БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ

БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ

Григорий Королев

Невиданная массовая волна эмиграции из России, вызванная жестокой гражданской войной и другими потрясениями, обрушившимися на нашу Родину в начале XX столетия, охватила весь земной шар. Немногочисленное, но от того не менее интересное объединение эмигрантов сформировалось в тот период и в Уругвае. Его основу составили люди самых разных сословий и профессий из различных регионов России. Навсегда оставив родные места, они добрались до одной из самых удаленных от Москвы столиц мира - Монтевидео.

Если не считать массового переселения в Уругвай в 1913 году членов секты «Новый Израиль», основавших здесь город Сан-Хавьер и всегда державшихся особняком, эмигранты, как правило, попадали в Уругвай «неорганизованно», въезжая, главным образом по туристической визе, из таких стран, как Аргентина и Парагвай (после обеих мировых войн граница Уругвая на длительное время закрывалась для иммигрантов из Европы). Селились они в основном в Монтевидео и других крупных городах страны.

Имея различные политические убеждения и взгляды на происходившие в России события, переселенцы первой волны, тем не менее, нашли возможность сплотиться вокруг созданных ими православного прихода, объединения «Русский дом взаимопомощи», а также «Казачьего центра». Поддерживаемые ими русские традиции, язык и православная вера объединили как проживавших здесь эмигрантов дореволюционного периода, так и беженцев, пополнивших общину после Великой Отечественной войны. Общим для них было и неприятие советской власти, ввиду чего в данную часть русской общины не были приняты прибывавшие в последующие десятилетия эмигранты, симпатизировавшие СССР.

Благодаря взаимной поддержке, вере в Бога и свои силы, российские эмигранты первой волны смогли в течение длительного времени сохранять здесь самобытный очаг русской культуры, оставить заметный след в истории Уругвая.

«Русский дом», начальный этап

С самого начала своего пребывания в Уругвае русские поселенцы стремились поддерживать в этой стране свои язык, культуру и веру, привычный уклад жизни, оказывать друг другу посильную помощь.

Прибывавшие в Уругвай соотечественники регулярно собирались в расположенном в районе Гоес на ул. Гуавижу доме проживавшего здесь православного священника о.Митрофана (Виноградова), который с 1920 года начал проводить у себя на квартире воскресные богослужения. Помимо русских, службы посещали греки, болгары, румыны, сербы и сирийцы.

Начиная с 1922 года, по окончании гражданской войны в России, в Уругвай прибывает значительное количество российских иммигрантов, большинство из которых также начало посещать дом священника о.Митрофана. Для того, чтобы вместить всех желающих, к помещению была пристроена просторная веранда. Кроме богослужений там устраивались чаепития, читались доклады о жизни в России. Вместе с тем, обустройство вновь приехавших сопровождалось большими трудностями.

Дом о. Митрофана, где проходили первые православные богослужения

Беженцы, не обладавшие средствами, достаточными для обзаведения собственным хозяйством, устраивались на сезонные работы, главным образом на уборку урожая, работали на строительстве дорог. В 1928 году для содействия экономическому становлению общины соотечественники решают создать «Русское общество взаимопомощи», начинающее предоставлять ссуды иммигрантам из России. В этот же период для нужд общины были организованы курсы по изучению испанского языка, библиотека и детский сад. На их основе впоследствии была создана воскресная школа в районе Серро.

Полис коллективного страхования члена «Русского дома» Г.Курочкина

«Русское общество взаимопомощи», для которого позднее было арендовано просторное помещение в историческом центре Монтевидео, со временем стало называться просто «Русский дом». Здесь сосредоточилась основная жизнь общины, насчитывавшей в тот период порядка 150 человек. Сохранившиеся подборки «Полисов коллективного страхования», выписывавшихся членам «Русского дома» в начале 50-х годов, демонстрируют его неоднородность: здесь и священники, и казаки кубанского и иных войск, и офицеры армии Врангеля, и представители творческой интеллигенции.

Эти выходцы из Российской Империи родились в самых разных ее уголках: Петроградской Губернии, на Кубани, на Кавказе, на Украине, в Молдавии. Среди них длительное время заведовавший «Русским обществом взаимопомощи» Степан Бурляй, староста церкви Александр Белов, член приходского совета Михаил Мушкетов, офицер, георгиевский кавалер Тимофей Долгов, механик Константин Кухта, фотограф Николай Еремиев, историк Николай Алтухов, музыкант Анна Томисич, псаломщик Андрей Поярков. Интересны личности священников - сменившего о.Митрофана настоятеля церкви О.Александра Шебашева, а также О.Александра Малинина. Первый из них являлся протопресвитером российской императорской армии, георгиевским кавалером, получившим данную награду за храбрость, проявленную в Первую Мировую войну, когда он после гибели всех офицеров части с крестом в руках повел солдат в атаку на немцев. Отец Александр (Малинин) активно проповедовал в уругвайской провинции. На приобретенном им в г.Гичон участке земли он попытался организовать женский монастырь для прибывших из Китая русских монахинь, где те прожили некоторое время до своего переезда в Чили.

