Соловьев Владимир
22 июня 1941 год. День, когда на нашу страну напала фашистская Германия. В общем строю советских людей, сражавшихся с фашистскими захватчиками, были и вязьмичи. Одной из важных операций была Вяземская операция 1941 года, так называемый Вяземский котёл. Это была оборонительная операция. Завершилась крупным поражением Красной Армии. По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тысяч человек. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 000. В городе Вязьме из 5500 зданий к моменту освобождения ее советскими войсками остались уцелевшими всего 51 деревянный дом. Из общего числа взорванных и сожженных гитлеровцами зданий 2500 являлись жилыми домами. После оккупации в городе не осталось не одного уцелевшего промышленного предприятия. Голод настиг людей. После отступления гитлеровцы оставили не только несколько тысяч советских граждан без крыши над головой, но и отравили колодцы. Огромный ущерб был нанесён образовательно-культурным учреждениям города и района. Гитлеровцы уничтожили не только памятники, церкви, монастыри, но и уничтожили в городе школы, сады, больницы.
Мой прадедушка и прабабушка тоже воевали, но только под Москвой. Каждый год, когда я приезжаю к ним, они начинают рассказывать, какое было тяжелое время. Но ведь благодаря войне они встретились. Я очень горжусь тем, что в моей семье есть человек, прошедший войну с начала до конца.
Но на войне был не только прадед, но и дед, он прошел Чеченскую войну, воевал в Югославии и даже несколько месяцев в Афгане.
Нет ничего страшнее войны.