La trota
La trota è un pesce d'acqua dolce e mare, appartenente alla famiglia dei Salmonidi, con oltre 100 milioni di anni di storia evolutiva. Dietro al suo aspetto comune si nascondono caratteristiche biologiche, storiche e davvero sorprendenti.
Il "superpotere" del camaleonte
Le trote sono in grado di modificare la colorazione della propria livrea (pelle) in base all'ambiente circostante. Questa capacità adattiva permette loro di fondersi perfettamente con i fondali di fiumi o laghi, ingannando sia le prede che i predatori.
La trota fario
Ogni esemplare di trota fario presenta inoltre un pattern unico di macchie rosse e nere che funziona come una vera impronta digitale.
Il "segreto" della trota salmonata
Scientificamente non esiste alcuna specie chiamata "trota salmonata". Si tratta di una denominazione puramente commerciale. Il colore rosa delle sue carni, identico a quello del salmone, si ottiene negli allevamenti arricchendo il mangime con carotenoidi (pigmenti vegetali). In natura, la carne delle trote è normalmente bianca.
Super olfatto e mappe mentali
Hanno un olfatto incredibilmente sviluppato. Lo utilizzano per scovare le prede e per orientarsi durante gli spostamenti. Studi scientifici dimostrano che i pesci di questa famiglia creano vere e proprie mappe mentali del loro territorio e riescono a percepire persino i livelli di stress dei propri simili.
Specie principali
Trota Fario: La regina dei torrenti di montagna europei, riconoscibile per i caratteristici pallini rossi e neri.
Trota Iridea: Originaria del Nord America, famosa per la sua striscia rosa-iridescente lungo il fianco.
Trota di Lago: Varietà che può raggiungere dimensioni enormi, superando anche il metro di lunghezza.
Denti sulla lingua
La trota è un predatore vorace. Non ha denti solo sulle mascelle, ma possiede file di piccoli denti acuminati sulla lingua e sul palato per trattenere saldamente le prede viscide come vermi e piccoli pesci.
CURIOSITÀ
La trota più buona
La trota più buona è la trota iridea specialmente nella sua variante a carne rosa nota come trota salmonata.
Edoardo C. 1^B 03/06/26
GOLDEN RETRIEVER
Caratteristiche:
Il Golden Retriever è un cane di taglia media. Il corpo è abbastanza muscoloso, le orecchie mediamente lunghe, gli occhi grandi, la coda lunga e coperta di pelo frangiato. Questo cane è celebre per il suo carattere docile, intelligente e amichevole, rendendolo un compagno ideale per famiglie e bambini. Originario della Scozia, è un eccellente cane da riporto, molto attivo, giocherellone e con una grande passione per l'acqua. Richiede esercizio fisico quotidiano e socializzazione. La sua indole infatti, seppur giocosa e fedele, è anche pigra quanto basta per un appartamento. Il cane inoltre vive abbastanza a lungo soprattutto se trattato bene, può superare i 15 anni d'età.
Il nome:
Il nome deriva dall'unione di due termini inglesi che descrivono le caratteristiche fisiche e funzionali della razza: "golden" (dorato) e "retriever" (che riporta), riferendosi al colore del mantello e alla sua funzione originaria di recuperare la selvaggina.
Origine
Il golden retriever ha le sue radici in Scozia. Alla metà del 18 ° secolo la caccia alla selvaggina era molto popolare tra i ricchi.In un Paese come la Scozia e la Gran Bretagna in generale si era reso necessario un cane che potesse recuperare oggetti da acqua e da terra, poiché la terra era coperta di stagni e fiumi. I primi retriever furono incrociati con i migliori individui del Water Spaniel, dando origine al cane conosciuto oggi come golden retriever. Il golden retriever è stato allevato in Scozia. Per molti anni ci fu polemica su quali razze furono effettivamente incrociate. Nel 1952 la pubblicazione di alcuni documenti sull'allevamento dissiparono il mito riguardante l'acquisto di un'intera troupe di cani da pastore russi da un circo in visita.
Come prendersene cura:
Prendersi cura di un Golden retriever richiede :
Spazzolature frequenti (2-3 volte a settimana)
Esercizio fisico quotidiano (passeggiate o giochi di riporto)
Dieta controllata per evitare l’obesità
Esistono tre tipi principali:
Inglese: ha una corporatura più robusta e un pelo color crema. Ha uno sguardo dolce grazie agli occhi tondi.
Americano: più slanciato e atletico. Pelo lungo e ondulato con occhi solitamente a mandorla.
Canadese: è un miscuglio tra l’inglese e l’americano. E’ più alto con colori per lo più scuri.
