3. КАК ИСПОЛНЯТЬСЯ ДУХОМ?

ЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ PDF

ПРОСЛУШАЙТЕ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ MP3 ИЛИ НА YOUTUBE

КАК ИСПОЛНЯТЬСЯ ДУХОМ?

Первые потоки утреннего света проникали через маленькие окна верхней комнаты и скользили по бородатому лицу Петра. Он открыл глаза и приподнялся на локте. Остальные уже проснулись, сворачивали свои подстилки и начинали завтракать, готовясь к очередному дню. Сколько еще, Господи?" - задался он вопросом. Уже много дней они ждали вместе в этой маленькой комнате, уже более ста человек, ожидая прихода Святого Духа, как обещал Иисус.

И тут он услышал его. Как сильный ветер вдалеке. Сначала вдалеке, а затем ревущие звуки сильного, стремительного ветра прямо в комнате. Звук становился все громче и громче, и вот среди них пламенные языки огня почили на каждом из присутствующих в комнате, наполняя их Святым Духом.

Сказать, что это изменило их жизнь, значит не сказать ничего! Внезапно эти мужчины и женщины Божьи стали провозглашать Евангелие Иисуса Христа с новой уверенностью на языках, которые они никогда не учили. Они говорили на этих языках настолько хорошо, что слушатели понимали их. Они открыли в себе неугасимую силу, текущую изнутри, потому что они были наполнены Самим Источником Силы. И благодаря этому тысячи людей последовали за ними к новым, преображающим жизни отношениям с воскресшим Господом.

В книге Деяний мы видим, как сила Святого Духа действует в жизни людей. Мы читаем эти истории и удивляемся тому, как простые люди, такие как мы с вами, совершают чудеса и приводят сотни людей ко Христу. К сожалению, мы качаем головой, печалясь о том, что мы не могли жить в то время, чтобы быть частью всего этого. Мы практически уступили более "искушенным" представлениям о том, что Святой Дух действует среди нас сегодня незаметным образом. Петр и другие должны были совершать чудеса, чтобы донести Евангелие погибающим. Сегодня многие отказываются от этой идеи, говоря, что в подобных "эмоциональных проявлениях" больше нет необходимости.

Но Дж.Б. Филлипс дает нам представление об этом, когда пишет в своем предисловии в "Письмах к молодой церкви.": "Большая разница между современными христианами и теми, о которых мы читаем в этих посланиях (посланиях Нового Завета), заключается в том, что для нас, это прежде всего, представление, а для них это был реальный опыт. Мы склонны сводить христианскую религию к кодексу или, в лучшем случае, к правилам жизни и сердца. Для этих людей это очевидное вторжение в их привычную среду совершенно нового качества жизни. Они без колебаний называют это Христом, обитающим в них.

И если Христос по-прежнему живет в Своих последователях, как Он обещал, должны ли наши жизни быть менее влиятельными, чем жизни учеников? Для любого христианина жизнь должна быть великим приключением. У нас есть цель, и у нас есть источник силы, необходимой для выполнения тех задач, которые перед нами стоят. Иисус сказал: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне" (Ин. 14:12, 13).

Но от нас не ожидают, что мы будем делать эти чудесные вещи своими силами. Сам Христос, живущий в нас, дает нам силу через Святого Духа совершать великие дела. Вся наша мудрость и красноречие, логика, индивидуальность и внешность никогда не смогут убедить человека следовать за Христом, но перед силой воскресения Иисуса, Его сердцем, Его разумом, Его любовью к погибающим, проистекающей из нас - кто может устоять?

Если мы не видим свидетельств силы Святого Духа в нашей жизни, нам необходимо провести инвентаризацию и спросить, живем ли мы как плотские христиане. Если это не так, то, возможно, причина отсутствия силы - это недостаток веры или недостаток знаний о том, кем является Бог и Его Святой Дух.

Несколько лет назад один владелец ранчо в Западном Техасе сделал поразительное открытие.

История гласит, что для Гомера Йейтса конец пути казалось, наступил слишком рано. Опираясь пыльным ботинком на подножку своего обветренного пикапа, он окинул взглядом акры земли ранчо, усеянные скоплениями крупного рогатого скота. Эта долина была его долиной. Он и его семья называли эту землю своим домом на протяжении бесчисленное количество лет.

