Февраль № 4

Прощеное воскресенье. Великий пост.

1.Задачи:

1.1  Развитие представлений  детей о посте и прощеном воскресеньи.

1.2  Обогащение представлений о прощении.

1.3  Развитие познавательной активности детей путем включения в проблемные ситуации.

1.4  Развитие умения отвечать на вопросы педагога.

1.5  Обогащение словаря: Великий пост, Прощеное воскресенье, Голгофа.

1.6  Активация словаря: Пустыня, Масленица, Священное Писание.

2        Структура:

Просмотр ролика "Широкая масленица"

Прощеное воскресенье

Поведенческий тренинг "Прости меня"

Искушения Христа в пустыне

- голодом

- гордыней

- верой

Просмотр фрагмента мультфильма

Происхождение Великого поста

Слово "пост" - два смысла

"На реках Вавилонских"

Лествица Великого поста

Благодарственная молитва после трапезы

   Материал:

·         Фильм

·         Раздаточный материал "Искушение Христа" клеймо иконы Спас Вседержитель

·        Лествица Великого поста

Для проектной деятельности:

подсветка

яйцо с народным орнаментом

бумага пастельная

пастель

1. Начало встречи.

Молитва перед учением "Царю Небесный"

Слайды

Клип «Широкая масленица»

Открытки «Прощенное воскресение»

 

Открытка «Не все коту Масленица»

Крамской Н. «Христос в пустыне»

 

 

Хуан де Фландес «Искушение Христа»

 

Икона «Искушение Христа»

 

Просмотр фрагмента мультфильма

 

 

«Великий Пост»

 

 

 

 

Ветхозаветный пост

Происхождение Великого Поста

Слово «Пост»

 

Прослушивание 136 псалма 

"На реках Вавилонских"

«Благодарим Тя, Христе Боже наш»

Описание

Сегодня мы с вами встречаемся в необычный день. Это последний день масленичной недели и называется он – Широкая Масленица. На Руси этот день издавна был ярким и шумным праздником. Посмотрите клип  «Широкая  масленица» и ответьте на вопросы:

1) какие обычаи празднования масленицы вы увидели?

2) какие цвета используются на масленицу?

3) какое настроение у этого праздника?

Это народный праздник, и, несмотря на все его веселье и привлекательность, верующим людям рекомендуется даже на масленицу вести себя скромно, встречаться с близкими людьми и устраивать для них угощения, а не участвовать в масленичных гуляниях.

Поведенческий тренинг «Прости меня».

В Прощенное  воскресение, если люди не могут встретится друг с другом и попросить прощения, то посылают друг другу весточку. Поэтому существует традиция специальных открыток, посвященных Прощенному воскресению.

Этот праздник соответствует словам Господа нашего: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).А главное — простите всех сами: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

 

На Руси есть такая пословица «Не все коту Масленица». Как вы думаете, что она обозначает?

Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.

Как появилась традиция поста и почему Великий пост длится именно 40 дней? Великий пост называют Четырехдесятницей в память о сорокадневном посте, который переживал Иисус Христос перед началом своего служения.

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал»  (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить Его на грех, как всякого человека.

“Кирие элеисон, Кристи элеисон” – это не по-латыни, это по-гречески. Потому что люди понимали, что эту греческую молитву “Кирие элеисон” (“Господи, помилуй”) нельзя перевести на латынь. Почему нельзя? Вот в русском “помилуй” корень “милость” созвучен (а может, оттуда и происходит) со словом “масло”. В греческом “элеисон” – “елей” – “масло”. Дело в том, что в православном понимании мы от Бога ждём исцеления. Да, мы нарушаем Заповеди Божии, но ведь через это мы уродуем самих себя. Если Бог говорит: “Ладно, я вас прощаю”, конечно, это радостно слышать, но ведь душа так и остаётся больной. И поэтому в православном понимании мы просим у Бога и приемлем от Него прощение не в смысле юридическом, а прикасания к глубинам нашей души, которое может исцелить. Дело в том, что масло – это древнейшее лекарство. Более того, масло – это первое лекарство, с которым человек встречается в своей жизни. Младенчик рождается – его маслицем подмазывают. Масло защищает от инфекции, масло смягчает кожу. И поэтому, когда мы молимся “Господи помилуй”, то тем самым выражаем, чего желает наше сердце: “елея благодати Господней”. Того, чтобы Господь вошёл в наше сердце и исцелил нашу душу, изуродованную страстями.

После третьего искушения, по словам евангелиста Матфея, «оставляет Его диавол, и сё, Ангелы приступили и служили Ему»  (Мф.4:11).

На нарушение каких заповедей искушал дьявол Иисуса Христа?

 

На прошлой нашей встрече мы с вами говорили о Моисее и народе, который он вел в землю обетованную? Смог ли народ Моисея воздержаться от искушений?

Почему Иисусу Христу удалось избежать искушений,  а весь народ Моисеев впал в грех?

В чем суть Великого поста?

Великий Пост – это пост с большой буквы. Когда в церковной среде говорят: “Постом такого-то года было то-то и то-то” или “Я к вам как-нибудь постом приеду”, то обычно имеется в виду Великий Пост, а все остальные три поста в таком случае специально уточняются. А это, действительно, пост с большой буквы. Более того, это, в общем-то, единственный пост среди церковных, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым. А Великим Постом даже “Господи, помилуй” поют и то на иной распев, нежели в обычное время. Появляются совершенно особые молитвы и в домашней молитве христианина, и в храме. И уже этим свидетельствуется, что это время, которое является совершенно особым.

Постились ли люди до Иисуса Христа?

Традиция поста появилась еще в Ветхом Завете. В Иудее постились два раза в неделю по вторникам и четвергам. Соответственно, христиане, чтобы их не упрекали в том, что “вот иудеи постятся, а вы, стали христианами для того, чтобы не соблюдать постов ”, тоже решили: “Что ж, мы тоже будем поститься, но в другие дни”. Так появились Среда и Пятница как постные дни.

Сначала 40 дней постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И поэтому это было время  подвига человека, который хотел креститься, его молитв, его поста.

Представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили  Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься. И вот уже назначено время его крещения, – а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. А живёт Тит Ливий в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Хорошо ли это?

И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу., Великий Пост сначала был постом солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.

Сами же христиане изначально постились в Страстную Седмицу. И вот, до сих пор наш пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.

Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Слово “пост” имеет в русском языке два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, – воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшел к нам и распялся “нас ради человек и нашего ради спасения”. Церковь всегда призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло. 

Помните, когда Апостол Пётр Христу говорит: “Ты не иди в Иерусалим, ты не распинайся, оставайся с нами”. Христос ему говорит очень гневно, очень резко: “Отойди от меня, сатана!”

От Творца людям дан великий дар – дар гнева. Вот точно так же, когда в мою душу вторгается злой помысел, энергия гнева или ненависти должна его выбросить оттуда: “Я не хочу! Отойди от меня! Не позволяю!” Мы с вами неправильно пользуемся обычно гневом и ненавистью. Вместо греха мы гневаемся на грешника. А если мы опознали некую мысль как зло, но не прогнали ее, а продолжаем с ней беседовать, то она нас постепенно убеждает: «Я вообще-то не говорю, что нужно побить этого мальчика, который тебе не нравится, но ведь, если бы это сделал кто-то другой, ты был бы рад. Ты, конечно, еще маленький и боишься, что он тебе ответит, а вот, если бы ты был взрослым и сильным, или попросил бы кого-нибудь большого…» А потом приходит мысль, что можно сделать плохое дело и самому, ведь делают же другие. И кончается тем, чем кончается. Так вот, чтобы таких приключений было поменьше, человек должен сражаться с этими грешными помыслами.

Но хуже состояние, которое называется “страсть”, – когда человек сознательно стремится всецело ко греху. Он не просто отдаётся ему, а отдаётся с наслаждением. Памятуя об этом, в православной традиции накануне Великого Поста поётся страстный псалом – 136-й псалом “На реках Вавилонских”. Это псалом, который рассказывает об Израиле, когда он был в Вавилонском плену — это VI-V века до Р.Х. И вот, когда израильское племя увели в плен. Люди прижились  в Междуречье – земля плодородная, климат хороший, их там не сильно обижали, у каждого был свой участок земли. Они очень быстро занялись бизнесом, торговлей, начали процветать. И начали забывать свою родину. Они начали забывать Бога и как бы между делом, кланяться местным, языческим богам. И вот тогда пророки пробуют разбудить этот народ от спячки: “Не спи! Пойми, ты здесь в плену, как бы тебе сладко здесь не было! Это не твоя земля. Не забывай Бога – у тебя другое призвание! Мессия ещё должен к тебе прийти – Искупитель всех!” И вот тогда и рождается 136-й псалом. “На реках Вавилонских, там мы сидели и плакали, когда вспоминали о тебе, Иерусалим. Да забвенна будет десница моя, если я забуду тебя, Иерусалим. …“Ну, спойте нам что-нибудь из ваших песен, спойте нам что-нибудь весёлое”. — “Как мы будем петь песнь Господню на земле чужой?” На самом деле Евангелие нас предупреждает: “Кто кому служит, тот тому и раб”.

Вот есть благодарственная молитва после трапезы у православных, в которой мы благодарим Бога за то, что Он насытил нас земных Своих благ. Затем человек просит: “Не лиши нас Небесного Твоего Царствия”. Значит, в этом смысле пост – это средство истончения плоти. Плоть – это не тело. Плоть – это та часть нашей души, которая связана с телом.

 

Завершение встречи.

Молитва после учения "Достойно есть"

Рисование с натуры