Февраль № 2

Сретение Господне

1.Задачи:

1.1  Развитие представлений  детей о празднике Сретение Господне.

1.2  Обогащение представлений о жизни Христа на земле.

1.3  Развитие познавательной активности детей путем включения в проблемные ситуации.

1.4  Развитие умения отвечать на вопросы педагога.

1.5  Обогащение словаря: Моисей, Симеон и Анна.

1.6  Активация словаря: Икона,  Иосиф Обручник.

2.  Структура:

Игра "Круги на воде".

Просмотр презентации о зиме и весне.

Икона Сретения Господня

Составление рассказа по алгоритму

Игра -имитация и обсуждение

Просмотр презентации

Прослушивание тропаря празднику и Песни Симеона Богоприимца.

Работа над проектной деятельностью.

3.      Материал:

Презентация №1

Презентация №2

Рабочий лист №1

Рабочий лист №2

Проектная деятельность:

Просмотр фотографий с музея "Писанка"

Для апплицирования:

Картон зеленого цвета,

Цветная бумага: красного, желтого, коричневого цвета.

Золотая бумага на клеящейся основе.

Клей ПВА

Ножницы.

1. Начало встречи.

      Молитва перед учением "Царю Небесный"

 Подготовительный этап:

Игра «Круги на воде»

Сегодня нашу встречу мы начнем с игры. Какое сейчас время года? А какое время года наступит за ним? Давайте разделимся на две команды. Одна команда - «Зима», а другая команда - «Весна».

Каждой команде нужно найти ассоциации со своим временем года (какая бывает зима, весна?). Побеждает  та команда, которая назовет большее количество ассоциаций.

А сейчас давайте подведем итог и посмотрим презентации о ваших временах года.

Если рассматривать жизнь человека с точки зрение времени года, то в какой возраст будет для человека «весной», а  какой «зимой»?

Праздник, с которым мы сегодня будем знакомиться, в народе называется встреча зимы и весны. Если смотреть на эту встречу с точки зрения возраста, то мы увидим встречу «старого» («ветхого») и «нового».  Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Встреча Ветхого и Нового Завета в лице Симеона Богоприимца и младенца Господа нашего Иисуса Христа.

Давайте рассмотрим икону праздника.

Мы начнем наш рассказ издалека, с фона иконы. Что вы можете сказать о цвете фона?  Какой цвет основной? Почему на иконе так много золотого цвета? О чем нам это говорит?

Это говорит нам о горнем мире. А что говорит нам о том, что действие происходит на земле?

Четыре полоски земли как ступени, как восхождение, указывающие нам грань между нашим и вечным миром.  А чего может быть четыре?

четыре времени года, четыре стороны света, четыре времени суток….

Работа с рабочим листом №1.

Задание 1. Наклей линии горизонта.

Как вы думаете, что это за здание на иконе? Почему оно изображено так? Здесь изображен храм, а точнее сказать символичное изображение храма, так как это не главное в происходящем на иконе событии.

Задание 2. Найди условное обозначение храма.

Какое главное событие на иконе? А как Вы узнали об этом? Докажите свое мнение.

На сороковой день после рождения Христова Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Работа с рабочим листом №2.

Задание 1. Сколько всего святых мы видим на этой иконе? Кто из них занимает центральное место, а кто второстепенное? А как мы это узнаем?

Задание 2. Кто изображен на этой иконе? Как мы узнали, что это Матерь Божья? Какие основные цвета Богородицы? А в какой позе они стоят?

Задание 3. Описываем внешность, возраст, пол, статус, цвет по алгоритму.

А сейчас давайте проиграем одну житейскую ситуацию.

Игра-имитация.

Например, ты  - взрослый мужчина, а ты  - взрослая женщина. И на руках у тебя находится ребеночек совсем маленький, а тебе нужно его передать в руки высокому мужчине. Передай, пожалуйста. Давайте все вместе посмотрим на позу мужчины и женщины, когда это происходит. Кто при этом наклоняется? Мы увидели обычную ситуацию, но икона повествует нам о Божием промысле. Сейчас давайте вспомним изображение Симеона Богоприимца на иконе Сретению Господню, каким оно было? Как Вы думаете, почему он стоял так? С каким чувством он брал Младенца на руки? Что он при этом испытывал?

