Переговоры по климату, итоги

Post date: 24.12.2010 20:16:09

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Переговоры по климату закончились со скромным результатом, без продления Киотского протокола

http://www.reuters.com/article/idUSTRE6AR1OI20101212?pageNumber=2

В субботу правительства стран мира согласились на скромные шаги по борьбе с изменением климата и предоставлению большей суммы денег бедным странам, но отложили нелегкие решения по снижению выбросов парниковых газов до следующего года.

Достигнутые соглашения предусматривают создание Зеленого климатического фонда (Green Climate Fund), из которого выделялось бы по 100 млрд. дол. США в год на помощь бедным странам до 2020 года, что входит в меры по защите тропических лесов и способы совместного использования экологически чистых энергетических технологий.

Завершая марафон переговоров на мексиканском курорте Канкун, почти 200 стран также установили целевой показатель ограничения повышения средней температуры в мире на уровне ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 F) по сравнению с уровнем температур доиндустриальной эпохи.

Но существенного прогресса в том, как продлить Киотский протокол, который обязывает почти 40 богатых стран сокращать выбросы парниковых газов, достигнуто не было.

Неспособность решить центральную проблему выбросов встревожила экологические группы. Было также неясно, каким образом будут добываться эти 100 млрд. долларов в год для Зеленого климатического фонда.

Первый раунд Киотского протокола истекает в 2012 году, протокол не включает Китай и США – двух крупнейших загрязнителей в мире – и не достигнуто консенсуса по поводу того, должны ли развивающиеся страны иметь обязательные цели по сокращению выбросов или сперва должны больше поработать богатые страны.

Главный успех после двухнедельных переговоров в Канкуне состоял попросту в предотвращении провала переговоров по изменению климата, содействии поддержке перехода к экономикам с низким уровнем выбросов углерода и восстановлении доверия между богатыми и бедными странами по проблемам глобального потепления.

Основные игроки вздохнули с облегчением по поводу предотвращения резкого провала, пережитого во время саммита в Копенгагене в прошлом году, но предупредили, что впереди еще долгий путь. Канкунское соглашение основывается на не имеющей обязательной силы сделке, заключенной между 140 странами в Копенгагене.

"Самое главное, что многосторонний процесс получил стимул – он достиг исторического минимума. Борьба продолжится в другой раз", – сообщил агентству Рейтер индийский министр окружающей среды Джайрам Рамеш (Jairam Ramesh). "Он все еще может потерпеть неудачу."

"У нас длинный и сложный путь впереди. Выполнимым ли будет достижение юридически обязательного соглашения в короткий период времени, я не знаю", – сказал комиссар ЕС по климату Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) по поводу соглашения после 2012 года.

Президент США Барак Обама, чьи внутренние планы предусмотреть сокращения выбросов парниковых газов в законодательном порядке зашли в тупик, заявил, что встреча в Канкуне была успешной и способствует соответственной реакции мира на проблемы изменения климата.

Рынки углеродных зачетов стоимостью в 20 миллиардов долларов зависят от ограничения выбросов, установленного Киотским соглашением, которое побуждает развитые страны платить за сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах в качестве более дешевой альтернативы сокращению собственных выбросов парниковых газов.

Канкунское соглашение должно "опираться" на такие рынки, предоставляя им определенную поддержку, несмотря на сомнения по поводу самого Киотского соглашения.

Абид Кармали (Abyd Karmali) управляющий директор и руководитель международного подразделения Bank of America Merrill Lynch по рынкам выбросов углерода заявил, что сделка закладывает основу для прогресса.

Но эксперты считают, что текущие обязательства по ограничению выбросов парниковых газов были слишком слабы для достижения цели ограничения повышения средней температуры на уровне 2 градуса по Цельсию.

По словам Никласа Хёне (Niklas Hoehne), директора по вопросам энергетики и климата консалтинговой фирмы Ecofys, существующая политика правительств приведет к росту глобальной температуры на 3,6 градуса по Цельсию выше уровня температур доиндустриального периода.

