7. КАК ПОМОЧЬ ИСПОЛНЕНИЮ ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ?

ЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ PDF

ПРОСЛУШАЙТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ MP3 ИЛИ НА YOUTUBE

Как помочь исполнить Великое поручение?

Сегодня мы бы назвали это стратегическим совещанием; тренер и "игроки" вместе в "обнимку" на горе. У воскресшего Господа был план, который должен был охватить весь мир. Христиане называют эту глобальную стратегию "Великим поручением". То, что было сказано на горе, повлияло на одно поколение верующих за другим. Если бы этого не произошло, мало кто испытал бы на себе любовь и прощение Божьей благодати сегодня.

Ученики склонились ближе, когда Иисус сказал: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам." (Мф. 28: 18-20). Это было величайшее обещание, которое было когда-либо записано!

В этой главе мы рассмотрим: 

Кто мобилизовал Великое поручение?

И к кому оно было обращено?

Кто осмелится претендовать на "всякую власть... на небе и на земле"? Ответ может быть только один. Это должен был быть уникальный Бог/Человек, Иисус Христос, Сын Божий. При рождении Иисуса Бог стал человеком. Он позволил другим людям предать Его смерти на кресте, но через три дня воскрес из мертвых. Его смерть и воскресение спасли род человеческий от власти греха и обеспечили вечную жизнь всем, верующим. В результате произошла духовная революция, которая потрясла мир первого века и изменила ход истории.

Когда Христос ходил по земле, Он обладал силой изменять жизни. Та же сила, преображающая жизнь, доступна и сегодня. Его жизнь простирается на века, потому что Он был и есть Бог! Хотя Его ученики слышали, как Он произносил слова великого поручения, их воздействие продолжает оказывать влияние на всех христиан на протяжении всей истории человечества.

Это сверхъестественный план, данный бесконечным Богом смертному человеку. Мы так часто заблуждаемся, думая, что первые христиане отличались от нас, что они обладали таким качеством жизни, которого мы не сможем достичь. Но те мужчины и женщины, которые слышали слова Иисуса были обычными, заурядными, работящими людьми, пораженными теми же слабостями, что и мы. С ними произошли два потрясающих события.

У нас есть те же возможности быть посвященными воскресшему и возвращающемуся Господу. Его Святой Дух ждет, чтобы наделить силой тех из нас, кто просит Его о наполнении. У нас есть такая же способность перевернуть мир! Мы можем начать революцию в XXI веке, превосходящую все, что видел мир до сих пор!

Что такое Великое поручение?

Поручение нашего Господа означает просто завоевание сердец для Иисуса, обучение их тому, чему учил Он; оснащение с целью отправления их как посланников в таких количествах, чтобы каждая душа в мире услышала весть, возвещенную ангелами в ночь рождения нашего Господа: "Я возвещаю вам самую радостную весть, которая когда-либо была объявлена, и она предназначена для каждого! Спаситель - Мессия, Господь - пришел. Мессия, Господь, родился сегодня в Вифлееме!" (от Луки 2: 10, 11, The Living Bible).

Но подождите, скажете вы. В этом мире, на данный момент, живет больше 8 миллиардов человек. Неужели вы всерьез полагаете что сможете каждому рассказать о Христе? О да, мы можем!

Тем, кто смеется над возможностью выполнения задачи подобного масштаба, мы укажем на преимущества, сопутствующие тем из нас, кто живет в этом потрясающем веке. Задумайтесь на минуту о гигантских сдвигах в развитии технологий, произошедших уже в нашем поколении. Средства массовой информации, распространие интернета и новых технологий, социальные сети… всё это сильно расширило границы возможностей для решения наших задач. Позвольте мне привести пример.

Один человек по имени Джон Гейман снял фильм, под названием «ИИСУС». За годы, минувшие с момента выхода фильма, его евангелизационное воздействие по всему миру было ошеломляющим. A копия фильма может быть идеально дублирована на любой язык в течение нескольких недель с помощью электрогенераторов, звукозаписывающих студий и местных актеров.

Дублированный фильм избавляет лингвиста от необходимости изучать язык племени, сводить его к письменным символам, переводить Священное Писание и обучать народ чтению, чтобы рассказать Евангелие - огромная задача, на решение которой уходят годы. Фильм сделал возможным чтобы люди по всему миру уже посвятили свои жизни Иисусу, о Котором они узнали. [заметка: после регистрации в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году, он стал самым переводимым фильмом. На данный момент он переведён на более 2000 языков]. Фильм «ИИСУС» дает им весть о спасении на их родном языке. Скептики, мы в пути!

Почему христиане должны полностью посвятить себя выполнению Великого поручения?

Есть, по крайней мере, три веские причины:

Более трех тысяч афроамериканцев в южной части Лос-Анджелеса приняли Христа благодаря личному общению с ними около 1600 сотрудников и студентов-добровольцев. Более 2 тысяч попросили Христа войти в их жизнь за один день общения на пляжах Южной Калифорнии.

