РОМАНОВА ЕКАТЕРИНА

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА

Григорий Королев

Екатерина Романова

Четверть века своей жизни в Монтевидео прожила последний член Российского императорского дома Екатерина Иоанновна Романова. Уютный и безмятежный Уругвай, в прошедшем столетии столь выгодно отличавшийся от сотрясаемой войнами Европы, подарил возможность уединенной и спокойной жизни многим представителям белой эмиграции из России.

Одним из них была наша соотечественница, фамилия которой - Романова - прочно ассоциируется с прошлым нашей страны, с бурным расцветом и трагическим падением Российской Империи.

Екатерина Иоанновна родилась в Павловске 25 июля 1915 года.

Детство в Павловске

Она приходилась праправнучкой императору Николаю Первому. Ее прадед - великий князь Константин Николаевич был братом и сподвижником царя-освободителя Александра Второго, а дед - великий князь Константин Константинович прославился не только как видный государственный деятель и Председатель Императорской академии наук, но и как известный поэт, писавший под псевдонимом К.Р.

Родителями княгини были князь Иоанн Константинович и княгиня Елена Петровна (урожденная принцесса сербская, сестра короля Югославии Александра Объединителя). Княгиня была двоюродной племянницей и крестницей последнего русского императора Николая Второго, в детстве проводила много времени в играх с наследником престола - цесаревичем Алексеем. Екатерина Иоанновна оставалась последним членом Российского императорского дома, чье имя (под № 55) приведено в придворном календаре на 1917 год, а в эмиграции являлась членом Ассоциации Дома Романовых. Ее полный титул звучал так: «Ее Светлость, Княгиня Императорской Крови».

В Сербии

В период революционных потрясений отец трехлетней княжны принял мученическую смерть 18 июля 1918 года в Алапаевске вместе с великой княгиней Елисаветой Федоровной, великим князем Сергеем Михайловичем, своими братьями князьями Константином и Игорем Константиновичами, князем В.П.Палеем и Святой Преподобномученицей Варварой. Мать княгини, Елена Петровна, пытаясь спасти своего супруга, сама была арестована и до конца 1918 года содержалась в пермской тюрьме, потом находилась под арестом в Московском Кремле. Она была освобождена и получила разрешение на выезд за границу по решению Президиума ВЦИК РСФСР от 2 декабря 1918 года благодаря ходатайству норвежского посольства в Москве.

Екатерина и Всеволод, 1917 год

Княжна Екатерина Иоанновна и ее старший брат Всеволод Иоаннович были вывезены из России в октябре 1918 года бабушкой Елисаветой Маврикиевной вместе с их дядей - князем Георгием Константиновичем и тетей - княжной Верой Константиновной.

Колледж Хетфилд в Англии, 1930-е годы

Первое время они жили в Швеции, где маленькую княгиню научила читать по-русски «Отче Наш» греческая царица Ольга, приходившаяся ей двоюродной бабушкой. Здесь к ним присоединилась мать Екатерины, которая забрала их на свою родину, в Сербию. Там они прожили восемь лет. Детям нужно было дать хорошее образование; для этого Елена Петровна перевезла их сначала во Францию, а затем в Великобританию. В Англии знаменитая Нинет де Валуа (Ninette de Valois) давала княгине уроки балета. Там же Екатерина Иоанновна выучила русский язык, на котором до конца своих дней говорила почти свободно. В тридцатые годы Елена Петровна с дочерью часто ездили в Италию. Здесь княгиня впервые выходит в свет. В 1936 году в Риме во время одного из балов Екатерине был представлен молодой итальянский дипломат маркиз Руджеро Фараче ди Виллафореста, который вскоре сделал ей предложение. Темпераментный южанин был очарован Екатериной и, несмотря на свое менее знатное происхождение, добился ее согласия. Для заключения брака влюбленным пришлось преодолеть множество препятствий, одним из которых было отсутствие у княжны итальянского гражданства. Для получения паспорта пришлось использовать влияние итальянской царицы Елены, приходившейся Екатерине двоюродной бабушкой, а также министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, у которого молодой маркиз был на хорошем счету.

Свадьба княгини

После свадьбы, состоявшейся 15 сентября 1937 года, Екатерина осталась с мужем в Италии. В браке у них родилось трое детей: в 1938 году Николетта, в 1942-м - Фиаметта и в 1943-м - Джованни. В 1945 году, когда окончилась Вторая Мировая война, княгиня на некоторое время оставила семью и проживала в Англии и Ирландии.

Княгиня с дочерьми

В 1963 году Руджеро Фараче был назначен послом в Уругвай, стране, которой в Риме всегда уделяли повышенное внимание ввиду наличия там внушительной итальянской диаспоры. Вместе с маркизом в Монтевидео выехали и дети. Екатерина Иоанновна впервые приехала в Уругвай в 1966 году, чтобы присутствовать на свадьбе Николетты. В 1967 году миссия Фараче в Уругвае окончилась, вместе с ним страну покинула и средняя дочь Фиаметта, которая вскоре поселилась в США. В 1969 в Париж, а затем в Люксембург уехал Джованни.

