9. КАК МОЛИТЬСЯ?

Как молиться?

"Мамочка, - спросил ребенок, - что такое молитва? "Мама ответила: "Это два человека, которые любят друг друга, разговаривают вместе - один из них - Бог, а другой - ты".

Молитва - это просто общение с Отцом, Который любит нас без всяких условий. Известная "горячая линия", связывающая  президента и его служащих, обеспечивает главе государства мгновенную, прямую связь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.  Если сравнить это с линиями связи между верующим и Богом, то печальная истина заключается в том, что наша духовная "Горячая линия" к сердцу Бога большую часть времени простаивает. Мы забываем о ее существовании до тех пор, пока не возникает чрезвычайная ситуация или кризис, напоминающий нам о том, что наших сил недостаточно.

Кто может молиться?

Инстинктивно человек знает, что он должен молиться, и он молится, пусть даже богам из палок и камней. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с трагедией, душевной болью, горем или опасностью, мы осознаем нужду в том, чтобы обратиться к кому-то более великому, чем мы сами, и более могущественному, чем наши обстоятельства. Но опасность заключается в том, что мы молимся в невежестве. Когда люди молились богам крови, огня и войны, они становились безжалостными садистами и милитаристами. Человек ассимилирует моральный облик того объекта, которому он поклоняется. Это применимо и к христианину.

Писание указывает: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тимофея 2:5). Иисус сказал: "Я есмь путь, истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанна 14:6). Звучит эксклюзивно? Это именно то, что хотел сказать Иисус - показать нам, что путь к Богу очень узок, и наше внимание должно быть сосредоточено только на Нем и ни на ком другом. Он должен быть единственным объектом нашего поклонения, ибо "Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Коринфянам 3:18). Мы поклоняемся единому, истинному, святому и любящему Богу, и ежедневная сосредоточенность на Нем делает нас все более похожими на Него.

Молитва требует чистого сердца. Представьте себе, что мы приглашены на чай к английской королеве. Сколько будет хлопот! Несколько дней мы ходили по магазинам в поисках подходящий для этого случая наряда. Мы должны были предстать перед Ее Величеством, подготовленные с ног до головы, с соответствующей прической и готовой речью чтобы не допустить неловких оплошностей.

Бог просит лишь о том, чтобы в Его присутствие мы предстали с чистым и открытым сердцем. Возлюбленный псалмопевец сказал: "Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь." (Псалом 65:18). Наш святой Бог не может быть в единении с грехом, это вечная преграда. Если мы хотим, чтобы Бог услышал наши молитвы, мы должны исповедовать всякий грех в нашей жизни и войти в Его покои в одежде праведности.

Мы дерзновенно приближаемся к Его престолу со своими прошениями и хвалой, полагаясь только на авторитет Его Сына, Господа Иисуса Христа. Он - наш единственный Посредник. Накануне Своего распятия Иисус не менее шести раз сказал: "Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю." (см. Иоанна 14:13-16).

Кому мы молимся?

Каждая личность Троицы участвует в наших молитвах. Мы молимся Отцу во имя Сына через служение Святого Духа. Молитва вводит нас в присутствие Царя царей и Господа Господствующих, и мы склоняемся в благоговении и трепете. Но Он - наш Отец и наслаждается нашим общением. Поэтому мы можем приходить к Нему уверенными и спокойными, с радостным сердцем и исполненными ожидания. Бог любит нас больше, чем любой человек.

Почему мы молимся?

Когда мы должны молиться?

Нам говорят, что мы должны молиться непрестанно, говорить с Богом обо всем, пускать в Его направлении "стрелы молитвы" в течение дня. Мы просим мудрости в трудных ситуациях. Мы благодарим Его за благословения, когда они происходят. Мы молимся о спасении близких и исцелении больных. Мы молимся о мудрости для наших лидеров, для наших пасторов и политиков. И все это совершается по мере того, как жизнь проносится мимо нас: на автостраде, на кухне с детьми, сидящими у нас на коленях, на прогулке и проходя по офису.

Но есть и потребность в уединении в специально отведенном месте, где мы можем беспрепятственно встать на колени перед открытой Библией и спокойно поговорить с Богом, читая Его Слово. Мы слышим Божий голос через Его Слово и посредством впечатлений, которые возникают, когда мы открываем наши сердца для размышления в Его присутствии.

Читая Библию, просите Святого Духа сделать ваше чтение осмысленным и вдохновляющим. Почаще делайте паузы, чтобы поблагодарить Бога за Его заботливое обеспечение, исповедовать слабости своего характера, по мере того как вы видите их отражение в Писание, попросить о смелости и вере, которые были у апостолов, а также о том, чтобы поблагодарить за обновление откровения Его плана для вашей жизни. Пригласите Бога беседовать с вами, а затем ожидайте, чтобы услышать Его голос.

Групповая молитва в кругу других христиан - еще одна важная составляющая активной молитвенной жизни. Однако не многие собрания бывают более вялыми, непривлекательными и скучными, чем среднестатистические молитвенные встречи. Именно отсутствие индивидуальной подготовки создает ту пустоту, которую мы ощущаем в такие моменты. Когда мы проводим время с Богом наедине, готовясь к совместному время препровождению, мы приходим уже исполненные Его присутствием, ожидая, что Он совершит великие дела, когда мы встретимся с Ним. Без подготовки мы можем только воспроизводить молитвы по чужому шаблону, и в том, что мы говорим, нет искренности.

Как здорово разговаривать с Богом так, как будто Он действительно присутствует рядом - ведь Он действительно рядом. Молитвы становятся проникновенными и спонтанными, движимыми Святым Духом.

Что входит в состав молитвы?

Основные элементы молитвы можно легко запомнить, они выражены в 4 словах: 

Благоговеть перед Богом - значит поклоняться и прославлять Его, чтить и превозносить Его в наших сердцах и умах. Наши молитвы должны быть выражением полного доверия к Нему, уверенности в том, что Он слышит нас. Молитва

- это нечто большее, чем слова. Это выражение наших сердец, открытых перед Богом.


Чтение вслух хвалебных псалмов и подобных им фрагментов Писания, может значительно обогатить наше молитвенное время. Время, проведенное в восхвалении Бога за Его благость, согреет самое холодное сердце.

Исповедь. Для христианина, ищущего общения с Богом, молитва должна начинаться с исповедания на основании Псалма 65:18: "Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь". Исаия 59:2 напоминает нам: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать". Исповедание грехов готовит сердце к благодарению и прошению.

Если наша молитвенная дисциплина начинается с благоговейного поклонения Богу, то любой грех в нашей жизни будет обнаружен Святым Духом. Ведь когда мы видим Бога в Его святости и любви, мы осознаем свой собственный грех и несовершенство. Тот, кто одет в белое, войдя в темную угольную шахту, не поймет, насколько он испачкан и заляпан, пока он вновь не окажется на свету. Так же обстоит дело и с грехом. Пока мы не откроем себя "свету мира" ("Иисусу"), мы не сможем увидеть темные уголки в своих жизнях.

Мы всегда можем быть абсолютно откровенными с Богом, потому что Он знает нас досконально. У нас нет секретов от Него. Волосы на нашей голове сочтены, и Он знает наши мысли прежде, чем они у нас возникнут. Мы не можем спрятаться за "фасадом" или обмануть Бога. Поэтому мы можем абсолютно свободно прийти к нему и честно сказать, как мы себя чувствуем. Если ваше сердце охладело, признайтесь в этом. Если вы были непослушны, исповедуйте это и получите Его прощение и очищение, для возобновления отношений с Ним.

Настоящая исповедь честна и включает в себя следующее:

Мы можем быть уверены в своем исповедании, потому что 1-е Иоанна 1:9 обещает: "Если исповедуем грехи наши, то Он верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". Остерегайтесь нездоровых крайностей в исповеди, которые приводят к ненужному самоанализу. Примите Божье прощение раз и навсегда за свой грех, а затем сосредоточьтесь на Его любви и принятии вас, как Его дитя.

Благодарение. Нет лучшего способа продемонстрировать нашу веру, чем сказать: "Спасибо Тебе, Господи". Автор послания к Евреям ясно говорит, что без веры невозможно угодить Отцу (Евреям 11:6). Нам велено благодарить за все, потому что "такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фессалоникийцам 5:18). Не благодарить - значит не повиноваться Богу.

Если мы исполнены Святым Духом Божьим и признаем, что Он управляет всем, то мы можем благодарить Его не только за благословения, но и за проблемы и невзгоды. Когда мы размышляем о благости Божьей, о спасении, которое Он безвозмездно даровал, о вечной жизни во Христе, о возможности служить, о здоровье, о пище, о крове, о свободной стране... Мы исполняем Божье повеление. И славословие оказывает на нас необыкновенное воздействие. Осознание этого бодрит и назидает концентрируя наше внимание на том, что мы имеем, а не на том, чего хотим, таким образом мы можем увидеть доказательство того, что Бог действует в нас.

Но хвала предполагает благодарность Богу и за трудности. Составьте список всех проблем, разочарований и душевных страданий в вашей жизни, затем начните с самого начала и поблагодарите Бога за каждый пункт. Нам заповедано быть благодарными за все невзгоды в знак проявления веры. Выражение нашей веры радует Бога и позволяет Ему проявить Свою силу во благо нам. Критический, неверующий дух, напротив, неугоден Ему, препятствует Его усилиям по благословению и обогащению нашей жизни и удерживает Его от использования нас для Своей славы.

