«Новая школа: мой маршрут»

Дата публикации: Sep 27, 2014 4:51:15 PM

Корпорация Intel любезно пригласила работников образования на Вторую международную образовательную научно-практическую он-лайн конференцию «Новая школа: мой маршрут». В Расписании около 200 мероприятий. Работают следующие секции:

Профессиональное развитие педагогов и ИКТ

ФГОС и ИКТ-практики в обучении

ИКТ в естественно-научном образовании и научно-техническое творчество молодежи

ИКТ и новые образовательные технологии

Школьная ИТ-инфраструктура

Электронный учебный контент: проблемы и перспективы использования

Русский язык – территория образования, науки, технологии и искусства

IT-школа для библиотекаря современного образовательного учреждения

Что выбрать? Здесь столько всего интересного!!!

Выбор сделан. Индивидуальный маршрут составлен. Вперёд за знаниями!!!!

Моя первая активность на конференции - дистанционный курс Бориса Борисовича Ярмахова "Google песочница", построенный таким образом, что любой человек, даже имеющий очень скромные навыки владения сетевыми сервисами, может, ознакомившись с инструкциями на сайте, создать свой аккаунт Gmail, научиться работать с почтой, сервисами Диска Google, создавать свои карты и сайты, осуществлять поиск по текстам и изображениям.

"Раскопки" велись на сайте Песочницы Google и поддерживающем его сообществе в сети Google+, где мы обсуждали темы, связанные с курсом, поддерживали друг друга и помогали в решении проблем. Все 16 заданий выполнены. Google приоткрыл свои возможности. Можно приступать к активностям, для работы в которых понадобится умение использовать аккаунт Google.

Моя вторая активность - мастер-класс Светланы Юрьевны Степановой "Расширение возможностей электронных учебников средствами ЭОР и сетевых сервисов". Цель моего участия - составить представление об электронном учебнике, его возможностях и требованиях, предъявляемых к нему, обсудить преимущества и риски или недостатки внедрения электронных учебников в школе, узнать о способах расширения возможностей ЭУ средствами готовых электронных образовательных ресурсов, представленных в сети Интернет, и сетевых сервисов.

Первый модуль мастер-класса был посвящён знакомству с рабочим пространством мастер-класса и размещению конспектов уроков на Диске Google. Работая над модулем 2, мы познакомились с демо-версиями нескольких электронных учебников, выявили принципиальные отличия электронных учебников от печатных изданий, отметили плюсы и минусы ЭУ в таблице "Плюс, минус, интересно", обменялись прогнозами на тему: «Как электронный учебник изменит ситуацию на уроке» на онлайн доске. Особенно активной была работа над Модулем 3, в ходе которой мы подобрали разнообразные электронные образовательные ресурсы для своих уроков и создали интерактивные рабочие листы, а также совместно создали коллекцию ЭОР по разным предметам в общей электронной таблице. В ходе Модуля 4 мы выбрали из найденных ЭОР наиболее подходящие и интегрировали их в канву своих уроков, скорректировали конспекты уроков с учётом описания действий с техникой и программным обеспечением и требований СанПиН. Затем познакомились с конспектами уроков друг друга и обсудили их, работая в парах. Получая теоретические основы на сайте мастер-класса мы с коллегами дискутировали на насущные темы в сообществе "Электронный учебник - каким ему быть?". Выполнение заданий отмечали в таблице достижений. Продуктом моего участия в мастер-класса стали подборка ЭОР и конспект урока, в ходе которого используется электронный учебник и электронные образовательные ресурсы.

Не успел завершиться один мастер-класс, Светлана Юрьевна любезно пригласила углубить свои знания о возможностях использования электронных учебников и принять участие в мастер-классе "Формирование универсальных учебных действий при работе с электронным учебником". Разложить УУД «по полочкам» - таким было первое задание. И я с ним успешно справилась, используя новые для меня средства графического анализа текста и сетевые сервисы:

Денотатный граф Диаграмму Исикавы Дерево Ментальная карта

Следующая задача, стоявшая перед участниками мастер-класса – составить представление об электронных учебниках, имея возможность познакомиться лишь с демо-версиями некоторых ЭУ, представленными на сайтах издательств и составить коллекцию типов заданий, направленных на формирование УУД при работе с электронным учебником. «Разыскиваем УУД» - так называлось третье задание мастер-класса. Мы проанализировали конспекты своих уроков на предмет поиска учебных ситуаций, направленных на формирование универсальных учебных действий. Завершающее задание мастер-класса – скорректировать конспект урока так, как если бы ученики работали с электронным учебником. Получая теоретические основы на сайте мастер-класса мы с коллегами дискутировали на насущные темы в сообществе "Формирование УУД при работе с ЭУ". Выполнение заданий отмечали в таблице достижений. Продуктом моего участия в мастер-класса стал конспект урока, в ходе которого используется электронный учебник и электронные образовательные ресурсы.

Параллельно знакомству с ЭУ я начала работу в Мастер-классе Елены Александровны Моисеевой «Учебные скринкасты для дистанционного обучения учащихся начальной школы». Все участники представились на Поляне знакомства. Мастер-класс не только дал теоретические знания, но и имел практическую направленность, которая заключалась в создании двух своих учебных блогов «Учительский», где собраны «обучалки» для учителей. Второй блог - творческий, где мы пробовали создавать «обучалки» по решению математических задач в начальной школе. Вот, что получилось:

Теперь, у меня появился новый удобный, понятный и доступный инструмент - расширение Screencastify. Это поможет в создании собственных ресурсов при организации различных форм обучения учащихся начальной школы.

Моя следующая активность - мастер-класс Владимира Евгеньевича Скрипкина "Программно методические решения для модели обучения 1 ученик : 1 компьютер". Основная задача, стоявшая перед нами в ходе МК: разобраться в существующих решениях по использованию модели обучения 1:1 и узнать о дополнительных возможностях использования пакета программного обеспечения Intel® Education Software в своей образовательной деятельности.

Основные направления работы:

  1. Как увлечь учащихся выполнением учебных задач с использованием компьютера;

  2. Как обеспечить учителей инструментами, позволяющими управлять процессом обучения в концепции 1 ученик - 1 компьютер;

  3. Как оснастить ответственных за обслуживание ПК утилитами, обеспечивающими защиту от компьютерных угроз.

Знакомство с участниками состоялось в совместной презентации и на on-line доске. Мастерская состояла из 7 основных модулей, направленных на поэтапную разработку мини проектов и ресурсов по использованию пакета программного обеспечения Intel® Education Software.

Модуль 1. Intel Education Solutions

Изучаем возможности Intel Education Solutions и пакета программного обеспечения Intel® Education Software. Проводим дискуссию "Использование Intel® Education Software в образовательной деятельности". Разговор на Linoit не получился, состоялось обсуждение в сообществе.

Модуль 2. Прикладные программы

Знакомимся с прикладными программами пакета, определяем цели, задачи, а также варианты использования в урочной и внеурочной деятельности учащихся.

Возможности использования Intel® Education Software в учебной и внеурочной деятельности безграничны...

Модуль 3. Программы для учителя

Система управления классом. Возможности, использование.

Возможности Системы управления классом Classroom Management

Модуль 4. Программы для обслуживания и защиты систем

Работаем с программами для обслуживания и защиты систем.

Модуль 5. Как увлечь учащихся выполнением учебных задач с использованием компьютера

Использование пакета программного обеспечения Intel® Education Software в урочной и внеурочной деятельности учащихся. Обсуждение, освоение, работа по созданию инструкций, шаблонов, ресурсов, мини проектов, сценариев использования.

Модуль 6. Итоговый проект.

Итоговая работа. Разработка и защита мини проекта по использованию пакета программного обеспечения Intel® Education Software в урочной и внеурочной деятельности учащихся. Обсуждение полученных результатов.

Модуль 7. Рефлексия.

Подведение итогов мастер-класса. Анализ и обсуждение, перспективы. На сообществе и Linoit.

Теорию, практику и некоторые материалы мы отрабатывали на страницах сайта, общались, обсуждали материалы в сообществе G+ Прохождение своего индивидуального образовательного маршрута каждый из участников фиксировал в карте активности, а также отмечал в Таблице продвижения в соответствии с критериями.

Завершено обучение в рамках Второй международной образовательной научно-практической он-лайн конференции «Новая школа: мой маршрут», и как-то пусто, чего-то не хватает.

Сертификат активного участника