/ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА- УРОК 12 /
Воздух является неотъемлемой частью нашей жизни. Не более четырех минут человек может прожить без него. Почему? Что такого важного привносит он внутрь нашего организма, без чего мы не можем жить?
За повседневными заботами мы часто забываем, что являемся составной частью чего-то ОГРОМНОГО, что можно назвать нашей планетой, нашей Солнечной системой, нашей Галактикой - чего-то такого большого, что нашего разумения не хватает и проще вообще об этом не задумываться.
Слово воздух содержит в себе слово ДУХ. Никто сегодня не будет спорить, что у нас есть не только ТЕЛО, но еще и ДУХ, и ДУША. Что мы знаем про них?
ДУША наша может очень много: любить и страдать, состариться и воспрянуть, испугаться и уйти в пятки, болеть и радоваться. Она может полететь прогуляться, скажем, когда мы спим, в то время как ДУХ, покинуть наше тело может только один раз, вместе с жизнью.
Если лишить нашу планету ВОЗДУХА, она лишится своего ДУХа и умрет. Воздух не только снабжает наше тело кислородом, он приносит нам ИНФОРМАЦИЮ об окружающем мире, без которой наше земное существование невозможно. Мы об этом не задумываемся, это нам ПРИВЫЧНО, КАК ДЫШАТЬ. Но иногда возникают ситуации, при которых эта связь, ДУХ человека и ВОЗДУХ, как ДУХ планеты, нарушается– это может стать одной из причин различных ЛЕГОЧНЫХ заболеваний.
1. Соберись с ДУХом и ЖИВИ!
АСТМА – одно из страшных заболеваний, которое в большинстве случаев «тлеет» в организме больного. Во время приступов человек впадает в состояние паники и всепоглощающего страха. Вернее, именно из-за них и случаются приступы удушья. ПРОБЛЕМА, вызывающая заболевание астмой,- это СТРАХ ЖИТЬ. Этот страх может появиться по разным причинам и в разном возрасте.
· Добрый, тихий, воспитанный, домашний мальчик. Его не видно и не слышно. Он никогда не требует к себе внимания. И тем не менее, внимание всей семьи приковано именно к нему – у него АСТМА. Понять, из-за чего может начаться приступ, семья никак не может, поэтому мальчика ограничивают во всем:
- Боже мой! Он съел копченую колбасу! Ему же нельзя!
- Куда ты побежал так быстро! Тебе же нельзя! Забыл, что говорил доктор?
- В школу недельку не будешь ходить! Вон какой дождь.
- Не кричи! Тебе нельзя!
- Не прыгай! А то начнется приступ! Ну вот, я же говорила!
Ребенок давно понял, что внимание родителей он может привлечь только тогда, когда он болен.
Он почему-то когда-то решил, что Вы, дорогие родители, его не любите! (Не надо сейчас звать ребенка и спрашивать: «Что за глупости? С чего это ты придумал, что мы тебя не любим?» Дочитайте, пожалуйста!)
Он уверен, что его не любят, и ОЧЕНЬ БОИТСЯ отсутствия этой любви. Она ему необходима! Необходимо доказательство ее, то есть ваше внимание. По-другому он Ваше внимание привлечь НЕ СМОГ! А когда заболел – СМОГ! Значит надо болеть! И еще, надо быть очень хорошим, воспитанным, послушным! «Паинькой». За это любят! – думают такие дети ( и ошибаются!).
Очень часто ситуация с астмой у детей решается сама собой, как только изменяется ситуация в семье. Возникают обстоятельства, при которых все внимание родителей отдается кому-то другому (младший ребенок, больные старики, переезд…).
Постарайтесь уделять ребенку больше внимания, читайте, играйте с ним, когда он здоров!
Пока все забыли про астму (но не про ребенка!) – она спит, вспомнили – она проснулась.
2. Раздышаться не могу! Духу мало!
Есть люди очень восприимчивые к состоянию воздуха. Они остро реагируют на запахи, уровень влажности, температуру воздуха. Это то, что проявляется явно и легко отследить. Мысли: хорошие и плохие – материальны. Они скапливаются в воздухе и часто загрязняют его. Я не говорю уже про плохие слова, сказанные «на воздух» - в них убойная сила против тех, кто говорит, тех, кто слышит, и тех, кто этим воздухом подышал. Вспомните нашу разговорную речь! Многие позволяют себе недопустимые слова на работе, на улице, ДОМА, около ребенка!