Emma G. e Alex C. 2B e Pietro T. 2A 20.05.2026
POLPO DUMBO
Cos'è:
Il polpo Dumbo è un genere di mollusco cefalopode famoso per le due pinne sopra gli occhi che ricordano le grandi orecchie dell'elefante Dumbo della Disney.
Habitat:
Vive in tutti gli oceani del mondo in un ecosistema caratterizzato da:
-Un’assenza totale di luce solare
-Temperature glaciali spesso sotto lo zero
-Pressioni molto elevate, alle quali il suo corpo molle e gelatinoso si è adattato per evitare lo schiacciamento
Caratteristiche principali:
Movimento ad ali: Non usano la propulsione a getto come gli altri polpi, ma muovono le pinne come ali per "volare" risparmiando energia negli abissi.
Membrana a ombrello: I loro 8 tentacoli sono uniti da una membrana simile a un ombrello che facilita il nuoto.
Dimensioni ridotte: La maggior parte delle 17 specie misura tra i 20 e i 30 centimetri.
Pinne a orecchio: Possiede 2 pinne muscolose sopra agli occhi che usa come timoni per nuotare.
Testa a campana: Il corpo ha una forma arrotondata e tozza.
Grandi occhi: Gli occhi sono enormi rispetto al corpo e servono per catturare i rari spicchi di luce nel buio totale
Alimentazione e Riproduzione
Dieta: Si nutre principalmente di piccoli vermi marini e crostacei anfipodi e copepodi che popolano il fango oceanico.
Riproduzione: Data la difficoltà di incontrare un partner nell' abisso le femmine depongono una o due alla volta durante l'anno.
Curiosità:
Abitano nell'oscurità: Questi animali detengono il record di polpi che vivono più in profondità nel pianeta, abitando i fondali marini oscuri tra i 3.000 e i 7.000 metri sotto il livello del mare.
Assenza di inchiostro: Vivendo nella totale oscurità profonda, non possiedono una sacca dell'inchiostro per difendersi dai predatori.
Depongono uova giganti: Le femmine depongono uova molto grandi rispetto al loro corpo. Le attaccano ai coralli profondi e le abbandonano, infatti i piccoli nascono già completamente formati e autosufficienti.
Nuotano al contrario: Si muovono principalmente agitando le grandi pinne sul capo. Se devono scappare velocemente, espellono acqua da un sifone per darsi una spinta extra, sempre muovendosi all’indietro.
Come vengono filmati negli abissi
Per esplorare il profondo oceano, i centri di ricerca utilizzano strumenti specifici:
I ROV: Sono robot sottomarini filoguidati da una nave madre in superficie. Veicoli iconici come il ROV Hercules o il ROV SuBastian scendono fino a 4.500-6.000 metri. Sono dotati di bracci meccanici e potenti fari a LED per illuminare il fondale.
Telecamere ad altissima sensibilità: Poiché la luce artificiale troppo forte potrebbe accecare o spaventare le creature abissali, gli scienziati utilizzano sensori speciali per la luce ultra-soffusa, come la tecnologia Super-HARP. Queste telecamere amplificano i segnali luminosi minimi permettendo di filmare i movimenti lenti del polpo senza disturbarlo.
Lander autonomi: Per stabilire i record di profondità (come i 6.957 metri nella Fossa di Giava) si usano i "lander", cioè piattaforme scientifiche autonome progettate per scendere sul fondale oceanico e adagiarsi sul sedimento per registrare dati fisici, chimici e biologici.
20-05-2026 Matteo B. 2^A Matteo R. 2^B
L’elefante
L’elefante è il mammifero terrestre più grande al mondo, fa parte della famiglia degli elephantidae e dell’ordine dei Proboscidati.
Quali sono le principali caratteristiche fisiche ?
Camminano su 4 zampe, pesano circa 6-7 tonnellate a seconda dell’età e possono essere alti fino ai 4 metri. Sono caratterizzati da enormi orecchie, da una proboscide, da una coda e da un paio di zanne.
Cos’è una proboscide?
La proboscide è un organo formato da 40.000 muscoli, nata dalla fusione di naso e labbro superiore. Gli elefanti la usano per :
Respirare
Annusare
Bere e mangiare
Lavarsi
Comunicare
Afferrare oggetti con tantissima precisione
La proboscide non è presente solo negli elefanti ma anche negli elefanti marini, nei tapiri e nei toporagni elefanti.
Quali tipi di elefanti esistono?
Esistono vari tipi di elefanti ma i principali sono 3; anche se sono molto simili tra loro, ci sono delle piccole caratteristiche che li distinguono:
ELEFANTE AFRICANO DI SAVANA
Tra i tre è il più grande, ha orecchie più grandi di quelli asiatici e zanne più ricurve.
ELEFANTE AFRICANO DI FORESTA
E’ il più piccolo, infatti arriva massimo ai 2,7 m. Nel 1970 la sua specie si è ridotta di 1,3 milioni.
ELEFANTE ASIATICO
Arriva al massimo a 3,5 m di altezza. Abita vari habitat, dalle foreste secche alle praterie umide, vive in 13 paesi dell’Asia del sud e sud-orientale. Ha la testa e le orecchie piccole e rotonde. A differenza di quelli africani, le femmine della specie asiatica non hanno le zanne. Solo alcuni maschi ce le hanno.
Come sono organizzati ?
Gli elefanti hanno una società matriarcale, ovvero il gruppo è guidato dalla elefantessa più anziana, perché considerata più esperta.
Dumbo - L’elefante volante
Questo film d’animazione parla di un piccolo elefante indiano con orecchie giganti che gli permettono di volare. In origine si chiama Jumbo Jr. ma viene soprannominato “Dumbo” (dall’inglese dumb,ovvero stupido). L’unico a fare amicizia con lui è Timoteo,un topo. Questo film ci insegna a non giudicare qualcuno solo per l’aspetto e accettarsi per come si è.
Isis P. 2B Awita R.2A 06.05.2026
SURICATO
Il suricato (suricata suricatta) è un piccolo mammifero carnivoro e insettivoro, vive nelle zone aride semi-desertiche e nelle savane dell'Africa meridionale in particolare nei deserti del Kalahari, Namibia, Botswana, Angola sud-occidentale e Sudafrica.
COME VIVE??
Vive in gruppi sociali (fino a quaranta individui) all’ interno del clan hanno ruoli ben precisi
COSA MANGIA??
Si ciba di insetti, scorpioni, uova, millepiedi, ragni, piccoli rettili e piccoli roditori.
CARATTERISTICHE FISICHE
Il suricato è noto per il corpo allungato (25-35 cm e 20 cm la coda), un peso leggero di 600 g-1 kg e una folta pelliccia color ocra-grigio con delle striature sul dorso.
CURIOSITA’
Il suricato è noto per la sua organizzazione sociale complessa, la postura eretta da sentinella; sono animali considerati molto intelligenti, vive dai 12-14 anni, simboleggia principalmente la cooperazione, la vigilanza e l'adattabilità (si ambientano in qualsiasi situazione). Il suo carattere è socievole, curioso e intelligente; ha un incredibile abilità di scavare e infine è anche presente nel film “Re Leone” interpretato da Timon.
Astrid S. 1^D Alyssa A. 1^B
29/04/2026
Il panda
Di che colore è
Bianco e Nero
Dove vive
nelle foreste di bambù
Di cosa si nutre
di piante
Che cosa è bravo a fare
ad arrampicarsi
Il leone
Di che colore è
è di colore arancione, giallo e rosso
Come viene soprannominato
il re della foresta
Come è fatto
a una criniera intorni al collo un corpo le zampe e la coda
Chi è sua moglie
la leonessa
Che cosa fanno i figli
ascoltano il padre e fanno il successore al trono
Il nutrimento
carne
Il cavallo
Dove vive
in una stalla o nell’erba
Che colori ha
Nero Marrone Bianco o con le Macchie
Che cosa mangia
Erba o Fieno
Caratteristiche
a una memoria eccezionale, è intelligente sono degli animali straordinari ed è il mio animale preferito in tutto il mondo!
Il koala
Dove vive
vive nella piante di bambù o negli alberi
Cosa mangia
foglie di eucalipto
Curiosità
è Australiano la sua lunghezza è di 68 cm e pesa 12 Km
Il topo
Dove vive
Può vivere ovunque
Cosa mangia
formaggio e rifiuti
Caratteristiche
pesa 10 o 30 grammi,7 o 10 cm di lunghezza
L’orso
Dove vive
Nelle alpi
Che cosa mangia
carne e pesci
Curiosità
Si può trovare in Asia, in Nord America oppure in Europa
Il delfino
dove vive
nel mare
di che cosa si nutre
di pesci
curiosità
vive soprattutto nelle acque dolci è molto intelligente dorme solo con un occhio aperto e uno chiuso
Il Coniglio
Colore di Pelo
Nero,Bianco,Grigio,Marrone o a Macchie
Altezza del Coniglio
50cm,1e1,5km
le sue Caratteristiche
Orecchie lunghe,Baffi sensibili,Coda Corta e Soffice,pelliccia Folta e Morbida,Erbivoro,Mammifero,Sociale e Intelligente
Il pavone
i colori del pavone
verdi azzurri neri bianchi giallo arancione rosso…
altezza del pavone
1,30 m circa
è il mio animale preferito perchè
è molto colorato è simpatico e bello
Elena 1E
I cani e i gatti vanno d’accordo con l’uomo?
L’idea per questo articolo viene dalla nostra esperienza personale, dato che viviamo con gatti e cani.
I cani e i gatti sono da sempre i migliori amici dell’uomo;
tra i due il cane è più affettuoso e protettivo vedendo l’uomo come capobranco, mentre il gatto è più solitario ma anche esso può instaurare grandi rapporti con l’uomo. I cani e i gatti possono diventare grandi amici se non forzati, l’importante è che ognuno dei due possa avere il suo spazio.
Fra i due, il meno impegnativo da accudire è certamente il gatto perché non richiede attenzioni particolari; per esempio i cani vogliono in vari momenti della giornata andare a fare una passeggiata fuori, invece per i gatti è sufficiente avere una lettiera.
In Italia ci sono più gatti domestici rispetto ai cani perché sono più semplici da gestire e da tenere anche in appartamento. Oggi in Italia ci sono ben 7 milioni e mezzo di gatti “casalinghi” per via dei padroni che preferiscono che stiano a casa al sicuro invece che in giro.
Questa decisione è data dal fatto che la maggior parte degli italiani vive in città affollate con vari pericoli come:
-essere investiti da un’auto
-essere rubati da malintenzionati o avvelenati con cibo
-avere ferite gravi provocate da altri gatti randagi o da cani non sorvegliati
I gatti “casalinghi” hanno una speranza di vita maggiore in confronto a quelli che escono.
Anche se si salva da questi pericoli, un gatto può tendere ad annoiarsi e correre in giro alla velocità della luce per via dello stimolo di doversi muovere: pur vivendo con l’uomo, il gatto resta sempre un animale nato per cacciare!
Riflessione di Matteo R. :
Io vivo con 2 gatti e 1 cane con cui vado d'accordo e tra di loro si vogliono bene e si fanno molta compagnia; secondo me sono potuti diventare “amici” perché non sono stati forzati e si sono conosciuti piano piano.
Riflessione di Mattia D. M. :
Le mie esperienze con il mio gatto sono un po’ complicate, perché anche se lo lascio uscire tranquillamente, lui a volte torna con ferite abbastanza gravi… una volta si vedeva persino l’osso! Fortunatamente adesso sta bene ed è già stato vaccinato, a volte quando piove e lui non può uscire resta a casa l’intera giornata. Per questa ragione si mette a correre all’impazzata qua e là perchè si annoia e gli viene questo impulso istintivo.
Matteo R. Mattia D.M. 2B 22.04.2026
Il Bradipo
INTRODUZIONE :
Il bradipo è un mammifero arboricolo (abita nelle piante) dell'America Latina, noto per essere l'animale più lento al mondo.
CARATTERISTICHE E HABITAT :
Il bradipo vive prevalentemente nelle zone tropicali del centro-sud dell’America, dal Nicaragua alla Bolivia abitando nelle zone più alte delle piante (il baldacchino), passando la quasi totalità della sua vita appeso ai rami in aree ad alta umidità. E’ insediato nelle:
foreste tropicali sempreverdi
foreste pluviali (comunemente)
foreste di conifere (molto raramente)
zone alberate (anche vicino a insediamenti umani).
E’ un animale prevalentemente erbivoro che si nutre quasi esclusivamente di foglie, germogli, teneri ramoscelli e frutti; ha una digestione molto lenta, che può durare fino a un mese, perché non assume grandi quantità di cibo quotidianamente. Riguardo all’idratazione, assume liquidi dalle foglie succose, evitando di bere acqua direttamente. L’abbiamo trovata un’ alimentazione un po’ particolare per il fatto che si nutre poco.STRUTTURA CORPOREA :
L’anatomia del bradipo è allo stesso tempo semplice ma dettagliata: è un mammifero, quindi vertebrato. Il suo corpo è caratterizzato da arti lunghi e curvi, per muoversi nelle piante, e sono costituiti da artigli per aggrapparsi nei tronchi e a volte per difendersi. Ha una folta pelliccia (più corta nella faccia e all'estremità degli arti come nell'immagine) usata per mimetismo e il pelo parte dalla schiena, il che è inusuale rispetto agli altri mammiferi.
