Мазаков Андрей
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Война. Самое страшное слово на свете. Тысячи сожженных деревень, сотни разрушенных городов, миллионы погибших людей, несбывшиеся мечты, неродившиеся дети, горе, страх, боль и ужас... В каждой семье есть свой герой, защищавший свой посёлок, село, город, свою семью, Родину.
В октябре 1941 года мой прадедушка был призван в ряды Красной Армии, оставив пятерых детей и ещё не родившуюся младшую дочь - мою бабушку. Конечно, тяжело, горько и голодно было в тылу, но несравнимо труднее было нашим защитником. Непросто давалась каждая победа, каждый метр освобожденной земли.
С сентября 1942 года мой прадедушка Шарафутдинов Темирша Ихсанович сражался за главную высоту России - Мамаев курган.
День и ночь, ночь и день - двести суток шли бои, горел Сталинград, горела Волга, плавился металл, горела земля. И только человек, защищая каждую пядь родной земли, оставался жив. Один из десяти, один из ста, один из тысячи. Только он один отстоял Сталинград, отстоял Волгу, отстоял Родину.
Эта победа досталась советскому народу слишком дорогой ценой - полтора миллиона погибших защитников Сталинграда. В числе погибших был и мой прадедушка - обычный солдат, сделавший все возможное для победы.
И пусть он не успел получить большие награды, он сделал главное - внёс свой скромный вклад в общую победу.
Я горжусь своим прадедом! Я точно знаю: пока мы будем помнить о подвигах наших героев, мы будем отстаивать мир, любой ценой!