В аналогичных ситуациях 9 000 корейских стажеров поделились Христом с 42 000 человек за один день свидетельствования. Шестнадцать тысяч человек выразили желание принять Христа.

Когда будет исполнено Великое Поручение?

Только Иисус и Его Отец знают, когда и как это будет осуществлено. Однако, поскольку Он дал нам это поручение, предположительно, Он имеет в виду, что мы будем стремиться к исполнению Его замысла в каждом поколении - непрерывный процесс исполнения Великого поручения.

Если оно вообще должно быть выполнено, то сейчас самое время действовать. Начиная прямо сейчас мы должны сделать это образом жизни и посвящать себя ежедневно на проповедь Божьей любви и прощения тем, с кем мы соприкасаемся. Как пишет апостол Павел в Послании к Колоссянам 1:28, "итак везде, где бы мы ни были, мы говорим о Христе всем, кто хочет слушать" (TLB). С того момента, как мы просыпаемся утром, и до того, как ложимся ночью спать, наша первостепенная задача - делиться самой радостной вестью, которая когда-либо была объявлена сердцам, жаждущим услышать ее.

Где мы выполняем Великое поручение?

Мы должны охватить весь мир - это обескураживающая невозможность для простого человека. Но Иисус изложил стратегию, которой нужно следовать. Перед тем как вознестись на небо, Иисус сказал ученикам: "но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деяния 1:8).

Иерусалим был домом для учеников, а окружающая Иудея также была знакомой территорией. Но Самария была землей язычников, чужеземцев, и это было началом "отдалённых пределов земли".

Где для нас начинается "Иерусалим"? Там, где начинаются все путешествия - дома. Наша домашняя жизнь может отражать любовь, которую Иисус направляет через нас. Оттуда эта любовь будет переливаться к нашим соседям, коллегам на работе, друзьям и во все сферы нашей деятельности. Следующим логическим шагом будет "Иудея"- наши общины и государства, наши нации. А оттуда небольшой шаг дальше, в "Самарию и на край света". 

Великое поручение останется неподвижным, если мы не увидим свою роль и не примем личного участия в жизни наших домов, общин и, в конечном итоге, нашего мира!

О, какой волнительный час для христиан, чтобы начать вовлекаться. Мы стоим на пороге величайшего духовного пробуждения со времен Пятидесятницы! То, что люди считают мрачным и отчаянным часом, на самом деле является часом судьбы для христиан, часом, для которого мы были рождены. Пришло время воссиять, как свет маяка, и привести в движение масштабную духовную революцию, которая откроет человечеству славное Евангелие Христа - ответ на все вопросы.

Не оставайтесь в стороне. Примите участие! Внесите свой вклад в выполнение Великого Поручения в этом поколении!

Как нам поделиться тем, что у нас есть?

Люди повсюду потеряны, и у нас, принадлежащих Христу, есть ответ. Сказав: "Идите", Иисус ясно дал понять, что этот "ответ" должен быть распространен. В этом заключается Его воля, чтобы мы активно вовлекались в исполнение Его повеления – Его Великого поручения. И все же вопросы остаются: Что Бог хочет, чтобы я сделал? Как мне начать?

Мы начинаем с разработки индивидуальных, личных стратегий, которые напрямую связаны с глобальной стратегией нашего Господа. Только таким образом будет выполнена эта великая задача.

А что такое личная стратегия? Это индивидуальный план действий по достижению конкретной цели. Поскольку наша цель – помочь выполнить повеление Христа, наши личные планы должны включать евангелизацию и обучение - пополнение Тела Иисуса Христа и умножение верующих.

Духовное сложение - это просто: Один верующий + Евангелие + один неверующий = два верующих. 

Духовное умножение немного отличается. Формула такова: один верующий + один новообращенный + обучение = два верующих, которые рассказывают людям о Христе и обучающих других. 

Духовное умножение - это целенаправленное обучение новых христиан, чтобы они рассказывали о Христе и обучали других.

Павел специально поручил этот принцип Тимофею, своему "сыну" по вере, когда он сказал: "и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить." (2 Тимофею 2:2).

Индивидуальная стратегия

Личная стратегия позволяет нам продвигаться в послушании, чтобы способствовать выполнению Великого Поручения. Павел сказал, "Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику." (2 Тимофею 2:4).

"Хорошо, - скажете вы, - я убежден. Мне необходимо иметь личную стратегию. Но с чего мне начать разработку плана, который будет работать в моей жизни? Позвольте мне дать вам несколько простых рекомендаций основанных на Писании.

Будьте преданы Христу и исполнены Святым Духом. Из миллионов людей, активно посещающих церкви, пугающий процент либо не уверены в том, что они рождены свыше, либо живут разочарованными, плотскими жизнями, настолько отклонившимися от курса, что они не могут быть задействованы Богом, пока не посвятят свою жизнь Христу. Если вы боретесь с недостатком веры, разберитесь с этим. Научитесь доверять Богу, а об остальном Он позаботится Сам.