I tipi di bradipo sono divisi principalmente in 2 gruppi:
Didattili: hanno 2 artigli, con una massa poco maggiore dei tridattili e più agili nel movimento.
Tridattili: a differenza dei didattili, hanno un artiglio in più (quindi 3) e una “dieta” (nutrizione) strettamente foglivora.
CURIOSITA’ :
Dorme quasi tutto il giorno, dalle 19 alle 20 ore circa, che giornate! Inoltre vive esclusivamente sui rami appeso a testa in giù.
Pesa dai 4 agli 8 chili.
Nonostante sia lentissimo sugli alberi (in generale sulla terra), è 3 volte più veloce a nuotare (è un abile nuotatore)
Ha una cervicale (parte della colonna vertebrale sul collo) con più vertebre quindi da poter girare il capo fino a 270 gradi.
Appena nato, il cucciolo si aggrappa alla mamma nel ventre (solitamente per i primi mesi), per imparare da lei a sopravvivere e camminare.
PARERE PERSONALE :
Secondo noi i bradipi sono degli animali molto carini ma hanno dei comportamenti un po’ strani. Sicuramente è bello dormire, ma andrebbe bene anche di meno!
Roberto S. e Matteo B 2^A
15/04/2026
ANIMALE SHIMA ENAGA
Lo Shima enaga è un minuscolo uccellino noto come “ fata della neve", però a noi piace chiamarlo batuffolo volante. Questo animaletto carinissimo ( per noi ) si trova nell’isola di Hokkaido in Giappone, nelle foreste di conifere e betulle, si ciba di ragni e piccoli insetti. E’ uno dei più piccoli.
caratteristiche fisiche
Lo Shima enaga ha il piumaggio bianco candido, soffice e rotondeggiante, occhi neri come perline e una lunga coda.
Pesa circa 8 grammi, a causa delle sue piccole dimensioni, che vanno circa dai 13 ai 15
centimetri di lunghezza, inclusa la coda.
curiosità
Significato:
Shima (シマ): significa “isola” in giapponese.
enaga (エナガ): è il termine giapponese per il codibugnolo, che indica un uccello dalla coda lunga.
Si muove spesso in gruppi di 20-30 individui, chiamati “palle di cotone rimbalzanti”.
Astrid S. 1D, Zoe Z. 1D 8/04/2026
La mantide orchidea
Benvenuti carissimi/e lettori e lettrici,
se non sapete cosa sono le mantidi religiose ve lo spiego io: sono insetti solitamente variopinti che hanno una caratteristica molto interessante: le zampe raptatorie che sono a forma di falce.
Il loro nome deriva proprio da esse perché quando loro sono in attesa di qualcosa, per esempio una preda, mettono le zampe come se stessero ‘pregando’.
La specie ‘orchidea’ è stata trovata nelle foreste tropicali del sud-est asiatico nel 1762, in latino il loro nome è Hymenopus coronatus.
Le mantidi orchidea sono una particolare specie di colore rosa e bianca come un’orchidea, ma hanno delle abilità davvero speciali!
Possono mimetizzarsi perfettamente sulle orchidee
e attirano più del fiore stesso!
Sono una sottospecie di camaleonte perciò possono cambiare colore da come la luce le riflette. Le femmine sono più grandi dei maschi.
Spero che questo insetto vi abbia sconvolto abbastanza e alla prossima!😀
Mattia D.M. 2^B 25.03.2026
Carta d'identità del gatto:
Dove vive il gatto:
Vive dentro casa oppure all’aperto.
Di che cosa si nutre un gatto:
di latte,croccantini e di carne.
Gli occhi di un gatto sono:
Verdi, Blu o Gialli.
Il suo pelo può essere di colore:
Arancione,Nero, Bianco oppure grigio.
I denti di un gatto:
Sono aguzzi.
Elena 1E
SERVALO
Che cos’è:
E’ un felino selvatico di media taglia, caratterizzato da lunghe zampe, orecchie grandi e un pelo con le macchie.
Da dove viene:
E’ un felino selvatico originario del continente africano, diffuso principalmente nell'Africa subsahariana. Abita savane, praterie e zone umide con erba alta e vegetazione fluviale, evitando i deserti e le foreste pluviali fitte. Una piccola popolazione è presente anche in Marocco.
Che specie ci sono in Africa:
Leptailurus serval serval: diffuso nell'Africa meridionale.
Leptailurus serval constantina: diffuso in Africa centrale e occidentale (e presente in aree limitate del Nord Africa, come il Marocco).
Leptailurus serval lipostictus: diffuso in Africa orientale.