Когда-то эта привычная картина приносила покой его сердцу. Она утешала его. Но в этот момент она вызвала слезы. Он любил это место. Как он мог оставить его? Как можно было ожидать, что он соберет свои вещи и уйдет с ранчо, в которое он вкладывал душу столько лет?

И все же, что еще оставалось делать?

Все было хорошо, пока не наступила депрессия. Она налетела, как стая саранчи, и опустошила его в материальном плане. Ему даже пришлось согласиться на государственные субсидии, чтобы поддерживать любимое ранчо в рабочем состоянии. Ему было стыдно просить о помощи, но, похоже, другого выхода не было. И как бы тщательно они с женой ни распределяли свои скудные средства, их никогда не хватало. Они обходились без помощи, жертвовали всем, чем только можно, но разорение становилось неизбежным.

Вдалеке виднелся еще один грузовик, спускавшийся по щебеночной дороге, в котором находились несколько незнакомых ему мужчин. Они с грохотом остановились в нескольких ярдах от него, пыль оседала вокруг них вихрями, когда они приблизились к нему.

“Вы Йейтс?" - спросил один из них. Он кивнул. "Мы искали вас", - сказал он, неожиданно пожав Йейтсу руку. Высокий мужчина объяснил, что они являются частью бригады геологов, посланных крупной нефтяной компанией, и у них есть основания полагать, что на его земле залегает нефть. Не мог бы он дать им разрешение на бурение скважины по ту сторону хребта?

Что ему было терять? В тот же день он подписал договор об аренде. На глубине одиннадцати сотен футов они обнаружили нефтяной резервуар, который позволял выкачивать 80 000 баррелей в день, прежде чем Йейтс понял, что произошло. Несколько последующих скважин давали вдвое больше. Йейтс и его семья были полноправными владельцами!

В одночасье скромный фермер, выживающий за счет государственного пособия, превратился в мультимиллионера. А ведь он жил в нищете на той самой земле, которая сделала его богатым. Запасы нефти были там все это время и принадлежали ему с того самого дня, когда он подписал договор. Но он овладел ими только после того, как понял, какие богатства там кроются и что они принадлежат ему.

Заблуждения

Как часто мы, христиане, поступаем подобным образом, живя как духовные нищие, в то время как в действительности мы являемся детьми Царя! Иисус описывал христианскую жизнь как захватывающее, насыщенное приключение и на протяжении веков многие верующие по всему миру убеждались в этом.

Другая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что мы боимся, если мы всецело отдадим себя Богу, то Он каким-то образом воспользуется нами. Мы видим в 1 Ин. 4:18: "Нам нет нужды бояться Того, Кто любит нас совершенно; Его абсолютная любовь к нам исключает всякий страх перед тем, что Он может с нами сделать. Если мы боимся, то только из-за страха перед тем, что Он может с нами сделать, и показывает, что мы не до конца уверены в том, что Он действительно любит нас (The Living Bible). Мы сможем доверить Богу свои жизни, как только мы начнем принимать Его любовь.

Представьте себе на минуту, что вы являетесь родителем маленького мальчика, которого вы очень любите. Однажды теплым летним днем он встает перед вами и пытается рассказать вам о чем-то очень важном. "Я люблю тебя", - наконец говорит он, поглаживая вашу руку и с этого момента я буду делать все, что ты мне скажешь". Вы опускаетесь рядом с ним на одно колено, берете его маленькие плечи и начинаете неистово трясти его. Вы видите, как его глаза наполняются ужасом, когда Вы кричите: "Я так долго этого ждал! Сейчас я устрою тебе такое несчастье. Больше никаких развлечений, никаких игрушек, только ненавистная, ужасная работа по дому на протяжении всей твоей жизни!

Какая странная реакция со стороны любящего родителя. Мы ожидали увидеть нежность и сострадание по отношению к ребенку, а не подобную тираду. И все же, как часто мы боимся такого же болезненного, карающего ответа от Бога, если мы осмелимся покориться Ему. Человеческий родитель раскрыл объятия своему малышу, принимая его безусловно. Родители могут только мечтать о том, чтобы заслужить такую любовь от своего ребенка.

Почему же мы ожидаем чего-то меньшего от Бога, Который любит нас сверх человеческой любви? Может быть, мы не понимаем Его любви к нам? В Евангелии от Матфея 7:11 Бог описан как отец, демонстрирующий Свою любовь к детям: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него!"

