ТОЛСТОЙ АЛЕКСАНДР

АЛЕКСАНДР ТОЛСТОЙ

Дмитрий Белов

Александр Толстой

В 120 километрах от Монтевидео, недалеко от курортного города Пунта-дель-Эсте, в небольшом, но очень уютном доме живет родной правнук великого русского писателя - Александр Сергеевич Толстой.

Его дед по отцовской линии - Михаил Львович, один из младших сыновей Льва Николаевича, эмигрировал с семьей во Францию в 1917 году. Там, в Париже, в 1938 году и родился Александр (сам он предпочитает представляться как «Саша»). Войну и первые послевоенные годы Саша проводит в Швейцарии (у его матери, Ольги Александровны, в девичестве Вырубовой, было швейцарское подданство), и впервые попадает в Уругвай в 1953 году, будучи 15-летним подростком. Ребенком он был, что называется, «с характером» и из-за не слишком примерного поведения долго не задерживался в европейских лицеях, которых, к слову, сменил немало. В конце концов, родители (к тому времени они уже были в разводе) решили пойти на крайние меры и отправили его на воспитание к родственнику мальчика по материнской линии (мужу сестры Ольги Александровны) - князю Константину Горчакову, жившему и работавшему тогда в Монтевидео.

Горчаков, всегда мечтавший о сыне (он был отцом четырех девочек), очень обрадовался приезду Александра. Впрочем, радость была не слишком долгой: не прошло и полугода, как князь, уставший от его проделок, телеграммой сообщает Ольге Александровне, что вернет ей Сашу первым же самолетом. Та умоляет его не делать этого. Она сама прилетает в Уругвай, который нравится ей с первого взгляда. Так непослушный сын «перетянул» маму, а вслед за ней брата, сестру и няню из европейской Швейцарии в «Швейцарию» латиноамериканскую.

В Уругвае, переживавшем в середине 50-х период расцвета, Александр вовсю наслаждается жизнью (сам он не без удовольствия описывает это время в автобиографической книге «Дальше океана» - «Mas alia del осёапо», вышедшей в Монтевидео на испанском языке в 2003 году). С учебой опять не складывается - в престижном «Французском лицее» он проучился всего несколько месяцев. Правда, интенсивное общение с местной «золотой молодежью» имело и «плюсы» - Саша быстро выучил испанский язык, на котором и сейчас говорит как настоящий уругваец - без малейшего акцента.

В 1957 году Ольга Александровна попадает в автокатастрофу и вскоре умирает. Саша снова пускается во все тяжкие. Правда, спустя какое-то время жизнь заставляет искать работу. В городке Колония-Суиса молодой человек устраивается на молокозавод, где осваивает искусство производства сыра и других молочных продуктов («доил коров», - лаконично резюмирует Александр). Вскоре отец уговаривает его вернуться во Францию, чтобы пройти там обязательную военную службу. В 18-летнем возрасте Александр, имевший французское гражданство, возвращается в Париж. Он быстро становится офицером и в чине капитана два с половиной года служит в Иностранном легионе, в составе которого участвует в войне в Алжире. В 1962 году он знакомится со своей будущей женой, Мари-Франс - дочерью уругвайца, осевшего во Франции. Забегая вперед, скажем, что в этом браке рождается трое детей: Иван, который умер в 7-летнем возрасте от лейкемии, Валерия - ей сейчас 45 лет; она живет и работает в Париже, и Вася, фотограф по профессии, недавно женившийся на бразильянке и переехавший жить в Рио-де-Жанейро. Хотя ему уже 32 года, по словам отца, он еще не нашел своего места в жизни.

Женившись на Мари-Франс и поработав небольшое время журналистом, Александр устраивается в парижскую «Галери Лафайет», где быстро становится директором по рекламе. В возрасте 31 года он увольняется с этой должности: «работать в офисе 14 часов в сутки - это не мое», - признается потомок Льва Николаевича. В поисках работы, которая позволяла бы много путешествовать, в 1972 году он покупает магазин принадлежностей для рыбной ловли, ориентировавшийся на рыболовов-спортсменов. В скором времени Толстой открывает при магазине курсы спортивной рыбалки, начинает заниматься организацией туров для ее любителей. В качестве инструктора и гида он сопровождает своих клиентов в самые различные уголки земного шара, посетив таким образом в общей сложности 65 стран мира. В числе наиболее любимых направлений всегда были Россия и Уругвай.

