Подколзина Ксения
«Мама» - какой бесконечный смысл несет в себе это слово, как необыкновенно наше сердце и душа окунаются в любовь при услышанном и сколько же ласки и нежности проявляется в глубинах нашего воображения. И вот непроизвольно наш разум начинает вырисовывать картины из жизни, те счастливые моменты, что значат для нас не просто много, но составляют необъятную, катастрофически большую часть наших воспоминаний. А вот и ее сияющая счастьем улыбка мелькнула в нашем подсознании, эти искренние, полные заботы и бесконечной любви глаза. Приятно думать о подобном, не так ли? Но вдруг ваши руки, так крепко держащие ее, отбрасывают прочь, все вокруг приобретает темные оттенки, тысячи людей, переполненные паникой, неистово кричат, повсюду слышится плач, а ваш взгляд уже не наблюдает присутствия мамы. Лишь выстрелы, громкие голоса солдат и машин, что всем своим видом дают понять: пришла война. И где же мама теперь? Как уловить хотя бы краешек ее платья взглядом? Как резко страх и беспокойство сменило собой светлое и беззаботное чувство гармонии. А каково же в тот момент самой маме?
Годы войны унесли с собой жизни миллионов людей, бесчисленное количество домов так и не дождались своих хозяев, вышедших за порог, несметное множество жен и совсем молодых невест так и не взглянули на возлюбленного после стольких лет разлуки, безмерное число детей изо дня в день так и не переставали озадачиваться вопросом : «А где же папа?» Война не прошла мимо ни одного дома, разрушая все на своем пути, она заглянула в каждую квартиру, каждое здание, не пропуская ни одной семьи. Но даже когда свет в окнах гас, не оставляя жильцам ни малейшего шанса на надежду, у треснутого стекла все равно оставался тот полный веры и мечтаний, совершенно не отчаявшийся взгляд, наблюдающий за далью и уже не совсем понимающий: то ли это догорает закат, то ли в дома в самом начале улицы опять ворвались чужеземцы. Этот взгляд безусловно принадлежал матери, которая явно не успела передать своему сыну, как сильна ее любовь. И выпадет ли ей шанс сказать ему это или их последняя встреча уже состоялась ранее. От этой мысли она, сжимая исхудавшие кисти рук, кажется, готова броситься навстречу тому самому пылающему огню на горизонте сквозь обыски, ссылки, аресты и казни, дотянувшись до него рукой, не проронив ни слова, всем своим взглядом вымолвить, как любовь ее широка и чиста, как готова она на любые подвиги, пройти сквозь любые страдания, испытания, лишь бы его уберечь, лишь бы встретить на пороге сына, а не поисковый отряд.
Нелегкость каждого дня несла вслед за собой все новые переживания, не позволяла быть спокойным ни одного мгновения. На свои прежние места жительства возвращались немногие, но все от мальчишек и до взрослых мужчин преклоняли колени перед матерями, что в томлениях и муках провели тысячу дней, иногда так и не дождавшись встречи.