«Заткните рот» некоторым своим близким – это во благо всем, особенно детям!
Напомню уже теперь давние события, связанные с принятием закона «о монетизации льгот». Сколько было обсуждений, споров, криков, ссор! Столько негатива вылилось «на воздух», что практически все население переболело в тот Новогодний месяц! Вспомните! Плохо было даже тем людям которые вообще никогда не болеют.
Наша соседка - астматик со стажем. Скорая помощь от подъезда практически не уезжала. В больницу Серафима Андреевна ложиться отказывалась, но и дышать НЕ МОГЛА.
- Духу мало! Духу мало! – повторяла она весь тот месяц.
3. Дайте мне свободно дышать, я жить хочу!
Взаимоотношения в семье бывают разные. Поговорим о семьях, где не все в порядке, где есть ПРОБЛЕМЫ. У кого их нет, спрашивается? И все-таки … У одних – постоянная война и очень шумно, у других все тихо, интеллигентно, но негатив чувствуется даже в воздухе.
Если мама все время «наезжает» на папу и он склоняет голову, он угнетен, значит, ПРОБЛЕМА у папы – это чаще всего проявляется в переломах костей (см. урок ПОЗВОНОЧНИК).
Если папа морально сильнее мамы и подавляет ее, значит, ПРОБЛЕМА скорее всего проявится в области половых органов, сердца или легких.
Если силы в противостоянии супругов приблизительно равны, то причины плохих отношений могут быть разные и реакции организма тоже.
Ø Война: шум, гам, крик, летающие тарелки,… - все это нравится (?!) супругам, они ругаются, может, иногда даже дерутся и таким образом устраивают себе разрядку.
Если ребенок, что называется, «из той же песочницы», он спокойно реагирует на крики и сам «покричать горазд». У них «дружная» компания и легкие в порядке!
Если же ребенок «из другой породы», ему очень трудно в такой семье. Особенно еще и потому, что родителям только дай повод покричать – уж они отведут душу! В такой семье мал и стар (если на старости лет кто-то из стариков вынужден жить у таких шумных детей) все время находятся под ударом. Они стараются быть незаметными. Родителей это раздражает еще больше! – Не знаю, в кого он такой!
Дети (и старики) сдерживают себя, стараются быть «тише воды, ниже травы». Они живут в полнакала, в полвздоха, во всем себя ограничивая.
В результате, такая НЕСВОБОДА приводит либо к заболеванию АСТМОЙ, либо к ВОСПАЛЕНИЮ ЛЕГКИХ, с осложнением в виде бронхита (см. БРОНХИТ).
Ø Молчаливая, сдержанная обстановка дома, когда по одному только взгляду на кого-либо из родителей ребенку понятно: «Им недовольны!». Никаких упреков, никаких объяснений, все молчат! В таком ДОМЕ подвешено «на воздух» столько «дурных» мыслей, что трудно дышать всем!
Если ребенок не обращает внимание на таких родителей (ему все равно! он непрошибаемый!), то и легкие у него будут в порядке. Если же ребенок из «одного теста» с родителями, то угнетенность распространяется на всех. У него очень рано создается впечатление, что родители не любят друг друга, не любят его, ничего не любят. Ему становится страшно жить в такой семье. НЕСВОБОДА, моральная угнетенность приводят к угнетенности дыхания, и ребенок после череды бронхитов может заболеть ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ.
4. Птица в клетке.
Сегодня ТУБЕРКУЛЕЗ опять поднимает голову.
Почему? Давайте попробуем разобраться.
Любые проблемы, связанные с нашей НЕСВОБОДОЙ, отражаются на состоянии наших легких.
Вообще область ЛЕГКИХ можно назвать территорией СВОБОДЫ.
Ø не могу свободно высказываться (по разным причинам!) – все невыговоренные слова придется выкашливать, заболев БРОНХИТОМ.
Ø не могу свободно проявлять свои желания,
вынужден во всем себя ограничивать,
живу так, что ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ – в результате задыхаюсь от такой жизни в приступах АСТМЫ.
Ø в СЕМЬЕ большие проблемы:
постоянные ссоры и крик или
молчаливое осуждение, полное угнетение – риск ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ.
Ø ограничение свободы (действий, желаний, передвижения, волеизъявления, …) - приводит к активизации ТУБЕРКУЛЕЗА.
