О поводах для гордости

Дата публикации: 14.10.2017 9:57:46

Приветствую всех! И тех, кто активно работает с первого дня мастер-класса, и тех, кто только-только присоединился к нам, и тех, кто пока скромничает/осторожничает (вижу, как периодически заходят в таблицу самозаписи люди, записанные на мастер-класс, но пока не приступившие к работе над модулями). Включайтесь, коллеги! Время, конечно, ещё есть, но впереди нас ждут два самых непростых модуля (не случайно по программе на работу с ними выделено больше времени).

Сегодняшняя новость посвящена поводам для гордости. Гордости и радости за вас, дорогие участники. Я уже писала на своём презентационном слайде, что впервые провожу мастер-класс в дистанционном режиме (вебинары проводила не раз, как участник тоже работала на дистанте и продолжаю это делать - как для профессии, так и для хобби). А потому очень переживаю буквально за всё. Будет ли интересна тема? Вызовут ли отклик предложенные материалы? Смогу ли я доступно объяснить, что требуется сделать? И много других вопросов. Потому как, когда ты ведёшь живой мастер-класс, то сразу получаешь обратную связь даже на невербальном уровне. Здесь же всё сложнее.

Повод первый. Взаимопомощь и взаимовыручка. У всех участников разный уровень ИКТ-компетности. И опыт работы с сервисами Google у одних есть, и немаленький, а у других нет совсем. А потому так мне радостно, когда я вижу, как участники в комментариях помогают друг другу справляться с каким-то проблемами. Вот вчера, например, возникла проблема у одной из участниц (сейчас эта же проблема есть у другой): как красиво вставить ссылку в таблицу. Я написала в комментарии, продублировала письмом. А потом - ап! - и ссылка исправлена, и рядом комментарий коллеги, которая сделала ссылку красивой. То же самое - с созданием документов и презентаций для групповой работы. Наш МК не ставит целью обучение работы с сервисами Google (более того, в условиях изначально было заявлено, что требуются базовые навыки работы с этими сервисами). Но что делать, если навыка нет, а желание учиться - есть? Тогда на помощь приходят коллеги из группы! А, может быть, для кого-то МК в качестве последствий будет иметь желание познакомиться с этими сервисами глубже? Я сама Google-оид (простите меня, коллеги-лингвисты) до мозга костей, готова славить их бесконечно. Но на нашем МК - сервисы Google - это средство, а не цель.

Повод второй. Кради, как художник. Так называется книга обожаемого мною Остина Клеона. Зачем изобретать велосипед, если весь мир на нём давно ездит? А Сеть даёт нам массу позитивных образцов, которые мы с успехом можем применить в своей деятельности. Вчера группа 4 первой решила в своём документе для второго модуля использовать разные цвета для обозначения реплик, сделанных разными участниками группы. Отличная идея (Алла Викторовна, признавайтесь: Ваша?), сама так делаю в работе с учениками, если идёт синхронная работа сразу многих учащихся в одном документе (на уроке. к примеру). Так легче отследить, кто и что написал, чем вытаскивать эту информацию из историю версий (для тех, кто не работал раньше с документами Google: функционал сервиса позволяет отследить время и авторство всех сделанных изменений: файл/история версий и, при необходимости, вернуться к версии, сделанной ранее). Сегодня вижу, что этой идеей воспользовалась ещё одна группа: то есть, коллеги оценили удобство предложенного другими способа работы. Здорово, что вы учитесь и у друг друга!

Повод третий. Одна голова хорошо, а две - лучше. Ни в коем случае не стоит комплексовать, если в документе для совместной работы кто-то уже написал/ответил на вопрос. Вместе мы гораздо большая сила, чем по одиночке. Посмотрите, как по-разному, независимо друг от друга, два учителя иностранного языка справились с заданием второго модуля: браво, Людмила Михайловна и Наталья Станиславовна!

Повод четвёртый. Выйти из зоны комфорта. В таблице с заданием по второму модулю перечислены основные школьные предметы и виды УУД по ФГОС. Этот формат я выбрала, не в последнюю очередь, потому, чтобы коллегам, решившим вписать в свои уроки ролики TED, было проще обосновывать свой выбор источников для работы администрации ОУ, родителям (у меня была реальная ситуация, когда одна родительница обвиняла меня в шпионаже в пользу американской разведки по причине использования Google и TED). Но среди нас есть и учителя начальной школы, и педагоги дополнительного образования, и методисты, и преподаватели вузов... А потому, я предложила, если кому-то тесно в этом формате - выбирайте свой. Вижу, что уже двое участниц МК этим воспользовались. Светлана Анатольевна Маричева смогла связать материалы роликов с уроками по курсу "Окружающий мир", а Татьяна Васильевна Марковская - с деятельностью вузовского преподавателя.

Коллеги, радуюсь за вас, горжусь вами, верю, что всё у вас получится и дальше!