4. КАК ХОДИТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ?

ЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ PDF

ПРОСЛУШАЙТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ MP3 ИЛИ НА YOUTUBE

КАК ХОДИТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ?

Чак нажал на клаксон еще раз - длинный, сердитый гудок. Он ждал уже десять минут. Где же они были?

Марианна понимала, как сильно он переживает из-за сегодняшнего утра и своего первого воскресного урока с пятиклассниками. Он заранее предупредил ее и детей быть готовыми вовремя! Наконец она подошла, открыла дверь и помогла трехлетнему ребенку сесть в машину.

"Я не могу в это поверить,” - крикнул Чак, когда шестилетняя Джули спряталась в углу заднего сиденья. "Я же говорил тебе, что должен быть там пораньше. Мне нужно расставить стулья и подготовить материалы!"

Марианна сделала слабую попытку извиниться, когда они выехали на дорогу и, слишком быстро, направились в сторону церкви. Чак продолжал разглагольствовать, не обращая внимания на чувства своей семьи... пока что-то глубоко внутри него не прозвучало: "Ты сейчас в прекрасном состоянии духа, чтобы учить о Божьей любви и терпении, не так ли? Он мгновенно узнал этот "голос". Он тихо заговорил среди его гнева и, как всегда, проник прямо в суть дела. Он не мог спорить, понимая, что голос прав. Он наконец -то взглянул на жену. Всего несколько секунд назад он был так зол, что видел в ней врага. Теперь он видел любимую женщину, грустно глядящую в окно на проносящиеся мимо дома. Своей вспышкой гнева он нанес ей глубокую рану.

"Дорогая", - сказал он, протягивая ей руку, "я должен перед тобой извиниться". Всю оставшуюся часть пути они тихо разговаривали друг с другом, умиротворяя обиды, исправляя ошибки, восстанавливая отношения.

Чак, как и все мы, временами скатывался к плотским привычкам. Он был настолько увлечен решением насущных проблем, что забыл о том, Кто должен быть на троне его жизни. Мы почти рефлекторно возвращаемся к нашему плотскому "я сделаю все сам", когда забываем верить обетованиям Слова Божьего (Ин. 1:1), Божьему Слову (Иоанна 1:9) и тому, что Он обеспечит нас всем необходимым для повседневной жизни. Мы забываем о 1-е Коринфянам 10:13: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести".

Павел говорит в Послании к Римлянам 14:23: "Все, что не по вере - грех". Не сам грех возвращает нас в плотское состояние; а то, что мы решаем делать с этим грехом. Если мы перестаем дышать духовно и позволяем греху отделить нас от Бога и/или нашей веры в Его силу для нашей жизни, то наш единственный выбор - снова жить как плотские христиане. С другой стороны, если мы выбираем духовно дышать - исповедуя Богу свои грехи шаг за шагом (выдыхая) и глубоко вдыхая Его прощение и восстановление (вдох) - мы продолжаем держать Его на престоле и жить победоносной жизнью.

Когда Чак вез свою семью в церковь в то воскресное утро, он "выдохнул", когда признался в своем грехе Богу и своей семье. И он "вдохнул" свежую порцию Духа, когда снова открыл свое сердце для Божьей восстанавливающей силы, и разобрался в ситуации с женой. Когда он стоял перед этими пятиклассниками, он уже был готов говорить с ними с уверенностью в Божьей безусловной любви к нам, Его искупленным детям. Мальчики почувствовали в своем учителе смирение и честность, которые привлекли их к Спасителю. И не успел закончиться урок, как трое из них отдали свои сердца Богу. Господь приносит славу Себе через посвященные жизни Своих детей.

Когда вы "выдыхаете" и "вдыхаете" духовно, вы заметите изменения в своей жизни. Вы станете "духовно здоровыми" и почувствуете новую свободу и силу в своем свидетельстве. Когда грех врывается в вашу жизнь не позволяйте ему отбросить вас назад. Просто ведите короткие счеты с Богом и не позволяйте греху накапливаться.

Иоанн пишет: "Дети мои, я говорю вам это, чтобы вы удерживались от греха. Но если вы согрешите, есть, кому ходатайствовать за вас перед Отцом. Имя Ему Иисус Христос, Тот, Кто воплощает в себе все благое и абсолютно угоден Богу " (1 Иоанна 2:1-6, The Living Bible).

По мере того как ваши отношения со Святым Духом будут развиваться, вы обнаружите, что они носят как критический, так и прогрессивный характер. Критичность заключается в том, что, по мере того, как вы продолжаете присваивать Его силу ежеминутно, вы научитесь по вере принимать то, что Он вам предлагает. Ваши отношения прогрессируют в том смысле, что по вере вы будете расти и совершенствоваться в своем хождении под руководством Духа. Часто легко определить верующего, который ходит в Духе уже много лет, потому что плод Духа в нем очевиден.

Концепция "духовного дыхания" не является сложной, но ее необходимо рассматривать в более широком контексте. Есть четыре вещи, которые нам необходимо воспринимать с осторожностью в нашем христианском хождении:

Исполняться Святым Духом

Во-первых, для того чтобы ходить в Духе, мы должны быть уверены, в том, что мы исполнены Духом. В Послании к Ефесянам 5:18 нам сказано: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, " (King James Version - примечание переводчика). Исполняться Святым Духом - значит вести подконтрольный Ему образ жизни будучи наделенным Его силой. Иисус предупреждал: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Мф. 6:24).

В каждом сердце есть "трон" - наш центр управления, на котором есть место только для одной правящей силы. Борьба внутри нас идет за контроль над этим троном, и христианин, управляющий самим собой, удалил Святого Духа с престола своей жизни.

Нам необходимо помнить Божье повеление и Его обещание. Он повелевает нам:

«Исполняйтесь и обещает, что, если мы попросим чего-либо по воле Божьей, Он услышит и ответит» (1 Ин. 5:14, 15). Поскольку Он повелевает исполняться Духом Святым, мы можем быть уверены, что просим о том, что соответствует Его воле для нашей жизни. И когда мы молимся в соответствии с Его волей, Он обещал ответить на наши просьбы. Поэтому мы можем ожидать, что Он наполнит и наделит нас силой, когда мы искренне желаем отдать Ему управление своей жизнью и довериться Ему, в том, что Он исполнит нас Своим Духом. Затем мы должны продолжать дышать духовно, "выдыхая" через исповедание и "вдыхая" присвоением Его прощения и силы в нашей жизни по вере.

А что насчет эмоциональной составляющей в жизненном опыте верующего? Чувства придают красок и волнения и несомненно являются ценной частью жизни, но они очень непостоянны и меняются в зависимости от погоды. Как христиане, мы живем верой, доверяя Божьей надежности и обетованиям Его Слова, если мы полагаемся на чувства, чтобы получить подтверждение Его действий в нашей жизни, мы ставим себя в опасное положение и почти всегда будем разочарованы.

Давайте сравним процесс веры в Бога и христианскую жизнь с поездом. Сила - в двигателе (ФАКТ), топливо - в вагоне с углем (ВЕРА), а сзади едет пассажирский вагон поезда (ЧУВСТВА). Ни один инженер не станет подсоединять свой поезд к вагону и ожидать, что он потянет за собой состав. Двигатель - факт - дает христианству силу, и зачастую чувства следуют за ним естественным образом, в качестве бонуса. Но если их нет, это не значит, что факты изменились.

Откажитесь от поиска эмоциональных переживаний как доказательства пребывания Святого Духа в человеке. Если вы испытываете искренний голод и жажду по Божьей праведности, и вы исповедовали свой грех, покорились Его контролю и попросили Его наполнить вас, вы можете быть уверены, что вы исполнены Духом Святым!

Бог верен Своим обещаниям. Иоанна 14:21 напоминает нам: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". Здесь не сказано: "Тот, кто испытывает ко Мне любовь", а "тот, кто соблюдает Мои заповеди".

Чувства обычно следуют за решениями и поступками в нашей жизни, но мы не должны искать их или зависеть от них, для подтверждения фактов. Поиски эмоциональных переживаний – это отрицание концепции веры, а все, что не по вере, есть грех (Евр. 11:6). Когда мы верим Богу, Он чтит нашу веру, и мы можем жить с уверенностью, что Он будет наполнять нас от момента к моменту.

Будьте готовы к духовному конфликту

Во-вторых, как и все хорошие солдаты, готовые к бою, мы должны быть готовы к духовному конфликту. Мы, которые решили стать духовно живыми и преданными нашему Господу, должны ожидать сопротивления со стороны врага. И одно из самых острых орудий врага - чувство вины. Он будет укорять и тыкать, когда мы меньше всего этого ожидаем жалящей крапивой, которая чешется и воспаляется. Он будет обвинять нас в грехах, за которые мы уже приняли Божье прощение, и сделает все возможное, чтобы разрушить нашу безопасность во Христе. Враг знает, что сомневающийся солдат бесполезен в бою. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть выбор:

В 1 Петра 5:7, 8 нам сказано, что необходимо предоставить Богу все наши заботы и тревоги, ибо Он всегда думает о нас и следит за всем, что нас касается. Мы должны быть осторожны - внимательны к неизбежным нападкам сатаны, великого врага, который бродит по земле, как хитрый лев, выискивающий очередную жертву чтобы разорвать ее на части. Он проницательный и безжалостный враг, нападающий открыто или исподтишка, пытаясь победить и уничтожить нас. Но мы можем быть уверены в том, что "(Тот, Который в вас, сильнее того, кто в мире)" (1 Ин. 4:4).

Сатана был побежден две тысячи лет назад, когда Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Сейчас победа за нами! Взирая на победу, мы смотрим не назад, а вперед в сторону креста, где враг был побежден раз и навсегда. Нам не нужно бояться сатаны, если мы ходим в Духе и полагаемся на Христа как на источник силы и обеспечения.


ЗНАЙТЕ ВАШИ ПРАВА КАК ДЕТЕЙ БОЖЬИХ


В-третьих, если мы хотим последовательно ходить в Духе, мы должны знать, каковы наши права как детей Божьих (Иоанна 1:12). Мы унаследовали от Отца неисчерпаемый запас любви, силы, прощения и благодати. Наша ответственность заключается в том, чтобы научиться черпать из этого ресурса.

Книгой-источником, провозглашающей наши права на наследство, является, конечно же, Библия. Как верующим, нам необходимо уделять время чтению, изучению, запоминанию и размышлению над Словом Божьим, чтобы жить так, как угодно Ему. Желания Его сердца, устремленные к Его драгоценным детям, скрыты на страницах Писания. Когда мы ищем эти истины, они открываются нам Самим Святым Духом.

Например, когда Христос поселяется в нашей жизни, наши тела становятся Его живыми храмами. Иисус обещал нам Свою особую силу для святой жизни (Римлянам 12: 1,2). Будучи Его детьми, мы унаследовали эту способность.

Мы также можем быть Его эффективными свидетелями. Когда Его Дух управляет нами, мы наполняемся Его любовью к погибающим. В то время как мы делимся с ними истиной, Он говорит через нас.

Есть слово предостережения: Мы должны быть осторожны и не думать об изучении Библии, молитве и свидетельстве как о "делах", оправдывающих наше положение во Христе. На самом деле, все как раз наоборот. Дела, которые мы совершаем во имя Господа, являются результатом жизни в угоду Спасителю. А результаты - это свидетельство всей жизни, отданной ежеминутному исполнению Святым Духом.

ЖИТЬ ПО ВЕРЕ


Четвертая область хождения в Духе - это жизнь по вере. Печально видеть боль искренних христиан, которые были обмануты в результанте смещения фокуса на эмоции. Когда нереалистичные ожидания возлагаются другими людьми, которые установили свои собственные стандарты в доказательство присутствия Духа, то впереди не может быть ничего, кроме разочарования. Слава Богу за то, что мы не живем колебаниями чувств, а верой в Его неизменное Слово! И Его Слово не остается безмолвным в вопросе веры. Евреям 11:6 говорит нам что "без веры угодить Богу невозможно". Галатам 3:11 напоминает нам, что мы "живем по вере".

Вера требует того, чтобы верить, когда это сделать нелегко. Бог дал нам спасательный круг, за который мы можем держаться в трудные минуты. Послание к Римлянам 8:28 обещает нам, что " любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу".

Нелегко научиться говорить: "Спасибо, Господи", когда сердце разрывается, но это бесценное дополнение к христианскому хождению. Писатель Джозеф Бейли, в течение нескольких лет потерявший трех сыновей, сказал, что Бог никогда не был так близок к нему, как в тот момент, когда он и его жена возвращались домой от свежей могилы.

Хвала и благодарение - это дары, выражающие наше доверие Богу посреди непреодолимых обстоятельств. Теряли ли вы любимого человека в результате смерти? Казалось ли вам, что боль и болезнь взяли вверх над вашим телом? Обижали ли вас незаслуженно? Испытывали ли вы финансовые затруднения? Пытались ли вы благодарить Бога, в то время как все казалось бессмысленным? Говорили ли вы Ему, что доверяете даже тогда, когда жизнь вас сокрушает?

Сохраняя веру в Бога и Его обетования, когда кажется, что все вокруг рушится, мы признаем Его господство. Повинуясь Его заповедям, мы проявляем доверие даже тогда, когда не видно "света в конце тоннеля". В 1 Фессалоникийцам 5:18 мы читаем: "За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". Он обещает вознаграждение, когда мы доверяем Ему. Он сказал, что "все содействует ко благу", и Он подкрепляет Свое Слово.

Может показаться, что только глупец может быть благодарен в таких обстоятельствах, но если мы верим в то, что Слово Божье истинно, то мы должны проявлять волю и благодарить, когда, казалось бы, нет причин для благодарности. С годами, христиане по всему миру получили несколько полезных и ценных уроков, просто повинуясь Божьему Слову и воздавая благодарностью тогда, когда им этого меньше всего хотелось.

Держите Христа во главе вашей жизни

Подводя итог, можно сказать, что христианин будет стремиться ходить в Духе ежеминутно, потому Бог велел так поступать. Это единственный способ сохранить Христа во главе и за штурвалом нашей жизни. И по мере того как "наше я" умаляется, а Христос возрастает (Гал. 2:20), результатом будет невероятный рост и христианская жизнь с избытком.

Применение