Cosa mangia:
Mangia principalmente piccoli animali (80-97% della dieta). La sua preda principale è costituita da roditori, in particolare ratti delle paludi, topi e lepri. Integra la dieta con uccelli, rane, rettili (inclusi serpenti velenosi), insetti e occasionalmente pesci.
Curiosità:
E’ un felino africano di una categoria altamente specializzata e di medie dimensioni, noto per le zampe proporzionalmente più lunghe tra i felini e le grandi orecchie. Ama savane umide, è cacciatore notturno solitario e abile saltatore. È l'unica specie a essere del genere Leptailurus e venne descritto per la prima volta dal naturalista tedesco Johann Christian Daniel von Schreber con il nome di Felis serval.
Vengono anche riconosciute fino a 18 sottospecie (cioè un gradino più basso della specie normale) e sono:
L. s. beirae Wroughton, 1910
L. s. brachyurus Wagner, 1841
L. s. constantinus Forster, 1780
L. s. faradjius J. A. Allen, 1924
L. s. ferrarii de Beaux, 1924
L. s. hamiltoni Roberts, 1931
L. s. hindei Wroughton, 1910
L. s. kempi Wroughton, 1910
L. s. kivuensis Lönnberg, 1919
L. s. lipostictus Pocock, 1907
L. s. lonnbergi Cabrera, 1910
L. s. mababiensis Roberts, 1932
L. s. pantastictus Pocock, 1907
L. s. phillipsi G. M. Allen, 1914
L. s. pococki Cabrera, 1910
L. s. robertsi Ellerman, Morrison-Scott e Hayman, 1953
L. s. serval Schreber, 1776
L. s. togoensis Matschie, 1893
Tamsir Sakho 18/03/2026 1^A
DINOSAURI
T-REX
Il T-Rex è un dinosauro del Cretaceo superiore, bipede, della famiglia dei tirannosauridi. Era carnivoro e si nutriva di triceratopi ed edmontosauri.
Era lungo 13,5 metri e pesava otto tonnellate. Viveva in nord America e il suo morso era pari a 64000 newton.
L'accoppiamento del T-Rex avveniva in modo simile a quello degli uccelli moderni con il maschio che montava la femmina.
Spero che vi sia piaciuto!
Spinosauro
Lo spinosauro era un dinosauro vissuto circa 95-100 milioni di anni fa (Cretaceo superiore) viveva in nord Africa, soprattutto in zone con acqua come laghi e fiumi.
Si distingue per la sua grande “vela” dorsale lunga circa 15-18 m formata da lunghe spine ossee grandi 156 cm che secondo gli scienziati serviva da:
termoregolazione, regolare la temperatura del corpo;
segnalazione, utilizzata per l'esibizione sessuale per intimidire le prede;
stabilità, stabilità in particolare in acqua.
Le braccia dello spinosauro erano grosse , anche se non si sa ancora la misura . La sua dieta era basata su pesci grandi come la Onchopristis (simile alla una manta e grande come una macchina). I primi reperti sono stati scoperto in Egitto nel 1915, ma sono stati distrutti all'inizio della Seconda guerra mondiale. Fortunatamente ne sono stati ritrovati altri in Marocco.
Mattia.c 1d Matteo.c 1b 25/02/2026
PANDA ROSSO
Il panda rosso è un piccolo mammifero riconoscibile dalla pelliccia rossa che usa per mimetizzarsi nel suo habitat e ha la coda ad anelli più scuri.
È molto simile a un gatto e ad un orsacchiotto, è lungo dai 50 ai 64 centimetri contando anche la coda.
Il panda rosso è un carnivoro che si è adattato a una dieta quasi del tutto vegetariana, nutrendosi soprattutto di bambù, ma anche di frutta, di bacche e raramente uova.
Vive nelle foreste ad alta quota ( dai 1500 metri a circa 5000 ) in Nepal, Cina, Bhutan, India e Myanmar, infatti è un abile arrampicatore ed è anche un animale notturno, solitario e intelligente dato che per proteggersi dal freddo usa la sua folta coda. Dorme circa 15 ore al giorno ed è a rischio di estinzione per la deforestazione, quindi rimane sempre meno spazio per il panda rosso.
CURIOSITÀ
Mangia circa 40 kg al giorno di bambù e utilizza un “ falso pollice “ (un osso del polso allungato) per afferrare il cibo.
Vive in media dagli 8 ai 10 anni allo stato selvatico, mentre in cattività ( allo zoo ) senza predatori e cure costanti, il panda rosso vive generalmente dai 10 ai 15 anni, con casi eccezionali che arrivano ai 21. In inverno possono avere fino a 5 cuccioli circa, cresciuti esclusivamente dalla madre per circa 90 giorni prima dell'indipendenza.
Aurora G. 1^D e Fiamma V. 1^D
18/03/2026
La vipera
Che cos'è:
La vipera è l'unico serpente velenoso in Italia, è lungo un metro, ha il corpo tozzo, la testa triangolare ben distinta dal collo e la pupilla verticale. È un rettile timido e non aggressivo, che morde solo se calpestato o minacciato, iniettando veleno per difendersi o catturare prede.
Da dove vengono:
Le vipere sono sparpagliate in Europa, Asia e Africa in ambienti sassosi, secchi e rocciosi come pietraie, cespuglieti e margini dei boschi. In Italia sono presenti quasi dappertutto tranne in Sardegna.
In Europa le vipere provengono dal centro della Francia fino ai Balcani, dalla Slovenia fino alla Grecia.
Specie di vipere in Europa
La vipera aspis: è la più diffusa in Italia (tranne Sardegna) e Europa Sud-Ovest(Francia,Svizzera e Spagna).
Marasso: molto diffuso nell’arco alpino ,perché ama la umidità
Vipera dal corno: fatta da una piccola appendice cornea sul muso, è considerata la più velenosa d’Europa.
Cosa mangiano:
La vipera si nutre principalmente di piccoli mammiferi come topi e arvicole, ma anche di rettili (lucertole, ramarri), piccoli uccelli e, a seconda della specie, di invertebrati come cavallette, grilli, ragni e formiche, soprattutto quando è giovane, utilizzando il suo veleno per immobilizzare le prede.
Matteo R. 2B e Diego M. 2A 11.02.2026
IL PAPPAGALLO CALOPSITE
CARATTERISTICHE FISICHE:
Le dimensioni di questo volatile sono tra i 30 e i 32 cm, pesa dai 90 ai 180 gr. Ha un corpo allungato, con una lunga coda e un ciuffo sulla testa, che indica il suo stato d’animo.
Ha zampe zigodattili (ha due dita rivolte in avanti e due indietro).
Esistono due varianti di becco: quella classico e una mutazione (la parte superiore è più sottile e lunga). Il colore varia in base alla quantità di melanina presente nell’animale.
Alcune specie identificate in base al colore sono: lutino , albino, perlato…
ALIMENTAZIONE:
Si nutre di piccoli semi , di bacche , di frutta e di verdure come avocado, alloro, lupino, oleandro…
Se allevati in voliera, vengono nutriti di semi misti, cereali, fette biscottate…
LONGEVITA’:
Se allevato vive tra i 15 e i 25 anni, però alcuni esemplari sono arrivati a compiere 30|35 anni.
HABITAT:
Vive solo in Australia, principalmente nelle zone aride, ma sempre nei pressi di una fonte di acqua. Vivono in gruppi e si spostano verso le coste occidentali nei periodi di estrema siccità.
Sara B. 1^A , Bianca B. 1^B e Angelo S. 1^D 21|01|2026
-🦎La Lucertola-🦎
🦎La lucertola è un rettile oviparo che fa parte dell’ordine squamata.
Le lucertole hanno una testa piatta e simile ad un triangolo e una coda lunga.
Hanno occhi con pupille nere e iride gialla, palpebre, una lingua biforcuta che funge da organo di tatto.
Sono caratterizzate dall'autonomia, cioè la capacità di sopravvivere da sole.
Inoltre hanno la capacità di staccare una porzione della propria coda in caso di pericolo per confondere i predatori. Dopo un po’ di tempo ricresce.
Le specie di Lucertola si trovano in quasi in tutto il mondo, con l'eccezione della parte settentrionale del Nord America e dell'estremo nord dell'Asia.
🦎----Diego M. e Alessio D.V. 2A
14.01.2026—---🦎
IL CERVO TOPO
Il cervo topo (o tragula) è il più piccolo mammifero ungulato (mammifero con zoccoli) del mondo, assomiglia a un incrocio tra un cervo e un topo, ma non è un vero cervo né un topo. I maschi hanno zanne superiori sporgenti che usano per competere o difendersi, non ha corna, ha un sistema digestivo unico per un ruminante, con uno stomaco a tre camere. Dopo mezz’ora dalla nascita, i cuccioli riescono già a camminare. Il cervo topo ha un corpo arrotondato e zampe molto lunghe e sottili. La sua testa è piccola e triangolare, con un muso appuntito e occhi grandi ed espressivi, adatti alla sua natura notturna. La sua pelliccia varia dal marrone-arancio al grigio-marrone, con un ventre e una gola bianchi che spesso presentano striature o macchie distinte, utili per il camuffamento nel fitto sottobosco della foresta. Nonostante le zampe sottili, è agile e veloce. E’ timido, notturno e solitario. Se spaventato, si muove rapidamente a zig-zag in mezzo alla fitta vegetazione. Una caratteristica fisica notevole è la sua capacità di immergersi e rimanere sott’acqua per diversi minuti per sfuggire ai predatori, un comportamento insolito per un mammifero di questo tipo. E’ stato riscoperto recentemente in Vietnam dopo quasi trent’anni senza avvistamenti…Ne esistono solo 10 specie.
