Сотрудничество второклассников со "Знаком качества"

Дата публикации: May 01, 2017 5:16:48 PM

Подведены итоги конкурса учебных и социальных проектов - 2015. Проект "Волшебство алгоритма", разработанный мною в рамках Летней мастерской 2014 на сайте Nachalka.com, занял второе место! С этим проектом у меня связаны особые чувства! Это мой первый опыт программирования на сайте learn.code.org, это попытка организовать настоящее сетевое взаимодействие участников в Алгоритмическом турнире и, наконец, участие в проекте - это одна из итоговых работ моих первых "ФГОС-ных" четвероклассников... Но речь сейчас не об этом.

Являясь автором нескольких учебных сетевых проектов, во время их проведения столкнулась с тем, что для участия в проекте педагогами отбирается группа активных обучающихся от 5 до 15 человек. А если нет 100% вовлечения в проектную деятельность всего класса, значит, работа переносится на внеурочное время. Очень хотелось попробовать организовать сетевое взаимодействие обучающихся в рамках учебного проекта, реализуемого на уроке. И благодаря участию в мастерской "Знак качества", организованной Круподеровой Еленой Петровной и Степановой Светланой Юрьевной, я получила такую возможность! Новым было всё: и ориентир на участие в проекте всего класса, и работа над созданием проекта в команде замечательных педагогов - Панковой Татьяны Владимировны, Евграфовой Любовь Михайловны и Ганцевой Елены Евгеньевны - ведь все предыдущие проекты я создавала в одиночку. На протяжении месяца мы по-настоящему сплотились в команду единомышленников и результатом нашей работы стал проект "Заветные уголки России".

Мы тщательно планировали сотрудничество наших второклассников, ведь не напрасно же встретятся в сети ребята из деревни Криволукская, посёлков городского типа Кавалерово и Пангоды и города Уфа, искали способы мотивации обучающихся к совместной работе. В результате пришли к такой модели взаимодействия:

Пришло время претворить наши идеи в жизнь. О том, как работа шла в команде Кавалерово, читайте в посте "Знак качества" в действии. Это наши первопроходцы! Мы в Пангодах всё время "отставали" на 5 часов. А теперь обо всём по порядку.

На уроке введения в проект ребята, работая со Стартовой презентацией, столкнулись с нехваткой знаний при выполнении задания в ИРЛ.

В ходе обсуждения, воспользовавшись подсказками 1,2, мы выполнили задание и впервые познакомились с названиями населённых пунктов наших партнёров по проекту. Отвечая на вопрос, почему пангодинцы и кавалеровцы знают особенности посёлка городского типа, уфимцы могут рассказать нам об особенностях города, а команда из Криволукской - знатоки сельских поселений, ребята пришли к выводу, что каждый из нас знает свою малую родину, а расширить свои познания о Родине, России, мы сможем совместными усилиями, участвуя в проекте. Ребятишкам захотелось побольше узнать о каждом населённом пункте. Так возникла необходимость формулировки заданий ребятам из других команд. Для этого ребята освоили генератор ребусов и генератор QR-кодов.

Получив задание от других команд, картографы приступили к построению маршрута предстоящей экскурсии, который в течение проекта наполнялся фотографиями. "Вооружившись" интересом к познанию, рвением к открытию, фотоаппаратами, планшетами для зарисовок и дождавшись благоволения природы (-5 у Полярного круга - это настоящий подарок для исследователя), мы отправились на экскурсию. Несмотря на то, что передвигались мы всем классом, каждая группа фиксировала свои объекты:

Фотографы сделали около 100 снимков достопримечательностей родного посёлка, из которых впоследствии в сервисе Movie Maker был создан фотофильм "Моя малая родина. Мои Пангоды".

Архитекторы рассматривали жилые строения, фиксируя высоту зданий и выбирая "особенное" здание. Единогласно принято решение запечатлеть на совместной стенгазете Храм Рождества Христова и написать небольшой рассказ о нём.

Группа историков и архивариусов были особенно внимательны в краеведческом музее и в архиве, ведь им предстояло ответить на вопрос "Почему Москва не сразу строилась?" и узнать историю родного посёлка. Освоив сервис cacoo.diagrams, архивариусы обобщили информацию в форме карты познания "Пангоды не сразу строились". Историки, используя сведения, полученные в библиотеке и краеведческом музее, создали плакат "Мой дом. Мои Пангоды". Сервис smore.com поддался не с первого раза, но раздел сайта "С пользой для дела", где размещены все обучающие материалы, помог решить все трудности.

Работали над созданием проектных продуктов все группы одновременно на уроке в классе. Такая возможность есть у ребят благодаря тому, что кабинет оборудован мобильным классом и ребята имеют возможность работать на нетбуках в рамках образовательной модели "1 ученик: 1 компьютер".

В два запланированных урока мы не уложились. Работа по созданию совместной инфографики и обобщение по теме "Город и село" мы перенесли на третий урок. Заполняя 3-й столбик таблицы "ЗИУ", ребята отметили приращения знаний. В дополнение к этому предложила ребятам ответить на вопрос "Как мы это узнали?", и вот здесь произошло осмысление всех действий, которые мои второклассники выполняли в ходе проекта.

На мой взгляд, мы смогли добиться главного - несмотря на огромные расстояния, нам удалось организовать совместное познание и удалённое сотрудничество. Глаза ребятишек "горят" готовностью к новым открытиям! А это дорогого стоит!

Дорогие Татьяна Владимировна, Любовь Михайловна и Елена Евгеньевна, большое Вам спасибо за Вашу работу каждый день, каждую минуту и ради каждого ученика! Благодарна судьбе за знакомство с Вами! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!