/ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА- УРОК 14 /
Работая в школе, часто вижу детей, про которых сразу можно сказать: «Этот будет тянуть своих родителей всю жизнь! Такой хороший ребенок, и надо же - такие родители! И откуда что берется?» Бывают ситуации в корне противоположные. Родители всю душу отдают, а она (душа) их отпрыскам совершенно не нужна. Они норовят на нее еще и наступить. Да побольнее!
СЕЛЕЗЕНКА это орган кроветворный, а кровь напрямую связана с женщиной. Поэтому первая в ответе за все – мама!
Если мама суровая и очень требовательная (часто равнодушная!), а ребенок пытается пробиться сквозь воздвигнутые ею стены, ВЫСЛУЖИВАЯ ее любовь, то под удар у него попадает именно селезенка.
1. «В глубине всякой груди есть своя змея.»
· Вячеслав свою маму боготворит.
- Мама сказала … Мама велела … Мама хочет …
Как он умудрился жениться, находясь в полной зависимости от мамы, непонятно, но факт. Хорошая семья, двое детишек.
Два года назад мама затеяла капитальный ремонт в своей квартире. «Вот я умру, все вам достанется! Так что будешь делать сам, как ТЕБЕ надо.» Закончилось все это очень плохо.
Слава, отработав полный рабочий день, должен был ехать к матери делать ремонт, забросив семью и свои дела. Мама же, как всегда, была очень слаба, мила и требовательна.
- Сыночек! Это надо сначала полностью отскрести …
- Это ты сделал плохо, завтра надо будет переделать, хорошо?
- Славочка! Я звоню сказать, что есть обои, прямо как я хочу, ты за ними съезди и купи, а потом уже приезжай ко мне. Тут я еще придумала кое-что…
Домой он приезжал «никакой», с женой постоянно ссорился, а на следующий день с утра шел на работу, и все повторялось. Длился этот ремонт почти год. Все попытки нанять кого-либо, чтобы отдохнуть, наталкивались на упорное противодействие матери. Она во время этого ремонта «отвела душу» на полную катушку, наслаждаясь вниманием сына и хвалясь соседкам:
- Славочка у меня все сам, все сам…
- Славочка для меня все сделает…
А сын, ВЫСЛУЖИВАЯ ее любовь, – надорвался (очень большие проблемы с селезенкой!). Сегодня он практически инвалид, но все так же боготворит свою маму.
2. Он ей портит кровь.
· Сын студент. Мать домохозяйка, фактически его прислуга. Нормальных взаимоотношений «родители – дети» в семье нет. Сын не уважает мать, он привык ею помыкать, ей приказывать, а она в своей «слепой материнской» любви так давно уже запуталась, так привыкла к этой роли, что уверена: «У нас все хорошо! Мальчик какой хороший у меня растет!»
Мать ВЫСЛУЖИВАЕТ любовь сына, а он равнодушен, неблагодарен и жесток. Результат – она больна! На анализ крови «не взглянуть», и никакие лекарства не помогают. К сожалению, такие женщины ничего не слышат, и главное, не хотят ничего слышать.
· Муж давно и настойчиво помыкает своей женой.
- Я тебя взял из такой семьи! Да ты всю жизнь на меня богу молиться должна. Где бы ты была сейчас? Где бы ты жила?
- Да я и молюсь, родной мой! Молюсь! Хочешь греночек сделаю? Или, может, компотик налить?
- Кислый он у тебя в этот раз, как была безрукая, так и осталась. Только продукты переводишь. Кстати, сколько денег сегодня извела?
- Сейчас, сейчас, дорогой. Чеки принесу…
В такой семье женщина вряд ли находит для себя время, чтобы проверить состояние здоровья. (Кровь должна быть ужасна!) Когда она заболеет и «свалится», это будет уже серьезно и надолго, если не навсегда.
3. Сам в своем деле никто не судья.
ДИАБЕТ – болезнь, которая может прийти и к молодым, и к старым. Возраст разный, причины одинаковы:
Ø желание, чтобы твою жизнь сделали лучше другие,
Ø детское восприятие мира и уход от ответственности.
Маленький человек подсознательно не хочет расти, не хочет начать смотреть на этот мир по-взрослому, не хочет решать возникающие проблемы. Ему так удобнее: все решают за него, он же болен, ему нельзя. К сожалению, если отношение к жизни не меняется, такие больные умирают молодыми. Почему? Отвечу: мы приходим в этот мир, чтобы выполнить свое предназначение. Для этого надо пройти путь детства и стать ВЗРОСЛЫМ. Если человек не хочет взрослеть, ему придется уйти из этого мира, чтобы прийти позже еще раз (быть может, став чуть храбрее!).
Взрослый человек, часто уже пожилой, подсознательно или сознательно прячется в детское мироощущение по разным причинам. Этот мир довольно жесток, иногда становится просто страшно жить, непонятно, что происходит вокруг, а разбираться уже нет ни желания, ни сил. Человек прячется в коробку своей квартиры и старается переложить свои дела на другого: пусть ответственность за все берет на себя кто-нибудь из близких.
