РУССКИЕ В САЛЬТО

РУССКИЕ В САЛЬТО

Анна Герасимчук, Элида Герасимчук

Во дворе приюта «Эль Порвенир». Семьи Герасимчук и Максимчук

Первые группы славян прибыли в департамент Сальто в 20-е годы XX века. Покинув свою землю, опустошенную войнами, они высадились на этих берегах в поисках мира и работы. Русские везли с собой в Латинскую Америку мало вещей. Прибывая на берега Ла-Платы (большинство - в Буэнос-Айрес), иммигранты выбирали для себя различные пути.

Так, одна из групп (восемь семей) поднимается по реке Парана до парагвайского города Энкарнасьон, где и основывает колонию.

Первые переселенцы

Другая принимает решение отправиться в Уругвай и через порт г.Сальто переезжает в г.Юнг. Там мужчины работают в качестве пеонов на сборе урожая, их жены - кухарками. Когда закончилась сафра, они узнают, что уругвайское правительство дает в аренду землю и в кредит - деньги на покупку лошади, коровы и мешка семян для посева, и по железнодорожным путям (чтобы не заблудиться) отправляются в Монтевидео. В столице они ищут переводчика, поскольку не знают языка, и вместе с ним идут в Дом Правительства. Перед встречей с президентом Терра они надевают на ноги альпаргаты (полотняную обувь на пеньковой подошве), специально купленные по такому торжественному поводу. Президент сообщает им, что в департаменте Пайсанду, в местечке Санта-Бланка, есть поместье, поделенное на части для колонизации теми, кого так неудачно назвали «грингос».

Там они принимают первое, что дает им эта земля - ранчо из глины и соломы. Обживаясь на новом месте, они обнаруживают, что уже одно то, что они - иммигранты, сближает их с такими же, как они, соседями, с которыми устанавливаются отношения взаимопомощи. Спустя несколько лет некоторые из переселенцев переезжают в

г.Конститусьон (департамент Сальто) и в г.Сальто. Любопытный факт: семья Хуана Герасимчука основывает там приют, который она называет «Эль Порвенир» («Будущее»). Почти все их товарищи - иммигранты из Восточной Европы - были крестьянами, и им негде было жить в городе, поэтому они ночевали в этом приюте, находя там людей, говоривших на родном для них языке и сохранявших традиции привычной для них кухни (борщ со сметаной, вареники, квашеная капуста и т.п.). Вечерами там же звучали песни их родной земли.

Ранее - в начале 20-х годов прошлого века - еще одна группа переезжает из Буэнос-Айреса во Фрай-Бентос (департамент Рио-Негро) для работы на холодильных установках мясокомбината «Эль Англо». Эти люди зарабатывают там достаточно денег, чтобы купить недвижимость в районе города Юнг. Они копят средства на то, чтобы привезти в Америку свои семьи, а затем, со своими детьми, родившимися уже на этих землях, перебираются поближе к г.Сальто. Переселенцы, живущие в деревнях Дайман, Чапикуй, Санта-Бланка и Санта-Кильда, в 1938 г. привозят в этот район первую российскую повозку, которую сделал русский кузнец из Сан-Хавьера. У нее четыре колеса, задняя часть выше, чем передняя, ее тянули две лошади. Повозка служила иммигрантам для того, чтобы перевозить урожай зерна, навещать соседей или ездить в город, куда обычно отправлялись рано утром, загрузив ее домочадцами, едой и водой, а также кормом для лошадей. Повозку и животных оставляли на въезде в город и вечером, сделав все покупки, старались успеть вернуться домой до захода солнца.

В 1925 году в Восточную Республику Уругвай прибывает очередная группа славян. Они ищут экономического  благосостояния и возможности свободно выражать свою веру. Все они, так же, как и их предшественники, занимаются земледелием. Эта группа - баптисты-евангелисты - сначала обосновывается в г.Фрай-Бентос. Двумя годами позже прибывает еще одна группа, которая останавливается недалеко от железнодорожной станции «188-й километр», расположенной вблизи ранее основанного переселенцами из России Сан-Хавьера. Наконец, третья группа баптистов выбирает для себя местечко Колония-Кангуе (департамент Пайсанду).

В 1938 году среди славян-евангелистов департаментов Рио-Негро и Пайсанду возникает идея сформировать собственную сельскохозяйственную общину. Создается что-то вроде комиссии, которая занимается подбором участка земли, достаточного по площади для всех колонистов. После изучения ряда предложений (в частности, славянина Чорница и уругвайца Фарраля) они останавливают выбор на местечке Сонна-де-Паломас (департамент Сальто). Обосновавшиеся там 22 семьи называют это место Колония Лас-Флорес. В 1944 году община расширяет свои границы на восток; до 38-и семей увеличивается ее количественный состав. Еще семь гектаров: пять под школу и два под церковь - дарит колонистам госпожа Игнасия Гонсалвес де Маркес.

28 апреля 1947 года начинаются занятия в школе, ее первой ученицей была Роса Кузьминская. 11 апреля 1948 года открыт молитвенный дом, построенный всеми членами общины - в меру сил и возможностей каждого. Церковные хор и оркестр (аккордеон, скрипки и балалайки) нередко давали концерты в столице - Монтевидео, а также в департаментах Пайсанду, Рио-Негро и Артигас, выступали на радио.

Позже многие из колонистов переезжают в город, где их дети могли продолжить свое образование. Сегодня из 38-и входивших в общину семей осталось только пять, но тот дух, который связывал ее основателей, продолжает жить в сердцах их детей и внуков.

В 1930 году в Южную Америку, о которой говорили тогда как о континенте огромных возможностей, в надежде на спокойную и благополучную жизнь переезжают иммигранты из одной украинской деревни. Несколько семей (в том числе Бондаренко, Кириченко, Ручей, Шевченко) приплывают в Аргентину и высаживаются на берег в Буэнос-Айресе. После какого-то времени, проведенного в столичном порту вместе с иммигрантами из других европейских стран, они берут путь в аргентинскую провинцию Санта-Фе и останавливаются в населенном пункте Сан-Хусто, где начинают заниматься земледелием. Спустя несколько лет они разочаровываются в своем новом месте жительства и решают продолжить путь в поисках лучшей доли. На это решение повлияли незнание языка и плохие климатические условия. В Аргентине у них рождается несколько детей, которых крестит православный священник. В поисках земель они пересекают провинцию Энтрериос, выходят на берег реки Уругвай и, перебравшись через нее, попадают в департамент Сальто. Пройдя около 50 километров, иммигранты оказываются в местечке Парахе-де-Лаурелес, где находят земли, идеально подходящие для выращивания пшеницы. Созданное там поселение сохранилось до сих пор.

Тоска по Родине привела некоторых из переселенцев к мысли о возвращении в Россию. После восьми лет жизни там они вновь уезжают в Уругвай.

Выходцы из России привезли с собой зерновые (пшеницу) и технические (подсолнечник, лен) культуры. Они разводили в Уругвае коров, свиней, овец и различные виды домашних птиц. Таких, как гуси, мясо и яйца которых они ели, а из перьев делали мягкие матрасы и подушки для диванов, а также знаменитые перины, которых здесь не знали. Чтобы сохранять мясо, русские его вялили и коптили. В июле, самом холодном месяце в году, когда здесь забивали скот, они ходили из дома в дом и учили этому уругвайцев. Делали они и различные колбасные изделия, например, белый чорисо, сегодня более известный в Уругвае под именем бутифарра, для приготовления которого использовались печень, голова, язык и потроха.

Позднее, вместе с другими иммигрантами, русские участвовали в создании первых фабрик по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Здесь знали творог или сыр, а также то, как можно использовать сметану.

Традиционные для выходцев из России огороды были источником вкусной и здоровой пищи, при приготовлении которой иммигранты всегда пользовались традиционными семейными рецептами. Мужчины делали печи из глины («печки»), в которых хозяйки пекли замешанный своими умелыми руками домашний хлеб. Не обходилось и без пирогов - с творогом, капустой и щавелем.

Несмотря на разницу в климате, для собственного потребления всегда готовился квас. Вечерами, при свете ламп, пожилые женщины вязали на спицах, а те, что помоложе - вышивали. Женщина была для них всем, и остается всем по сей день. Потому что именно хозяйка дома является хранительницей культуры и традиций - будь то в одежде, образовании, готовке или религии. Женщины умели засеивать вскопанную мужчинами землю, именно они несли дом на своих плечах.

В конце 1971 года, после смерти своей супруги, Хуан Герасимчук предпринял попытку купить участок, на котором она похоронена, чтобы, согласно православному обычаю, после своей смерти быть похороненным рядом с ней. Получив отказ от муниципалитета, он начинает думать об образовании славянского кладбища. Вместе со своим братом Лазарем и другими соотечественниками Хуан Герасимчук обходит всех проживающих в Сальто славян, стремясь заручиться их поддержкой. В результате образованная ими общественная организация «Славянское кладбище» в декабре 1971 года покупает и огораживает участок земли площадью один гектар, расположенный на территории 3-го судебного округа г.Сальто. В уставе Общества, которым руководит избираемый раз в два года его Ассамблеей Управляющий комитет, указано, что захоронения осуществляются в земле.

Первое из них относится к маю 1973 года - Хуан Герасимчук перезахоронил на кладбище свою супругу Евгению (сам он скончался гораздо позже, в 1990 году). В настоящее время на участке насчитывается 256 захоронений; членами Общества - единственной в Уругвае организации такого рода - являются 343 человека. 

Славянское кладбище в г. Сальто

В 1974 году строится ГЭС Сальто-Гранде, гигантское по меркам нашего Уругвая сооружение. Турбины, то есть «сердце» ГЭС, а также инструкции по их сборке поступают из России. Всю документацию с русского языка (она до сих пор сохранилась в архивах) переводит Басилио Голенюк. Вася, как его обычно называли, быстро интегрируется в местное общество, где все его знали и уважали. Он хорошо знал русский, польский и украинский языки, часто помогал своим друзьям и знакомым переводить приходившие с их исторической Родины письма и отвечать на них. Весьма образованный человек, он был членом Комиссии по историческому наследию г.Сальто.

Басилио Голенюк был в числе соотечественников, выдвинувших идею создания Славянского культурного центра.

Активисты Славянского культурного центра г. Сальто принимают Посла России С.Н.Кошкина

Претворить ее в жизнь иммигрантам удалось в 1999 году, еще 10 лет ушло на получение Центром юридического лица. Своей задачей руководство Центра видит сохранение и преумножение культурных традиций исторической Родины. Объединение проводит ежегодные обеды, его представители выступают на проводимых в Сальто конференциях и круглых столах, посвященных вопросам иммиграции, учат школьников и студентов различных учебных заведений города готовить блюда национальной кухни. Кроме того, раз в год, в ноябре, члены Центра принимают участие в празднике, организуемом Союзом иммигрантов Сальто. В течение недели действует «русский» стенд, гостям праздника предлагаются традиционные блюда славянской кухни, представители общины, одетые в национальные костюмы, участвуют в шествии по улицам города.

В 2008 году при поддержке Посольства России в Уругвае при Центре начали работу курсы но изучению русского языка, которые регулярно посещают около 30 человек. В том же году российская дипмиссия организовала приезд в Сальто хореографа из Воронежа Н.П.Тарасенко, которая в течение 10 дней обучала наших детей русским народным танцам.

Несмотря на отсутствие постоянного помещения (на сегодняшний день это главная проблема организации), у Центра имеется небольшая библиотека, в которой немало русскоязычных изданий (большинство из них подарены российским посольством), а также фонотека с записями отечественного фольклора. С 2000 года члены Славянского центра посещают ежегодные праздники в Сан-Хавьере.

Стенд России на Дне иммигранта в г. Сальто

Мы осуществляем нашу деятельность, всегда помня о тех, кого нет с нами. О тех, кто работал, не щадя себя, но чья жизненная философия научила нас хранить в памяти только хорошие моменты.

Помимо Басилио Голенюка, широкую известность в Сальто приобрел и другой соотечественник - Альваро Менесес Филиппов. С детства серьезно занимавшийся живописью, он экспонировал свою первую картину на выставке молодых художников еще в семнадцатилетнем возрасте. Позже стал скульптором, является автором многочисленных памятников. По заказу Испанского общества Сальто к 500-летию открытия Америки выполнил скульптуру, ныне установленную у входа на городской рынок.

Другая соотечественница - Роксана Гонсалес Самусенко стала первой женщиной, исполнявшей обязанности губернатора департамента Сальто. Ее прабабушка и прадедушка по материнской линии были одними из основателей г.Сан-Хавьер, но родилась она в нашем городе. В юности добилась неплохих результатов в спорте, была инструктором по плаванию. В зрелом возрасте Роксана, инженер по профессии, проявила себя как талантливый политик. В настоящее время является членом президиума Славянского культурного центра.