Валюк Владимир
В словаре русского языка Д. Н. Ушакова слово «подвиг» определяется так: «Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях».
В русской литературе слово «подвиг» встречается достаточно часто. Поэт А. Хомяков в своём стихотворении «Подвиг есть и в сраженье» попытался определить границы такого великого, героического дела, как подвиг:
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе;
Высший подвиг в терпенье,
Любви и мольбе...
Слово «подвиг»родственно слову подвижничество. А что такое подвижничество? Подвижничество - прежде всего самоотречение. Значит, подвигом можно назвать поступок, который совершается кем-то во благо другого человека порою в ущерб личным интересам, а то и ценою собственной жизни.Есть ли примеры такого поведения людей? Конечно, есть. Их великое множество.
Подвигом народа мы называем победу нашего государства в Великой Отечественной войне. Но подвиг этот состоит из героизма отдельных солдат и офицеров, отдававших свои жизни за будущее страны. О многих из них мы знаем (Гастелло, Маресьев, Кожедуб и тысячи, тысячи других). Многие остались безымянными. Но недаром на гранитной плите Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены начертаны такие слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
И в мирное время люди совершают подвиги. Спасают утопающих, выносят детей из горящих домов, вступают в борьбу с хулиганами и бандитами.
Подвиг - это способность жить ради других.