Cпоры по поводу Киотского протокола

Соглашение, достигнутое в субботу, не устанавливает жесткие сроки для заключения трудно достижимой юридически обязывающей договоренности на смену Киотскому протоколу. Следующие крупные глобальные переговоры по климату будут проводиться в Южной Африке в конце 2011 года, а до тех пор министры не будут встречаться по поводу Киотского протокола, хотя возможно проведение переговоров на низшем уровне.

Глава делегации Китая на переговорах по климату, Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua), заявил, что соглашение показывает, что Киотский протокол продолжает жить.

"На конференции в Южной Африке мы будем проводить дискуссии и переговоры по основному содержанию второго периода действия обязательств по Киотскому протоколу", сказал он, добавив, что развивающиеся страны надеются на дальнейший прогресс в вопросах финансирования, технологий и защиты лесов.

Ранее на этой неделе, Япония, Канада и Россия заявили, что они не будут продолжать Киотский протокол, требуя вместо этого, чтобы все основные загрязнители, в том числе США, Китай и Индия, присоединились к новому глобальному соглашению.

Развивающиеся страны настаивают на том, что богатые страны, подписавшие Киотский протокол, и которые сожгли большую часть ископаемых видов топлива со времен промышленной революции, должны продлить соглашение после 2012 года, прежде чем бедные страны согласятся на меры по ограничению своих выбросов.

Переговоры в Канкуне были проведены как подтверждение усугубления проблемы глобального потепления. Майкл Жарро (Michael Jarraud), генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации ООН, заявил на конференции, что этот год может быть самым теплым годом со времен первых метеорологических записей в 1850 году. Этот год также возглавляет список рекордно теплого десятилетия.

Экологи опасаются, что мировые лидеры не достаточно быстро работают над решением серьезных проблем изменения климата.

"Канкун, возможно, спас процесс, но это еще не спасло климат", – сказал Вендель Трио (Wendel Trio), директор по климатической политике Greenpeace International.

Министр энергетики и климатических изменений Великобритании Крис Хун (Chris Huhne) предположил, что достижения в Канкуне делают более вероятным то, что Европейский Союз ужесточит сокращения выбросов парниковых газов до 30 процентов ниже уровня 1990 года, по сравнению с нынешними 20 процентами.

"Я думаю, что это, безусловно, делает согласие ЕС на 30 процентов более вероятным", – сказал он.

Левое правительство Боливии было единственным, кто выражал несогласие с Канкунским соглашением. Оно требовало гораздо более значительных сокращений выбросов парниковых газов со стороны богатых стран и обвинило их в политике "геноцида", приводящей к 300 тыс. смертей в год.

Согласно правилам переговоров под руководством ООН, все соглашения должны получить консенсусную поддержку, но Боливия не принимала участия в соглашении, просто отметив свою обеспокоенность.

ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Страны G20 инвестируют в отрасль "зеленых" технологий в среднем $32 млрд. ежеквартально

http://fuelalternative.com.ua/content/nview/ru/id,33170/pn,0/

За последние 5 лет инвестиции в новые «зеленые» мощности впервые превысили инвестиции в создание традиционных энергомощностей : страны G20 инвестировали в отрасль в среднем $32 млрд. ежеквартально, а общие показатели инвестиций увеличились на 230%.

Также широкую популярность приобрела стимуляция развития «зеленой энергетики» : поощрительные программы по состоянию на 2010 год действуют в более, чем 100 странах. А «зеленый тариф» - покупка «чистой» энергии по более высоким тарифам, действует в 41 стране, среди которых большинство стран ЕС, Канада, Китай, Израиль и Австралия.

Мировое производство солнечной энергии возросло на 60%, ветровой - 27%, этанола - 20%.Количество домохозяйств, использующих солнечную энергию для горячего водоснабжения, превысило 70 миллионов.

В декабре 2008 года Европарламент обязал страны ЕС к 2020 году довести использование НВИЭ до 20% общего объема их энергорынка, а к 2040 году - до 40%. За последние три года большинство стран мира задекларировало цели достигнуть к 2020 году в среднем 15-25% производства электроэнергии из НВИЭ от своего общего баланса.

