8. КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ТАК КАК ЛЮБИТ БОГ?

ЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ PDF

ПРОСЛУШАЙТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ MP3 ИЛИ НА YOUTUBE

Как НАУЧИТЬСЯ любить ТАК КАК ЛЮБИТ БОГ?

Возможно, вы знакомы с кем-то вроде Линды. Вы бы не назвали ее другом, но она и не враг. Она - человек, которого вы терпите, потому что она работает в одном кабинете с вами. Она говорит, что посещает церковь, но она не ведет себя как дитя Божье. Ее речь приправлена нецензурной бранью и изобилует свежими "новостями" о ваших коллегах.

Вы держались на расстоянии, потому что не хотели связываться с ней, но Линда нуждается в любви, и Бог положил вам на сердце, чтобы вы проявили к ней любовь. Возможно ли в самом деле любить такого человека?

Самая большая потребность человека - быть любимым. Мы все стремимся отдавать ее и жаждем получать ее. Нет таких преград, которые могли бы противостоять могущественной силе Божьей любви. Именно Божья любовь изменила ход истории. Любовь христиан первого века друг ко другу отличала их от остального мира.

Во времена Христа ненависть была обычным делом для греков, римлян и иудеев. Расизм, кастовые системы, войны и предрассудки царили и властвовали. Поэтому, когда последователи Иисуса, представляющие собой весьма разнообразную группу людей, проявили любовь друг к другу, весь остальной мир замер и обратил на это внимание. Иисус сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Иоанна 13:35). Он был прав. Окружающие смотрели и с удивлением говорили: "Смотрите, как эти люди любят друг друга!" Вскоре многие из них присоединились к революции любви, когда она охватила весь мир.

Греческий язык, на котором написан Новый Завет, дает нам возможность лучше понять различные аспекты любви, называя их разными словами: 

Эрос - это слово, означающее любовь, но на самом деле оно говорит о чувственном желании. В Новом Завете оно не используется.

Филео, второе слово, обозначающее любовь, относится к любви, которая бывает между друзьями или родственниками, и передает чувство любви к человеку, потому что он достоин нашей любви.

Агапе - третий и самый чистый, вид любви. Оно используется для описания любви, которую испытывает к нам Бог. Она выражается не только через эмоции, но часто является актом воли. Это сверхъестественная любовь Бога к нам, явленная в высшей степени через смерть нашего Господа на кресте вместо нас. Это богоподобная любовь, которую Он жаждет воспроизвести в нас и через нас по отношению к другим, и ее источником является Святой Дух.

Агапе - любовь, основанная на характере того, кто любит. Она не зависит от того, является ли объект достойным любви. Иногда это любовь "вопреки", но никогда – любовь "по причине".

НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Господь Иисус дал Своим ученикам новую заповедь, которая относится к нам сегодня. Он сказал: "Любите друг друга так же как Я люблю вас" (Иоанна 13:34, The Living Bible). Но какую любовь Он имел в виду? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны исследовать любовь, которой Он возлюбил нас.

Божья любовь была выражена через Его единственного Сына, Иисуса, "дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоанна 3:16). Это та самая любовь, которая удерживала Сына Божьего висящим на кресте вместо нас за наши грехи. Это Божественная, сверхъестественная, безусловная любовь, которую Бог открывает верующим, с повелением любить друг друга.

Возможно ли, чтобы мы с вами могли любить подобно Богу? Если бы день Пятидесятницы не наступил, Божья любовь никогда не была бы воспроизведена в человеческом облике. Но после излияния Духа Святого ученики обрели способность любить друг друга так, как это делал Иисус. Они даже чудесным образом научились любить своих врагов - разъяренную толпу, распявшую их Господа. Люди, угрожавшие их жизни, предстали перед ними в новом свете.

Та любовь, любовь – агапе, доступна и нам сегодня. Это не эмоциональное переживание, а божественная, сверхъестественная сила, исходящая от Отца. Эта любовь изливается через Духа Святого к нам, а через нас - к окружающему миру. Именно это позволяет нам любить таких людей, как Линда.

По мере того как мы обретаем Божью любовь внутри себя и учимся внедрять Его способность проявлять любовь в наших жизнях, есть несколько вещей, которые нам необходимо знать об этой могущественной любви которая теперь наша.

Бог любит нас БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ! Мы любимы благодаря Ему, а не благодаря нам. Его любовь к нам никогда не основывается на наших поступках. Он любит нас, несмотря на наше непослушание, слабость, грех и эгоизм. Его любовь настолько велика, что Он решил любить нас, даже умереть за нас, когда мы были еще грешниками (Римлянам 5:8). Его любовь безусловна и совершенно незаслуженна.

Нам заповедано любить. Богатый, преуспевающий молодой адвокат из Синедриона однажды обратился к Иисусу с вопросом, на который его быстрый и натренированный ум не мог ответить. Он "спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?" Иисус ответил без колебаний: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим" - сказал Он. "Сия есть первая и наибольшая заповедь". А какая вторая величайшая заповедь? Иисус выбрал: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матфея 22: 36-40).

Все прочие заповеди, все остальные законы, данные Богом или созданные человеком, берут свое начало в одной из этих двух, которые, по словам Иисуса, были самыми важными. Соблюдите эти два закона, и вы исполните их все. А затем Иисус добавил свой собственный: "Сие заповедую вам, да любите друг друга" (Иоанна 15:17).

НАШИ СОБСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ

Мы не можем любить собственными силами. Мы зачастую отказываемся любить неприятных людей. Нам проще любить "красивых" людей. Или любить тех, кто хорошо к нам относится, и тех, кто ценит то, что мы для них делаем. Зачем любить тех, кто непривлекателен, своеобразен, ворчлив или несговорчив? Или зачем вообще пытаться любить тех, кто просто не любит нас? Во-первых, потому что Бог говорит, что мы должны это делать. Во-вторых, Он дает нам силы, чтобы исполнять все Его заповеди. Сами по себе мы не имеем ни сил, ни мотивации, чтобы любить тех, кто нам не нравится. Библия объясняет, почему: "Старая греховная природа в нас настроена против Бога. Она никогда не подчинялась Божьим законам, и никогда не будет" (Римлянам 8:7, TLB).

Мы не можем проявить любовь агапе, безусловную любовь Бога к другим, своими собственными усилиями. Мы можем снова и снова принимать решение любить человека, который действует нам на нервы, и через несколько дней (если нас так на долго хватит) мы снова вернемся к своим старым привычкам избегания и откладывания, или к тому, что у нас получается лучше всего. По своей природе мы слишком горды, чтобы "опускаться до такого уровня" и предпринимать попытки любить того, кто не любит нас в ответ и даже не ценит наших усилий по отношению к нему. Наша мелочность и ревность, гордость и эгоизм преграждают нам путь к послушанию. По-человечески невозможно любить других так, как велит нам Иисус.

С БОЖЬЕЙ ЛЮБОВЬЮ

Но с Богом в нашей жизни и через силу Святого Духа, Бог позволяет нам быть не такими, какими мы являемся по своей природе. Он обеспечивает недостающую нам мотивацию, способность любить, творческий подход в проявлении нашей богоподобной любви. В целом это совершенно новый вид любви.

Мы можем любить Божьей любовью. Именно Божья любовь привела нас ко Христу. Эта же любовь поддерживает и ободряет нас каждый день. Она дает нам силы служить другим верующим так, как нам было заповедано. Это та самая любовь, которая приводит других людей к спасительному познанию Иисуса Христа.

Но как же нам привнести Божью любовь в наши жизни? Она и Святой Дух неразделимы; когда мы принимаем Его, мы принимаем и Его любовь. Писание напоминает нам: "Мы чувствуем эту теплую любовь повсюду внутри нас, потому что Бог дал нам Святого Духа, чтобы наполнить наши сердца Своей любовью" (Римлянам 5:5, TLB). Бог есть Дух, и плод Духа - любовь (Галатам 5:22). Когда нами управляет Дух, мы наполняемся Его любовью.

А значит, мы наполнены Божьей удивительной, безусловной любовью и готовы любить мир. Но можем ли мы сделать эту любовь практической реальностью в нашей жизни? Как же другие узнают, что они любимы, если мы не в состоянии показать им это?

ЛЮБИТЬ ПО ВЕРЕ

Мы любим по ВЕРЕ. Все в христианской жизни основано на вере; ничто из того, что мы получили от Бога, не пришло к нам иначе, как через веру. По вере мы любим так же, как получили свое спасение - по вере. Мы любим по вере, как и ходим по вере. Мы любим по вере, когда исполняемся Святым Духом.

Существует ли предел? Да. После того как мы сможем любить других так же сильно как Иисус любит нас, мы сможем остановиться. Это Божья воля, чтобы мы любили друг друга, и Он не заповедует нам ничего такого, чего мы не могли бы выполнить. В 1 Иоанна 5:14, 15 нам напоминается, что все, чего бы мы ни попросили, по воле Его, Он слышит и отвечает. Хотите ли вы любить Божьей любовью? Просто воспользуйтесь Его обещанием относящееся к Его повелению любить, и примите это по вере.

У нас с коллегой по работе возникли разногласия. Мне было очень трудно работать с ним. Я хотел любить его, и я знал, что мне велено это делать, но это было выше моих сил. Я не мог генерировать любовь, необходимую для этого человека. И тогда я вспомнил 1-е Петра 5:7, где говорится о том, что я должен возложить свои тревоги на Бога, потому что Он заботится. В послушании, я вернул проблему и свою неспособность её решить Богу. Я напомнил себе, что Бог любит этого человека и может наполнить и меня любовью.  Тревожные чувства, которые я хранил в своем сердце, исчезли, как только я подумал о том, что теперь все проблемы находятся в Божьих надежных руках.