Трепет, благоговение….

Давайте еще раз внимательно посмотрим на икону и попробуем определить, кто куда смотрит?

А почему Иосиф смотрит на небо?  (Чудо)

Справа на иконе мы видим Анну Пророчицу. Что у нее в руках? Это свиток, где было пророком написано о том чудесном событии, которое сейчас мы наблюдаем. И вот как это было…

Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:

Прослушивание «Песнопения Симеона Богоприимца»

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

(Лк.2:29—32)

А где мы можем слышать это песнопение?

На вечернем богослужении установлено в память об этом важном событии особое песнопение называется оно «Песнь Симеона Богоприимца».

Полная благодарности и спокойствия пред лицом смерти, происходящих от постоянной мысли не о себе, а о мире и народе, их просвещении и спасении, эта «молитва» Си­меона подходит к вечеру, напоминающему нам о закате нашей жизни (по­добно «Свете тихий», она называет Спасителя светом). Несмотря на высо­копоэтический характер этой молитвы-песни, устав для нее назначает не пение, а чтение (как исполнил ее, вероятно, и сам прав. Симеон: «благо­слови Бога и рече»). Зато ее «глаголет настоятель», тогда как последующее Трисвятое чтец (на будничной вечерне позволяется произ­носить ее и чтецу). По Симеону Солунскому, «один из служащих, как бы Симеон Богоприимец, с благоговением произносит» ее.

Песнь Симеона Богоприимца читается также в Православной церкви при крещении младенцев мужского пола во время их воцерковления, то есть при внесении младенца в алтарь и обнесении его вокруг престола через горнее место.

 

Прослушивание и разбор тропаря празднику.

Сейчас давайте внимательно посмотрим, что находится в руках Иосифа? Да, это голубь. По установленной традиции Моисея, люди у которых родился первенец приносили в храм  жертву Богу (жертва как дар). Кто был богаче, приносил ягненка, теленка и т. д., но бедные люди приносили голубей. А что символизирует голубь?

Символ смирения и чистоты, святого Духа.

Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Проект «Пасха»

Сегодня мы с Вами совершим путешествие на Украину в город Коломыю. В этом городе находится единственный в мире музей «Писанка». Кто знает что такое «писанка»?

Да, это пасхальное яйцо.

ПИ́САНКИ (от др.-русск. писати; родств. пёстрый; др.-инд. pimcáti — "украшает, придает вид"; авест. paesa — украшение) — расписные изделия из дерева и папье-маше (сравн. изразцы; лубок, лубочные картинки; малеванки, малёвки). Пи́саный — расписной, цветистый, пестрый, разукрашенный. "Пи́санцы" — узоры; писея́, распису́ха — мастерица, расписывающая изделия. "Пи́саная красавица" — "как с картинки". Однако чаще под писанками имеют в виду расписные пасхальные яйца.

Виртуальная экскурсия в музей «Писанка».

Красиво украшают к великому празднику люди яйца, а как Вы думаете почему?

ЯЙЦО — символ происхождения всего живого и знак промежуточности, воплотивший в себя целый спектр всевозможных представлений о мире.

В православной традиции яйцо — один из символов пасхального праздника. Яйца окрашивают в различные цвета, относясь к ним с трепетным благоговением, считая, что тем самым приобщаются к таинствам Божьим.

Аппликация "Яйцо"

Задачи:

Обогащение представлений о подготовке к празднику Светлого Воскресения Христова.

Развитие мелкой моторики.

Материал:

Картон зеленого цвета,

Цветная бумага: красного, желтого, коричневого цвета.

Золотая бумага на клеящейся основе.

Клей ПВА

Ножницы.

Алгоритм выполнения аппликации "Яйцо"

Алгоритм. Аппликации "Яйцо"

Фотоотчет встречи

Сретение Господне