Manuel M. 2B Alek S. 2A 26/11/2025
QUOKKA
Il quokka è un animale molto carino. E’ l’unico della specie Setonix di lesson, pesa circa 3 kg, vive in Australia precisamente a Rottnest Island. Ha un carattere molto socievole, curioso, pacifico ma alcune volte selvatico, se si sente minacciato può mordere, in caso di pericolo può abbandonare i propri figli. Un quokka può vivere, in natura, 10-15 anni, mangia principalmente: foglie, graminacee, piante e succulenti radici. I suoi predatori sono stati inseriti dall’uomo, tra i principali ci sono: volpi, cani, dingo e gatti selvatici. Si può comprare un quokka? A questa domanda rispondiamo: no, infatti sono una specie protetta, si può acquistare illegalmente al mercato nero.
Javier G., Viola V. 1B 12/11/2025
I LEONI
DOVE VIVONO I LEONI?
I leoni vivono principalmente in Africa nella savana e in una piccola area dell’India Occidentale. In Africa il loro habitat è la savana, ma si trovano anche in altre aree boschive e nelle praterie.
COME VIVONO I LEONI?
I leoni vivono in gruppi chiamati branchi, Le femmine sono le principali cacciatrici, mentre i maschi proteggono il territorio e si nutrono per primi. Trascorrono gran parte della giornata a riposare, preferendo cacciare nelle ore notturne o all’alba.
COSA MANGIANO I LEONI?
I leoni sono carnivori, mangiano principalmente grandi mammiferi come zebre, gnu, antilopi e bufali. In base alla disponibilità, le loro prede possono includere anche giraffe, facoceri e gazzelle. In alcune circostanze particolari possono cacciare anche prede più piccole come lepri e uccelli. alcuni branchi hanno sviluppato abitudini alimentari più specifiche nutrendosi ad esempio di coccodrilli, ippopotami o persino delfini e balene spiaggiate.
COME CACCIANO I LEONI?
I leoni cacciano principalmente in gruppo, usando una combinazione di appostamento, agguato e cooperazione e le leonesse che svolgono la maggior parte del lavoro. Cacciano spesso di notte o durante le tempeste, quando il vento e i rumori aiutano a mascherare i loro odori e movimenti. La strategia prevede un avvicinamento furtivo, seguito da un attacco rapido che può includere il salto, il soffocamento o il morso letale al collo o alla gola della preda.
Leonardo L. 1°A 5/11/2025
I CAVALLI
I cavalli sono mammiferi erbivori sociali, noti per la loro forza, velocità ed eleganza, utilizzati fin dall’ antichità per trasporto, agricoltura e guerra.
Hanno un ruolo importante anche in terapia e cultura, rappresentando simbolo di libertà e potenza. Hanno un corpo muscoloso, un muso a forma triangolare, orecchie sensibili, una criniera e una coda.
Ora vi elencherò alcune razze: cavallo arabo, frisone, mustang, shire, purosangue, quarter horse, appaloosa, clydesdale, gypsy vanner, olandese, hannover, paint horse.
Perché mi piacciono i cavalli? I cavalli mi ispirano alla creatività, mi rilassano, mi appassionano alla natura inoltre è la mia passione preferita.
Gaia Sophie T. 1^A
Colibrì
I Trochilidi sono una famiglia di uccelli dell'ordine Apodiformes, che comprende 357 specie comunemente note come colibrì. Sono considerati gli uccelli più piccoli al mondo: la maggior parte delle specie ha un peso tra 2,5 e 6,5 g e una lunghezza tra 6 e 12 cm.
Il colibrì utilizza una lunga lingua, spesso biforcuta, per estrarre il nettare dai fiori, svolgendo un ruolo chiave nell'impollinazione. Vanno ad una velocità di 98 km/h e vivono 3 o 5 anni.
Per noi i colibrì sono belli e molto colorati e se volete avvistarli vi toccherà fare un bel viaggio nelle Americhe, nelle zone tropicali ed equatoriali e nell'arcipelago caraibico.
Samuele D.M. 3A Alessandro U. 3A
08/10