Лихачев Илья
Смоленщина… Издревле этот край являлся ареной самых ожесточенных и вместе с тем героических сражений русского народа с многочисленными захватчиками за свободу и процветание всей нашей великой Родины. Русско-литовские войны, Отечественная война 1812 года, безусловно, оставили глубокий след на Смоленской земле, но самая грандиозная, самая страшная война в истории края, война, последствия которой ощутимы здесь даже сегодня, спустя 70 лет после Победы, – это Великая Отечественная война.
Вклад смолян в Победу неоценим. Отнюдь не дрогнули они перед лицом наступавшей грозной армии неприятеля – в первые же дни войны уходили добровольцами на фронт либо без отдыха трудились в тылу, изготавливая боеприпасы, сооружая боевые укрепления, переправы и аэродромы, копая траншеи, зачастую под огнем врага. Два месяца здесь шли упорные, кровопролитные бои, а сам город-герой Смоленск держался больше двух недель, благодаря чему наши войска из всех уголков страны успели подойти к столице для ее обороны, а планы немцев на «молниеносную войну» и легкую победу потерпели окончательный крах. Ожесточение, с которым смоляне обороняли каждую пядь родной земли, вызывало удивление даже у немцев. «Они надвигались на нас без артподготовки, даже без офицеров во главе… Безоружный сержант со страшной раной в плече бросился на наших с саперной лопаткой… Безумие, самое настоящее безумие! Они дрались как звери и погибали десятками… Если это не героизм, то что это?» - пишет в своем дневнике унтер-офицер Эдвард Кистнер.
Многие красноармейцы и мирные граждане положили свои жизни на алтарь великой цели: спасению страны от фашистского ига. Однако не только горечью потерь ознаменован период войны на Смоленщине, но и радостью первых крупных побед. Крупная успешная операция была проведена под городом Ельней, который враг вынужден был оставить под натиском наших войск, в результате чего лишился плацдарма для дальнейшего продвижения вглубь нашей страны. В ходе всего Смоленского сражения самая сильная группа немецких армий «Центр» была измотана. Впервые за всю вторую мировую Вермахт вынужден был перейти к обороне на главном направлении. Местные же партизаны, общее число которых доходило до 20 тысяч человек, ни минуты не давали захватчикам спокойно вздохнуть: громили эшелоны, отставшие части и даже фактически освобождали на некоторое время города (Дорогобуж, Глинка, Холм-Жирковский и др.)
Сражения, происходившие на Смоленской земле, внесли во многом решающий вклад в Победу. Ратный и трудовой подвиг как смолян, так и всего советского народа никогда не будет забыт.