Канкун близок к принятию решения о финансировании сделки по хранению СО2

http://www.euractiv.com/en/climate-environment/cancun-close-funding-deal-co2-storage-news-500489

Делегаты Конференции сторон РКИК в Канкуне готовы к окончательному голосованию по утверждению финансирования спорной технологии улавливания и хранения углерода (CCS) в рамках Механизма чистого развития ООН (МЧР).

Вопрос о CCS был предметом переговоров с момента проведения десятой Конференции сторон (КС-10) в 2005 году, но решения по нему все время откладывались.

На этот раз, вместо того, чтобы ставить вопрос в формат, предусматривающий ответ "да" или "нет", научно-консультативный совет по реализации Киотского протокола – Вспомогательный орган для консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА) – принял два конкретных варианта, оба из которых предусматривают финансирование экспериментальной технологии.

Согласно первому варианту, технология CCS получит финансирование при условии, что будут сняты опасения по поводу утечки углерода из подземных геологических формаций, экологического риска, правовой ответственности и контроля. Это должно произойти в ходе обсуждений на следующем заседании ВОКНТА с участием сторон, наблюдателей и технических экспертов.

Согласно второму варианту, технология CCS будет считаться такой, что не подлежит финансированию до тех пор, пока эти вопросы не будут "решены удовлетворительным образом" между сторонами, подписавшими Киотский протокол. На практике, наблюдатели ожидают, что сильное давление может обеспечить достижение необходимых решений, пусть даже с потенциально более строгими мерами предосторожности и условиями.

Окончательное утверждение предложений по CCS будет зависеть от формы более широкого соглашения, по которому в настоящее время проходит тщательное обсуждение на саммите.

CCS – это только "один элемент мозаики"

Артур Рунге-Метцгер (Artur Runge-Metzger), главный представитель директората ЕС по климату на переговорах, сообщил агентству EurActiv из Канкуна, что в настоящее время CCS активно обсуждается. "Мы находимся на стадии рассмотрения всего пакета, и эта технология всего один элемент мозаики",– сказал он.

"Существует законодательство ЕС, которое предусматривает использование технологии CCS. Мы считаем, что ее важным элементом, и мы в Европе входим в стадию крупномасштабного тестирования, чтобы определить, является ли она технологией, которая может справиться с заданием."

Участники переговоров уже продвинули этот вопрос по списку повестки дня на первую очередь. Оригинальный проект рекомендаций от ВОКНТА, полученный EurActiv, содержал вариант, в котором технология CCS была объявлена такой, что не подлежит кредитованию на мировом углеродном рынке.

Под давлением со стороны стран ОПЕК, особенно Саудовской Аравии, группа южноамериканских стран Альянса малых островных государств (АОСИС), которые возглавляли оппозицию к CCS, отступили, в качестве переговорной тактики с целью защитить свои "красные линии".

Экономическая жизнеспособность

Экономическая жизнеспособность CCS без вливания больших субсидий неоднократно ставилась под сомнение.

В одном из последних докладов «Энергетические тенденции ЕС до 2030 года», подготовленном Комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером (Gunther Oettinger), предполагается, что цена на углерод в Европе в период между настоящим временем и 2030 годом, вероятно, останется слишком низкой. Это сделает невозможным обеспечение субсидий CCS, предложенных европейскими правительствами для того, чтобы сделать эту технологию рентабельной.

А в исследовании, проведенном в 2009 году Landesbank Baden-Württemberg (федеральным банком земли Баден-Вюртемберг), сделан аналогичный вывод, что CCS является "неосуществимой по коммерческим и экономическим соображениям".

Но потенциал данной технологии по сокращению выбросов не вызывает сомнений.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата по технологии CCS было признано, что с помощью этой технологии можно сократить выбросы углекислого газа от электростанций на почти 80-90%. К 2050 году, приблизительно 20-40% от всех глобальных выбросов от ископаемого топлива могут быть технически пригодными для улавливания, говорится в докладе.

Но CCS по-прежнему остается непопулярной среди экологов, которые предупреждают, что временные рамки технологии слишком затянутые и это не позволит остановить выходящий из-под контроля процесс глобального потепления. Поэтому, возобновляемые источники энергии, в любом случае, являются гораздо более разумной инвестицией.

