Русские в Уругвае

Сайт создан для сохранения истории Русской эмиграции в Уругвае.

Уругвай всегда нравился россиянам. Еще в 1896 году временный поверенный в делах России в Бразилии А.Е.Грегер писал, что «...Уругвай - чудная страна по климату и по почве и... ни одна местность в Южной Америке не имеет от природы столько удобств для развития торговли и промышленности».

Первое известное нам упоминание о посещении Уругвая соотечественниками относится к 1860 году, когда в порт Монтевидео заходят корабли под российским флагом. Член экипажа одного из них - судовой врач Алексей Вышеславцев - в своей книге о кругосветном плавании на клипере «Пластун» удостоил эту страну самых лестных характеристик (см. статью «Рандеву Монтевидео»). Ближе к концу XIX века не менее высокую оценку дал Уругваю российский посланник Александр Ионин (статья «Слово дипломату»).

Можно предположить, что воспоминания этих людей, опубликованные в России массовыми тиражами, стали своего рода побудительным мотивом для начала эмиграции в Уругвай россиян. Изначально она носила «неорганизованный» характер, при этом число переселенцев было совсем невелико. Так продолжалось до тех пор, пока в мае 1913 года в эту страну не прибыла большая группа приверженцев религиозного течения «Новый Израиль». В июле того же года около 300 семей «новоизраильтян» основывают на берегу реки Уругвай колонию Сан-Хавьер, впоследствии получившую статус города (статьи «Жизнь первых русских переселенцев в Уругвае: взгляд изнутри» и «Сан-Хавьер»). Этот населенный пункт - единственный на сегодняшний день город Южного полушария, в населении которого преобладают выходцы из России - становится и «магнитом», притягивающим к себе новых соотечественников (главным образом сельских жителей), и центром, из которого российские иммигранты переезжают в другие уругвайские города. После революции и гражданской войны в России до Уругвая докатывается новая волна переселенцев-россиян. В их числе казаки, белые офицеры, представители творческой интеллигенции... Они обосновываются главным образом в Монтевидео (статья «Белая эмиграция»). Помимо столицы и Сан-Хавьера, городами, где оседает наибольшее количество соотечественников, стали Сальто и Фрай-Бентос (см. соответствующие статьи).

Небольшие, но колоритные общины представителей диаспоры возникают после приезда в Уругвай русских староверов (статья «Под иным крестом»).

Приток россиян в Уругвай не прекращается и сегодня. Его трудно назвать массовым, к тому же «новые русские иммигранты» далеко не всегда стремятся контактировать с давно живущими здесь соотечественниками. Вот почему в данной книге освещены лишь отдельные эпизоды эмиграции «последней волны».

Хронология основных событий, связанных с пребыванием в Уругвае россиян, представлена в Приложении 1.

Нормально жить и работать вдали от исторической Родины соотечественникам помогали как благоприятное отношение к ним со стороны уругвайского общества, изначально сформированного иммигрантами и толерантного к переселенцам, так и традиционно хорошие отношения, поддерживавшиеся Уругваем с Россией. Еще в далеком 1857 году она ответила заинтересованным согласием на предложение молодой южноамериканской страны - Восточной Республики Уругвай - об установлении официальных дружественных отношений. Это событие было оформлено в виде обмена личными посланиями между президентом Уругвая Габриелем А.Перейрой и императором России Александром Вторым. Историки отмечают, что с учетом политических реалий того времени решение одной из мировых держав - Российской империи - признать Уругвай де-юре явилось важным актом солидарности и поддержки, что способствовало упрочению международных позиций этой страны на этапе становления ее государственности. В 1926 году Уругвай, что называется, ответил взаимностью, став первым государством Южной Америки, признавшим Советский Союз. Между двумя странами начинает активно развиваться торговля, в Монтевидео открывается представительство советского акционерного общества «Южамторг». В кризисные 1929-1933 годы, когда другие государства резко сократили закупки традиционных товаров экспорта Уругвая, российско-уругвайские отношения продолжали развиваться по восходящей линии. После национализации уругвайцами предприятия по переработке ввозимых нефтепродуктов транснациональные компании того времени объявили стране «нефтяной бойкот». Решить проблему помогли поставки в Уругвай советской нефти. В мае 1934 года в Монтевидео было учреждено постоянное дипломатическое представительство СССР на уровне миссии. Препятствием на пути развития двусторонних связей стал военный переворот, после которого дипломатические отношения между двумя странами были прерваны. После начала Великой Отечественной войны уругвайская общественность настаивает на их возобновлении и добивается своего: 27 января 1943 года они были восстановлены и с тех пор не прерывались (список всех работавших в Уругвае послов СССР и России представлен в Приложении 3). Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Уругвай всегда был одним из основных торгово-экономических партнеров России в Южной Америке. Достаточно сказать, что крупнейший уругвайско-аргентинский гидроэнергетический комплекс Сальто-Гранде был сооружен при участии СССР (советская сторона поставила и обеспечила пуск четырнадцати турбин мощностью 135 тысяч киловатт каждая). Сегодня по товарообмену с Россией на душу населения эта страна прочно держит первое место не только в Латинской Америке, но и во всем Западном полушарии.

