Шпаленкова Юлия
Мои земляки – Герои Отечества.
Екатерина Васильевна Буданова
Я была подругой Катюши Будановой. Коллектив у нас был дружный, даже несмотря на те ужасные времена, которые мы прошли с ней бок о бок. Она не любила разговаривать, и сама всегда говорила точно и в точку, но всё же, когда ей было совсем одиноко или грусть овладевала ею, она приходила ко мне в комнату, где я работала (строила планы на вылет), садилась напротив и разговаривала со мной обо всём на свете. Голос у неё был мягкий и приятный, что казалось иногда, будто бальзам на душу льётся. Это было её особенностью. О своей жизни, когда я касалась этого вопроса, Катя не любила рассказывать, но мне, по секрету, она рассказала многое. Иногда у меня складывалось впечатление, что говорит она сама с собой, не замечает меня, но эти часы и минуты были лучшими в моей жизни. Я слушала её голос и, честно говоря, сейчас отдала бы всё, чтобы вновь его услышать.
Детство Катюши прошло в деревне Коноплянка Тумановского района Смоленской области. Её семья рано лишилась отца, а вскоре и матери. На руках осталась младшая и самая любимая сестрёнка. Чтобы поднять её на ноги, Катя пошла работать.
Вскоре Екатерина приехала в Москву, где обучилась профессии слесаря, после работала на авиационном заводе. Времена тогда были романтические, возвышенные! Молодые девушки, парни хотели стать героями, освоить какую-нибудь романтическую профессию, чтобы обязательно совершить подвиг. Время такое было! Екатерина ещё с детства мечтала стать лётчицей, но путь в авиацию был нелёгкий. В Москве она и работала, и училась в аэроклубе, который закончила с отличием, став лётчиком-истребителем. Катя делала огромные успехи, ей даже позволили выступать на авиационном празднике в Тушино в составе пилотажной пятёрки.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже в начале войны пронеслась весть о формировании женского авиаполка. Я и Катя Буданова оказались в женской авиационной части под командованием Марии Расковой. Когда я её увидела, мне показалось, что передо мной бравый мальчишка. В шутку мы стали называть ее Володькой, так как из - под фуражки виднелся чубчик. Но именно этот чубчик и был «фирменным знаком» Будановой. Крепкая, с твердой походкой, с широкими размашистыми жестами. В часы отдыха она любила петь. Катя знала много народных песен, частушек. Бывало, она говорила: «Споем, девчата!». Она затягивала песню своим сильным голосом. Вообще-то она была очень озорная, веселая, даже азартная, и именно азарт ей помогал в летной работе.
Нас с Катей, как опытных инструкторов, имевших немалый налёт на одноместном самолёте УТ-1, направили на переучивание в Саратов, где мы освоили ЯК-1. А после этого службу мы уже проходили в 586-ом женском истребительном авиаполку, который обеспечивал оборону Саратова с воздуха. С весны по сентябрь сорок второго года Катя совершила 65 успешных боевых вылета, патрулируя над городом, сопровождала грузы. Она хотела совершенствоваться. В этих боевых вылетах крепло её мастерство лётчика. Но она не была удовлетворена. Ей хотелось на фронт. Ей всегда хотелось большего. Несколько раз с этой просьбой она обращалась к командованию. И, наконец, её мечта сбылась - она получила направление в 758-й истребительный авиаполк, куда уехала 10 сентября 1942 года. После этого мы не виделись. Но она писала письма мне. А многое о ней я узнала от её сослуживцев. Когда худенькая девочка Катя прибыла в полк (на то время она была совсем худенькая), бывалые асы встретили её с недоверием. Еще бы девушка - пилот, да еще на передовой! Очень скоро Катя написала мне,что её заметил командир и она стала ведомой у самого командира полка! Это говорило о многом! Значит, её заметили, оценили!!!
Конец 1942 года – самый драматичный в истории Великой Отечественной войны. Катя узнала, что в оккупации погибли её мать и сестрёнка. Желание отомстить рождало в ней небывалую дерзость. Она совершала такие отважные вылеты, которым удивлялись даже опытные лётчики. Одна против двух…Одна против тринадцати…. В паре против двенадцати…Это лишь отдельные примеры ее мастерства. В лётной книге Катя писала 6 октября 1942 года: «6.10.1942. 1 час 50 минут. Вылет по зрячему. Атаковали группу из 8 самолётов Ю-88. 1 подожгла, упал на правом берегу Волги, правее Владимировки». В экипаже Екатерина летала вместе с Лилией Литвяк. 7 октября они остановили группу немецких бомбардировщиков, заставили их сбросить бомбы в стороне и убраться. «Каждый раз смертельный меч нависал над нами, но мы сражались и верили в победу!!!» - слова Екатерины из ее летной книжки.
Катя всегда болезненно переживала, если её оставляли на земле. Она стремилась воевать. Её упорство всегда помогало ей.
Когда я вспоминаю Катю, то вспоминаю её голос, песню, которую она любила петь в часы отдыха: «Пропеллер, громче песню пой, неся распластанные крылья. За вечный мир в последний бой летит стальная эскадрилья!» Эту же песню она напевала и тогда, когда находилась в небе. Как и другие лётчики,Катя имела свой собственный почерк в небе, который назвали «чкаловским», потому что её фигуры в небе были рискованными и уверенными. Благодаря этим фигурам высшего пилотажа, она добивалась победы в небе Сталинграда.
В конце ноября Катя уже была в группе «свободных охотников», куда зачисляли лучших летчиков. Катюша радовалась, как ребёнок. 10 декабря - снова бой с парой мессершмиттов. Горючего нет, боеприпасы на исходе, но лётчица идёт в лобовую атаку и поджигает самолёт ведущего немецкой пары. К концу декабря Екатерина совершила 78 боевых вылета. С января 43-го младший лейтенант Е. Буданова – летчица 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка. Екатерина вступала в бой с «Юнкерсами», «Фоккерами», она не боялась подойти вплотную и добить противника, над самой землей настигнуть и уничтожить врага.
23 февраля 1943 года за участие в разгроме немецких войск в районе Ростова Екатерина Буданова была удостоена первой боевой награды - ордена Красной Звезды. Она была такой счастливой, но до конца так и не простила фашистам потерю своей сестры.
Я с горечью вспоминаю тот день, когда не стало моей подруги, наверное, самой лучшей в моей жизни. Летом 1943 года после победы в Сталинграде начались бои за освобождение Донбасса. Катя вступила в бой с мессершмиттами, прикрывая отход наших ИЛ-2. В бой она вступила одна, так как не успела предупредить товарищей. Один самолет врага она сбила, но и ее машину прошили пулемётные очереди. Она была тяжело ранена. Её ЯК-1 приземлился в поле неподалёку от села Ново-Красновка. Это была её последняя, одиннадцатая победа.
Я вспоминаю Екатерину. Она повернула голову в мою сторону и сказала: «Споем, родная!» И вновь запела:
Пропеллер, громче песню пой,
Неся распластанные крылья.
За вечный мир в последний бой
Летит стальная эскадрилья…
И все же отдать жизнь за свободу Родины – это и есть подвиг. Когда шла война, командованием была предпринята попытка представить Екатерину Буданову к званию Героя. Но тогда героиню наградили Орденом Отечественной войны Первой степени. Только в октябре 1993-го года, спустя полвека, Е. В. Будановой присвоили звание Героя Российской Федерации.
Буданова Екатерина Васильевна - вторая по результативности женщина-истребитель Второй Мировой войны! Этим стоит гордиться.