Они высказывают обвинения в адрес энергетических компаний таких, как BP и Shell International, что последние оказывают поддержку CCS, так как один из их побочных продуктов – сжиженный углерод – теоретически можно закачивать в истощенные месторождения нефти, что обеспечит легкую добычу оставшихся запасов.

В июле 2008 года, тогдашний советник по вопросам климата компании Shell International Дэвид Хон (David Hone) был одним из первых в деловых кругах, кто предложил сделать технологию CCS частью проекта МЧР. 8 декабря он был назначен новым председателем совета Международной ассоциации по торговле выбросами, которая работает в партнерстве с Всемирным банком над развитием рынка торговли разрешениями на выбросы ПГ.

Протесты против CCS – все еще распространенное явление

Протесты против CCS в таких странах, как Бразилия привели к появлению варианта признания ее неподходящей для финансирования в рамках МЧР, что было включено в проект текста Киотского протокола на 2012 год.

Однако, Бэс Эйкхут (Bas Eickhout), голландский член Европарламента и представитель Партии зеленых, в настоящее время находящийся в Канкуне, выразил сомнения по поводу существенного эффекта этой технологии."Учитывая каким образом проводились эти обсуждения, ясно, что люди согласятся на нее [технологию CCS] только в качестве компромисса для того, чтобы удержать Саудовскую Аравию от блокирования других текстов", сказал он.

Он предсказал, что делегаты, в конечном итоге, поддержат второй вариант от ВОКНТА.

Позиции

Крис Дэвис (Chris Davies), британский член Европарламента и представитель либеральных демократов, который проводил обсуждения по финансированию CCS в Европейском парламенте, приветствовал возможность предоставления средств на развитие технологии в рамках механизма МЧР. "Без использования CCS будет невозможно обуздать выбросы огромного количества CO2 от электростанций и крупных промышленных установок, работающих на ископаемом топливе", – сказал он.

"Включение технологии в Механизм чистого развития даст огромный толчок для ее развития." Вместе с тем он признал, что эта технология дорогостоящая и добавил: "многие страны будут обеспокоены тем, что ее использование может привести к значительному отвлечению средств МЧР не на их пользу".

Меньше энтузиазма продемонстрировал Бэс Эйкхут (Bas Eickhout), голландский член Европарламента, представитель Партии зеленых, в настоящее время находящийся в Канкуне, который описал это решение как "косвенные субсидии" для промышленности, работающей на ископаемом топливе.

"Это очень плохая идея", – сказал он. "Экологической эффективностью там даже не пахнет. Оно [финансирование] просто уйдет к крупным компаниям. Это показывает, что есть страны, желающие продолжать традиционное ведение бизнеса. Существует опасность, что тем самым будет покончено с самим МЧР, что он будет все чаще использоваться недолжным образом, что критика будет увеличиваться, и, в конце концов, мы останется вообще без МЧР".

Мануэль Грэф (Manuel Graf) из экологической НПО "Друзья Земли" сказал: "Здесь вопрос не только в технологии. Технология CCS является дорогостоящей, и существует много проблем сопровождающих ее. Мы перекладываем ответственность развитых стран по сокращению выбросов на развивающиеся страны и субсидируем отрасли, работающие на ископаемом топливе, средствами, которые можно было бы использовать на возобновляемые источники энергии и мелкомасштабные программы повышения энергоэффективности".

"Существует также большая проблема ответственности. Вы можете получить кредит в рамках МЧР на срок до 21 года, но эти проекты должны работать более тысячи лет. Кто принимает ответственность, если что-то пойдет не так с установкой CCS и CO2 поднимется из-под земли снова? Похоже, что в настоящее время ответственность передается развивающимся странам".

Издание The National цитирует Серджио Серра (Sergio Serra),специального представителя Бразилии по вопросам изменения климата: "Мы считаем, что использование технологии CCS все еще представляет опасность, и что на данном этапе, использование CCS как одной из технологий, которые могут быть рассмотрены в рамках МЧР, предполагает определенный риск, который не следует принимать".