Якутов Иван
Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбе моего дедушки - Ивана Васильевича Докучаева (1936-1990) - талантливого художника, учителя рисования вяземских школ, художника-оформителя заводов города Вязьмы.
Очень нелёгкой была его жизнь, трудным было военное детство. Он был умным и честным, добрым и справедливым... Он очень любил жизнь... Ему было всего 53 года.
Родился И. В. Докучаев 11 августа 1936 года в деревне Починки Богородицкого сельского совета Вяземского района в простой крестьянской семье.
Его отец - Докучаев Василий Григорьевич (1910 г.р.) - был пастухом.
Мать - сероглазая красавица, с большой рыжей косой - не могла не привлечь его внимания на посиделках. Она родилась в 1912 году в деревне Поповское Хмелитского сельского совета в состоятельной семье.
Её родители не дали согласия на брак. Но любовь как птица, ей нет преград! И Мария в одном платье, без приданого убежала к своему жениху Василию. У них родилось трое сыновей - Толя, Ваня и Коля.
Недолго мирно протекала их семейная жизнь. Началась Великая Отечественная война, которая оставила страшную кровавую рану.
Ване в 1941 году исполнилось 5 лет. Мария с детьми - старшим братом Толей и Иваном - проводили на лошади отца до города Вязьмы. При прощании он достал из своего кармана варёное яйцо, пропахшее махоркой и с прилипшими крошками хлеба, дал Ване в руки. Затем высоко поднял его над головой и поцеловал. Погладил отец по голове и своего трёхлетнего сына Колю. Дети горько заплакали... Подарок отца Ваня запомнил на всю жизнь...
Больше отца он не видел. В «Книге памяти» (газета «Ленинский путь» от 16 июня 1990 года) записано, что «…рядовой Докучаев В. Г. пропал без вести в феврале 1944 года».
Горька была военная доля малых детей и их матери Марии Герасимовны. Несчастье случилось в 1943 году. Однажды старший брат Толя разряжал мину с друзьями, братья были рядом. Мина взорвалась прямо в руках, Толя погиб, а Ваню взрывной волной далеко отбросило от места взрыва, оторвало стопу ноги и засыпало землёй. Русские солдаты оказали мальчику помощь: перевязали ногу и отвезли вместе с ранеными в военный госпиталь в город Гагарин. За то время, пока он был в госпитале, умер младший брат Коля. Мать спустя время еле нашла и узнала рыжеволосого шестилетнего Ваню в госпитале, так как он не помнил ни как его зовут, ни где он родился. Мать привезла его в Вязьму.
После окончания Великой Отечественной войны Иван пошёл учиться в Богородицкую начальную школу. Нелегко было пареньку, который стремился к знаниям, ходить на костылях каждый день по четыре километра до школы. Иногда мать носила его на руках.
Спустя годы, вспоминая об этом тяжёлом и голодном времени, Иван Васильевич рассказывал о том, что ели тогда даже лебеду и мёрзлую, испорченную картошку, оставленную в зиму на колхозных полях, которую ночью откапывала и собирала мать. За два ведра такой ворованной мёрзлой картошки и получила она тогда срок. Но чудом возвратилась домой, беременная от охранника братом Толей. Он вспоминал, что его, ребёнка-инвалида, прикрепили на государственное довольствие: доедать обед за детьми в одном из детских интернатов. Лишь несколько раз он пришёл питаться: не позволила гордость и косые, голодные взгляды воспитателей. Время было голодное…
Учился Иван хорошо и усердно. С детства он любовался красотой нашей земли: рассветами и закатами, голубым небом, цветами полей и лугов. С замиранием сердца слушал пение птиц, наблюдал за порхающими бабочками и стрекозами. Любил всей душой стройные белоствольные берёзки, желтоглазые ромашки и голубые васильки. Не было у мальчика ни бумаги, ни красок, чтобы изобразить эту красоту. Он всё замечал, запоминал, пропускал через своё детское сердце…
В конце своей жизни (с 1988 по 1990 год) ему представилась возможность, несмотря на развитие болезни ног, творить и писать картины в кругу семьи. За это время, работая днём и ночью, он написал 12 картин.
Он создал прекрасные живописные полотна, которыми любуются люди на выставках, гости нашего дома, соседи. Картины дарят людям радость, позитивное настроение, подзаряжают жизненной энергией, заставляют о чём-то задуматься…
В 1960 году в своём дневнике он писал: «... Жизнь! Я люблю тебя! Тревоги и радости, сладкие ощущения своих сил, горькие минуты разочарования, смешные огорчения и жалкие неудачи, заставляющие порой плакать в непонятной злобе.
Мне нравится лозунг твой, ЖИЗНЬ - суровый, жестокий, безжалостный!
Что-то могучее, свежее и до обожания сказочно-сильное вижу в тебе!…»
Вот каким, оказывается, был мой дедушка! Какой сложной была судьба ребёнка войны! Сколько тягот, испытаний выпало на его долю. Но он был настоящим борцом, твёрдо шёл к своим целям и всего добивался упорным трудом! Он жил, чтобы творить!
Я ношу его имя и постараюсь хорошо учиться и быть похожим на него.