Чаще всего такой человек (кто-то очень сильный!) среди близких обязательно есть, иначе больному было бы не на кого переложить часть своего груза, он тащил бы его сам и при этом даже не знал про диабет. Начинается все с маленьких услуг:
· Сходи для меня, пожалуйста, …
· Купи для меня завтра …
· Найди и принеси, пожалуйста, мне …
Мамы и папы, жены и мужья, дочери и сыновья, у которых есть в семье больной диабетом. Прислушайтесь! Ваша услужливость губит близкого Вам человека. Чем больше Вы будете ограждать его от Мира, тем выше будет у него сахар. Из-за болезни Вы готовы ему помогать во всем! Заканчивается это тем, что больной вообще избегает каких-либо дел: по дому, по огороду, во дворе. Он перестает нормально жить и отвечать за свою жизнь – Вы, близкие, начинаете жить за него и отвечать за его жизнь. Если Ваше поведение не изменится – долго это не продлится!
4. Давно пора птенцу вылететь из гнезда! Да куда?
· Вера живет с родителями и старшим братом. Она младшая в семье и самая любимая. Вроде бы уже взрослая – 27 лет, работает, но дома она остается маленькой девочкой – дочкой и сестрой, которую все всегда опекали и баловали. Начать свою жизнь: выйти замуж, родить детей – она вроде бы и не против, но большого стремления нет. Дома у родителей так хорошо, привычно, да и куда ей идти? Зачем что-то менять? Год назад в доме поселилась беда: у Веры нашли первые признаки диабета. Вся семья в дружном порыве отстранила ее от всех домашних дел: сиди, девочка, не шевелись, ничего не делай – болей!
- Может ты еще и уволишься? – предлагают они.
5. Немудрено жить издеваючись, мудрено жить измогаючись.
· Стою в очереди на флюорографию и наблюдаю супружескую пару. Муж жестким, командным, «уставшим от забот» голосом совершенно издергал жену:
- Иди сядь, чего ты стоишь? Сними пальто, приготовься!
- Сереженька! Я замерзну.
- Я сказал? Иди вон сядь, место освободилось. – Она начала раздеваться и сразу же зашлась в страшном кашле. Легкие как гармошка - слышно всем. Две минуты спустя: «Чего ты села у окна? Нравится болеть? Накинь пальто!»
На следующий день мы оказались рядом в очереди к терапевту и, когда мужчина отошел куда-то, разговорились. Оказалось, что муж буквально ЖИВЕТ ее болезнями. Он когда-то был большим начальником, а сейчас пенсионер. Все нерастраченные силы он «бросил в семью». Дети сбежали сразу, жене деваться некуда. Он не дает ничего делать по дому – она же больна. Он ходит за талончиками и водит ее по больницам – она же больна. Он ругается с врачами и бегает - ищет нужные лекарства. Он «залечил» ее.
- Жизни никакой нет! Я ведь всегда была очень здоровая. Что сейчас приключилось, не знаю. И астма бронхиальная замучила, и диабет. Все как-то сразу навалилось.
Напомню: АСТМА - страх, очень хочется быть хорошей, БРОНХИТ - все «невыговоренное» выходит кашлем,
ДИАБЕТ – за нас живет кто-то другой, поведение ребенка.
6. «Вашему сиденью наше почтенье.» Не пора ли встать?
· Приходит на консультацию очень приятная женщина. Проблем у нее много и с детьми, и с мужем. Вижу, что семейный воз тянет, практически, только она одна. Спрашиваю ее о муже.
- Вы знаете, у нас как-то так сразу сложилось, что мужчиной в семье всегда была я. Зарплата у меня была больше, а он просидел всю жизнь в своем НИИ. Помните времена, когда ничего не платили? Я тогда крутилась – страшно вспомнить: на четырех работах! Сейчас вроде бы полегче, да и дети подросли.
- А он продолжал сидеть без зарплаты в НИИ?
- Вы знаете, он просто какой-то не цепкий что ли. Пока дети росли, он как-то еще шевелился, а сейчас ему бы кресло, телевизор и чтобы никто его не трогал, и ничего с него не спрашивал. Да еще вот болеть стал.
- И болеет, конечно, диабетом, – говорю я.
- Да! А Вы откуда знаете?
Милые, дорогие диабетики! Поднимайтесь с диванов и начните делать хоть какие-нибудь дела: мыть посуду, гладить белье, красить полы, купите дом в деревне - там дела найдутся …
Обращаю Ваше внимание! Если дело дошло до инсулина, значит, Вы распустили себя настолько, что ТЕЛО, в очень жесткой форме, предлагает Вам каждый день ОДНО жизненно важное дело: сделай укол, возьми НА СЕБЯ ответственность за свою жизнь!
Тело вынуждает Вас помнить про эту обязательную работу! Это тот минимальный набор дел, до которого Вы сами себя довели!