Руководитель творческой группы учащихся 6 класса, написавших сочинения, Чигилейчик Жанна Анатольевна, учитель русского языка, литературы, истории высшей категории МБОУ Вязьма-Брянской СОШ имени Героя Российской Федерации А. В. Пуцыкина Вяземского района Смоленской области
Баранова Софья о своей прабабушке Жуковой Наталье.
Я хочу рассказать о моей прабабушке. Её звали Жукова Наталья. Она родилась в 1908 году в деревне Александровка Вяземского района.
В начале войны немцы выжгли всю деревню. Всех женщин и молодых девушек деревни угнали в плен. В деревне, как рассказывала прабабушка, уцелел один дом. В этом доме был военный штаб немцев.
Среди угнанных оказалась и Жукова Наталья. Ей было тридцать четыре года. Пленных угнали в Польшу, где впоследствии моя прабабушка батрачила на польского пана. Самое страшное, что Наталья ничего не знала о своем сыне, так как во время прихода немцев в деревню, он гостил у бабушки в соседнем селе. Женщин морили голодом.
В 1945 году пришли советские солдаты – освободители Жукова Наталья вернулась на Родину. Здесь она узнала, что сын её уцелел, он был эвакуирован на север в детский дом.
После этого прабабушка прожила долгую мирную жизнь, умерла в 1988 году.
Данилов Алексей о своем прадедушке Круглове Владимире Никифоровиче.
Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Я его никогда не видел. Но я знаю, что войну он начал в Прибалтике, где проходил срочную службу. Мой дедушка служил в артиллерии связистом. Награжден медалями. Закончил войну в Германии.
Афанасьева Дарья о своем прадедушке Михайлове Василии Григорьевиче.
Я хочу рассказать о своем прадедушке Михайлове Василии Григорьевиче. Он родился в 1918 году, а умер в 1997-ом.
Во время войны мой дедушка был лейтенантом. Во время боя с фашистами он был ранен в плечо, после чего его взяли в плен. В плену он пробыл три года. Дедушка с болью вспоминал лагерь военнопленных. Их выводили в поле копать овраги. Держали их в больших ямах, обложенных деревянными досками. Зимой, когда были морозы, они накрывались сеном, чтобы было хоть чуточку теплее. Чтобы развлечь себя, фашисты устраивали «кулачные бои» среди военнопленных. Тех, кто отказывался, избивали, не кормили, мучали жаждой и даже на глазах у всех могли расстрелять. В лагере были и дети. Их использовали вместо лошадей. Детей фашисты заставляли таскать воду. Но при этом им на шею вешали веревку и затягивали ее, чтобы не сбежали.
В плену дедушка пробыл три года. В очередной раз, когда пленные вышли на работу, дедушка и его друг решили бежать. Во время побега друг дедушки был убит. А Василию Григорьевичу удалось уйти от преследования. Дедушка так исхудал, что, когда его навестили родные в госпитале, те не сразу его узнали. На его руках, спине, ногах остались шрамы. Будучи в плену, здоровье дедушки было сильно подорвано.
Все это я узнала от своих родителей. Я очень горжусь своим дедушкой!
Афонасьева Дарья о своей прабабушке Тамаре Михайловне Матвеевой.
Мою прабабушку зовут Тамара Михайловна Матвеева. Ей было всего восемнадцать лет, когда она оказалась на войне. Она служила медсестрой в разведчасти.
К сожалению, я мало знаю о своей прабабушке. Но я знаю, что она помогала раненым солдатам, нередко рискуя своей жизнью, вытаскивала их с поля боя. Так однажды, преодолев фашистскую зону, Тамара вместе со своей подругой Анастасией попала под обстрел. Налетели немецкий самолеты, начался обстрел. В результате обе санитарки были серьезно ранены. Им оторвало пальцы, и были серьезные ранения в ноги.
После лечения моя прабабушка была комиссована.
Адылов Эмир о своем прадедушке Иване Ивановиче Талькове.
Приближается семидесятилетие Победы. Это самый святой праздник для каждого из нас. В эти дни мы все чаще вспоминаем тех, кто воевал с фашистами. В нашей семье – это мой прадедушка Иван Иванович Тальков.
Он родился в 1922 году. После школы поступил в военное училище, но не окончил его. Началась война, и он в 19 лет ушел добровольцем на фронт. Там он попал в танковые войска. В экипаже танка он был наводчиком.
Иван Иванович Тальков прошел весь путь войны и дошел до Берлина. Он участвовал в Курской битве, в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. В составе танкового экипажа он смог прорвать немецкие позиции. На дорогах войны Иван Иванович потерял пять братьев. Дедушке, действительно, повезло: с честью выполняя задания, он не получил тяжелых ранений.
К сожалению, в 2000-м году он умер и не успел рассказать мне о той войне, о том, как воевал. Но у нас хранятся его награды. Я горжусь своим прадедушкой. Хочется сказать «спасибо» нашим прадедушкам и прабабушкам, которые участвовали в той страшной войне. Ведь благодаря им сейчас мир на Земле. И все мы живем тоже благодаря им.
Девичев Никита о своей прабабушке Сафроновой Евдокии Филипповне.