Неизменный принцип Александра - отпускать пойманную рыбу. Люди, которые рыбачат «не по правилам», какую бы должность они ни занимали, подвергаются им суровой критике. Александр Сергеевич добивается признания в своем деле. С ним путешествуют - или, по крайней мере, консультируются - многие сильные мира сего: крупные бизнесмены, премьер-министры и даже короли. «Меня устраивала эта работа: я путешествовал бесплатно, занимался любимой мною рыбной ловлей, писал о ней книги и зарабатывал достаточно денег», - рассказывает он. Такая жизнь продолжалась 25 лет, пока в один прекрасный день нашему герою не предложили продать свой бизнес: магазин, турагентство, издательство, печатавшее литературу по «рыболовной» тематике, клуб рыболовов... Сумма, которую давали за эту маленькую империю спортивной рыбалки, была столь велика, что Александр Сергеевич не смог устоять. На вырученные деньги он покупает собственность в Нормандии, в ПО километрах от Парижа и проводит там вместе с женой несколько лет, наслаждаясь покоем загородной жизни и, конечно же, рыбной ловлей. «В свет» выезжал относительно редко: Толстой оставался президентом крупнейшего в мире клуба рыболовов-любителей и продолжал оказывать консультационные услуги.

В 1998 году Мари-Франс заболевает раком мозга. Александр оставляет все свои дела и помогает любимой жене бороться с тяжелым недугом. Но тщетно - в апреле 2000 года она умирает. «Она умерла в страстную пятницу, в четыре часа пополудни, в тот же час, что и Христос. Говорят, те, кто уходит из жизни в этот час, непременно попадают в рай. Впрочем, она была очень хорошим человеком и попала бы туда и без этого», - говорит Александр Сергеевич.

Толстой очень тяжело переживает смерть жены. Чтобы справиться с тяжестью утраты, он решает покинуть Францию. «Дети выросли, в Париже я был никому не нужен, а мне давно, еще с молодых лет, хотелось иметь домик на другом берегу океана, в Уругвае». В 2002 году эта мечта находит свое воплощение - Александр Сергеевич переезжает на хорошо знакомую ему уругвайскую землю.

Сначала он живет в Монтевидео, на улице Эжаури, в двух минутах ходьбы от российского посольства и совсем рядом с площадью имени своего прадеда, которую украшает бюст Л.Н.Толстого работы З.К.Церетели.

А. С. Толстой и Посол России в Уругвае С.Н.Кошкин у бюста Л.Н. Толстого

Пятью годами позже строит по собственному проекту загородный дом недалеко от города Пунта-дель-Эсте. Дом этот, как принято в Уругвае, имеет собственное имя - «Эль Кларо»; его можно перевести как «ясная поляна». Открывающийся из гостиной со стеклянными стенами вид до боли напоминает среднюю полосу России; сравнение усиливают несколько построек «а-ля-рюс», включая крытую дранкой «избу», в которой ночуют парижские внучки Александра Сергеевича, когда навещают деда. Ну а по выходным к нему приезжает его новая спутница жизни Росина («найденная» им, признается Толстой, «методом проб и ошибок») - она работает в Монтевидео психологом. После смерти жены Александр Сергеевич, по его собственным словам, «заболел семейной болезнью Толстых» - начал писать книги.

А. С. Толстой с Послом России С.Н.Кошкиным. Справа потомок графов Третьяковых Луис Аугусто Фраппола

Сегодня их уже около десятка - как автобиографических, так и обычных романов. «Эль Кларо» для писательского труда - почти идеальное место. «Я могу часами слушать музыку, потом работать, потом смотреть на деревья и цветы, играть с моими котом и псом - мне никто здесь не мешает.

Единственный минус: мне уже 71 год, а быть писателем в этом возрасте - это серьезный вызов. Ведь когда пишешь, время летит быстро...». Размеренное течение загородной жизни нарушают лишь зарубежные поездки. В их «обязательную программу» входят ежегодное посещение Ясной Поляны, где каждый июль неизменно проходит встреча потомков Льва Николаевича (Александр общается с ними на хорошем, хотя и не без акцента, русском языке, на котором он не упускает возможности поговорить и в Уругвае), ловля форели в Патагонии...

Но дом нашего героя - Уругвай. Об этой стране он говорит так: «Она для меня - как первая любовь. Как бывшая невеста, которая, даже состарившись и подурнев, все равно вызывает самые теплые чувства. Я побывал в десятках государств мира, и мне было из чего выбирать. Но остаток своей жизни решил провести именно здесь».

А.С.Толстой выступает на мероприятии, посвященном 180-

летию со дня рождения своего прадеда. Посольство России в Монтевидео, 2008 год