Подобно Иисусу, плакавшему над Иерусалимом, Бог смотрит на нас и говорит: "Как часто Я хотел заключить вас в Свои объятия, но вы не позволили Мне". Если мы хотим быть эффективными христианами, мы должны начать по вере уповать на Бога нашего спасения. С момента принятия Его прощения и до того, как Он пройдет с нами через смерть - все, что Он дает нам, мы получаем по вере.

Духовное дыхание

В статье "Как ощутить Божью любовь и прощение?” мы рассмотрели принцип "духовного дыхания", определив "Выдох" - как исповедание греха, признание Его любви и прощения в нашей жизни. Теперь мы переходим к " вдоху".

Духовное дыхание было бы таким же неполным без процесса "вдоха", как и физическое дыхание. Когда затрудненное дыхание не позволяет кислороду поступать в легкие, мозг и жизненно важные органы, организм человека умирает. Правильное духовное дыхание имеет такое же огромное значение. "Вдохнуть" духовно - это значит глубоко впитывать свежесть Святого Духа, принимать верой Его полноту, предоставляя Ему свободу действий в нашей жизни чтобы Он управлял нами и наделял нас силой по Своему усмотрению.

Когда мы практикуем духовное дыхание, оно становится естественной привычкой. Постоянный, ритмичный "выдох" (исповедание) и "вдох" (присвоение полноты Духа) становятся естественной привычкой, которая приводит к совершенно новому, ни с чем не сравнимому подходу к жизни.

Святой Дух

Но если мы хотим отдать Ему свою жизнь, мы должны начать с понимания природы и личности Святого Духа. Заметьте, я не называл Его "силой". Святой Дух - это такая же личность, как и Сам Бог. Он не является просто какой-то энергией  или пушистой белоснежной духовной сущностью. Он - Бог. Он обладает всеми атрибутами, которые приписываются Богу-Отцу. Как третье лицо Троицы, Святой Дух равноправен с Богом- Отцом и Богом-Сыном. Бог один, но проявляется в трех личностях.

Дать определение Троице с человеческой точки зрения невозможно. Один мой преподаватель в семинарии говорил: "Тот, кто отрицает Троицу, потеряет свою душу. Тот, кто пытается понять Троицу, потеряет разум". Ограниченный человек не может полностью постичь безграничного Бога.

Именно Святой Дух вдохновил людей на составление Писания. Когда мы читаем Библию, именно Он открывает нам истину и помогает понять, как применить ее в своей жизни. Он делает наши молитвы услышанными Богом, и именно Он помогает людям уверовать, когда мы, верно и целенаправленно, говорим им о Христе и делимся Библейскими истинами. Его единственная цель - возвеличить и прославить Христа (Иоанна 16:1-15). 

Свидетельства действия Святого Духа в жизни верующих - можно обнаружить повсюду. Он пришел к нам - Утешитель, которого Иисус обещал отправить, готовясь покинуть эту землю. "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам" (Ин. 16:7, 13, 14). Посредством нового рождения Дух Святой дает нам возможность познать Христа и поделиться Благой Вестью с другими.

Первое послание Иоанна 1:7 гласит: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха". Когда мы исполнены Духом, мы находимся под Его влиянием; не как робот, но ведомые и наделенные силой Самого Бога. Он ходит по этой земле в наших телах, живя Своей воскресшей жизнью в нас и через нас.

Иисус сказал народу: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”. (Ин. 7: 37, 38). Иоанн добавляет: "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен." (Ин. 7:39). Мы можем жить победоносной, наполненной силой жизнью, которую предлагает Иисус если откроем свои сердца для присутствия Святого Духа. Выбор за нами.

Дух Святой есть в вас

Но возникает вопрос: Как? Как мы можем доверять Духу, чтобы Он направлял нас? Как поступить, что сказать, чтобы Он взял управление в свои руки или чтобы мы получили доступ к этой чудесной силе, которая принадлежит нам?

Предположим, у вас есть счет в банке, на котором лежит несколько тысяч долларов, и вам нужно обналичить чек. Стали бы вы заходить в банк, падать на колени перед кассиром и начали бы умолять и просить его дать вам денег? Вы улыбаетесь, потому что знаете, что удивленный кассир, скорее всего, облокотится на стойку и напомнит вам: "Вам не нужно меня умолять. Эти деньги и так ваши. Просто напишите, что вам нужно, и я обналичу ваш чек".

Святой Дух становится нашим в тот день, когда мы принимаем прощение Христово за наши грехи. Как и спасение, исполнение Святым Духом - это акт веры. "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." (Ефесянам 2:8, 9).

