/ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА- УРОК 3/
1. «Теща будет жить отдельно!»
Она пришла ко мне, наверное, может быть, потому, что пойти больше было некуда. Я сразу поняла, что недавно приезжала ее мама. В таком состоянии Лена могла оказаться только из-за мужа или собственной матери.
А история такова: Лена росла ОЧЕНЬ послушной, доброй, воспитанной девочкой, а значит, ОЧЕНЬ часто болела ангинами. Любящая, но строгая и довольно властная мама и девочка, которой никогда не придет в голову мысль о непослушании, о сопротивлении.
- Надень шарф, холодно!
- Мама! На улице тепло!
- Я сказала надень, а то заболеешь!
Вспомните детство, многим эта ситуация знакома.
Сразу две ошибки:
мама говорит «на воздух» о болезни и, значит, притягивает ее к дочери.
властное давление матери на дочь, а не убеждение словами в необходимости одеться тепло.
Результат: ребенок, выходя из дома, мысленно проговаривает все свои аргументы по поводу этого «глупого» шарфа. Те аргументы, которые не стала бы слушать и никогда не выслушивала мама. У девочки вырабатывается четкое отношение к себе и к таким ситуациям: Я «никто», «пустое место», «послушный робот».
Неправильное отношение к определенным проблемам приводит к болезненным ощущениям в определенных местах.
Сегодня девочка послушно, молча надела шарф- завтра у нее АНГИНА.
Это был маленький случай из детства. Не научившись справляться с собой и постоять за себя, девочка «притянула» к себе любящего, но очень властного мужчину, когда выросла. Ее УРОК понимания себя продолжился. Что происходит, когда теща и зять собираются вместе, - представить совсем нетрудно! Лена всех примиряет, всех успокаивает - ведь это ее мама! это ее муж! И при этом ей не приходит на ум хотя бы один раз высказать им все, что она думает об этой их бессмысленной борьбе, которая доставляет ей столько боли, из-за которой пролито столько слез на груди у соседки, то есть у меня.
Каждый раз после приезда мамы горлышко Лены копит обиду и невысказанные упреки. Когда накопится достаточно много, организм (тело) начинает ей помогать, и значит, женщина лежит в постели с АНГИНОЙ.
Лена проходит свой УРОК «непослушания» и будет проходить его, пока не научится давать отпор людям, пытающимся управлять ее жизнью, людям, которые слишком «давят». Она должна научиться говорить им «НЕТ», «не хочу», «не буду», перешагнув через свою примерность и воспитанность. Еще есть время решить проблему и с мамой, и с мужем, потому что иначе у нее может вырасти очень властный ребенок и УРОК будет продолжаться…
2. Ты начальник – я дурак.
Все мы где-то работаем. Все мы имеем начальников. Почти каждый из нас считает, что с начальником «не повезло». При чем же здесь АНГИНА? Поговорим о том, что нас не устраивает в нашем начальнике и как мы на это реагируем.
Он тратит твое время на пустые, долгие совещания, где приходится выслушивать перлы типа: «У нас должна быть полная свобода и согласование во всем!» Сидишь, злишься, понимая, что сделать ничего невозможно
Он может «походя» унизить тебя в присутствии других, смешать с грязью, оскорбить, и спокойно пойти дальше, уже забыв о твоем существовании.
Он может сделать еще очень много гадостей, думаю, примеры у каждого найдутся.
Очень хотелось бы ответить ему «как надо», но
впереди премия;
возможно повышение;
скоро будет пополнение в семействе;
просто страшно остаться без работы…
А значит мы МОЛЧИМ. Молчим и чувствуем себя «пустым местом». Унизительно и противно, но, каждый раз, перешагивая через это, мы формируем неправильное отношение к себе внутри себя. Удрученное, послушное молчание копится в нашем горле, выплескиваясь наружу в виде очищающей АНГИНЫ. Наше тело в очередной раз помогает нам, раз мы не можем справиться сами.
Как быть и что делать?
Конечно, не нужно ходить и везде говорить все, что приходит на ум – лишь бы не было ангины!
Нужно постараться изменить свое отношение к проблеме и к человеку. Вариантов несколько:
- научитесь от него защищаться хотя бы мысленно (стенка, юмор, анализ поведения, предварительная подготовка к встрече…);
- не зацикливайтесь на проблеме и постарайтесь изменить его отношение к себе, но главное – сами измените свое отношение к себе, окружающие это почувствуют сразу, так как изменятся ваши ощущения. Поверьте, ангин не будет или будут намного реже.
3. Не мальчика, но мужа…
Многие женщины сталкиваются с проблемой алкоголизма или игромании, казалось бы, у взрослых, сформировавшихся, зрелых мужчин. Эта проблема чаще всего идет из детства. Большинство этих мужчин, будучи мальчиками, часто болели АНГИНАМИ, потому что чувствовали себя в семье «пустым местом». Многие мамы могут сейчас воскликнуть: «Неправда! Я всю душу ему отдала! Всю молодость на него потратила! У нас были такие тяжелые времена, себе недодавали, а ему все!» Может быть, и так. Да только ощущение, что он «никто», в его жизни было, и если он пьет сейчас, значит осталось. Вы его проглядели! Это его и Ваш УРОК! Научитесь, наконец, его слышать, если еще не поздно.
Обратите внимание на растущих рядом мальчиков. Помогите им. Не мальчика, но мужа должны растить родители, тогда не вырастет у них сын с проблемами алкоголизма или игромании.
4. Клин клином!
Вспомните народный рецепт избавления от ангины. Почему помогает пресловутый «клин» в виде запрещенной порции мороженого? Все очень просто. Человек устроил внутренний бунт: «Я вам не пустое место! Вот пойду и наемся мороженого или сосулек! Будете знать!» Этот бунт показывает, что отношение к самому себе изменилось. «Я больше не пустое место! У меня есть свой голос!». В результате болезнь отступает, уходит.
ВЫВОД: АНГИНОЙ человек болеет только тогда, когда в нем накапливается и формируется НЕПРАВИЛЬНОЕ ощущение, что он «ПУСТОЕ МЕСТО».
Примите болезнь с благодарностью. Тело помогает Вам очиститься, а Вы помогите ему. Если очень больно, можно принять лекарственные средства, но, главное, пока лежите, сделайте работу над ошибками, чтобы УРОК не прошел даром. А это значит:
начните следить за своими мыслями;
постарайтесь вспомнить все стрессовые ситуации и пересмотрите свое отношение к ним;
продумайте свое дальнейшее поведение;
наберитесь сил для БОРЬБЫ за СЕБЯ (любимого или любимую);
напоминайте себе, что Вы личность, а не пустое место, и если постараться, то можно это всем доказать;
попросите у своего тела прощение за собственную бестолковость;
скажите ему спасибо за то, что оно вас терпит и вам помогает!