Любовь

Добро, как плод Любви, содержится в ней. Мудрость также содержится в ней, потому что представляет собой формы, посредством которых проявляется Божья Любовь. Истина также включена в Любовь. Она – чистейший образ Любви. И Правда включена в Любовь. Поэтому абсолютная Божья Любовь подразумевает абсолютную Правду. Там, где нет правды, нет и любви. Физической стороной Любви является Правда. Чтобы Любовь проявилась на земле, непременно должна существовать Правда.

Любовь долготерпелива, милостива, но абсолютная Любовь требует абсолютной Правды. Лишь тот человек, кого просветила Правда, может воспринять Божественную Любовь. Христос – это проявленная в Правде Любовь, живущая в тех, кто Его любит.

Любовь доступна только великим, сильным душам. Огромная энергия кроется в человеке Любви. Помните: Любовь не для больных, но для здоровых людей. Больные, мертвые люди не любят. Лишь сердца живых, исполненных Божественного Духа, трепещут от Любви. Не обманывайтесь, мертвые духом не озарены Любовью. Когда вы слышите, как кто-то говорит: «Я человек холодного рассудка, я не могу любить, не могу заниматься такими мелочами», – знайте, что данный человек глуп. Самая мудрая, самая великая вещь в мире – Любовь. Мудрейшее существо, о котором говорится, что оно есть Любовь, – любит. Тот, кто создал миры, сотворил и наполнил жизнью все, кто принес все жертвы, – любит, а этот пигмей со своим «холодным рассудком» не может любить! Христос спустился на землю проявить Любовь, а люди «трезвого ума» не могут любить!

Исколесите все небо, всю вселенную, обойдите все миры – всюду вам скажут, что Бог есть Любовь. И если вы спросите ангела, любит ли вас Бог, тот ответит: «Пожелайте лучше, чтобы я утратил сознание, все, что приобрел в веках, нежели ответа на вопрос, любит ли вас Бог».

Действительно, Бог не может изменить себе. Если мы примем, что Бог может изменить себе, значит допустим, что есть некая внешняя сила, ограничивающая Его. А это немыслимо. Любовь неизменна. Она озаряет нас всегда.

Вспомните слова Писания: «Бог настолько возлюбил мир, что отдал Сына своего единородного, дабы не погиб всякий, верующий в Него». Бог, возлюбив мир, дал от себя в жертву самое прекрасное, самое возвышенное – своего «единородного Сына», чтобы поднять те души, которые верят в Любовь.

Действительно, верить можно только в одно – в Любовь. Всякое другое верование будет заблуждением.

Любовь стоит над всеми народностями. Она стоит над всеми религиями. Любовь сама создает религии. В Божественном мире нет религий. Там существует только Любовь. Атмосфера Божественного мира – Любовь. Там все дышит Любовью. Но поскольку Любовь не может проявиться на земле, приходят религии. Однако, если вы хотите исполнить волю Божью, то непременно должны заменить религию Любовью. Тогда каждый, кто вас любит, будет священником и служителем в вашем храме.

Великое заключается в том, чтобы познать Бога, как Любовь. Красота жизни заключается в нашей связи с Богом Любви. Любовь содержит все условия, все методы, все возможности, благодаря которым человеческая душа может развиться в своей полноте. Лишь Любовь может пробудить в ней скрытые возможности. Наука, искусство не могут быть стимулами для пробуждения человеческой души. Они – временные знания.

Единственная истинная наука в мире – это наука Любви. Она – великий объект познания для души. Если человек начнет с Любви, как великой и мощной силы, его душа и дух пробудятся, и он войдет в реальную связь с физическим, духовным и Божественным миром. Только через Любовь человек может понять отношения, существующие между этими мирами, так же как и смысл целостной жизни.

Но не забывайте одного: в жизни человека существует лишь десять возможностей начать с Любви. Каждые десять лет наступает возможность заработать этой мощной силе. Остальное время жизни человека отведено для занятий. Если человек уловит одну из этих возможностей, один из лучей великого солнца, озаряющего целый космос, то все возвышенное и благородное в его душе начнет цвести, расти и зреть. Плоды души созревают только под лучами этого солнца.

Когда проблеснет первый луч Любви, вы почувствуете в своей душе такое неописуемое блаженство, в своем уме такой свет, такой мощный импульс, а в своей воле такую устремленность, что все препятствия в мире начнут рушиться. Несколько мгновений, прожитых в Божественной Любви, стоят гораздо больше тысяч лет обыкновенной человеческой жизни, проведенной в наибольших удовольствиях.

Когда мы любим, то ищем Бога. Мы должны любить Бога, чтобы воспринять и изведать Его. Восприняв Его, мы познаем Его Мудрость. Сказано в Писании «Возлюби Бога всем сердцем своим, всей душой своей, всем умом своим и всей силой своей. И возлюби ближнего, как самого себя». Это единственный закон, который проявляется в трех мирах. Любовь к Богу – ты в Божественном мире. Любовь к себе, к своей душе – ты в духовном мире. Любовь к ближнему – ты в физическом мире.

Когда человек применит эти законы, то не будет силы в мире, которая бы ему воспротивилась, не будет мысли, которая не подчинилась бы ему и не явилась послужить его идеалу.

Помните, однако, великую истину: только Бог любит, потому что Бог есть Любовь. Нет человека, который сам по себе мог бы любить. Человек может быть только проводником Любви, но любить от самого себя не может. Если ты хочешь, чтобы тебя кто-то любил, значит хочешь, чтобы Бог тебя любил. Бог, дабы проявить свою Любовь к тебе на земле, должен выбрать какого-то человека в качестве проводника и через него изъявиться тебе. Если на земле будет только один человек, любящий тебя, этого достаточно.

Любовь в Божественном смысле есть разумное проявление двух возвышенных душ, стоящих на одном уровне по уму, по сердцу и по стремлениям; душ, одинаково благородных, одинаково продвинутых духовно. Только такие две души могут понимать друг друга. Тогда Любовь между ними будет музыкой. Потому что только два истинных виртуоза могут играть вместе.

Вы часто спрашиваете: «Кто нас любит?». В присутствии человека, любящего вас Божественным образом, какую бы скорбь вы ни имели, какое бы разочарование ни переживали, они мгновенно исчезнут. Вы почувствуете облегчение и просветление.

Любовь отличается следующим качеством: когда человек любит кого-то, он ему сочувствует и относится так же, как к самому себе. Если этого чувства нет, Любовь на деле не проявилась. Из Любви проистекает и чувство прощения. Лишь Любовь прощает.

Истинная Любовь сильнее смерти. Тот, кто любит, не умирает. Любовь несет бессмертие. Люди умирают от безлюбия. Если у матери есть сильная и непоколебимая любовь к детям, то смерть не может их отнять. Не только смерть, никакая сила в мире не в состоянии разлучить два существа, которых соединила Любовь. Любовь образует самые устойчивые соединения в мире. Когда две души образуют такое устойчивое соединение благодаря силе Любви, они создают вдвойне мощную и светлую душу с двумя сознаниями. Эти две души, встретив две другие души, соединенные таким же образом, связываются с ними и образуют еще более сильную душу. Четыре души соединяются с четырьмя новыми душами и образуют еще более мощную коллективную душу. Так продолжается этот Божественный процесс любви, лишь он один в состоянии образовать устойчивые, неразлучные соединения между душами.

Таким образом, в Божественной Любви все души соединяются в единое целое так крепко, так устойчиво, что никакая сила в мире не в состоянии расторгнуть эти неразрывные связи. В этом целом каждая душа живет в других душах, а те живут в ней. Так осуществляется единство во множестве и множество в единстве.

Спасение человека зависит исключительно от Любви. Когда она проявится в нем, то он, даже если и пал, всегда сможет подняться над условиями. Счастье человека опять-таки зависит от нее. В счастье человек испытывает расширение и полноту благодаря посетившей его Любви. Тогда он чувствует голос всех живых существ и пульс общей жизни. Это потому, что Любовь есть коллективное проявление всех разумных существ, завершивших свое развитие, ставших едиными с Богом. Любовь одного из этих существ представляет собой коллективную любовь всех. Если любовь одного существа не есть коллективное проявление всех разумных существ, – это не любовь.

Вот почему высшая, идейная Любовь проявляется в любви ко всем людям, так чтобы они не подозревали о ее источнике. Любить людей, даже когда они ненавидят тебя и мыслят зло, служить им постоянно, когда они не знают этого, – вот, что значит идейная любовь, что значит служение Богу. Ибо одна из основных черт Божественной Любви та, что она идет к нам независимо от того, грешны мы или нет.

Магическая сила кроется в Любви. Она – ключ, которым открывается все закрытое. У Любви есть священное имя, потерянное магическое слово, которое ищут каббалисты всех времен. Священное имя Любви – это магический ключ к бессмертной жизни. С его помощью все отрицательные энергии превращаются в положительные. С ним человек может сделать все. Поэтому говорится, что для Любви все возможно.

Единственная сила, способная перестроить все существо человека, Любовь. Она должна всецело проникнуть в него, проникнуть в малейшие складки его души, чтобы преобразить его. Любовь должна наполнить человеческий дух. Она должна проявиться полно, совершенно, безгранично в человеческой душе. Она должна пребывать в сердце человека по существу и содержанию, действовать в его уме, как сокровенная сила.

Существуют четыре проявления любви. Она действует, как стремление в сердце, как чувство в душе, как сила в уме, как принцип в духе. Это целый цикл развития с начала до конца.

Любовь как стремление движется к центру земли. Это корни Любви. Любовь как чувство движется к солнцу – это ее ветви. Любовь как сила проявляется только в гениях и святых, во всех тех, кто жертвует собой за Божественное дело. Самопожертвование относится к любви как силе. Лишь человек, обладающий истинным умом, может реализовать любовь как силу. В мир вступает сейчас любовь как принцип. Она объемлет собой все. До любви как силы существуют притяжение и отторжение, существуют противоречия. В Любви как принципе все противоречия исчезают.

Человек должен пройти через все степени любви. Он должен пройти через Любовь как стремление – ее корни. Должен пройти через Любовь как чувство – ее ветви. Должен пройти через Любовь как силу – ее цветы, и вступить в Любовь как принцип – вкусить Божественный плод Любви.

Пока Любовь не войдет в мир, он не преобразится. Любовь – это великий огонь, несущий жизнь. Но нет более страшной силы, чем Любовь для тех, кто в дисгармонии с ней. Для них наступают адские терзания. Огонь Любви как великая волна идет сейчас в мир. Он расплавит все то, что не может выдержать высших вибраций Любви.

Если Любовь воспринимается неправильно, ее сладкие соки под воздействием особого рода астральных ферментов превращаются в особый род вина. Когда в людях рождается стремление к любви, они опьяняют себя этим вином, совершая тысячи грехов и преступлений.

Но ты, кто мыслит, различай вино человеческой любви, образовавшееся позднее, от сладких соков Любви. Спустись смело к корням Любви. Распространись широко в ее ветвях. Расцвети, как цветок Любви. Завяжись, как плод Любви. Когда ты вступишь в мир, где зреют ее плоды, то запоешь песнь человека, прошедшего великий круг Любви от корней до плодов. Слушай эту песнь:

Бог есть Любовь,

вечная, безграничная,

полная жизни –

жизни благого Божьего Духа,

Духа святости, Духа благости,

Духа полного мира и радости

для каждой души.

И ты услышишь ответ любящих душ:

«Мы пойдем путем Света,

на котором царит Божья Любовь».

Бог Любви не только вне нас, во вселенной, но и внутри нас. Он – живая связь всего того, что «вне» и «внутри». Любовь охватывает собой все. Сама по себе она бесконечна, а все вещи вне ее конечны. Поэтому мы говорим: вечна только Любовь. Из нее проистекает жизнь. Любовь – то, что несет полную жизнь.

Вне Любви мы не можем познать Бога. Любовь связана со всеми органическими существами. Нет живого существа, нет живой материи в мире, на которые тем или иным образом не влияла бы Любовь, с которыми бы Любовь не была тесно связана.

Все в мире живет в Любви и благодаря Любви. Все, что мы видим – звездные вселенные, солнца, планеты – это проявления Любви. Весь космос в своей целокупности, весь физический мир есть проявленная, материализованная Любовь. Это – великое «тело Бога».

Когда мы говорим, что Бог есть Любовь, то подразумеваем сущность, из которой произошло все. Из источника Любви произошли и будут происходить все миры во всех вечностях.

Любовь – это мир, где живет Божественный Дух. Величайший мир, познаваемый мудрецами всех времен, о нем говорит нам и Христос – мир Любви.

ЛЮБОВЬ

Учитель говорит.xlsx