В 1970 году маркиз Фараче заболел неизлечимой формой рака. Екатерина Иоанновна находилась с ним в Риме до его последних дней. После этого княгиня уехала в США к Фиаметте. В Соединенных Штатах жили и многие другие Романовы, в частности тетя княгини, Вера Константиновна, с которой она поддерживала близкие отношения. Каждое Рождество и Новый год княгиня вместе со средней дочерью приезжали к оставшейся в Монтевидео Николетте.

В 1982 году Екатерина Иоанновна принимает решение окончательно переехать в Уругвай. В Монтевидео она жила уединенной, размеренной жизнью, большую часть времени посвящая воспитанию внуков и чтению. Дома она неизменно держала персидских кошек, много рисовала. Княгиня любила классическую музыку и оперу, часто посещала главный уругвайский театр «Солис», где могла услышать своих любимых композиторов - Малера и Шопена. Вечерами она прогуливалась по набережной Монтевидео, любуясь сказочными цветами, в которые на закате окрашивается южноамериканское небо. Их с дочерью часто можно было встретить в кино или уютном ресторане «Агила». В жаркий период семья переезжала в дом, расположенный в живописном курортном городе Пунта-дель-Эсте.

Икона работы княгини

Круг общения княгини был ограничен главным образом представителями британской общины - основным для нее языком почти всю ее жизнь был английский. Она поддерживала дружбу со многими видными культурными деятелями страны, в частности с директором Музыкального культурного центра Верой Хеллер де Бергенгрюен. По рекомендации тети, княгини Веры Константиновны, Екатерина Иоанновна и Николетта познакомились с регулярно приезжающим в Монтевидео из Буэнос-Айреса священником Русской православной церкви за рубежом о.Владимиром (Шленевым), с которым они сразу почувствовали духовное родство. Убежденный монархист, отец Владимир, выросший в белоэмигрантской общине в Югославии, стал для княгини и ее дочери близким другом. Он до сих пор служит в расположенном здесь Свято-Воскресенском храме.

Екатерина Иоанновна, горячо любившая Россию, всегда внимательно следила за новостями из нашей страны. В конце жизни она подолгу смотрела телеканал «Би-Би-Си» и, по словам дочери, всегда с особым интересом слушала трансляции выступлений В.В.Путина, стараясь переводить их Николетте и внукам напрямую. Е.И.Романова была довольна происходящими в России с начала текущего века изменениями, симпатизировала личности главы российского государства. В 1998 году, когда потомки Романовых были приглашены в Санкт-Петербург для участия в церемонии перезахоронения останков царской семьи, княгиня отказалась от поездки: для нее она стала бы слишком сильным эмоциональным стрессом. Северную столицу посетила ее дочь Николетта.

Княгиня в последние годы жизни

Скончалась Е.И.Романова в Монтевидео 13 марта 2007 года, на 92-м году жизни. Она похоронена на частном кладбище «Лос Фреснос» («Los Fresnos»), расположенном в столичном районе Карраско. По желанию семьи покойной церемония проходила в узком кругу родственников и друзей: на ней присутствовали ее дочери Николетта и Фиаметта, потомок графов Третьяковых Луис Аугусто Фраппола и еще несколько человек.

Для отпевания и похорон Е.И.Романовой в Монтевидео из Буэнос-Айреса приезжал о.Владимир.

После смерти княгини ветвь рода Романовых «Константиновичи» пресеклась и по женской линии. 23 апреля 2007 года панихида по Екатерине Иоанновне была отслужена в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга. В этот же день в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе прошло заупокойное богослужение, которое возглавил викарий его Святейшества архиепископ Истринский Арсений. Помимо Петербурга и Москвы, заупокойные службы были проведены в других городах России. На панихидах присутствовали представители Дворянского собрания, монархических, казачьих и других общественных организаций. В связи с кончиной Е.И.Романовой в Посольство России в Уругвае поступили многочисленные соболезнования, в частности от предводителя Российского дворянского собрания А.С.Оболенского и гендиректора Всероссийского монархического центра и Московского мемориального музея российской императорской фамилии М.А.Киселева. Все эти послания были переданы детям княгини. Направленное проживающей в Испании родственницей покойной, княгиней Марией Владимировной Романовой соответствующее обращение к соотечественникам было размещено на сайте Дипмиссии.

Сегодня в Уругвае проживает старшая дочь Екатерины Иоанновны - Николетта. В браке с уругвайским предпринимателем немецкого происхождения Альберто Грюнландом у нее родилось двое детей. Эдуардо, 1967 года рождения, работает банковским служащим, родившаяся в 1971 году Александра - юрист.

Потомки Е.И.Романовой сохранили теплые чувства к нашей стране. Они живо интересуются происходящими в России событиями, стараются оказать посильное содействие российской диаспоре в Уругвае.