Кто на лавочке сидел…
"Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел.
Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.
Дело было вечером, делать было нечего…"
Вряд ли кто-либо из читателей не помнит эти давние строки
Сергея Михалкова. Правда, героям стихотворения было всего по 5-6 лет,
а в Израиле прилегающие к домам лавочки
куда чаще "оккупируют" 16-17 летние подростки,
и назвать их замечательными соседями, увы, язык не поворачивается.
Добавлено 26.07.09 в 14:14 | Просмотров: 1530 Ян Смилянский
Ночные посиделки подростков с сопровождающими их шумом и драками давно уже стали одной из самых больших проблем израильского лета…
Детки без клетки
- Я так больше не могу! – жалуется мне Сима, моя соседка, которую в нашем доме считают образцово-показательной бабушкой. – Утром, когда еще не так жарко, выхожу с внуками в сквер, а там все загажено! Кругом пустые бутылки из-под водки или арака, пачки сигарет, всякий мусор. Один раз я даже видела на траве… не хочу говорить что! Точнее, мне его принес внук и спрашивает: "Бабушка, это что?! Шарик? А почему внутри сопли?" И что я, по-вашему, должна была ему ответить? Я сказала: "Выкинь эту гадость и иди играть!"… Вечером в сквер тоже выйти невозможно. Приходим – они уже сидят! С наргилой, бутылкой… А вы слышали, как они разговаривают?! Там же через каждое слово такой мат, что страшно становится! У меня в Гомеле был сосед - хронический алкоголик, Володей звали, так даже он разговаривал приличнее! Откуда все это - не понимаю! Знаю только, что надо малышей уводить куда подальше, пока они этого не наслушались.
И знаете, я вполне понимаю Симу. Тем более что ей куда легче, чем мне: у меня в этот самый сквер выходят окна. По мере приближения полуночи и увеличения количества выпитого собирающиеся там парни и девушки начинают разговаривать все громче; порой на полную мощь включают стереосистему, оглашая окрестности то российской попсой, то рок-музыкой, в целом неплохой, но неплохой для другого места и для другого времени, а не в два часа ночи под окнами нашего дома, за окнами которого пытаются поспать задерганные жизнью работяги.
Несколько раз соседи пробовали обращаться в полицию, но дежурный полицейский отказался им даже посочувствовать. "Драки там нет? Никого не убивают? – деловито спрашивал он. – Ну и ладно…"
Правда, один раз полицейские все-таки приехали. Подошли к сидящей на лавочке компании, о чем-то поговорили, и те выключили музыку. Блюстители порядка уехали, а на следующую ночь подростки опять сидели там с тем же репертуаром.
Увы, автор этих строк не понаслышке знает, что речь идет об одной из самых болезненных проблем почти всех городов страны. С наступлением летних каникул прилегающие к домам скверы и просто скамейки под окнами по вечерам заполняются "отдыхающими" старшеклассниками. Начинают они собираться часов в восемь-девять вечера, сидят до трех, а то и до четырех часов утра. Причем разговаривают в полный голос, так что их хорошо слышно в каждой квартире каждого окрестного дома. И тут баба Сима права: процент матерных слов в их ночных беседах явно превышает количество слов из нормативного лексикона, так что истинный смысл беседы понятен только самим отрокам.
Ошибается тот, кто думает, что эти молодежные посиделки безобидны. Совсем недавно именно такая ночная тусовка во дворе жилого дома в Ашдоде закончилась убийством. И, боюсь, что это только первая черная ласточка этого лета. Почти каждое лето полиция фиксирует стремительный рост молодежной и подростковой преступности. Речь идет прежде всего о росте количества драк и нападений молодежных компаний на прохожих, но вместе с этим растет и количество убийств.
