Ученица 6 класса Левшунова Эвелина о своем прадедушке Левшунове Леониде Феоктистовиче.
Руководитель Чигилейчик Жанна Анатольевна, учитель русского языка, литературы, истории высшей категории МБОУ Вязьма-Брянской СОШ имени Героя Российской Федерации А. В. Пуцыкина Вяземского района Смоленской области
Мой прадедушка Левшунов Леонид Феоктистович родился в 1925 году в деревне Синяково Глинковского района Смоленской области. В 17 лет он ушел в партизаны и воевал в отряде имени Гудкова. Об этом мне рассказывал мой папа, потому что дедушка умер в1992 году. Очень жалко, что я его не видела.
Дедушка рассказывал папе, что в партизанском отряде было очень трудно и голодно. Но он два раза пустил под откос немецкие эшелоны с военной техникой. В 1944 году их окружили немцы на территории Белоруссии, они вынуждены были уйти в болота и жили там без еды около месяца, питались осокой и разными травами.Спасло их то, что под бомбежкой погибли лошади. Партизаны выходили из болота, чтобы взять мясо и что-то съесть. Нередко приходилось мясо есть сырым, так как разводить костры запрещалось: их могли обнаружить немцы.
В июне 1944 года из окружения их освободили бойцы Третьего Белорусского фронта. Все, кто остался жив в партизанском отряде, в том числе и мой дедушка, вступили в ряды 250-ого Гвардейского стрелкового полка. С этого дня мой дедушка Левшунов Леонид Феоктистович стал воевать во Второй отдельной ордена Суворова дивизии в звании рядовой. С этим полком он дошел до Восточной Пруссии. Там Леонид Феоктистович получил тяжелое ранение правой ступни 8 февраля 1945 года.
День Победы мой прадедушка встретил в госпитале в городе Горький. У моего дедушки были награды. Медаль «За отвагу» (Приказ 02/4 от 17 февраля 1945 года). Она получена за то, что он в период боевых действий неоднократно под огнем противника устранял порывы связи, чем обеспечивал бесперебойную её работу. В 1985 году мой прадедушка получил «Орден Отечественной войны второй степени» за стойкость и мужество, победу над врагом ( Приказ 177 от 6 ноября 1985 года).
Я горжусь своим дедушкой!
Из семейного архива: