Декабрь № 3

Жизнь первых людей в раю. Грехопадение.

1.Задачи:

1.1  Развитие представлений  детей о  жизни первых людей в Раю и о грехопадении.

1.2  Обогащение представлений о грехе.

1.3  Развитие познавательной активности детей путем включения в проблемные ситуации.

1.4  Развитие умения отвечать на вопросы педагога.

1.5  Обогащение словаря: Адам, Ева, бессмертная душа, Первородный грех, покаяние, грехопадение.

1.6  Активация словаря: Библия,

2        Структура:

Дни творения, сотворенный мир.

 Первые люди в Раю.

  Грехопадение.

Коллективная работа "Изгнание из рая"

3        Материал:

·         Презентация 

·         Библия

·     Для изобразительной деятельности:

ножницы,

бумага на клейкой основе,

обводка из линолеума.

1. Начало встречи.

Молитва перед учением "Достойно есть"

Подготовительный этап:

Рассматривание рисунков, выполненных на предыдущем занятии «Сотворение мира».

Вспомните и скажите, какое название вы дали на прошлом уроке своим работам?

О чем они могут нам рассказать?

Было ли в сотворенном Богом мире зло, болезни, страдания, смерть?

Да, мир был совершенным и свободным от греха. Такими же ' были и первые люди: свободными от греха, то есть безгрешными, как телом (не болели, не старились, не умирали и не делали зла), так и душой, в мыслях, желаниях.

Слайд «Адам»

Слайд «Ева»

Слайд «Змей на дереве»

Слайд «Изгнание из Рая»

Бог сотворил человека иначе, нежели прочих тварей, потому что сказал перед его творением так: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26).

И создал Бог человека из праха земного, то есть из того ве­щества, из которого создан весь земной мир, и вдунул в него ды­хание жизни, то есть дал ему дух бессмертный по образу и подо­бию Своему. И стал человек с бессмертной душой. Этим дуно­вением Божиим — бессмертной душой — и отличается человек от всех тварей.

И дал ему имя Адам, и поселил его в Раю — прекрасном саду, в котором среди всех живых существ не было вражды, а ца­рили мир и любовь. По велению Божьему Адам дал имена всем животным, но не нашел среди них друга и помощника, подоб­ного себе. Тогда навел Бог на Адама крепкий сон, взял одно из его ребр и закрыл то   место плотию (телом). И создал Бог из ребра жену Еву (см. Быт. 2, 21-22). Бог благословил первых людей: плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обла­дайте ею (Быт. 1, 28).Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Им часто являлся Господь, и они беседовали с Ним, научаясь доб­ру и любви. Чтобы Адам и Ева могли утвердиться в добре, Бог дал им заповедь — не есть плодов с дерева познания.

Тогда диавол (падший, злой ангел), источник зла, вошел в змея и спрятался в ветвях дерева познания добра и зла. И когда Ева проходила мимо, начал внушать ей, чтобы она поела плодов с запрещенного дерева, обещая, что, вкусив их, они станут как боги и будут знать добро и зло. Ева посмотрела на дерево и увидела, что оно приятно для глаз, хорошо для пищи и дает знание; и захо­телось ей познать добро и зло. Она сорвала плоды с запрещенного дерева и ела; затем дала мужу своему и он ел.

Так Адам и Ева, против воли Божией, познали зло, впали во грех. И это зло, грех явились началом всех последующих чело­веческих грехов. Поэтому его называют первородным грехом. Так в мир вошли страдания, болезни и смерть.

Бог, по Своему милосердию, стал призывать первых людей к покаянию, чтобы они поняли свой грех, признались в нем перед Господом и попросили прощения (см. Быт. 3).

   Господь спросил Адама: Где ты?

Адам ответил: Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

Бог снова спросил: Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Но Адам сказал: Жена, которую Ты мне дал, она дала от дерева, и я ел. Так Адам стал обвинять Еву и даже Самого Бога, давшего ему жену.

И сказал Господь Еве: Что ты это сделала?

Но и Ева вместо раскаяния ответила: Змей обольстил меня, и я ела.

Тогда Господь возвестил последствия совершенного ими гре­ха: «За твой грех земля не будет плодотворна, как прежде. Терния произрастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб (то есть будешь добывать пропитание тяжелым трудом), пока не возвра­тишься в землю, из которой ты взят (то есть пока не умрешь)».

А обращаясь к диаволу, который скрывался в змее, произнес: «Проклят ты за то, что ты сделал это...» И сказал, что между ним и людьми будет борьба, в которой люди останутся победителями: Семя жены будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. То есть родится Потомок — от Девы родится Спаситель мира, Который победит диавола и спасет людей, но для этого дол­жен будет Сам пострадать.

Это Божие обещание о пришествии Спасителя люди приня­ли с верой и радостью и передавали своим детям и потомкам. Оно стало великим утешением в земной жизни, наполненной трудами, скорбями и болезнями.

продолжение встречи см. здесь