Ученица 6 класса Хохлова Анастасия о своем прадедушке Хохлове Николае Ивановиче.
Руководитель Чигилейчик Жанна Анатольевна, учитель русского языка, литературы, истории высшей категории МБОУ Вязьма-Брянской СОШ имени Героя Российской Федерации А. В. Пуцыкина Вяземского района Смоленской области
Мой прадедушка – участник Великой отечественной войны, ветеран труда. Всегда пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе. Я его не видела, но те, кто знал его, мне сказали следующее: « Настоящий коммунист, скромный труженик и замечательный человек».
Жизнь складывалась у моего прадедушки, как он сам говорил, в общем-то неплохо. До войны в поселке Певное построили дом. Прадедушка закончил семилетку, работал на железной дороге. А как началась война, мирная жизнь рухнула.
Мой дедушка родился в 1927 году, поэтому на фронт попал в апреле 1945 года, когда война подходила к концу. Он был переброшен на территорию Германии, где шли бои за Берлин. Он был связистом. Шли ожесточенные бои и часть, в которой служил дедушка, потеряла связь. Дедушке и было поручено важное дело: восстановить связь. Он пополз под шквальным огнем, получив задание: найти место обрыва и устранить обрыв. Рвались снаряды, дедушке пришлось проползти не один десяток метров, пока он не обнаружил место обрыва. Он пытался соединить концы проводов, но раздался страшный взрыв, и дедушка потерял сознание. Сколько времени он так пролежал, не знает и сам. Но, как он сам говорил, очухался, и первым делом соединил провода.
Задание было выполнено. Прадедушка был награжден медалями «За отвагу», « За взятие Берлина».
Мой прадедушка осенью 1945 года вернулся домой. Началась мирная жизнь.
Из семейного архива: