УЧИТЕЛЬ

Каждый, кто облечен миссией явить людям Истину, говорит не от своего имени. Он говорит от имени Единого Учителя. Поэтому Христос произносит: «Я пришел в мир исполнить не свою волю, но волю Того, кто Меня послал». Каждый истинный Учитель, каждый помазанник Божий послан на землю со специальной миссией. И так же, как человеческие законы, будучи, по существу, отражением законов духовного мира, требуют от обыкновенных преподавателей известного ценза для вступления в должность, так же происходит и в духовном мире. Учителем может быть только тот, кто осенен и помазан Божьим Духом. Тот, кто не осенен Божьим Духом, не имеет права учительствовать. Иначе он преступит Божественный закон.

Не думайте, что Учителя не учились. Они прошли школы в физическом, духовном и Божественном мирах и имели откровение целого космоса. Они знают внутренние законы природы, знают устройство мира, знают устройство человека, путь его развития и великое предназначение. Они знают строго определенные связи, существующие между его душой и духом, умом и сердцем. Поэтому только они одни могут по настоящему им руководить на пути развития.

Вы спросите: «А как можно познать Учителя?» Познание Учителя – чисто духовный процесс. Учитель не может явиться в физическом мире в виде завершенного акта. Он не может прийти и как некое внешнее явление в жизни. Учитель идет как внутреннее, разумное проявление в человеке. Поэтому познание Учителя происходит изнутри – в душе ученика. Многие воспринимают какие-то мысли по внушению и думают, что это их Учитель говорит им изнутри. Есть, однако, огромная разница между внутренним голосом Учителя и внушением. Внушение – это акт насилия. Речь Учителя – свободный акт. Поэтому, когда Учитель говорит изнутри, ученик вдохновляется. Но и тогда, когда Учитель говорит извне посредством слов какого-то языка, его речь имеет определенные качества. Учитель употребляет каждое слово на своем месте. Он знает, почему употребил данное слово и какое воздействие произведут его вибрации.

Понятие Учителя строго определено в Живой Природе. Учитель – только тот, в ком нет никакого насилия. Он силен, но не применяет насилия. Учитель – только тот, в ком нет никакой лжи. Его возвышенная разумность исключает всякую ложь. Учитель – только тот, в ком нет никакого зла. Его доброта исключает всякое зло. Если в каком-то человеке есть насилие, ложь и зло, то он не является Учителем, он – ученик. Это самое простое и самое доступное определение Учителя и ученика.

Присутствие Учителя познается по тому, что он дает жизнь, свет и свободу. Ибо Учитель – только тот, кто живет и работает по законам Любви, Мудрости и Истины. Тот, кто еще не соблюдает полностью этих законов, – ученик.

Любовь Учителя испытана,

ее незачем испытывать.

Знание Учителя испытано,

его незачем испытывать.

Чистота Учителя испытана,

ее незачем испытывать.

Учитель в истинном смысле слова это совершенный человек. В нем нет и тени колебания, раздвоенности или неверия. Только Учитель может быть с полным правом назван великим и мощным человеком, потому что его жизнь имеет отражение в целом космосе. Если жизнь и мысль человека отражаются в целом космосе, они Божественны.

Деятельность Учителя подразумевает процесс высшего самосознания. Между Учителем и учеником должен совершиться чисто духовный процесс. При этом необходимо полное осознание задачи, которую они призваны выполнить. Между Учителем и учеником должен происходить такой же полный обмен, какой происходит между матерью и ребенком в ее чреве. Так же, как человеческий дух работает в утробе матери, чтобы построить тело ребенка, так же, как он учится в этом процессе, принимая участие в работе, совершаемой духом матери, так Учитель и ученик должны работать одновременно. С помощью Божественного Духа им надо построить духовное тело ученика – его вечное жилище.

Вот почему быть Учителем – значит рождать духовно. В этом смысле слова в Писании говорится о рождении мужа от мужа. Мужчина должен рождать, то есть быть хорошим Учителем.

Первое, что предстоит сделать Учителю, это раскрыть ученику духовный, ранее невидимый для него мир, так же, как мать после девятимесячного ношения ребенка в своем чреве раскрывает тому новый мир. Становится ясно, какая деликатная и ответственная работа быть духовным Учителем. Поэтому Христос, обращаясь к своим ученикам, говорит: «Не называйтесь учителями!» Если кто-то позволит себе самовольно учительствовать и искалечит духовно чьи-то души, он ответит перед великим Законом. Великий Закон благ, но справедлив. Все самозванные учителя бывают брошены в тюрьму и лишь после того, как отбудут свое наказание, они возвращаются на верный путь развития. А знаете, сколько тысяч лет нужно для этого? Благ великий Закон, но справедлив! Напомнить вам пример с Моисеем? Моисей учился у лучших учителей Египта. Учился долгое время и прошел определенную школу. Действительно, чудеса, совершенные им перед фараоном, показывают, что он обладал известными знаниями. Но из-за одного проступка, убийства египтянина, абсолютно запрещенного ученику Белого Братства, он должен был отправиться в уединение и провести целых сорок лет в пустыне, чтобы искупить свой грех. За одно убийство необходимо было учиться и искупать грех целых сорок лет. Только после этого он получил новое посвящение.

Напоминая вам о большой ответственности, которую несет посвященный за сделанную ошибку, я хочу навести вас на мысль, сколь великую ответственность принимают на себя те самозваные учителя, что калечат человеческие души. Поэтому Христос с такой предупредительностью наставляет учеников: «Не называйтесь учителями!»

Вы спросите меня, как отличить истинных учителей от лжеучителей, чем отличаются учителя Белого Братства от учителей Черного? Учитель Черного Братства не знает Истины, в результате чего обращает внимание на внешность. Он одевается в лучшие одежды, носит самые дорогие украшения и уборы, надевает кольца, усыпанные брильянтами. Он говорит своим ученикам: «Только меня слушайте, только во мне вы найдете истину». Учитель Белого Братства одевается скромно, но всегда чисто и аккуратно. Он не носит колец и украшений. Своим ученикам он говорит: «Не ждите от меня многого». Чтобы ученик не впал в заблуждение, он хочет заставить того самого испытать чистоту своего Учителя, самого найти его внутренние богатства, увидеть не внешний, а внутренний блеск. При этом Учитель Белого Братства не ограничивает своих учеников, а дает им полную свободу.

Учитель Белого Братства, учитель Истины познается по трем вещам. Он несет свободу душе, свет уму и чистоту сердцу. Лжеучитель несет с собой рабство души, темноту ума и порочность сердца.

Чтобы вы имели, однако, полное представление об Учителях, скажу вам, что есть и другая категория Учителей – великие Учителя Всемирного Братства, которые знают методы первых и вторых и регулируют их деятельность.

Приход Учителя на землю – это разумный акт всей Живой Природы. Чтобы проявился великий Учитель, все разумные души должны собраться в одном месте. При этом на. земле также должны быть подготовлены соответствующие условия для его прихода. Лишь бегло очерчивая путь создания этих условий, скажу, что должно родиться двое гениальных людей ради рождения одного святого, в том смысле, какой Живая Природа вкладывает в эти слова. А чтобы явился великий Учитель, должно родиться десять святых. Ясно поэтому, почему Учитель, который является коллективной единицей, отражает жизнь целого космоса и почему его жизнь со своей стороны имеет отражение в целом космосе.

Учитель черпает свои знания и принципы из великой книги жизни, где каждый камушек, каждая ветка и цветок, каждое растение и животное, каждое человеческое существо, каждая живая форма представляют собой как бы написанные слова. Беря листок какого-нибудь дерева, он рассматривает его и читает: когда, где и при каких условиях развился этот растительный вид, каковы были тогда люди, каково было состояние солнечной системы. Он прочитывает и многие события из настоящей жизни, свидетелем которых был этот листок. Ибо все оставляет на нем следы и отпечатки. Листья дерева запечатлевают все, что происходило в его окружении. Они повествуют о том, какие люди проходили мимо, каковы были их мысли, желания и поступки. Для Учителя нет бессловесного существа в Природе, ему все говорит на своем языке.

Две тысячи лет назад богатый юноша задал Христу следующий вопрос: «Учитель благий, что сделать мне, чтобы наследовать жизнь вечную?» «Учитель благий!» – на болгарском языке нет слов более содержательных, слов с большей мелодичностью и гармонией, чем эти два слова. Многое требуется от ученика, чтобы понять их глубокий смысл. Слово «учитель» в болгарском языке выдержано во всех отношениях – в математическом, каббалистическом и музыкальном. «Учитель благий!» – эти слова содержат в себе все Божьи блага. Они несут в себе условия осуществления Божьей Любви, Мудрости и Истины. Они несут в себе условия осуществления всех добродетелей. Эти слова – ключ, которым могут открываться двери, закрытые веками. Они являются магической формулой, силу которой можно испытать и проверить. Для этого требуется вера!

Две тысячи лет назад богатый юноша задал великому Учителю вопрос: «Учитель благий, что сделать мне, чтобы наследовать жизнь вечную?» Но ответ заставил его отойти с опущенной головой. Поднимите же сейчас головы, обратитесь к великому Учителю и скажите: «Учитель благий, хочу исполнить Твой закон!»

Только так вы станете учениками великого Учителя и служителями Живого Бога.

Итак, в мире существует один Великий Учитель, хотя его проявления многочисленны. Я уже говорил вам и снова говорю: есть одно знание, есть один свет. Но знание не идет из одного места, и свет не входит через одно окно. Неисчислимы пути знания, неисчислимы окна света.

Учителем в мире может быть только Бог. Когда Христос говорит ученикам: «Один у вас Отец», – Он подразумевает Великого, Единого Учителя. Учитель — это Отец. Бог превращается в Отца и являет определенное отношение к нам по закону Мудрости. Поэтому под именем Учителя в универсальном смысле слова мы подразумеваем великую Божью Мудрость, несущую в мир истинное знание, несущую в жизнь все новые идеи, все новые формы, все новые чувства и импульсы.

В мире существует единственный Учитель. Учитель, несущий истинное знание, – один. У Него много проявлений в жизни, но по существу он только один. Если человек находит один из моментов Его проявления, одновременно с этим он находит и себя самого. Закон таков: найдя единого Учителя, найдя Бога, ты найдешь и себя самого. Если ты видишь Бога, то будешь видеть и себя. Увидеть Бога, увидеть себя – вот самый священный момент в жизни человека. Именно ради этого момента человек живет.

УЧИТЕЛЬ

Учитель говорит.xlsx