Экономическое рабство
Сколько недоплачивают "русским" в Израиле?
08.10.2008 14:00
Каков валовой доход семей русскоязычных израильтян
по сравнению с доходом представителей других групп населения?
Борис Дубсон
Неопубликованные материалы ЦСБ свидетельствуют о том,
что репатрианты из СССР получают меньше выходцев из Азии и Африки.
"Стеклянный потолок" еще не пробит.
Перед еврейским Новым годом Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля публикует данные об итогах предыдущего календарного года, в частности, о доходах населения. В заявлении для прессы сообщалось о росте доходов в 2007 году всех семей, о размерах средних доходов семей наемных работников, хозяев мелких бизнесов ("ацмаим") и семей, в которых нет работающих, а также, о средних заработках мужчин и женщин. За пределами этого сообщения осталась информация, позволяющая сопоставить уровень дохода репатриантов из алии 90-х годов с доходами других групп населения. Попытаемся восполнить этот пробел, используя еще не опубликованные материалы ЦСБ.
Средний валовой доход семей в группе выходцев из стран Европы и Америки, приехавших после 1989 года, составил в 2007 году 12,5 тыс. шек. в месяц. Это составляет 83 процента от среднего дохода всех семей в стране. По размеру валового дохода эта группа уступает всем остальным, распределенным в статистике ЦСБ в зависимости от места рождения, этнической принадлежности и срока пребывания в стране, за исключением арабских семей и семей выходцев из стран Азии и Африки, приехавших после 1989 года (речь о выходцах из Эфиопии).
Первое место по размерам валового дохода занимают уроженцы Израиля, родители которых приехали из стран Европы и Америки (138 процента от среднего дохода всех семей, далее в скобках аналогичный показатель для других групп). Эта группа населения составляет костяк израильской элиты во всех областях. На втором месте репатрианты из стран Европы и Америки, приехавшие до 1989 года (131 процента), на третьем - уроженцы страны во втором и последующих поколениях (104 процента). Представители алии 90-х уступают не только им, но и уроженцам страны и репатриантам, прибывшим до 1989 года, родители которых, или сами они, являются выходцами из стран Азии и Африки.
Но принятая ЦСБ классификация не позволяет напрямую оценить уровень доходов "русских". Если исключить из группы репатриантов из стран Европы и Америки выходцев из Северной Америки и Западной Европы, то, несомненно, размер семейного дохода в этой группе уменьшится. Кроме того, 54 тыс. семей неевреев, или, как их еще называют, "лиц без установленной религиозной принадлежности", приехавших после 1989 года (почти все из бывшего СССР), до 2004 года фигурировали в статистике в общей группе "евреи и прочие", без информации о разделении внутри нее.
В последние годы появилась возможность путем несложного расчета определить не только численность "прочих", но и рассчитать размер их доходов. В 2007 году средний валовой доход семьи в этой группе по расчетам составил 11 тыс. шекелей в месяц. Это 73 процента от среднего дохода всех семей, и на 12 процентов меньше аналогичного показателя в группе семей евреев, приехавших в Израиль после 1989 года из стран Европы и Америки.
В какой-то мере наличие в последней группе евреев – выходцев из стран Северной Америки и Западной Европы и отсутствие в ней семей неевреев, выходцев из бывшего СССР, уравновешивают друг друга. Поэтому, динамика доходов в этой группе позволяет выявить общую тенденцию в абсолютном и относительном изменении жизненного уровня репатриантов из бывшего СССР, приехавших после 1989 года. В период экономического подъема 2004-2007 годов разрыв между размерами доходов репатриантов из стран Европы и Америки и средними доходами всех семей сократился с 22 до 17 процентов. Но при более детальном сравнении данных по отдельным группам семей выясняется, что это произошло в основном "благодаря" мизерному росту доходов арабских семей. Разрыв в уровне доходов той же группы репатриантов и уроженцев страны в целом за этот период даже увеличился: с 25.7 до 26.4 процентов.
Основными причинами сохранения разрыва в уровне дохода между уроженцами страны и старожилами с одной стороны, и репатриантами данной группы с другой, являются, во-первых, различия в профессиональной структуре занятости и, во-вторых, сохраняющееся неравенство в оплате труда. При сравнении профессиональных структур занятости выясняется, что доля менеджеров среди уроженцев страны составляла в 2007 г. 8.5 процентов, аналогичный показатель для выходцев из Европы и Америки, приехавших до 1989 года и после этой даты составлял соответственно 8,3 и 1.9 процента. Средний часовой заработок менеджеров составлял в 2007 году 80.6 шекеля.
Ненамного им уступали специалисты с высшим образованием ("академаим"), которые зарабатывали в среднем 73 шекеля в час. Доля "академаим" в общем числе занятых уроженцев страны составляла 15,9 процентов, среди выходцев из Европы и Америки, приехавших до и после 1989 года соответственно 23 и 13.7 процентов.
Противоположные тенденции наблюдались на другом полюсе профессиональной пирамиды. Доля разнорабочих, зарабатывавших в 2007 году 25.1 шек. в час, в группе репатриировавшихся из Европы и Америки после 1989 года составляла 11.5 процентов, приехавших до 1989 года - соответственно 5.4 процента, а среди уроженцев страны – всего 4.5.
Доля квалифицированных рабочих, часовой заработок которых составлял в 2007 году 33.4 шекеля, составляла в каждой из трех этих групп населения соответственно 24, 11 и 12 процентов. Неудивительно, что средний часовой заработок репатриантов, приехавших в последние 18 лет, составлял в 2007 году 36.3 шекеля - посередине между часовым заработком квалифицированных рабочих и конторских служащих. Средний часовой заработок всех работающих составлял 44.9 шек., старожилов из стран Европы и Америки, приехавших в 1975-1989 гг. - 60 шекелей и уроженцев страны - 50 шекелей.
Хотя с 2003 года часовой заработок приехавших из стран Европы и Америки увеличился почти на 5 шекелей, соотношение между их заработками и заработками уроженцев страны, почти не изменилось, несмотря на рост доли менеджеров, "академаим" и особенно специалистов средней квалификации (получавших в среднем в 2007 году 51 шекель в час) в общем числе занятых репатриантов.
Доля этих трех профессиональных групп в общем числе занятых репатриантов из стран Европы и Америки, приехавших в Израиль после 1989 года увеличилась с 2003 по 2007 годы с 28 до 32 процентов, а доля разнорабочих уменьшилась соответственно с 14 до 11.5.
Объяснить это можно только сохраняющимся неравенством оплаты труда репатриантов и других групп населения в каждой из профессиональных групп. Нужно учитывать, что практически в любой профессиональной группе существует "вилка" между нижним и верхним уровнем оплаты труда, которая особенно велика в группах менеджеров и "академаим". Если бы репатрианты получали среднюю зарплату в каждой из профессиональных групп, то их средний часовой заработок составлял бы в 2007 году 43.7 шекеля в час - на 7.4 шекеля больше, чем есть на самом деле. В 2003 году этот разрыв составлял 8 шекелей.
Так что, говорить об исчезновении "стеклянного потолка", препятствующего повышению общественного статуса репатриантской общины, пока рановато. Разумеется, есть различия в положении репатриантов, приехавших в 1990-1991 гг. (почти треть работающих в этой группе составляют представители второго поколения, выросшие в Израиле) и статусом тех, кто приехал в последние годы. Но это тема для отдельного разговора.
Добавлено: 22 Июль, 2005 09:28 Заголовок сообщения:
Среди олим больше равенства
и меньше доходов
22 июля 2005.
WallaNews печатает результаты исследования института «Мутагим»,
касающегося новых репатриантов
и проведенного по заказу рекламного агентства «Лея Гриншпан».
Исследование выявило парадоксальный факт:
уровень образования новых репатриантов не является фактором,
определяющим уровень заработной платы.
Место жительства этой группы населения, в центре или на периферии,
также не влияет на показатели заработка.
Результаты исследования можно назвать парадоксальными,
т.к. среди населения вообще принято считать,
что житель периферии с низким образованием зарабатывает в среднем меньше,
чем образованный житель центра страны.
Выяснилось, что средняя зарплата репатриантов одинакова во всех районах страны.
У 40% опрошенных зарплата составляет менее 6,000 шекелей,
из них 28% получают зарплату менее 4,000 тысяч шекелей.
Выявилось только одно существенное различие,
процент получающих зарплату свыше 8,000 шекелей больше в округе Шфела (21.7%),
чем в Иерусалимском (11.4%).
Среди репатрантов выявлено мало получателей «управленческих» зарплат,
в среднем 1% по стране.
Малочисленна также группа независимых предпринимателей,
в среднем 2% по стране.
Интернет-сайт Walla собрал дополнительные свидетельства
представителей репатриантских организаций
и данные израильского ЦСУ, которые говорят, что
для репатриантов существует «потолок»
во многих престижных государственных и частных организациях,
выше которого они не могут продвинуться из-за специфических проблем,
например, отсутствия протекции в связи с более скудными социальными связями.
HTTP://FORUM.ISRAELINFO.RU/VIEWTOPIC.PHP?T=9017
==============================================================================
Добавлено: 14 Сентябрь, 2007 18:28
19.03.06
Реальная безработица в 2 раза превышает
данные ЦСБ
Уровень безработицы в январе нынешнего года составил 8,7%,
а число нетрудоустроенных израильтян достигло 238.300,
что на 7900 меньше среднестатистического показателя за 2005 год.
(Тогда всё трудоспособное население составляет 2.739.080 чел.)
Об этом сообщило сегодня, 19 марта, Центральное статистическое бюро Израиля.
------------------------------------------------------------------------------------
Однако по данным
ассоциации "Верность общественной справедливости и согласию",
истинное число безработных вдвое превышает показатель ЦСБ
и достигает 450.000,
что составляет 16,4% от всей рабочей силы Израиля. (2.743.900 чел.)
Столь разительные отличия двух отчетов объясняются тем,
что ЦСБ не учитывает безработных, снятых с учета в государственной службе по трудоустройству,
а также лиц, перебивающихся случайными заработками.
Из отчета ассоциации следует, что
246.000 человек активно пытаются трудоустроиться,
139.000 работают на частичную ставку, но желают увеличить свою занятость,
а 64.000 вообще отчаялись найти работу и прекратили какие-либо поиски.
Несмотря на то, что в 2005 году были созданы 93.000 рабочих мест,
большая их часть представляют собой частичные ставки,
неспособные принести солидных зарплат.
По предоставленным данным,
оклад 642.000 израильтян составляет лишь1933 шек.,
что значительно ниже прожиточного минимума.
Официальный уровень безработицы в арабском секторе сократился в 2005 году на 2,7%,
по сравнению с аналогичным показателем за 2004-й и составил 10,7%.
Представители "Верности общественной справедливости и согласию" отмечают,
что, несмотря на ухудшение ситуации на рынке труда,
пособия по безработице стабильно сокращаются,
а критерии для его получения становятся жестче.
Они призывают правительство принять срочные меры по ликвидации безработицы
и увеличить существующие сегодня пособия.