Отвагина Татьяна
Было время. Было мирное, тихое время. Недалеко от Харькова на хуторе Прачи жила большая семья Осадчих. Отец был плотником и гармонистом, его любила слушать вся деревня, мать вела большое хозяйство. У них было восемь детей. В этой семье и появилась моя прабабушка Осадчая Мария Павловна.
Маша была очень умной девочкой, с удовольствием училась. Все у нее получалось. Блестяще окончив школу, поступила в Харьковский стоматологический институт. Всего Маша добивалась сама. Вечерами кропотливо читала учебники, лекции. Не всегда хватало средств на жизнь. Но жажда знаний была выше всего! И вот долгожданный выпуск! В конце июня 1941 года молодым врачам – стоматологам торжественно вручили дипломы. Мария стала врачом. Казалось, жизнь открывает ей свои двери. Но наступил страшный день.
22 июня 1941 года… Началась Великая Отечественная война. В звании лейтенанта медицинской службы Маша ушла на фронт. Ушел на фронт и ее брат Николай Павлович Осадчий. Полковник Николай Павлович Осадчий погиб недалеко от Киева в 1943 году. Начальный этап войны был очень тяжел. Наши войска отступали, неся потери, отчаянно сражались с противником. Моя прабабушка Осадчая Мария Павловна вместе со своей частью попала в окружение. А дальше было самое страшное. Был плен, а после – концлагерь в Германии. Из рассказов прабабушки я узнала о жестоком и бесчеловечном обращении с людьми. Фашисты издевались, почти не кормили пленных. Находясь в концлагере, прабабушка помогала больным и раненым. Самым тяжелым в плену был голод. Важно было не потерять человеческое лицо. И моя прабабушка, сильная, умная женщина, смогла пройти через ужас концлагеря. В 1945 году в лагере началось восстание, освободиться бабушке помогли чехословацкие пленные. А после пришли части Советской Армии.
После всего этого ужаса Мария вернулась на Родину. Работала сельским врачом, а после была направлена в город Тирасполь. Моя прабабушка имела медали «За отвагу», «За доблестный труд».
Я горжусь своей прабабушкой.