Ученик 6 класса Тороп Дмитрий о своем прадедушке Дойникове Иване Павловиче.
Руководитель Чигилейчик Жанна Анатольевна, учитель русского языка, литературы, истории высшей категории МБОУ Вязьма-Брянской СОШ имени Героя Российской Федерации А. В. Пуцыкина Вяземского района Смоленской области
Старый снимок
(С. Пивоваров)
Фотоснимок на стене –
В доме память о войне.
Димкин дед
На этом фото:
С автоматом возле дота,
Перевязана рука,
Улыбается слегка…
Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.
Мой прадедушка Дойников Иван Павлович родился в деревне Лядо Вяземского района Смоленской области в 1919 году. В семье у них было восемь детей. Иван Павлович был старшим. Отец его, Дойников Павел Матвеевич, работал лесником. Мать воспитывала детей.
В 1939 году, когда Ивану исполнилось 20 лет, его призвали в армию. Он служил в Кронштадте матросом. Нес службу на корабле в Финском заливе, охраняя советскую границу и город Ленинград. В ноябре 1939 года началась война с финнами. Мой дедушка был непосредственным участником этой войны. После её окончания он получил отпуск, приехал на Родину, на Смоленщину.
После возвращения на службу ему оставался ещё год. Дед ждал возвращения домой, но началась Великая Отечественная война. 30 августа 1941 года Военный совет войск Северо - Западного направления определил основной задачей активную оборону подступов к Ленинграду со стороны моря и недопущение обхода морским противником флангов Красной Армии на южном и северном берегах Финского залива. Действия флота оказались полезными в ходе нашего отступления 1941 года, обороны и попыток прорыва Блокады в 1941-1943 годах.
Мой дедушка служил в пехотной части, сформированной из моряков. Такие части блестяще проявили себя при прорыве и снятии Блокады. За заслуги в ходе обороны Ленинграда Дойников Иван Павлович был награжден орденами и медалями.
После окончания войны дедушка остался служить до 1947 года. Ветеран Великой отечественной войны Дойников Иван Павлович умер в возрасте восьмидесяти двух лет 21 августа 2001 года.
Из семейного архива: