Беспредел соц.служб
20.12.10
Семьи репатриантов с детьми, у которых наблюдаются проблемы поведения (неважно, какого спектра и как они называются) в большинстве своем обречены.
Такие дети требуют много внимания и сил. Отметим, что они нередко очень талантливы в какой-то узкой области. Однако родители, работающие от зари до зари, как правило не знают, какой именно индивидуальный подход требуется их ребенку. Не знают, потому что в школе очень редко находятся квалифицированные люди, способные посоветовать им, что делать, и как правило вместо помощи семьи получают обвинения в том, что состояние и поведение ребенка связано с неблагополучием семьи, насилием, которое якобы имеет место. В результате, вместо того, чтобы оказаться в группе поддержки советника семьи, получить материальную поддержку, профессиональную помощь специалистов, семья принимает на себя унижения и удары со стороны социальных служб, которые не в состоянии понять, что же на самом деле происходит в семье, какова природа особенностей ребёнка, и какой может быть реальная помощь такой семье.
Во время обучения на курсе советников семьи в пединституте имени Давида Елина я познакомилась со своей соученицей, студенткой этого же курса - социальным работником. Несмотря на то, что она прослушала курс "Ведущий семьи с детьми, имеющими проблемы поведения" и должна была бы понимать ситуацию, которая имела место, она, проходя практику в неполной русскоязычной семье, где был талантливый ребенок с проблемами поведения, подала жалобу в социальные службы района, обвиняя в проблемах мать. В результате ребенок был изъят из семьи и переведен в интернат.
Такие дети, изъятые у родителей и переведенные в специальные интернаты, как правило, не проходят диагностику и не получают соответствующего воспитания. Изъятые из родных семей, они уже не имеют шансов развить свои врождённые способности. Вместо развития личность детей в интернатах жестоко подавляют, используя запрещённый метод. Называется этот метод "Олдинг", или, по народному, "Медвежьи объятия".
http://www.youtube.com/watch?v=qqhoY7-pRas
Этот метод, который применяют в сочетании с сильными транквилизаторами, убивает врожденный инстинкт самосохранения и защиты и внедряет в психику человека новый рефлекс - беспрекословное подчинение. На одном из занятий в упомянутом пединституте известный психолог, лектор курса, объясняя необратимый вред, который наносят человеку "Медвежьи объятия", ознакомила нас с фильмом "Бен Х". Это фильм о юноше с проблемами общения. В одном из эпизодов фильма два хулигана хватают главного героя на улице и ведут в уединенное место, где совершается насилие. Юноша не оказывает физического сопротивления и не зовет на помощь, хотя действие начинается на оживленной улице. В памяти этого юноши лишь всплывают эпизоды из его детства и школы, в которой "специалисты" применяли к нему варварский метод воспитания - "Медвежье объятие". Юноша убежден в бессмысленности сопротивления, принимая физическую и моральную боль как неизбежность.
Этим методом уничтожают детей, чья сильная сторона - это способность углубленно освоить какой-либо узкий предмет. Иногда из таких детей вырастают лауреаты Нобелевской премии. Встречаются "проблемные" дети с феноменальными художественными способностями и так далее. Однако по закону его применение не считается насилием. Иными словами, это уничтожающее насилие узаконено!
Остается только вспомнить, что поводом для уничтожения ребенка, переведенного в специальное учреждение, мог стать шлепок, полученный им в неподходящий момент от отчаявшейся матери, а иногда и отказ родителей давать такому ребёнку транквилизаторы.
Ученые, констатируя увеличение процента детей с проблемами поведения, называют разные причины такого роста. Экология, тяжелый
стресс, который меняет ген, впоследствии передающийся по наследству, пагубные привычки и даже появление более продвинутой диагностики.
Проект МагенМишпаха совсем недавно начавший свою работу, констатирует, что 85% семей, которые обращаются с просьбой о помощи, имеют в своем составе ребенка, чья адаптация в обществе по тем или иным причина затруднена. В то же время все эти родители отмечают особенный талант ребенка, способность к математике, музыке, литературе. Некоторые из этих родителей находится в конфронтации с учебным заведением, где учится их ребенок. Другие просят вернуть ребенка из интерната, куда он был определен после изъятия из семьи. Третьи взывают о помощи, умоляя спасти ребенка, состояние которого считают уже необратимым.
Узаконенное уничтожение детей (часть 2)
Анализ случаев обращения родителей за помощью в Маген Мишпаха показывает: иногда достаточно простого владения нужной информацией, чтобы отстоять ребенка и не позволить социальным службам вырвать его из семьи. Вот несколько историй.
1. "Я была совершенно уверена, что плохой аппетит моего сына, его нежелание заходить в общественные уборные, повышенная чувствительность, трудности адаптации в обществе связаны с его особенностями восприятия. Но на суд социальные службы принесли заключение школьного психолога, которая советовала перевести его в интернат, применить методику медвежьего объятия и в течение первого месяца не допускать меня (мать ребенка) на встречи с ним, "дабы ребенок мог успокоиться и впитать все положительные навыки жизни". Это заключение принесли на заседание, не ознакомив меня с ним предварительно, и положили прямо на стол судье".