Многим наверняка памятна произошедшая несколько лет назад в Хайфе история, когда, устав выслушивать разговоры пьяных подростков под своими окнами, жители дома вызвали полицию. Приехавшие на вызов две женщины - одна полицейская, другая – инспектор мэрии - столкнулись с такой вспышкой злобы и агрессии, что им пришлось просить подкрепления. В итоге все это вылилось в громкое дело об избиении полицией "русских" подростков, которых в ряде русскоязычных газет вдруг начали представлять исключительно высококультурными и хорошо воспитанными детьми. Дескать, сидели они на лавочке, читали друг другу Тютчева и Пастернака, а тут появились звери-полицейские и испортили весь этот литературный вечер. О том, что юные "любители поэзии" сломали женщине-инспектору ногу и нанесли другие травмы, газеты умолчали…
Помню я и другую историю… Пару лет назад житель Холона, устав от ночного шума за окнами, схватил автомат своего сына-солдата и несколько раз выстрелил в сторону тусующейся на улице компании. По счастью, в результате этого инцидента никто не пострадал, но и отец, и сын (последний – за нарушение правил хранения личного оружия) пошли под суд. Правда, обвинять их в ненависти к "русским" никто не решился, так как и сам стрелявший был представителем русскоязычной общины.
- Подростки, особенно русскоязычные, в период летних каникул - действительно большая проблема, – сказал в беседе со мной один из инспекторов тель-авивской мэрии. - Без выпивки они не обходятся, а выпив, становятся агрессивными. Многих это пугает. Очень часто граждане звонят в наш информационный центр и просят помочь. Но что мы можем?! Сейчас, правда, разрешили штрафовать родителей таких детей на 350 шекелей. Но вызовы-то поступают не из Рамат-Авива, а из Южного Тель-Авива! Для людей, проживающих здесь, 350 шекелей – огромная сумма. Мы это понимаем и от штрафов стараемся воздерживаться. С другой стороны, от этих ребят не только шум, но и материальный ущерб.
Сломанные скамейки, тенты над детскими площадками, спортивные тренажеры, да даже уличные фонари в дни каникул – обычное дело.
Зачем подростки их ломают – непонятно. Мэрия разработала целый ряд летних мероприятий для молодежи; многие – с огромными скидками; часть вообще бесплатно,
но именно "русские" подростки почему-то не спешат воспользоваться этими возможностями, а предпочитают сидеть в парках.
Почему?!
В поисках ответа на этот вопрос я отправился в одиннадцать вечера в сквер, находящийся прямо за моим домом.
"Дайте нам отдохнуть!"
На двух скамейках в сквере сидели человек десять - молодые люди лет 15-18.
Перед каждой скамейкой стояла дымящаяся наргила.
Водки, вина и пива, не буду врать, я при них не заметил.
Присев на соседнюю скамью, я стал прислушиваться, о чем они говорят. Судя по всему, разговор шел о какой-то телепередаче, где показывают "классных телок", которых было бы "по кайфу трахнуть", но кастинг, чтобы попасть в эту передачу, все равно не пройти – берут "только своих".
- Дядя, сигареты есть? – окликнул меня один из самых юных обитателей скамейки. - Нет, - коротко ответил я. - Нет или не хотите давать? – поинтересовался его более старший товарищ. - Не хочу давать. - Ну так и скажите правду: "Не хочу давать тебе сигарету".
Обманывать детей нехорошо…
Понимая, что ко мне пытаются "приколоться",
и зная, чем могут закончиться подобные "приколы", я промолчал.
Разговор на скамейке тем временем переключился на политику.
- Слышали, саудиты разрешили нашим лететь через них, чтобы трахнуть Иран?
- Да кто их, на х…, спрашивать будет?! Если Биби захочет ударить, он ударит! Разъе…ним там все к е… матери!
- У них сейчас ракеты…
- А у нас что – хрен с яйцами?! Да у нас есть такая защита… И дальше – про "Мосад", про "хец" и про многое другое.
Признаюсь, я ожидал услышать что угодно, но только не это. Если отбросить в сторону ненормативную лексику и оставить самую суть этой части их разговора, выходит, что сидевшие передо мной и не вызывавшие у меня до того никакой симпатии пацаны – горячие патриоты Израиля, искренне озабоченные его судьбой и, в отличие от многих взрослых, верящие в способность Израиля защитить себя от любых врагов. И ведь, по большому счету, правильно и интересно рассуждают, вот в чем дело! Только вот разговаривают и вправду громко, явно не обращая внимания на то, что поздний час. А тут еще откуда-то из темноты выпорхнули внутрирайонные гении чистой красоты, и их появление было встречено одобрительными криками.
- Вы бы все-таки потише, ребята, – миролюбиво говорю я им. – Люди спят. Многие на вас жалуются…
- Да пошли они на х… – следует ответ. – Что, уже и поговорить нельзя?!
- Поговорить можно, но потише…
С этого, собственно говоря, и начинается наш разговор, в ходе которого выясняется, что эти ребята и в самом деле не понимают, чего от них хотят взрослые и зачем вызывают полицию.
- Мы что, нарушаем какой-то закон? – возмущаются они.
Напоминать о том, что они и в самом деле нарушают закон, запрещающий шуметь после 11 вечера, мне показалось делом бессмысленным.
Дальше выясняется, что сидеть здесь они собираются до рассвета. В 4-5 пойдут спасть, проваляются в постели часов до двух пополудни, затем посмотрят телевизор, прогуляются по интернету, созвонятся, а вечером снова соберутся в парке.
- У нас каникулы! – объяснил мне Сергей - судя по всему, лидер этой компании. – Мы что, не имеем права на отдых?! Мы с Виктором и Назимом скоро идем в армию, у нас впереди три года службы… Имеем мы право оттянуться перед этим или нет?! Кстати, идем мы в "крави" (боевые части)!
- И что, вот так вы оттягиваетесь? Может, стоило пойти на какой-то концерт? Скоро к примеру "Роллинг-стоунз" приезжает. Знаете, такую группу?!
– А вы знаете, сколько стоят билеты? Недавно наша компания хотела пойти в "Ганей-Тааруха" на концерт израильской группы (каюсь, названия группы я не расслышал, а переспрашивать не стал). Отличная группа. Так вот, один билет стоит 500 шекелей. Где взять такие деньги?!
- Найти работу не пробовали?
- Кое-кто пробовал, но без толку! С работой летом даже в Тель-Авиве глухо – все места "схвачены". А лично я думаю, что за те гроши, которые на этих работах платят, пахать не стоит.
Лучше нормально отдохнуть перед армией, с друзьями пообщаться.
Нам же потом три года пахать! Выполнять долг перед родиной…
Я видел, что мои "приставания" с разговорами явно тяготят ребят. Я мешал им. В конце концов они встали со скамеек и куда-то ушли. Наверное, в какой-нибудь другой сквер.
А жильцам нашего дома в ту ночь удалось отдохнуть без помех.
Куда смотрит полиция?
- Мы, безусловно, осознаем, что летом проблем с молодежью и подростками куда больше, чем в любое другое время года, – сказал в беседе с автором этих строк пресс-секретарь полиции Алекс Кагальский.
– Для предупреждения летнего роста молодежной преступности была разработана специальная программа. В частности, те полицейские, которые в обычное время года заняты на охране школ, сейчас переброшены для наблюдения в места обычного сбора подростков.
Как правило, полицейские эти в штатском, и ребята их не замечают,
тем не менее, наблюдатели находятся там до трех-четырех часов утра.
Значительно усиливается в эти месяцы и борьба с теми, кто нарушает закон о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним.
Ведь именно потребление алкоголя является одной из главных причин ненормативного поведения молодых людей. В общем, обвинять нас в том, что мы сидим сложа руки, думаю, никак нельзя. Другое дело, что мы не можем решить проблему как таковую, то есть обеспечить подросткам нормальный досуг, чтобы им было чем заняться. Бороться с ночным шумом тоже должна, в первую очередь, мэрия, а не мы.
Наше дело – обеспечивать порядок и пресекать преступления.
Хотя и в области досуга нами тоже что-то делается,
есть проекты по привлечению молодежи к деятельности полиции.
И все же, повторяю, огромная ответственность за решение проблемы молодежной преступности, да и просто случаев мелкого хулиганства со стороны участников всех этих шумных ночных тусовок лежит на общественности и на родителях подростков. Именно они должны позаботиться о том, чтобы у их ребенка были интересные и насыщенные каникулы.
Легко сказать – "должны позаботиться"! Каким образом можно об этом позаботиться, если цены, скажем, на поездку за границу в июле-августе взлетают куда выше самолетов "Эль-Аля"?! В ряде турагентств создаются специальные туры для подростков с учебно-познавательной программой – скажем, тур по Великобритании с одновременным углубленным изучением английского языка и лекциями по истории Европы. Идея такого тура, конечно, замечательная, но далеко не каждая израильская семья может себе его позволить. И насчет стоимости билетов на концерты, как я выяснил, мой ночной собеседник Сергей был прав: поход на концерт той или иной популярной израильской рок-группы (а среди них есть коллективы, без преувеличения, мирового уровня) обходится молодому человеку, вернее, его родителям, в 400-500 шекелей. Но это еще ничего - билет на концерт Мадонны стоит 1500 шекелей! А если Сергей захочет привести с собой нравящуюся ему девушку?
Так что ребятам, не нашедшим работ, и тем, родители которых зарабатывают в лучшем случае по 5-6 тысяч шекелей в месяц, и в самом деле не остается ничего иного, кроме как болтаться по вечерам в парке, а затем валяться полдня в постели. И, наверное, излишне упоминать о том, что
с русскоязычными подростками дело обстоит гораздо хуже, чем с их сверстниками из местных семей.
С присмотром и без него
Глава Ассоциации в поддержку детей-репатриантов Эли Зархин подтвердил мои худшие предположения. К Зархину я обратился не случайно.
В последние годы возглавляемая им организация немало сделала
для подростков-репатриантов в самых различных областях,
а ее проект "Ночные птицы" в ряде городов помог снизить
количество случаев вандализма и хулиганства, совершаемых подростками.
Суть проекта заключается в том, что на ночных тусовках "русских" подростков рядом с ними появляется специально подготовленный для такой работы инструктор. Одно только присутствие рядом взрослого, открытого для общения человека заставляет ребят держаться в рамках. Но, как выяснилось, в 9 из 24 городов страны, где раньше действовал этот проект, он закрылся.
Закрылся по самой простой и извечной причине: отсутствие денег.
Согласно условиям проекта, 50% зарплаты инструкторов выделяют различные общественные фонды, а оставшиеся 50% поступают из муниципальной казны. В 9 городах решили эти деньги попросту сэкономить…
- По нашим данным, приблизительно треть подростков-репатриантов нашли этим летом работу, что, безусловно, хорошо, – говорит Эли Зархин. – Но одновременно это означает, что две трети остались незанятыми.
В Израиле организацией досуга подростков на больших каникулах занимаются,
в основном, различные молодежные организации.
Они организуют летние лагеря, устраивают походы и экскурсии, добиваются коллективных скидок на билеты и т.д. Но участие в них, как правило, передается по наследству. Скажем, если родители были в "Цофим", то и дети отправляются в "Цофим", если родители ходили в "Ноар ломед вэ-овед" – туда же пойдут и их дети. В русскоязычных семьях такой традиции попросту нет, а израильские молодежные организации, к сожалению, решили подростками-репатриантами специально не заниматься. Сейчас, правда, в "Цофим" и в "Ноар леуми" есть какие-то подвижки в этом направлении, но крайне слабые.
В результате "русскими" подростками никто не занимается, вот они и остаются на улице.
Правда, из дальнейшей нашей беседы выяснилось, что Эли Зархин несколько сгущает краски. Та же Ассоциация в поддержку детей-репатриантов в сотрудничестве с русскоязычными заместителями мэров добилась того, что в ряде городов проект "Ночные птицы" был значительно расширен, и теперь его инструкторы опекают детей не с 20.00 до 24.00, как это было раньше, а с 15 часов до 24.00.
