности, требует большого терпения и напряжения всех сил. Если при этом мы (или наши дети!) не понимаем, что это нам надо, а думаем, что мы всем должны, невысказанное раздражение может вылиться в такой кашель, что «мало не покажется».
3. Бедность - это не значит мало денег!
Пете купили новые кроссовки – мечта! Но! Этот подарок надо было заслужить примерным поведением. Это событие обсуждается и за завтраком, и за обедом, и неделю спустя, и две недели тоже. Петя должен быть благодарен! Петя должен быть молодцом! Петя не должен их часто одевать. Плохая погода? Пусть стоят на полке, пойдешь в старых ботинках! Их купили на последние деньги. Семья у нас небогатая, не то что там, у этих! Петя должен беречь свои вещи. Петя должен быть счастлив! И он счастлив? Да, в момент покупки. А через некоторое время внутри начинает закручиваться спираль невысказанной «благодарности», которая в какой-то момент захлестнет его маленькое тельце сильнейшим БРОНХИТОМ.
4. Гляди в оба! Бди! - Бдю, бдю!
Продираясь по жизни, мы проходим то белую полосу, то черную. Но есть люди, которые вынуждены преодолевать еще и полосу «повышенной тревожности». Состояние, часто близкое к истерическому. Отец, отправивший сына в горячую точку. Женщина, потерявшая первого мужа в автомобильной катастрофе, естественно, панически боится, когда второй муж за рулем. Мать, сын которой работает пожарником или милиционером. Все они тревожатся, все они постоянно думают о плохом, тем самым притягивая это плохое к своим любимым. Мысли материальны. Когда весь дом пропитан страхами, первыми под удар попадают маленькие дети! Не удивляйтесь, если у вашего ребенка хронический БРОНХИТ. Это Ваш ему «подарок». Ничего не случится с любимыми, если перестать бояться, если не паниковать, стоя у окна, а попросить у себя прощения.
- Я прошу прощения, за плохие мысли!
- Я прошу прощения, за то, что притянул их!
- Я их отпускаю!
Риск присутствует в жизни Ваших близких. Что же. Надо стараться относиться к этому если не спокойно, то разумно, не притягивая на себя, своего ребенка и своих любимых никаких неприятностей. Будьте внимательны!
5. Благими намерениями …
Соседка, увидев новое пальто Ольги, загорелась идеей подарить ей свой шарфик, который «ну просто идеально будет гармонировать». Вечерами она теперь приходит в гости пить чай, смотреть телевизор и рассказывать, как и где она этот шарфик купила. Олин муж злится, она нервничает, приклеив на лицо улыбку, и ждет, когда же соседка уйдет.
- Ах! Я Вас, наверное, замучила своими разговорами!
- Ну что Вы! Приходите еще!
- Конечно! Конечно!
Ох уж эта наша воспитанность. Каждое слово, которое Оля хотела бы, но не сказала этой «милой женщине», ей придется «выкашливать» до дна, до основания, пока она не найдет в себе сил эту ситуацию сломать.
6. Принимаясь за дело, соберись с духом.
Как часто мы пытаемся «притормозить» наших сверхактивных родителей.
- Бабуля! Поехали! Жарко, а мы с сумками!- говорит Ирина.
- Вот еще! Я пешком нормально дойду!- упрямится пожилая женщина.
Результат: у бабушки инсульт, восемь лет в семье неподвижный больной. Наказание? Кому?
Ухаживать за «долгим» больным - это очень тяжелая нагрузка на всех: и больных, и здоровых. Больные ведь еще и не молчат! Они требуют к себе внимания, они недовольны, раздражены, ждут сочувствия и участия. Забота о ближнем им чаще всего не свойственна – срабатывает инстинкт самосохранения. Жизнь всей семьи в такой ситуации меняется кардинально, независимо от их желаний. Все невысказанное копится и может вылиться, в лучшем случае, в БРОНХИТ, в худшем, в более серьезные легочные заболевания.
В таких обстоятельствах постарайтесь, чтобы жизнь здоровых людей не растворялась в жизни больных. Соберитесь с духом, пройдите этот УРОК достойно, но не забывая о себе.
7. Иной певец подчас хрипнет.
Злая (неразумная, слепая) борьба за справедливость приводит к заболеванию ТРАХЕИТОМ.
· Сережа узнал, что ребята собираются убежать с уроков. Мальчик мучается и страдает.
Он должен поговорить с ребятами - они неправы!
Хотя он прекрасно знает, ЧТО они ему ответят!
Он должен сказать учителю!
Хотя он ЗНАЕТ, что сделает и скажет учитель!
Он все знает, но он не может НЕ СКАЗАТЬ!
· Мария Васильевна должна поговорить с дочерью. Девочка должна, наконец, понять, что жить с этим … нельзя. Женщина душой болеет за дочь, страдает.
Она должна раскрыть ей глаза на зятя! Девочка слепа, влюблена! Дурочка!
Она должна поговорить с зятем!
Хотя она знает, что ей ответит дочь и что скажет зять.
Она все знает, но она не может по-другому!
Есть такой тип людей, которые органически не выносят несправедливость, неправильность. Они абсолютно уверены, что их точка зрения, их позиция в каком-то вопросе единственно верная. Движение к поставленной цели (научить кого-то жизни, поучить уму-разуму, доказать свою правоту) можно сравнить с движением танка. Остановить его невозможно! Если слушатели пытаются уйти с дороги, такой «борец за правду» злится, но настойчиво «пытается докричаться», зарабатывая ТРАХЕИТ.
ВЫВОД:
БРОНХИТОМ человек болеет только тогда, когда в нем накапливается много НЕВЫСКАЗАННЫХ по той или иной причине мыслей. Они его переполняют и начинают рваться наружу в виде кашля.
Старайтесь не впадать в состояние удрученности от своей несвободы, не падать духом, «отпускать себя на волю» хотя бы в компании соседки или друзей, где можно выговориться и, что называется, изредка ослаблять свою пружину.
ТРАХЕИТОМ можно заболеть из-за ожесточенной борьбы за справедливость. Человек долго и настойчиво пытается до кого-то «достучаться» и «докричаться».
- Он же не прав! Что он делает?
- Как же он не понимает? Вот сейчас я ему все объясню.
- Как это Вы не хотите меня слушать? Нет, Вы послушайте!
Мы все очень любим замечать чужие ошибки и почти не видим своих.
Читая эти маленькие сюжеты, многие, наверное, думали: «Вот это точно – наша соседка. А это точно мой брат. Это - похоже!» Хочу обратить Ваше внимание на то, что, если какой-то сюжет вызвал в Вас раздражение: «Вот это совсем не похоже! Даже неправильно! Я-то знаю!», - скорее всего, это ВАША ПРОБЛЕМА!