Приближается праздник - очень важный праздник для нашей страны. День Победы. Прошло семьдесят лет, но героизм и мужество советского народа навсегда останется в нашей памяти. Представители самых разных народов: белорусы и украинцы, русские и узбеки, татары и удмурты плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками.
Я хочу рассказать про мою прабабушку Сафронову Евдокию Филипповну. Это мама моей бабушки Таисии. Прабабушка родилась двадцать пятого декабря тысяча девятьсот двадцать пятого года в селе Кренидовка Сумской области, на Украине. Она ушла на фронт в сорок третьем году, когда ей еще не исполнилось восемнадцати, и дошла до Берлина. Служила при госпитале санитаркой, ухаживая за ранеными. Прабабушка Дуся участвовала в боевых действиях, вынося раненых солдат из - под огня. Она и сама была ранена в правую ногу. У моей бабушки много медалей и орденов, которые моя семья бережно хранит у нас дома. Награждена прабабушка Дуся медалью « За взятие Берлина», «За отвагу».
Бабушка не любила говорить о войне.«Там было холодно, голодно и страшно. Не приведи Бог, такое увидеть и пережить»,- вот ее слова. После войны прабабушка Евдокия помогала восстанавливать сожженное дотла немцами родное село. Работала на ферме дояркой. Награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.
Моей прабабушки уже нет в живых. Мне было три года, когда она умерла. Я очень горжусь ею. Она воевала за то, чтобы ее дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране.
Толстова Вероника о своем прадедушке Шеянове Степане Зотовиче
Великая Отечественная война - огромное событие в истории человечества. В этом году отмечается знаменательная дата – 70 лет со Дня Победы советского народа. Нет такой семьи в нашей стране, которую не затронула бы война. Кто-то из близких погиб на фронте, кто-то дошел до Берлина, есть такие, кто приближал Победу своим трудом в тылу.
Мой прадедушка, капитан Шеянов Степан Зотович, был назначен заместителем начальника Ростовской железной дороги по политической части. Во время Великой Отечественной войны его посылали на только что освобожденные от немцев территории проводить информационную и политическую работу среди работников железной дороги и населения. Во время переброски составов с нашими войсками на фронт, когда составы шли один за другим, он оказывал помощь в сопровождении военных эшелонов.
Он был награжден Орденом Красной Звезды, медалями.
Давно отгремели бои Великой отечественной войны. В списках славных имен фронтовиков мы найдем имена тех, кто в тяжелейшие дни для Родины не пожалел ни труда, ни сил, чтобы ускорить торжество великой Победы.
Осин Денис о своем прадедушке Дементьеве Андрее Степановиче.
Мой прадед Дементьев Андрей Степанович родился 14 октября 1909 года на хуторе Пришиб Руднянского района. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии Лоуховским РВК Карело - Финской ССР. Службу начал простым красноармейцем в 285 артиллерийском полку 122 стрелковой дивизии 14 армии.
Первую свою награду он получил в декабре 1941 года. В наградных документах значится следующая запись: « Красноармеец Дементьев проявил мужество и отвагу при обстреле боевого порядка батареи артиллерией противника.05.08.1941 год». В момент артиллерийского налета противника, в ночь с пятое на шестое августа, на батарею от разрыва зажигательных снарядов на позициях нашей батареи возник пожар. Пламя огня перебросилось к первому орудию, начали рваться снаряды, орудию грозила опасность со стороны распространяемого огня. Под сильным артогнем противника, под осколками снарядов товарищ Дементьев, презирая смерть, вместе с наводчиком и группой красноармейцев кинулся спасать орудие. Орудие благополучно на руках было вытянуто в безопасное место. Но, выкатив орудие, Дементьев заметил, что за это время огонь перебросился на боеприпасы, которые находились на боевой позиции. Часть боеприпасов уже начала взрываться. Товарищ Дементьев вместе с наводчиком показали пример храбрости другим красноармейцам своего расчета. Дементьев вместе с наводчиком бросились к боеприпасам, начали растаскивать их. Вскоре и остальные красноармейцы подоспели к снарядам. Боеприпасы в количестве трехсот штук были спасены. За проявленное мужество и отвагу товарищ Дементьев удостоен правительственной награды, он получил медаль «За отвагу».
После этих событий он получил очередное звание ефрейтор и продолжил службу в 821-ом артиллерийском полку 289-ой стрелковой дивизии Карельского фронта. Здесь он воевал до конца июля 1944 года и получил очередную награду – медаль «За отвагу». Об этом свидетельствует следующая запись: «Орудийного мастера 4-ой батареи ефрейтора Дементьева Андрея Степановича… приказом Карельского фронта №146 от 30 декабря 1944 года за спасение материальной части от бомбежки авиации противника наградить медалью «За отвагу». А все было так. 24 июня 1944 года на часть напали финны. Боец Дементьев одним из первых бросился на выручку, спас раненого товарища, которого финны попытались захватить в плен. После чего подоспели огневики. Они открыли оружейно – пулеметный огонь по группе противника. Финны бежали. В результате этих действий отделение было спасено.
Дементьев А. С. служил орудийным мастером, своевременно устранял повреждения орудий. А исправные орудия помогали подразделению выполнять боевую задачу. Почти в самом конце войны Андрей Степанович получил контузию и ранение в ногу. Был комиссован из рядов Красной Армии. Пролечившись в госпитале, вернулся домой и продолжил трудиться.