Благодаря совместным усилиям соотечественников, благосостояние общины постепенно улучшалось. В 1929 году в районе Серро был построен православный храм, открыты различные мастерские, предприятия, производившие колбасу, сметану, творог и другие продукты. Весьма насыщенной была культурная жизнь «Русского дома». В его помещениях оборудуются сцена, кинотеатр, читальни. Пользовалась популярностью обширная библиотека, первоначально составленная из вывезенных из России книг царских типографий и впоследствии постоянно пополнявшаяся эмигрантскими изданиями Аргентины, Европы и США.

В клубе регулярно проводились вечера, на которых соотечественники читали стихи, делали доклады о ситуации в России и мире, а также о дореволюционных временах, устраивали театрализованные представления. Популярными были спектакли по произведениям А.С.Грибоедова и А.П.Чехова. Участники вечеров пели старинные русские песни и романсы, казаки лихо танцевали вприсядку.

Казаки и белогвардейцы

Особую группу среди членов «Русского дома» составили белоэмигранты - казаки и офицеры-врангелевцы, эвакуировавшиеся вместе с остатками Белой Армии из Крыма. Прибыв в Уругвай через Аргентину из турецких лагерей на островах Лемнос, Галлиполи и других, они ожидали скорого возобновления боевых действий против большевиков и длительное время «сохраняли» себя как военную силу, готовую выступить при первой возможности. Среди представителей казачества и офицеров вел активную работу «Русский общевоинский союз» (РОВС), представителем которого в Уругвае был капитан Г.Мацылев. РОВС поддерживали лишь немногие казаки - как правило, из фронтовиков, симпатизировавших личности генерала Врангеля. Вместе с тем, в целом их отношения с офицерством были достаточно натянутыми.

Представители казачества, веря в скорое возвращение на Родину, особенно сильно стремились сохранить свою самобытность и традиции. Наряду с участием в деятельности «Русского дома», они создали и собственный клуб - «Казачий центр». Его членами было несколько десятков человек, в основном представители кубанского войска, а также несколько донцов, терцев, уральцев и один осетин, служивший в «дикой дивизии». В клубе имелась собственная библиотека литературы о казачестве. На встречах в основном обсуждалась старая, дореволюционная жизнь, политических тем касались редко. Среди казаков здесь встречались как «державники», поддерживавшие территориальную целостность России, так и «самостийники», выступавшие за создание независимого казачьего государства. Главными объединяющими факторами для них были стремление вместе обсуждать выпавшие на родные места испытания, желание дожить до возрождения казачества, вернуться в Россию и жить там «по казачьи».

Казаки ежегодно отмечали праздники Покрова Пресвятой Богородицы и взятия Азова, в честь которых устраивались конные представления, джигитовка и вечера в «Русском доме». В эти дни члены клуба надевали черкески, шаровары, шашки и другие элементы казачьей формы. На праздничном столе были неизменные шашлык, квас, сидр и копченая рыба.

«Казачий Центр» не имел собственного помещения, его участники чаще всего собирались в районе Ла-Теха, в доме уважаемого казака из Майкопа Михаила Морозова (улица Мануэль Эррера и Обес, 4627), воевавшего в гражданскую войну в партизанском отряде на Кавказе и перенесшего множество ранений. Тоскуя по утраченной Родине, Морозов выстроил свое жилище в стиле типичной южнорусской хаты и назвал его «Villa Cuban». Кроме того, собрания клуба устраивались и у других видных представителей объединения - Мисоста Гайтова и Семена Павлова.

Донской казак Константин Жиров

Среди членов «Казачьего центра» весьма незаурядной личностью являлся осетин Мисост Гайтов из «дикой дивизии», бывший убежденным монархистом. Искренний, добродушный и честный, он говорил с сильным кавказским акцентом, однако воспринимал как глубокую обиду, когда кто-либо ставил под сомнение его право называться русским. Члены клуба и их дети любили М.Гайтова и часто гостили в его доме в поселке Плайа-Паскуаль на берегу Ла-Платы. С вершины башни, которая в горской традиции была пристроена к его дому, открывался отличный вид на водный простор.