Надо сразу оговориться, что ПРОБЛЕМА может копиться внутри нашего организма достаточно долго. Чаша наполняется по капельке, иногда в течение нескольких лет. Последнюю каплю, которая ее переполнит, мы можем даже не заметить, так она будет мала, но, будучи последней, она вызывает цепную реакцию серьезной болезни. ТЕЛО честно пыталось помочь, посылая нам сначала простой кашель (задумайся!), потом хронический (задумайся!), потом воспаление легких (задумайся, наконец, пока лежишь!) и так дальше по возрастающей, потому что мы глухие и слепые (ему, наверное, так хочется сказать «тупые»!)
К сожалению, не все проблемы мы можем решить, даже если видим, где причина, но надо стараться, особенно если это напрямую касается детей.
· Оля живет с родителями и братьями в двухкомнатной квартире, как «птица в клетке». Отец пьет, часто буянит. В квартире живут сразу три поколения – шесть человек. Привыкли. Мать считает, что живут нормально, не хуже других. Она не видит в такой жизни никакой ПРОБЛЕМЫ и именно поэтому не болеет. Девушка же ощущает себя загнанной в угол, несвободной. Образование - только школа. Платно учиться в институте она не может. Ей некуда уйти, нет денег, нет работы. Пока училась в школе, ситуация казалась терпимой. Сейчас «жизни нет», и к 18 годам у девушки обнаружили ТУБЕРКУЛЕЗ.
Почему в тюрьме так много людей, болеющих туберкулезом? Там зараза? Но есть примеры, когда, сидя в одной камере с больными, человек не заражается. Все зависит от отношения к ПРОБЛЕМЕ НЕСВОБОДЫ. Один отбывает свой срок спокойно, философски размышляя: «Я же не могу сейчас ничего изменить!» - и он здоров! Другой готов биться головой в стену, ему плохо, как в клетке, «нечем дышать!» - и он болеет.
Современная школа стала намного более жесткой. Контраст между «сюсюканьем» дома и суровым миром школы, приводит ребенка к ощущению полной НЕСВОБОДЫ в течение 8-9 часов каждый день. Он не может свободно ходить, говорить, стоять и сидеть. Все по звонку, все регламентировано. Послушные, уравновешенные дети переносят такой режим спокойно – и они здоровы. Дети гиперактивные «плюют» на правила и спокойно ходят в «плохих» - они тоже здоровы. А вот остальные попадают под удар туберкулезной палочки, и их ЧАША под названием ЛЕГКИЕ начинает потихоньку наполняться капля за каплей.
И еще один пример. Человек может сам ПРИДУМАТЬ себе клетку и сидеть в ней. Пришла на консультацию Дама, которая два часа рассказывала, как у нее «все плохо». Дети плохие, приходят редко, слушать ее не хотят – все у них плохо. Соседи плохие, их собака загадила весь подъезд. В больнице очередь отсидишь, а врач давление померяет и ничего слушать не хочет, ни с кем и не поговоришь – все плохо.
После такой беседы захотелось проветрить комнату – столько «чернухи» напускала эта Дама «на воздух». И такой «грязный» шлейф тянется за ней повсюду, где бы она не открыла рот, особенно дома. Этим нечистым воздухом она все время дышит, и поэтому у нее очень серьезная проблема – ТУБЕРКУЛЕЗ.
Нельзя не вспомнить революционеров, активных борцов за идею, умирающих на руках своих бедных матерей от чахотки. Они тоже были НЕСВОБОДНЫ, потому что посадили себя сами в клетку под названием «ИДЕЯ». Они беззаветно служили, ограничивая свою жизнь во всем: желаниях, стремлениях, любви. Только идея, только движение к цели, только то, что одобрили товарищи, что разрешает партия – а это тоже клетка, пусть идейная, невидимая, но клетка.
Сегодня многие современные бизнесмены часто подчиняют себя жесткой цели. Сначала это желание преуспеть, подняться ради семьи, детей – и это нормально. Потом мозги «зашкаливает», и вот семья едет в отпуск без него, и сын забивает свой победный гол тоже без него. Почему? Папа зарабатывает деньги. Он подчинен идее зарабатывания. Разве денег мало? Нет! Но … Ему только кажется, что все по прежнему и все делается для семьи. Он сейчас молод и пока (ему так только кажется!) здоров, но в чашки под названием ЛЕГКИЕ и СЕРДЦЕ не капает, туда льется. Какая наполнится первой? Денежки на лечение пригодятся!