Молитесь с верой, чтобы Бог направил вас в разработке вашей личной стратегии. Попросите Его раскрыть перед вами эффективный план для распространения Евангелия в вашем непосредственном круге влияния. Он уже разработал его; ваша роль заключается в обнаружении, и как правило, это происходит постепенно.

Жизнь Иисуса была прекрасным примером обнаружения плана Отца. Он предоставлял Богу каждое важное решение и ждал Божественного руководства в каждый поворотный момент. Молясь, ожидайте, что Бог даст стратегию, мудрость и силу для ее реализации. Ожидающая вера угодна Богу.

Изложите план, который Бог открывает в ответ на ваши молитвы. Перечислите имена конкретных людей и групп в вашей жизни и разработайте план по достижению каждого из них. Начните со своей семьи. Ваш дом, как никакое другое место, будет отражать ваше свидетельство.

Доверяйте Богу, чтобы Он постоянно исполнял вас Своим Духом, чтобы ваши поступки свидетельствовали о том, что Он совершил в вас.

Планируйте достигать людей на рабочем месте. Ищите тех, кто, по вашим сведениям, является христианином, и попросите их присоединиться к вам в евангелизации в вашем офисе или на предприятии. В своей церкви будьте готовы преподавать в воскресной школе, начать или присоединиться к группе по евангелизации через посещение. Будьте ободрением для других членов вашей церкви.

Приглашайте соседей на кофе или десерт, чтобы рассказать им о Христе. Расскажите другим о том, что Христос совершил в вашей жизни и о том, что Он может сделать тоже и для них.

Изучайте все, что может пригодиться для реализации вашей личной стратегии. Тысячи людей: студентов, добровольцев и пасторов ежегодно пользуются тренингами и материалами, предоставляемыми Cru. Они приобретают эффективные навыки обращения мужчин и женщин ко Христу, укрепляя их в вере, и посылая их на служение с благой вестью о любви и прощении Бога. Такие мероприятия, как институты подготовки лидеров для студентов колледжей и средних школ, институты евангелизации для волонтеров и пасторов могут предлагать, как базовые, так и расширенные курсы на протяжении всего года.

Не ждите. Разработайте свою личную стратегию уже сегодня. Перечислите имена людей, которых Бог вложил в ваши мысли и сердце. Поделитесь с ними Христом и пополните тело Христово. Попросите у Бога конкретные имена тех, кого Он хотел бы научить преумножаться духовно вместе с вами.

Практикуйте активное благовестие. Возьмите на себя инициативу в выполнении своей части Великого Поручения прямо там, где вы живете. Молитесь о ваших родственниках, друзях, соседях и деловых партнеров веря, что они уверуют во Христа в своё время. Затем расскажите им Евангелие. Поведайте им о любви и прощении, которые Иисус ожидает дать им, и дайте им возможность принять Его. Пусть благовестие будет вашим образом жизни. Это станет для вас привычной практикой говорить о Христе с каждым встречным. По мере того, как люди из вашего списка начнут доверять Ему как Господу и Спасителю, учите их и вовлекайте в цикл духовного преумножения.

Призывайте их присоединиться к вам в усилиях по распространению в вашем районе вести об Иисусе Христе. По мере реализации вашей личной стратегии на местном уровне просите Божьего водительства, чтобы ваше мышление не ограничивалось только местными целями, а распространялось на весь мир. Узнайте, как вы можете стать христианином, осознающим свою ответственность перед миром, и вносящим свой вклад в распространение Евангелия за рубежом. Узнайте о миссионерской программе в своей церкви.

В наши дни перемен и хаоса христиане не могут довольствоваться статусом-кво или обычным положением дел. Кем бы вы ни были, и где бы вы ни находились, когда вы предоставляете себя в распоряжение Бога, ожидайте, что вас задействуют в изменении мира! Преображенные сердца меняют мир. Иисус специализируется на изменении жизней, но достичь мужчин и женщин Он может только через нас. Позвольте Ему начать с вас!

Если вы хотите помочь исполнить Великое Поручение, помолитесь следующей молитвой:

Дорогой Отец, я в твоем распоряжении, и ты можешь поступать со мной, как Ты пожелаешь. Действуй через меня, чтобы донести Твою весть о любви и прощении в ищущие сердца. Очисти меня, надели меня силой, используй меня, чтобы принести честь и славу Твоему имени. Надели меня Твоим Святым Духом, чтобы я отдавал все свои силы, для выполнения Твоего Великого поручения в мое время. Во имя Иисуса я прошу об этом. Аминь.

Если вы помолились этой молитвой, я желаю вам успехов в ваших начинаниях. Приготовьтесь к большому приключению. Инвестируя свое время, свой талант и свое сокровище, вы будете выполнять Великое поручение Христа в этом поколении. Вы посвящаете себя Иисусу Христу, а не Cru, но, если мы можем чем-то помочь, мы готовы служить вам. Благодаря силе обитающего в вас Христа вы можете помочь изменить мир!

Применение