5. КАК БЛАГОВЕСТВОВАТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ?

ЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ PDF

ПРОСЛУШАЙТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ MP3 ИЛИ НА YOUTUBE

Как благовествовать в Духе СВЯТОМ?

"Это было ужасно, - сказал он, печально покачивая головой. -Я просто застыл. В тот момент, когда я должен был преподнести ему Евангелие, я забыл все, что когда-либо слышал о том, как привести друга ко Христу. Это было так неловко, так неудобно... для нас обоих. - Он засунул руки в карманы джинс, - похоже, в этот раз у меня действительно ничего не получилось!"

"Несомненно, мой юный разочарованный друг выражает те чувства, которые мы все испытывали, когда пытались привести кого-то ко Христу. Это, действительно, самый важный опыт в жизни человека. Но когда мы не подготовлены, это может вызвать ненужное смятение и дискомфорт.

Потерянные испытывают голод по Иисусу Христу, но большинство христиан никогда не приводили ко Христу ни одной души. Это происходит в основном по двум причинам: Во-первых, среднестатистический христианин не живет победоносной, управляемой Духом жизнью. Во-вторых, большинство не знает, как эффективно поделиться своей верой во Христа с другими.

Если вы относитесь к числу тех, кто хочет рассказать о Христе, но не может добиться должного результата, то библейский евангелизационный план, представленный на следующих страницах может быть жизненно интересным для вас. Если принять его близко к сердцу и применять на практике, он позволит вам быть активным, вовлеченным и продуктивным, каким вы надеялись быть в повседневном общении с людьми. Он состоит из восьми простых шагов, предназначенных помочь вам стать плодотворным свидетелем.

Невозможно чтоб человек, желающий познакомить других со Христом был эффективным, если он сам не является христианином. Вы должны быть уверены, что пригласили Иисуса Христа стать Господом и Спасителем вашей жизни. Это первый и самый необходимый шаг. С него начинается путь христианина.

Мы должны быть уверены, что в нашей жизни нет ни одного неисповеданного греха, потому что грех отделяет нас от Бога. Мы остаемся «в курсе событий» по этому вопросу, когда мы продолжаем дышать духовно ("выдыхать") избавляясь от греха посредством регулярной исповеди перед Богом.

Очень важно, чтобы мы были исполнены Святым Духом, непрерывно "вдыхая" духовно, чтобы вновь и вновь использовать безграничную силу, которую Он предоставляет Своим детям.

Мы должны быть готовы поделиться своей верой во Христа с другими людьми, когда возникает такая возможность. Наши семинарии и библейские школы делают замечательную работу по подготовке христиан к тому, чтобы эффективно и динамично представлять Евангелие Иисуса Христа по всему миру. Однако каждый из нас может рассчитывать на то, что Бог будет использовать нас прямо там, где мы находимся, довольствуясь теми знаниями, которыми мы обладаем на сегодняшний день.

Когда мы соединяем готовое сердце с силой Святого Духа, души завоевываются для Христа.  Свидетельство,  которое  затрагивает  сердца  заблудших,  не  зависит  от профессиональной подготовки. Евангелие Иисуса Христа является достаточно простым для понимания даже ребенком, и нам не нужны ученые степени в области богословия, чтобы помочь людям лично познать Христа.

Иисус сказал: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле". И затем Он повелел нам: "Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам". (Матфея 28: 18-20). Но Он никогда не посылает нас одних. Заключительные слова из послания от Матфея — это кроткое обетование, обращенное ко всем христианам. Иисус сказал: "И се, Я с вами во все дни до скончания века".

Как бы удивительно это ни звучало, но Бог решил ограничить проявление Своей любви к людям на этой земле. У Него нет рук, кроме наших; нет сердца, кроме нашего; нет голоса, кроме голоса Его детей. Мы являемся неотъемлемой частью Его замысла по достижению остального мира Своей любовью. Мы - "носители". И все же единственная наша обязанность - следовать за Ним, и только от Него зависит насколько эффективными свидетелями мы будем. Если мы будем послушны, Он будет вовлекать нас в это захватывающее приключение по завоеванию мира!

Мы должны молиться за тех, кого мы надеемся увидеть обращающимися ко Христу. Библия говорит нам, что Бог не желает, чтобы кто-либо погиб, но, чтобы все пришли к покаянию. "На самом деле Он не медлит со Своим обещанным возвращением, хотя иногда так и кажется. Но Он ждет, по той уважительной причине, что Он не желает, чтобы кто- либо погиб, и дает больше времени грешникам для покаяния". (2 Петра 3:9, The Living Bible). Он также обещает, что, если мы попросим чего-либо по Его воле, Он услышит и ответит. И мы уверены в том, что Он будет слушать нас, когда мы просим Его о чем-либо в соответствии с Его волей. И если мы действительно знаем, что Он слушает нас, когда мы говорим с Ним и обращаемся к Нему с просьбами, то мы можем быть уверены в том, что Он ответит нам" (1 Иоанна 5: 14,15 TLB). Это обещание не означает, что каждый, кто услышит Евангелие, последует за Ним, но мы не можем сказать, кто выберет Христа, а кто отвергнет Его. Хотя некоторые услышат Евангелие и предпочтут уйти, наша обязанность - и привилегия - молиться о погибающих, потому что Бог чтит наши молитвы.

Начните с составления молитвенного списка и перечислите тех, кого Дух Святой возлагает вам на сердце. Затем ежедневно ходатайствуйте за них перед Богом. Бог уполномочил вас делать это на основании Писания упомянутого выше. Молясь, продолжайте делиться любовью Иисуса всеми доступными способами. Мы не всегда можем провозглашать Евангелие; порой мы вынуждены просто молча проживать его, но мы можем быть уверены, что семена сеются и Дух работает. По мере того как неспасенные люди ощущают вашу незаслуженную любовь к ним, Святой Дух будет работать в их сердцах, со временем привлекая их к Себе.

Иногда нам дается возможность разделить радость тех, за кого мы молимся, когда они обращают свою жизнь ко Христу. Другим, возможно, понадобятся годы, чтобы стать христианами. Другие в наших глазах могут выглядеть "безнадежными", отказывающимися принять какую-либо частичку христианства. Не теряйте надежды. Бог действует непредсказуемо. Просто молитесь, а результат предоставьте Господу.

Нам не нужно ждать, пока люди сами придут к нам. Мы можем, и должны доносить до них Благую Весть. Но одно из самых трудных препятствий в деле свидетельства - это начать. Сатана любит засыпать нас отговорками: Я сейчас слишком занят, или я действительно не знаю, что можно сказать человеку о Христе. Однако мы не одни. Святой Дух сопровождает нас. Фактически, Он предшествует нам на каждом шагу, готовя сердца людей, с которыми предстоит говорить. Иисус велел нам нести Благую Весть всем людям. Мы можем рассчитывать на Его поддержку и помощь в выполнении того, о чем Он нас попросил.

Павел говорит: "Куда бы мы ни пошли, мы говорим о Христе всем, кто будет слушать" (Колоссянам 1:28). Павел создал прецедент, которому мы должны следовать, но он был чувствителен к готовности слушателей внимать ему. Он не навязывал Евангелие. Будут некоторые люди, которые, кажется, настаивают на том, чтобы общаться с нами на поверхностном уровне, которые отказываются открыть свои уши и сердца для Благой Вести. Хотя это может разочаровывать, мы должны быть чуткими к водительству Святого Духа в поисках подходящего времени. Он будет вести и предоставит подходящие возможности по Своему усмотрению.

Когда я был совсем маленьким, моя семья часто приезжала к моему дяде в деревню. За несколько миль до того, как мы свернули на извилистую гравийную дорожку к большому старому белому дому, я чувствовал дразнящий аромат спелых, сочных персиков, доносящийся из открытых окон. Через несколько минут после нашего приезда тетя Сара отправляла нас с кузеном во фруктовый сад, чтобы мы наполнили корзину персиками, и мы возвращались через несколько часов с корзиной и полными до отказа животами.