Нам не нужно просить или торговаться с Богом ради Его благосклонности. Поститься, плакать, распростираться перед Ним - все это никогда не побудит Его наполнить нас Своим Духом. Хотя и пост, и слезное раскаяние, безусловно, важны и нужны для духовного роста, но ни ими, ни чем бы то ни было другим, мы не можем заслужить Божью полноту. Она дается только по вере, и это происходит с того момента, когда мы стали христианами. Колоссянам 2:6 напоминает нам: "Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём".

Присвоить силу Святого Духа

Святой Дух принадлежит нам. Что мы должны научиться сейчас делать, так это присвоить Его силу. Существует несколько факторов, которые помогут подготовить наши сердца к тому, чтобы наши жизни были наполнены Святым Духом.

Мы должны быть голодны по Духу и желать Его присутствия. Иисус сказал: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф. 5:6).

Мы должны быть готовы покорить наши жизни Христу. В Римлянам 12:1,2 Павел пишет: "Умоляю вас, отдайте тела ваши Богу. Пусть они будут жертвою живою, святою, которую Он может принять. Размышляя о том, что Он совершил ради вас, неужели это слишком большая просьба? Не копируйте поведение и обычаи этого мира, но будьте новым и отличным от других человеком с обновленным пониманием своего поведения и хода мыслей. Тогда вы узнаете на собственном опыте, как Его пути действительно удовлетворят вас" (TLB).

Исповедуйте каждый грех. Мы должны позволить Святому Духу донести до нас все, с чем необходимо разобраться, а затем исповедать все это перед Богом. Нам обещано в 1 Иоанна 1:9: "Если исповедуем Ему грехи наши Ему, то можно положиться на Него, что Он простит нас и очистит от всякой скверны". (И совершенно справедливо, что Бог делает это для нас, потому что Христос умер, чтобы смыть наши грехи)" (TLB).

С открытыми сердцами, готовыми к наполнению Духом В Ефесянам 5:18 мы наставлены: "И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом". Это повеление! Следовательно, не исполняться, не быть подконтрольным и не быть наделенным силой - это непослушание.

Писание также говорит нам о том, что нам доступно "И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. Когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него." (1 Иоанна 5:14, 15).

Существует только одно исполнение, одно возрождение и одно крещение Святым Духом - все они происходят в момент спасения. В Послании к Ефесянам 5:18 говорится о многих наполнениях. В оригинальном тексте смысл выражен более четко, чем в большинстве английских переводов. Это повеление означает быть постоянно и продолжительно исполненным, контролируемым и наделенным силой Святого Духа - в качестве образа жизни!

Формально нам даже не нужно молиться об исполнении Святым Духом, поскольку ни одно место Писания не говорит об этом. Мы исполняемся по вере. Однако, поскольку объектом нашей веры является Бог и Его Слово, мы можем совершать молитву в знак нашей веры в Божье повеление и обетование. Мы наполняемся не потому, что молимся, а потому, что доверяем Богу, который реагирует на нашу веру.

Выражает ли это желание вашего сердца? Если хотите, помолитесь следующей молитвой:

"Дорогой Отец, я признаю, что в моей жизни все было под моим контролем, и в результате я не послушался Твоего повеления быть подконтрольным Твоему Духу. Благодарю Тебя за то, что Ты простил меня, и теперь, Отец, я приглашаю Христа занять Свое законное место на троне моей жизни. По вере я прошу Тебя наполнить меня Твоим Святым Духом, как Ты обещал в Своем Слове. Благодарю Тебя за то, что Ты исполняешь Свои обещания и за пребывание Святого Духа в моей жизни прямо сейчас".

Если вы помолились этой молитвой или выразили свое сердце Богу своими словами, то сейчас вы исполнены Святым Духом. Вам не нужно "чувствовать" это; просто примите это как факт - по вере. Вы можете прямо сейчас начать использовать огромные, неисчерпаемые ресурсы Святого Духа. Он даст вам возможность жить святой жизнью и по- новому делиться утверждениями Христа с ищущими сердцами.

Поблагодарите Бога за полноту Его Духа, начиная каждый день и продолжайте приглашать Его управлять вашей жизнью, мгновение за мгновением. Жизнь, исполненная Духа, - это жизнь, исполненная сверхъестественной силой, пребывания во Христе и приношения духовного плода. Это доверие Богу, а не себе, чтобы жить христианской жизнью.

Применение