Ипатов Вячеслав Альбертович (1975 г.р.)

Ипатов Константин Альбертович (1980 г.р.)

Ипатов Анатолий Петрович, конец 40-0х годов 20-го века

Ипатов Николай Анатольевич около родительского дома, 80-е годы 20-го века

Ипатов Альберт Анатольевич, мой муж и отец моих сыновей Вячеслава и Константина, родился в деревне Кузьмиха Архангельской области Устьянского района 19 января 1952 года. Он был первым ребёнком в семье Анатолия Петровича и Людмилы Николаевны Ипатовых.

Отец Альберта Анатолий Петрович родился в мае 1922 года, я его знаю как человека трудолюбивого, честного, послушного по отношению к жене. В первые дни войны он был призван на службу в Северный Военный флот и вместе со своими земляками пешком прошёл до Черевкова, что в Красноборском районе Архангельской области, чтобы на пароходе уплыть на войну. Ему и его сослуживцам пришлось сопровождать иностранные корабли, везущие необходимые продукты и материалы в СССР через Баренцово море. Служил он честно и долго. Однажды он опоздал на свой корабль, замешкавшись на берегу, был наказан, но остался жив, потому что произошло прямое попадание бомбы в его судно, и никто из его сослуживцев не спасся. Чудом ему повезло остаться в живых и в другой раз: он красил трюм корабля какой-то пахучей краской, наверное, отравился ею и заблудился в огромных просторах нижней части большого судна. Совершенно случайно его нашли и откачали. Анатолий Петрович имеет несколько правительственных наград: медали и орден. При мне он работал в строительной организации и был хорошим плотником. У него было две сестры: Таисья Петровна Лобанова и Надежда Петровна Шестакова. Именно к Таисье Петровне мы с мужем были откомандированы, чтобы побывать на её пятидесятилетии, да так и остались жить в Сыктывкаре.

Людмила Николаевна родилась в ноябре 1927 года. В семье её родителей было пять дочерей и сын Николай. Отец Николай ? в мирное время работал ветеринаром, в войну был призван на фронт и погиб в боях с фашистами. Такая же судьба была у его сына Николая Николаевича, который тоже сложил свою голову за Родину. Мать Людмилы Николаевны умерла после родов в 1942 году, оставив совсем маленькой Рину Николаевну. Старшую из сестёр этой семьи звали Марией, за ней была Глафира, потом Людмила, Анна, Рина. Сёстры были на редкость дружны между собой, помогали друг другу и заботились друг о друге. Я бывала в гостях у каждой из них и особенно уважительно относилась к Анне Николаевне, очень душевной женщине. Хотя каждая из сестёр была сама по себе интересна: мудрая Мария источала доброту и заботу, талантливая Глафира писала стихи, работая бухгалтером в колхозе, красивая Рина была хорошей домохозяйкой. Я помню, как её муж горделиво заверял всех:" Моя Ринка на чём хочешь самых вкусных блинов напечёт". Да что говорить: все сёстры были женщинами трудолюбивыми, умными, скромными, хорошими жёнами и матерями. Моя свекровь рассказывала мне о трудных судьбах своих сестёр много раз.

О том, как познакомились Анатолий и Людмила, мне рассказал сам свёкор уже после смерти своей жены, которая умерла от болезни печени в 1994 году.

- Война закончилась, а нас, моряков, прошедших войну, домой не отпускали: мы должны были обучить себе смену. А в отпуск ненадолго мы всё-таки ездили. Вот я и приметил в один из отпусков Люду, складную, скромную, светленькую, симпатичную. Приехал в другой раз, спрашиваю у людей:

- Где она?

- На лесозаготовках, -отвечают мне. - В лесу.

- Скажите ей, чтобы пришла в деревню на выходные. Я буду ждать.

В клуб прихожу в субботу, смотрю: стоит Люда у двери, себя не шибко показывает, но улыбается, и ещё больше она мне понравилась. Я сразу решил, что женюсь на ней, никого мне больше не надо. Подошёл к ней, всё сказал, что подумал, она и не отказывается, только смущается очень да глаза не поднимает. Отпуск короткий, мне талоны на водку к свадьбе выдали в сельсовете, я и поехал в Котлас. А потом свадьба... Всё было... Но лучше моей Людки никого нет.

Анатолий Петрович пережил свою супругу на ... лет.

Детство Альберта Анатольевича, его сестры Любови Анатольевны и брата Николая Анатольевича прошло в посёлке Кизема того же Устьянского района на улице Ломоносова, в доме № 26. Дом этот был перевезён из Кузьмихи и построен Анатолием Петровичем с помощью его отца Петра (Петрушеньки) и жены Людмилы Николаевны. В начале 70-х, когда я появилась в этом доме, он представлял собой красивое сооружение, обитое коричневой доской в форме кирпичиков. В доме было всегда чисто, уютно и, по меркам того времени, достаточно богато.

Все дети Ипатовых с детства были неравнодушны к спорту, поэтому после 10-го класса поступили в Архангельский пединститут на факультет физического воспитания и спорт, который закончили,чтобы стать школьными учителями.

Константин Альбертович в Качеме, август 2021 года

Константин в Шошельце