Активное участие в деятельности «Казачьего центра» принимали и другие его члены - кубанцы Игорь Чеботарев, Александр Шилкин и бывший искусным джигитовщиком Николай Черный, донцы Константин Жиров, Александр Манухин, Тимофей Козьма, терцы Михаил Агадьянов и Петр Аликов.

В эмиграции представители казачества, как и другие члены русской общины, поначалу испытывали серьезные финансовые трудности. Чтобы сводить концы с концами, им приходилось наниматься извозчиками, конюхами, швейцарами, заниматься охотой и рыболовством. Со временем, используя природную смекалку, казаки сумели применить в Уругвае свои умения и способности: многие из них завели собственные хозяйства, где держали скот, разводили породистых лошадей, некоторые занимались ремеслами, служили в различных учреждениях. Заметную карьеру в уругвайской железнодорожной компании сделал Мисост Гайтов. Владевшие тогда предприятием англичане ценили его порядочность и организованность, доверяя ему вопросы материального снабжения крупных строительных проектов, в то время как среди местных служащих были и те, кто недолюбливал джигита за его требовательность и нетерпимость к лени и воровству. После Второй Мировой войны М.Гайтов служил в Министерстве транспорта и общественных работ Уругвая, занимался постройкой мостов и дорог. Сохранились сделанные им в честь открытия моста через реку Рио-Негро винные кубки, выполненные из рога зебу.

Добивались успеха казаки и в различных науках. Многие поколения уругвайцев изучали географию по учебнику сына казака И.Чеботарева Георгия.

Казак Игорь Чеботарев, 1914 год

В честь этого выдающегося географа, геолога, биолога, автора целой серии научных монографий в Уругвае в 1999 году была выпущена памятная марка, его имя сегодня носят одна из улиц Монтевидео и школа в районе Серро.

Марка, посвященная Георгию Чеботареву

Внуки И.Чеботарева также стали видными специалистами: архитектор Фернандо Чебатарев курирует в Министерстве образования и культуры Уругвая вопросы охраны исторических памятников, агроном Николас Чебатарев является автором ряда исследований по улучшению сортов риса.

Занимался агрономией в Уругвае и сотник оренбургского войска, меньшевик Михаил Евдюков, покинувший Российскую Империю по поддельным документам еще в 1906 году. Его дети со временем были также приняты в «Казачьем центре». Сегодня потомки М.Евдюкова - известные уругвайские конезаводчики.

Донской казак Константин Жиров был известным в Уругвае театральным декоратором, много лет проработал в главном театре Уругвая «Солис». Главным же источником дохода для него была мастерская по изготовлению витрин.

Представители казачества проживали не только в Монтевидео, но и в уругвайской провинции. В городе Фрай-Бентос (административный центр департамента Рио-Негро) жил подъесаул кубанского войска Владимир Маркович Удовико, заслуживший в среде соотечественников репутацию щедрого и отзывчивого человека. Став известным в городе фотографом (у В.М.Удовико было свое фотоателье), он пользовался популярностью и уважением у его жителей - многие семьи до сих пор хранят фотографии свадеб, дней рождений и иных празднеств, сделанные Владимиром Марковичем. В 2009 году при содействии Русской Православной Церкви и Посольства России в Уругвае кубанский казак Е.А.Неверов, проживающий в Краснодаре, разыскал в Уругвае сына В.М.Удовико, Владимира, приходящегося ему двоюродным братом.

В. М. Удовико с сыном Владимиром

Вторая Мировая война и послевоенный период

Вторая Мировая война сопровождалась глубоким расколом в рядах эмигрантов первой волны во всем русском зарубежье.

Не стал в этом плане исключением и Уругвай.

Значительной части представителей «Русского дома», проживших десятилетия вдали от Родины, не сужено было постичь масштабов той катастрофы, которую означало для русского народа нападение гитлеровской Германии. Многие из них, видя в немцах союзников в борьбе с коммунизмом, начали им симпатизировать. Значительное влияние на это оказала и обстановка в Уругвае в те годы - большинство правых политических движений, с которыми иммигранты так или иначе контактировали, открыто поддержали фашистские режимы. Вместе с тем, немалая часть общины сочувствовала мужественной борьбе русского оружия, хотя как правило и не проявляла как-либо свою поддержку Советскому Союзу. Сказывалась незажившая травма, нанесенная им революцией и гражданской войной. Тех из иммигрантов, кто поддерживал СССР открыто, называли «совпатриотами». Они вынуждены были покинуть общину и присоединиться к созданному в Монтевидео в те годы эмигрантами последующих волн «просоветскому» клубу имени Максима Горького.