Через несколько часов кто-то подсунул мне под дверь записку. К моему удивлению, это было неожиданное письмо с извинениями от человека, с которым у меня были разногласия. Не зная о моем намерении полюбить его, он тоже посчитал, что любовь - это решение. Мы встретились за чашкой кофе и молитвой. Общение, которое мы разделили в тот день, было теплее и благотворнее чем когда-либо.

ЛЮБИТЕ СЕБЯ

Составьте список людей, которые вам не нравятся, и воспользуйтесь обетованием из 1 Иоанна 5:14,15. И уже сейчас начните любить их, веря в данное Богом обещание.

Любите ли вы себя? Возможно, вы найдете свое имя в этом списке. Истины всей главы 1-го Послания к Коринфянам 13 относятся и к каждому из нас, и мы можем простить их и для себя по вере, как и для любого другого человека. Попросите Бога дать вам Его глаза, чтобы вы увидели себя таким, каким видит вас Он. Иисус любит вас безоговорочно, без всяких условий. Он любит вас настолько, что умер за вас, когда вы были еще во грехе, не осознавая своей нужды в Его прощении. Если Он - Сам Бог - может любить вас так сильно, то кто вы такой, чтобы не согласиться?

Помолитесь за каждого человека из вашего списка, попросив Святого Духа наполнить вас Божьей любовью к каждому из них. В следующий раз, когда вы встретитесь или поговорите с кем-то из своего списка, примените Божью безграничную, неисчерпаемую, всепоглощающую любовь к каждому из них, по вере. Ожидайте, что Бог будет действовать через вас по вере. Ожидайте, что Бог будет использовать вашу улыбку, ваши кроткие слова, ваше терпение, чтобы выразить Свою любовь к этим людям.

Испытайте эту любовь на каждом "враге" в вашей жизни - на всех, кто злит вас, или игнорирует вас, или надоедает вам, или принижает вас - всех раздражающих людей, которых вы знаете. Мужчины, женщины и дети вокруг нас просто ждут, жаждут, чтобы их любили непреодолимой Божьей любовью.

В тот дождливый апрельский вечер дорога домой показалась мне длиннее, чем обычно. Человек, сидящий за рулем, только что узнал о Божьем повелении любить безусловно, также, как Сам Бог любит Своих детей. И вот теперь, когда дворники работали в четком ритме, он не мог избавиться от воспоминаний о собственном сыне Уэйне.

Это был глупый спор из-за... смешно, но он даже не мог вспомнить, о чем они спорили. Но Уэйн выскочил из дома, и с тех пор он ничего не слышал о своем сыне. Прошло уже несколько месяцев, а он так и не знал, жив ли его мальчик или мертв. Болезненный комок тоски разрастался в его груди. "О, Боже, - кричал он в темноту, - я не поверю, что Уэйн мертв. Ты знаешь, что я должен примириться с ним. Несмотря ни на что, я хочу сказать ему, что я люблю его". Слезы покатились по его щекам и скрылись в седеющей бороде. "Пожалуйста, Отец, - хрипло прошептал он, - позволь мне сказать сыну, как сильно я его люблю".

Он повернул за угол и посмотрел на дом. Может быть, ему мерещится? В комнате Уэйна горел свет. Это могло означать только то, что его мальчик вернулся. Оставив машину на дороге, он помчался под ливнем в дом. "Уэйн", - позвал он. "Сынок, это ты?"

Отец и сын проговорили до раннего утра. "Я так боялся возвращаться домой, папа, - сказал мальчик. "Ты имеешь полное право меня ненавидеть".

"Я не ненавижу тебя, сынок, - сказал отец. "-Бог и я любим тебя таким, какой ты есть". -Отец и сын обнялись. -У нас все получится: ты, я ... и Бог".

Как здорово иметь в своем распоряжении такую динамичную, радостную силу! И все это исходит от нашего любящего Спасителя, Иисуса Христа. Он обещает, что все, что нам нужно, мы можем почерпнуть из Его Слова. Нам не нужно ни гадать, ни надеяться, ни желать; нам нужно только заявить о Его любви по вере, прямо сейчас.

Выучите наизусть 1-е Послание к Коринфянам 13 и попросите Господа закреплять эту истину в вашей жизни день за днем, по мере того как вы верой черпаете из безграничных ресурсов любви, которые принадлежат вам благодаря Святому Духу. Эта любовь изменила миллионы жизней. Позвольте ей преобразить вашу, прочитав следующую молитву:

Господь, называющий Себя "Любовью", я выбираю повиноваться Твоему повелению любить так, как любишь Ты. Я выбираю твердо Твое обещание дать мне способность любить, и я полагаюсь на то, что Ты в нужный момент будешь наполнять меня совершенной любовью Твоего Святого Духа. 

Применение