Ходатайство. Павел призывает нас: "Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Филиппийцам 4:6). Для многих христиан молитва похожа на осмотр витрин - они тратят много времени на разглядывание, но так и не делают выбор в пользу покупки. Мы должны знать свое сердце; мы должны знать, что нам нужно, и просить Бога в конкретных выражениях, ожидая от Него ответа. Прошение включает в себя ходатайство за других и прошение о наших собственных нуждах.

Мы должны ежедневно молиться за наших супругов, детей и родителей. Мы должны молиться за наших соседей и друзей, за нашего пастора и миссионеров, а также за других христиан, на которых Бог возложил особую ответственность. Молитесь за тех, кто находится у власти.

Особенно молитесь о спасении душ, о ежедневной возможности говорить другим людям о Христе, а также об исполнении Великого поручения в нашем поколении. Начните со своего окружения: семьи, друзей, соседей... Молитесь и стремитесь найти одного или нескольких друзей-христиан, с которыми вы могли бы молиться вместе. То, что важно для нас, важно и для Него. 

Христиане часто не осознают важности заступничества. Апостол Павел постоянно молился за тех кто недавно уверовал во Христа (Ефесянам 1:15-16), а также просил их молиться за него (Ефесянам 6:19). Каждый христианин должен молиться за других и должен побуждать других христиан молиться за него.

Мы должны молиться и за себя, чтобы наш внутренний человек обновлялся и укреплялся, получал силу от Святого Духа. Мы должны рассказывать Богу о своих проблемах и просить Его о мудрости и руководстве. Мы должны с надеждой просить у Него силы для противостояния искушениям и утешения в скорбях. Нет ничего слишком незначительного или слишком грандиозного, чтобы принести это в молитве перед Господом.

Можем ли мы молиться с уверенностью?

Можем ли мы ожидать ответов на свои молитвы? Писание говорит, что можем если мы

Иисус указал на пребывание как на ключ к успешной молитве, обещая: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам." (Иоанна 15:7). Другими словами, если наша жизнь полностью посвящена Ему, а Его Слово пребывает в нас, так что мы знаем Его волю, мы можем просить все, что пожелаем, ибо наше желание - исполнить Его волю.

Пребывание - это просто хождение в Духе и отсутствие неисповеданных грехов в нашей жизни и полная готовность исполнять Его волю. Когда мы молимся согласно Его воле, мы знаем, что Он ответит нам (1 Иоанна 5:14).

Чтобы рассчитывать на ответы на наши молитвы, мы должны просить: формулировать наши просьбы конкретно. Иаков говорит: "Вы не имеете, потому что не просите". Далее он поясняет: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений." (Иакова 4: 2-3). Господь Иисус говорит с авторитетом Бога обращаясь со словами: "Если чего попросите у Меня во имя Мое, то Я сделаю" (Иоанна 14:14).

Иисус обещал: "и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Матфея 21:22). Вера в Бога является основой отвеченной молитвы. Бог не требует от нас великой веры, но просто, чтобы мы верили в великого и надежного Бога. "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20).

Но вера - это не то, что мы можем произвести самостоятельно; она приходит от Бога (Ефесянам 2:8, 9). Святой Дух производит в нас веру, когда мы продолжаем ходить в послушании. Вера подобна мышце: если мы не используем ее, мы ее теряем.

Получайте по вере ответы на свои просьбы. Если мы пребываем во Христе и находимся под водительством Святого Духа, и, если мы молимся в соответствии со Словом и волей Божьей, мы можем ожидать, что Бог ответит на наши молитвы. Поэтому будьте готовы к изменениям. Представьте, что вы получаете ответы на интересующие вас вопросы и начинайте благодарить Бога за отвеченную молитву!

Еще более великие дела

Когда мы склоняемся в молитве, мы обращаемся к источнику силы, который может изменить ход истории. Божья мощь, сила, любовь, мудрость и благодать доступны нам, если мы верим Ему и претендуем на Его обеспечение. Молитва - это величайшая привилегия христианского опыта, поскольку она позволяет нам находиться в самом присутствии Бога. Когда мы серьезно относимся к Божьим обетованиям, утверждая все, что нам обещано, то нет предела тому, что может сделать Бог.

Если вы хотите высвободить всю силу молитвы в своей жизни присоединяйтесь ко мне в этой молитве:

Отец, Ты сказал: "Не имею, потому что не прошу". Поэтому прямо сейчас я настойчиво прошу исполнения Твоих обещаний, потому что я хочу жить в великой победе, как Ты обещал, для Твоей славы. Я молюсь во Имя Твое всемогущее. Аминь.

Применение