В течение многих десятилетий активно развивались контакты в области науки и культуры. Серьезный вклад в дело укрепления российско-уругвайских научных связей вносят ежегодные заходы в порт Монтевидео по пути в Южную Атлантику и из нее российских научно-исследовательских судов «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов». Уругвай неоднократно посещали российские и советские артисты, музыканты, писатели, спортсмены. Большую роль в углублении культурных связей сыграл действовавший в Монтевидео с 1947-го по начало 90-х годов Уругвайско-советский институт культуры (ИКУС). Традиционно поступательный характер двусторонних отношений не мог не способствовать росту авторитета России и россиян (в том числе и тех из них, кто выбрал Уругвай постоянным местом жительства) в уругвайском обществе. Тому имеются и «физические» свидетельства. В Монтевидео есть площади Ю.А.Гагарина и Л.Н.Толстого, улица Георгия Чеботарева, названная так в честь жившего здесь автора учебников физической и экономической географии, которыми пользовались в школе несколько поколений уругвайцев. Решением местных законодательных властей в 2004 году столичной общеобразовательной школе № 361 было присвоено имя Российской Федерации. Со своей стороны, иммигранты, в разные годы покинувшие Россию, внесли огромный вклад в формирование ее позитивного имиджа в глазах уругвайцев. Абсолютное большинство соотечественников заслужили уважение своим трудолюбием, честностью, смекалкой. Есть выходцы из России (например, упомянутый выше Георгий Чеботарев), оставившие след в истории, культуре и науке Уругвая. 

По разным данным, сегодня общая численность российской диаспоры в Уругвае составляет от 7 до 10 тысяч человек. В нее входят главным образом лица, не имеющие российского гражданства, но ощущающие свою принадлежность к отечественной культуре и испытывающие потребность в поддержании связей с Россией. Многие из них группируются вокруг организаций соотечественников, действующих в различных уругвайских городах (см. статьи о Культурных центрах имени М.Горького гг.Монтевидео и Сан-Хавьер, а также Приложение 2).

Одной из наиболее актуальных для диаспоры проблем является преподавание русского языка, интерес к изучению которого постоянно растет. В настоящее время из всех соотечественников, проживающих в Уругвае, на родном языке говорит лишь около тысячи человек. Причины такого положения вещей не только в том, что по мере смены поколений язык элементарно теряется. Серьезный удар по его «позициям» нанес период военной диктатуры в Уругвае (1973-1985 годы), когда уже одно только знание русского языка могло стать поводом для ареста. До последнего времени ведущим центром сохранения и преподавания русского языка в Уругвае был Культурный центр имени М.Горького города Монтевидео. Действующие при нем курсы по его изучению посещает около 40 человек. Начиная с 2008 года, при поддержке Посольства России аналогичные курсы открылись в городах Сан-Хавьер, Сальто и Фрай-Бентос. В каждом из них заниматься русским языком регулярно приходит от 30 до 50 человек.

Впрочем, этого было явно недостаточно. Вот уже много лет мечтой сан-хавьерцев было то, чтобы их дети могли учить язык своих бабушек и дедушек в школе. Сегодня эта мечта сбылась. В 2008 году решение о включении русского языка в список дисциплин, преподавание которых разрешено в начальных и средних учебных заведениях, удалось провести через уругвайское правительство. В дальнейшем, благодаря Посольству России в Монтевидео, которому помогло Министерство образования и культуры Уругвая, данная инициатива была реализована на практике: с сентября 2009 года в школе Сан-Хавьера русский язык преподается как второй иностранный. Детей соотечественников учит зачисленная в штат этого учебного заведения педагог из Белгорода Алина Матюнина.

В последние годы Посольство России значительно усилило внимание к нуждам и проблемам соотечественников и по другим направлениям. Оно поддерживает постоянные контакты с ведущими объединениями диаспоры. Для них проводятся культурные мероприятия (по сути, регулярными стали гастроли в Уругвай российских творческих коллективов, выступающих здесь перед соотечественниками), встречи с дипломатами Посольства и приезжающими из России делегациями. В добрую традицию превратилось проведение в дипмиссии приема для соотечественников, посвященного Старому Новому году. При помощи Посольства два года подряд удавалось организовывать приезд в Уругвай хореографа из России Н.П.Тарасенко, работавшей с танцевальными ансамблями диаспоры. Соотечественники не остаются в долгу: их творческие коллективы, например, участвуют в проводимых в Посольстве культурных мероприятиях. В частности, они ежегодно выступают там в отмечаемый в Уругвае День культурного наследия, когда российская дипмиссия, здание которой признано частью национального достояния этой страны, открывает свои двери для широкой публики.

Характерная тенденция последних лет - консолидация действующих здесь объединений диаспоры, укрепление их связей с аналогичными организациями из других стран. С 2007 года ежегодно проводятся Национальные конференции соотечественников, регулярно собирается их координационный совет. Делегаты от Уругвая участвуют во всемирных и региональных форумах выходцев из России и их потомков. Возвращаясь к структуре данной книги, скажем о том, что важную ее часть составляет раздел, посвященный интересным людям - как жившим или живущим в Уругвае, так и тем, кто посещал эту страну в течение непродолжительного времени. Читатель найдет здесь статьи о научной командировке на уругвайскую землю Николая Ивановича Вавилова, об историях жизни писателя Михаила Дмитриевича Каратеева, врачей Владимира Рослика и Сергея Сергеевича Флегинского, последнего члена Российского императорского дома Екатерины Иоанновны Романовой, Александра Сергеевича Толстого - прямого потомка великого русского писателя, художницы- староверки Капитолины Бодуновой... Разумеется, список выбранных авторами персоналий достаточно субъективен. В ряде случаев его лимитировала нехватка необходимых для подготовки статей материалов. В то же время он, на наш взгляд, достаточно полно отражает «представленность» в Уругвае россиян. Составители книги выражают благодарность всем соотечественникам, принявшим участие в ее подготовке