Как снизить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве

Post date: 08.06.2014 13:24:18

Источник http://below2.ru/2014/06/08/meat/

by b2ceditor | 08.06.2014 · 16:12

↓ Jump to Comments

Снижение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве может повысить продовольственную безопасность – утверждают организаторы сайд-ивента, который прошел в рамках климатической конференции ООН в Бонне. Как убить сразу двух зайцев — спасти климат и накормить голодных — рассказали представители Немецкого института развития (DIE) и благотворительного фонда Misereor (Германия).

Орошение, вырубка лесов и отходы сельского хозяйства коренным образом меняют окружающую среду – аграрный цикл прямым образом влияет на углеродный обмен. На аграрный сектор приходится около 15% глобальных выбросов парниковых газов. В 2006 году ООН провела исследование, получившее название «Длинная тень скотоводства», в котором утверждалось, что полный цикл употребления мяса человеком является причиной 18 % выбросов парниковых газов в мире. Универсальный способ учета выбросов от этой сферы пока не найден.

Киотский протокол содержит две статьи, посвященные учету деятельности в так называемом секторе ЗИЗЛХ (землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство): первая посвящена углеродному учету в результате деятельности по облесению и лесовосстановлению, вторая посвящена углеродному учету в результате восстановления растительного покрова, управления пахотными землями, пастбищными угодьями и, в особенности, лесным хозяйством. Хотя отчетность о выполнении одной из статей обязательна, реальный учет объемов выбросов и поглощения по разным видам деятельности носит добровольный характер.

Уже в начале первого периода обязательств Киотского протокола стало очевидно, что действующий принцип учета поглощения углерода от разных видов хозяйственной деятельности в секторе ЗИЗЛХ нуждается в реформировании. Но дискуссии по этому вопросу не прекращаются. Дело в том, что сектор ЗИЗЛХ может стать источником дешевых единиц сокращений выбросов, которые страны-участницы климатического процесса продают и покупают на так называемом «углеродном рынке».

По мнению Маркуса Каплана из Германского института развития, необходимо приложить усилия, чтобы аграрный сектор как можно быстрее стал полноправным участником климатических механизмов. Меры по сокращению выбросов в сельском хозяйстве могут иметь положительное влияние на продовольственную безопасность, экономическое и социальное развитие, увеличивать способность местного сообщества адаптироваться к изменению климата.

«Сельскохозяйственный сектор имеет огромный потенциал для снижения выбросов парниковых газов», – добавляет Аника Шредер из благотворительного фонда Misereor. «Современные исследования, проведенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывают, что в области сельского хозяйства можно сделать сокращение выбросов экономически эффективным. «Климатически умное» сельское хозяйство должно стать новой парадигмой».

В качестве «набора для климатически умного фермера» ученые предлагают органическое хозяйство, агролесомелиорацию, использование стойких и высокоурожайных культур. Все эти способы успешно опробованы немецкими исследователями в сотрудничестве с фермерскими хозяйствами Африки и Азии. В большинстве случаев эти технологии не дороги и доступны местным сообществам.

Также на снижение выбросов от аграрной сферы влияет использование некоторых удобрений, снижение потребления мяса, потерь после сбора урожая, количества пищевых отходов.

Страны пока еще не договорились о признании углеродных единиц от сельского хозяйства в глобальном масштабе, однако они уже используются на добровольных углеродных рынках. Разработан и действует карбоновый стандарт для сельского хозяйства. Проекты, выходящие на добровольные рынки могут быть посвящены разным темам — от эффективности использования земель и энергоэффективности в сельском хозяйстве до утилизации отходов.

В России выбросы от сельского хозяйства — на третьем месте после выбросов от энергетики и промышленности. Статистика утверждает, что объем выбросов от сельского хозяйства в последние годы падает. Однако это связано не столько с умным ведением сельского хозяйства, сколько с уменьшением поголовья скота и численности птицы, сокращением посевных площадей. Поэтому внедрение новых «климатически умных» методик на территории России выглядит крайне перспективно с точки зрения дальнейшего снижения выбросов.