В конце 40-х годов община «Русского дома» пополнилась иммигрантами, осевшими после гражданской войны в Югославии, Германии и других странах, после Второй Мировой вынужденными покинуть Европу. Кроме них сюда попали и несколько бойцов «Русского корпуса» на Балканах, Русской освободительной армии и бывших военнопленных, отношение к которым в «Русском доме» было неоднозначным.

Важным событием для белой иммиграции стала постройка рядом с домом о.Митрофана новой Свято-Воскресенской православной церкви, ставшей постепенно центром жизни русской общины. Храм представлял собой ту «нейтральную территорию», на которой могли собираться все члены общины, вне зависимости от своего прошлого и убеждений. В этот период на передний план жизни «Русского дома» выходят иммигранты, активно помогавшие храму - члены приходского совета Александр Подановский, Андрей Герценштейн, Федор Скворцов, Ирина Морозова и многие другие. Значительную финансовую помощь церкви оказали Андрей Токан и Николай Неелов, занимавшиеся в Уругвае строительством дорог.

Видным деятелем русской общины был князь Константин Александрович Горчаков, приехавший в Уругвай в 1948 году и скончавшийся здесь в 1994-м (в здании Свято-Воскресенской православной церкви имеется соответствующая мемориальная доска). Потомок знаменитого российского канцлера, князь длительное время проработал директором Банка Монтевидео и оказывал всемерную поддержку деятельности русской общины. На устраивавшихся им благотворительных балах собиралась вся проживавшая в Уругвае русская аристократия.

В белоэмигрантской общине длительное время распространялось созданное по инициативе Горчакова информационное издание «Вестник». Составу его редколлегии: «редактор Н.Шереметев, печатник А.Горчаков»- могли бы позавидовать и маститые императорские журналы. Номера «Вестника» выходили раз в два месяца и содержали информационную, историческую, культурную и развлекательную рубрики. Известно, что Горчаков, глубоко переживавший гибель царской России, при встрече не подавал руки видному деятелю российской эмиграции Николаю де Базили, известному своей ролью   в организации февральского переворота в России, а также подготовкой текста документа об отречении Императора Николая II. Де Базили работал в Монтевидео с 1942 до конца 50- х годов представителем крупного нью-йоркского банка (National City Bank of New York).

В 1950 году в Уругвай приехал писатель Иван Солоневич, вынужденный покинуть Аргентину из-за доноса других эмигрантов. Писателя приютили брат и сестра Шкурины (Михаил и Нина), проживавшие тогда в городе Сориано. Вскоре И.Солоневич переехал в городок Лас-Тоскас, откуда вел активную переписку с редакцией созданной им в Буэнос-Айресе газеты «Наша страна» (после отъезда писателя ее возглавил Всеволод Дубровский). Последние годы жизни Солоневич тяжело болел и скончался от рака желудка в 1953 году. На его могиле, расположенной на Английском кладбище Монтевидео, в качестве эпитафии написано: «Идеологу народной монархии в будущей России и борцу против коммунизма. Единомышленники». В 60-е годы деятельность общины эмигрантов первой волны в Уругвае пошла на спад. Ушли из жизни почти все представители первого поколения переселенцев, а вместе с ними прекратили свое существование «Русский дом» и «Казачий центр», закрылся храм в районе Серро. Сохранению национального очага в 60-е годы и в последовавший позднее период военной диктатуры в Уругвае препятствовало и ухудшение отношения к русской общине со стороны местных властей, а иногда и рядовых уругвайцев. Преследованию подвергалось все, что связано с нашими соотечественниками, включая русские обычаи и язык. При таких обстоятельствах некоторые из эмигрантов предпочли уехать в США, Аргентину или другие страны, имеющие значительную русскую диаспору. Были среди них и те, кто выбрал путь осознанной ассимиляции.

Алексей Морозов (слева) в Посольстве России в Монтевидео. Справа Григорий Королев

Потомки эмигрантов первой волны живут в Уругвае и сегодня, но лишь некоторые из них сумели сохранить свою культуру и самобытность. Известных их представителей - Сергея Флегинского, Алексея Фельдмана,  Алексея, Михаила и Елену Морозовых, Ирину Жирову, Николая Томисича, Антонио Кухту, Людмилу Любомирскую, некоторых других - можно встретить на проводимых примерно раз в месяц службах в Свято-Воскресенском православном храме Г.Монтевидео. Священником в этой церкви вот уже более 40 лет является приезжающий сюда из Буэнос-Айреса О.Владимир (Шленев), который, как и в старые времена, произносит молитвы за «спасение угнетаемого народа православного"

Ирина Жарова в Посольстве России в Монтевидео