Я сразу же понял, что самые лучшие персики для сбора и употребления в пищу - были спелыми! Мы оставляли зеленые плоды на деревьях, пока нас не отправляли в сад за очередной корзиной. Вскоре я обнаружил, что за время нашего отсутствия происходило нечто удивительное. Фрукты, которые мы оставляли на деревьях, потому что они были зелеными и твердыми, стали розовощекими и сочными, как раз подходящими для одного из восхитительных пирогов тети Сары.

То же самое касается и свидетельства. Мы должны стать чувствительными к "зрелости" сердца, принимающего наше свидетельство. Некоторые люди будут готовы с первого раза. Другим потребуется время и дополнительные молитвы, прежде чем они примут Христа в свою жизнь. Не наша обязанность - давить на них, чтобы они приняли решение в пользу Христа. Подумайте о том, чтобы оставить им хорошо подобранную литературу, и оставаться открытыми для водительства Святого Духа, чтобы продолжить разговор с ними позже.

Когда те, кто готов рассмотреть требования Христа, становятся открытыми для вашего свидетельства, не забывайте поощрять их приглашать Его в свою жизнь. Многие сердца готовы Его принять, но не знают, как стать верующим. Кроткое, чуткое руководство, часто с помощью такого пособия, как брошюра "Четыре духовных закона" покажет им шаг за шагом, как обратить их сердца под Божье водительство. Эта брошюра также поможет поддерживать беседу, сосредоточенную на Христе, не отвлекаясь на посторонние темы.

Мы можем быть уверены в силе Всевышнего Творца. Он суверенен. Он всемогущ. И Он не желает, чтобы кто-либо погиб. Подобно продавцам, которые так и не научились торговле от двери к двери, некоторые христиане с самого начала подходят к заблудшим с позиции "вы же все равно не будете заинтересованы в том, чтобы стать христианином".

Нам нечего стыдиться. Господь нашей жизни — это Господь всего сущего, Царь царей! Мы должны свидетельствовать в духе ожидания. Бог идет впереди нас, чтобы подготовить сердца и дать им созреть в нужное Ему время. Есть те, кто ожидают без Христа и жаждут найти Его.

Сатана - "отец лжи" - хотел бы заставить нас поверить, что люди не заинтересованы в обращении к Богу. Мы позволили обмануть себя, думая, что сердца людей не будут восприимчивы к Евангелию. Но наступили решающие и волнующие времена, в которые мы живем сегодня! Святой Дух действует среди студентов и профессионалов по всему миру. Люди приходят ко Христу нескончаемым потоком. Люди неутолимо жаждут Иисуса Христа, живой воды (Ин. 4: 10-15).

Не заблуждайтесь, мужчины и женщины сегодня ищут не религию. В большинстве своем они не хотят иметь ничего общего с церковью и установленными правилами для жизни. Что им действительно нужно, так это опыт реальных и жизненно важных отношений со Спасителем. Религия - это стремление человека найти Бога. Христианство - это нечто гораздо большее: Это откровение Бога о Себе человечеству в лице Иисуса Христа. Если мы с любовью предъявим людям требования Христа, мы увидим, как многие откликнутся на Его любовь и прощение. Но ответственность за их решение лежит на Святом Духе.

Мы в Cru искренне верим, что успех свидетельства заключается в том, чтобы просто делиться с людьми о Христе в силе Святого Духа, а  результаты оставлять Богу. 

Изучите эти простые рекомендации для свидетельства в Духе. Применяйте их в своей жизни и наблюдайте за результатами. Если вы стояли в сторонке, наблюдая за тем, как другие завоевывают людей для Христа, то эта статья изменит вашу жизнь... и жизнь тех, кто услышит Евангелие благодаря вам!

Применение