Дата публикации: 15.10.2017 8:04:55
Выполняя задания второго модуля, вы показали отличное понимание особенностей TED-выступлений, возможных вариантов использования роликов TED в обучении, спрогнозировали возможные результаты, достижению которых способствует просмотр и анализ роликов. Вы правильно поняли, что главная задача TED - способствовать распространению важных идей. Публичные выступления должны не убивать людей, а вдохновлять, разъяснять, информировать, убеждать. Презентационная грамотность - важная компетенция человека XXI века. Я бы только ещё отметила, что каждый ролик - это ещё и пример того, каким должно быть визуальное сопровождение доклада. Что визуал докладчика - это не унылые слайды презентации PowerPoint с большим количеством текста, который докладчик параллельно читает с листа (на таких выступлениях я всегда начинаю нервничать: мне кажется, что докладчик подозревает меня в неумении читать), а яркие визуальные образы в картинках, инфографике. Или даже вообще не слайды, а предметы (тазик с водой и бумажные полотенца), животные (попугай) и т.д.
Коллеги, я читаю всё, что вы пишете в документах. Простите, если какие-то реплики оставляю без внимания. Рада и любым другим формам обратной связи. Сегодня с утра, к примеру, получила письмо с вопросом: останется ли у вас доступ к материалам мастер-класса после его завершения? Возможно, этот вопрос задавали себе и другие. А потому, ответив автору письма, пишу и здесь: я сторонница того, что из Интернета ничего не надо удалять. Но при этом - будь готов нести ответственность за тот контент, который ты размещаешь. Это твой цифровой след. Мне не стыдно за то, что я пишу, за то, что я делаю. Мне не только не жалко, а даже радостно и приятно, если кому-то мои материалы окажутся полезными для своей работы. А потому и по завершению мастер-класса, у вас сохранится доступ к сайту со всеми его материалами. Я тоже никуда не исчезну. Адрес моей электронной почты, ссылки на профили в социальных сетях есть на главной странице сайта. Выходите на связь любыми доступными способами. Я открыта и доброжелательна.
Хочу отдельно похвалить всех, кто своевременно выполнил все задания второго модуля. Это Чекрышев Александр Сергеевич, Марковская Татьяна Васильевна, Мельникова Людмила Васильевна, Самойлова Алла Викторовна, Козлова Людмила Михайловна, Крылов Сергей Николаевич, Маричева Светлана Анатольевна, Чихватова Наталья Станиславовна.
Если вы немного отстали, не отчаивайтесь. Главное - выполнить задания модулей до окончания мастер-класса - до 25 октября 2017 г.
Сегодня начинается третий модуль нашего мастер-класса. На выполнение его заданий даю не два дня, как это было в предыдущих двух модулях, а четыре. Во-первых, потому, что один из четырёх дней - это воскресенье :-) А во-вторых, задания этого модуля требуют больше времени на чтение/просмотр/осмысление/анализ/описание.
Пришло время познакомиться с готовыми педагогическим сценариями (уже реализованными мною, другими педагогами). Как и в прошлом модуле, даю два варианта - более сложный с точки зрения трудозатрат (3 кейса), и более простой, на работу с которым уйдёт меньше времени (2 кейса). Выбираем для анализа один любой кейс в любом из предложенных вариантов. Анализ пишем в свободной форме, вот хоть на уровне "нравится/не нравится" (но на поставленные вопросы всё же ориентируемся).
И - немного саморекламы. Завтра, 16 октября 2017 г. в 12.00 по московскому времени пройдёт мой вебинар "Что читать учителю". В нём я расскажу о книгах, которые вышли в последние несколько лет в разных издательствах - тех, что прочитала сама. В том числе - о книгах, посвящённых TED. А потому, если у кого-то есть желание и возможность увидеть/услышать меня в прямом эфире, задать какие-то вопросы, запись ещё открыта. Буду рада видеть вас на вебинаре!