В Ришон ле-Ционе, Рамле, Кирьят-Гате, Нагарии и ряде других городов при домах культуры созданы клубы русскоязычной молодежи. Теперь они могут прийти туда в любое время дня, чтобы потусоваться, посмотреть новый фильм, поиграть в различные игры, потанцевать, кроме того, в нескольких клубах проводятся интересные лекции. Словом, ребятам есть где провести время.
В том же Ришоне усилиями нового заместителя мэра Вадима Кирпичева этим летом начали проводить бесплатные дискотеки для "русских", сейчас организуется спортивный лагерь для 200 подростков. В Кирьят-Гате продолжают работать все спортивные секции, проводятся различные соревнования, действует (правда, всего три раза в неделю) дневной спортивный лагерь для молодежи.
- То есть на самом деле все обстоит совсем не так плохо, как мне показалось? спрашиваю Зархина.
- Все обстоит куда хуже, чем могло бы быть, – отвечает он. – Тысячи подростков из репатриантских семей по разным причинам все равно оказываются вне этой системы. Потому что работать с ними нужно совсем по-другому.
Ответственность за организацию летнего отдыха израильских подростков вообще
и подростков-репатриантов в частности должно нести государство.
Именно государственные структуры должны осознать всю важность и остроту этой проблемы и разработать специальную программу, которая включала бы в себя создание субсидированных летних лагерей, проведение четко спланированных и организованных мероприятий для ребят подросткового возраста и т.д.
Что делать?
Лично мне мысль о том, что
проблемой подросткового досуга должно заниматься государство, кажется спорной.
Во всем мире, не только в Израиле, этот вопрос находится в ведении мэрий и общественных организаций, кроме того, к проблеме подключаются отдельные энтузиасты, любящие и умеющие работать с подростками, и это нормально, именно так оно и должно быть. Другое дело, что эти организации должны пользоваться куда большей, чем сейчас, поддержкой государственных и муниципальных структур. Пример Ришон ле-Циона, Кирьят-Гата, Нагарии доказывает, что мэрия при желании и в самом деле может многое.
Но вот, скажем, в Тель-Авиве, Реховоте, Бат-Яме, Холоне, пригородах Хайфы и далее практически везде ситуация остается плачевной.
Сотни подростков в этих городах слоняются без дела и накачиваются алкоголем.
Нужно ли удивляться тому, что по ночам они не дают спать местным жителям?!
Думается, правы также и те, кто утверждает, что ответственность за происходящее несут родители. В конце концов, это мы с вами виноваты, что наши дети не могут занять себя интересной книгой, что поход в музей или на концерт классической музыки - не для них. Это наша вина, что они неспособны обсудить новую книгу, хорошо играют в карты, но не умеют играть в шахматы, а ведут себя, по словам той же бабы Симы, как последние босяки. Значит, так мы их воспитали. Точнее, мы не смогли воспитать своих детей так, как воспитывали нас наши родители. Ибо, по большому счету, вся проблема ночного шума и вандализма со стороны подростков – это прежде всего проблема отсутствия культуры, а не вариантов проведения досуга.
В заключение приведу еще одну любопытную точку зрения на эту проблему. Ее высказала преподавательница одной из тель-авивских школ Елена Симанович. По ее мнению, дело в немалой степени заключается в том, что сейчас в израильской школе слишком рано проводятся экзамены на аттестат зрелости. Раньше, когда эти экзамены проводились в июне-июле, проблем с оказавшимися до призыва без дела старшеклассниками было меньше. Однако после того как Амнон Рубинштейн (МЕРЕЦ) в бытность свою министром просвещения перенес выпускные экзамены на весну, летние каникулы неимоверно растянулись. Следовательно, надо просто вернуться к прежней системе, что если и не решит проблему полностью, то хотя бы снизит ее остроту.
Что ж, может быть, в этой идее тоже есть свое рациональное зерно.