2. "Моего сына-отличника, у которого были проблемы поведения, перевели в интернат. Когда я обнаружила, что интернат травмирует моего сына морально и физически, я была намерена забрать его домой, но социальные службы угрожали мне тем, что меня лишат родительских прав. Мне пришлось смириться. Однако теперь, когда ребенка хотят перевести в другой интернат, который находится еще дальше от нас, я набралась смелости и забрала сына домой. Я ищу курсы, где я смогу научиться ухаживать за своим сыном, мы с мужем пытаемся найти средства для этого, но я так боюсь суда, которым мне угрожали социальные службы на распорядительной комиссии, что я потеряла сознание после того, как вернулась домой с заседания этой комиссии, - рассказывает мать пятерых детей. - Ведь найти деньги еще и на адвоката я не считаю реальным, а это значит - лишить родительской поддержки и теплоты сына, который нуждается в этом больше чем все мои дети".
4."Социальный работник пыталась убедить меня в том, что я плохая мать, так как много работаю и практически не бываю дома. Я объясняла, что дома есть бабушка, старшая сестра и отчим (не работающий по причине инвалидности после травмы на производстве). Что все домашние любят М. и заботятся о ней. Кроме того, я знакома с друзьями М. и поддерживаю связь с родителями её друзей. Тогда она начала уговаривать меня, что М. нуждается в специализированной помощи в специализированном заведение. Я объяснила, что есть методика лечения таких детей - ДБТ (dialectical behavioral therapy или cognitive behavioral therapy), что этим методом в Израиле владеют несколько специалистов, и что я договорилась о встрече с гуру этого метода - доктором Ифат Коэн. Меня уговаривали, что ребёнку трудно учиться, потому что у неё есть проблемы с обучаемостью. Помогло то, что М. легко сдала экзамены в лицей Рамбам (проект для талантливых детей) и лицей принимает её на обучение в 8 класс. (При этом весь 7-й класс М. не училась вообще, не ходила в школу и всё.) Кончилось тем, что социальный работник заявила мне, что я - мама, не подходящая ребёнку (има ло матима ле ялда).Я написала жалобу в ирию. После четырех месяцев разборок, состоялось заседание комиссии (ваадат ахлата). Все социальные работники дружно уговаривали меня, что ребёнок в опасности, она не учится, её видели курящей и вообще до беды один шаг, поэтому она должна быть в интернате для трудных подростков.
3. А вот случай, когда родитель - коренной житель страны - вовремя получил информацию о том, как он может воспитывать своих детей. Отец двух детей, у которых диагностировали вышеописанные особенности восприятия, выступил на лобби, продвигавшем закон в помощь таким семьям.
"У меня не было средств для поддержки моих детей. Я продал квартиру, и на эти деньги мои дети получали помощь специалистов. Я ходил на специальные курсы и учился. В настоящее время оба моих ребенка учатся в университете. Господа, эти дети могут приносить пользу обществу и быть счастливы, а могут до старости скитаться из одного психиатрического учреждения в другое, быть обузой для государства и величайшим горем для своих семей".
Восхищение, вызывает также случай, который описан в следующей статье
http://www.nrg.co.il/online/29/ART1/895 ... 7%A2%D7%9D
Статья рассказывает о Председателе Коллегии адвокатов Ури Гай-Рон и его супруга Кинерет, которые прошли длинный путь, защищая свои права и права своей дочери. Девочка, которая по соматическим(биологическим) причинам не в состоянии контактировать с людьми обычным способом, учится в обычном классе, отличница и мечтает стать писательницей. Единственное, в чем я позволю себе не согласиться с автором этой статьи, это фраза о том, что раньше таких детей посылали в "Абарбанель". Таких детей и сейчас посылают в Абарбанель, как правило, обвинив в недееспособности родителей, у которых нет средств или хотя бы правдивой информации о том, как они могут помочь своим детям.
Так что же можно сделать? Большие ли средства нужны для спасения этих детей? Что необходимо для их реабилитации?
1.Закон "Сомати", принятый Кнессетом и вступивший в силу 1 января 2009 года, дал возможность государственной поддержки детям с определенной диагностикой (PDD, ASD),- оставив за бортом детей, имеющих другие особенности поведения (ADD, ADHD) и другие особенности.
http://hebrew.magenmishpacha.org.il/vie ... ?f=15&t=20
Этот закон нуждается в пересмотре и распространении его действия на все виды нарушений развития детей до 18 лет.
2. Необходимо исправить все нарушения, допущенные при диагностике этих детей, создав комиссию специалистов, которые пройдутся по всем закрытым и открытым специализированным заведениям.
3. Запросить информацию из учебных заведений, в которых учились эти дети (обычно их бывает несколько), и учебных заведений, в которые они переведены после изъятия из семей, с целью исправить нарушения и ошибки, допущенные системой образования. Составить индивидуальные программы обучения для этих детей, предоставив им помощь специалистов по интеграции учащегося в учебном заведении.
4. Предоставить родителям этих детей соответствующую информацию на доступном им языке в виде курсов поддержки и сопровождение специалистов (Cаse Manager) по работе с такими семьями.
Вся система диагностики и поддержки, включая специалистов, а также программы реабилитации и поддержки, существует. Ее не надо создавать заново. Единственное, что необходимо, - исправить все нарушения, предоставив семьям сопровождение, информируя их об их правах.
Керен Фишзон