Дух

Дух в своей сущности один, но в своих проявлениях он – множество. Единство и множество – свойства Духа. Как проявление Дух это множество с одного полюса до другого. Поэтому я говорю: Дух один, но духов много. Духи – это дыхания, рожденные от одного Дыхания. Во множестве Духа проявляется его неисчерпаемое разнообразие. В этом разнообразии величие Божьего Духа. Дух несет все неисчерпаемые богатства видимых миров и раскрывает, что такое Бог. Бог спускается к нам, посылая свой Дух так же, как солнце посылает свет. Божий Дух восходит каждый день и каждый день добровольно несет свои блага, без нашей просьбы, не желая какой бы то ни было платы от нас. Все, чем мы обладаем, обязано ему.

Люди в той или иной мере всегда сознавали это. Они определяли разумную силу, исходящую от Бога и проявляющуюся в мире, различным образом, называли ее самыми разными именами: первичная субстанция, первичная энергия, законы Природы и т.д. Но законы создает Дух. Они имеют отношение к той великой энергии, которая, выйдя из своего первичного состояния, вступает на путь эволюции, дифференцируясь, чтобы проявиться в бесконечном разнообразии. Этот путь развития не что иное, как мировое движение Духа в раскрытии общего космического плана.

Дух – величайшая реальность. С позиций физического мира он невидим, но с точки зрения Божественного мира он столь же объективен, как тело в физическом мире и как душа в духовном мире.

Все великое, мощное на свете обязано Духу. Дух дал самые великие плоды жизни. Плоды эти следующие:

Любовь, Радость, Мир.

Долготерпение, Благость, Милосердие.

Вера, Кротость, Воздержание.

Это три великих треугольника, которые функционируют в трех мирах: Божественном, ангельском и человеческом. Любовь, Радость, Мир – Божественный треугольник. Любовь – отец, Радость – мать, Мир – их дитя. В треугольнике ангельского мира долготерпение – отец, благость – мать, а милосердие – дитя. Приобретите эти качества, и вы будете среди ангелов. В третьем треугольнике вера – это отец, кротость – мать, воздержание – дитя. Приобретите эти качества в их глубоком, мистическом смысле, и вы окажетесь среди святых.

Чтобы человек понял, что такое Дух, должна пробудиться его душа. Только душа имеет прямое общение с Духом. Без души мы не имели бы никакого понятия о Духе. Можно сказать, что каково отношение прорастающего зерна к солнцу, таково отношение человеческой души к Божественному Духу. Человеческая душа испытывает священный трепет перед Божьим Духом, потому что ее жизнь и рост зависят от него. Душа еще не завершила своего развития, она пройдет еще через миллионы форм.

Когда она завершит свое развитие, то сольется с Духом, и тогда не будет отдельно души и духа. Тогда проявится вечная жизнь. Дух может жить только с душой. С нашим умом он не может жить, потому что мысли постоянно меняются.

Помните, первичное в человеке – его дух. Первое проявление человека есть его проявление в качестве духа. Дух – та абсолютная точка, в которой человек является в бытие. Душа – это возможности духа.

Дух человека вечен. Он непрерывно нисходит, проявляется и вновь восходит. Когда Божественный Дух сходит в дух человека, тот пробуждается и проявляется. Он спускается и затем вновь поднимается к Богу. В этом схождении и восхождении человеческий дух движется одновременно в трех направлениях, рождающих три стремления.

Первое стремление духа – стремление к жизни. Второе стремление духа – стремление к знанию. Третье стремление духа – стремление к свободе.

Человеческий дух учит человека всему. Он побуждает человеческую душу к росту и развитию. Душа – это сокровищница человеческого духа. Она носит в себе все то, что он приобрел с незапамятных времен.

Человеческий дух – автор всего на земле. Все науки, искусства, все религии, все эпохи и культуры, через которые прошла земля, созданы человеческим духом, а он проявился еще не полностью. Само физическое тело человека со всеми органами, устройством созданы его духом. Когда тело формируется в утробе матери, дух человека принимает в этом участие вместе с духом матери. Потому что все энергии и силы, действующие в космосе, являются достоянием человеческого духа. Он свободно оперирует материей – может сгущать ее, разрежать, моделировать. Так например, когда дух хочет уменьшить вибрации света, он сгущает материю вокруг себя.

Материя постоянно заставляет дух создавать новые формы, все более усовершенствованные. Дух создает формы, а материя индивидуализирует дух. То, что называют борьбой между материей, которая сама по себе безжизненна, инертна, и Духом, полным жизни, – это стремление последнего сделать ее более пластичной и податливой для его творческой работы.

Человек ищет в жизни счастье, знание, богатство. Но это можно получить только от Духа. Только Дух является носителем всех этих благ. Он – носитель всех способностей, талантов, интеллигентности, гениальности. Когда приходит Дух, рождается великое. Когда приходит Дух, он дает толчок всему тому, что за миллионы лет было собрано в человеке. Оно пробуждается и начинает разрабатываться. Когда является Дух, в человеке происходит расширение, его кругозор проясняется, противоречия исчезают, и он начинает видеть ясно.

Если человек хочет, чтобы в нем проявилась Божественная Любовь, в нем непременно должен присутствовать Дух. Но Дух очень деликатное существо. Он очень чувствителен к слабостям людей и имеет обыкновение входить лишь в тех, кто на пути. Он не будет стучаться сильно. Он постучит очень тихо в ваше сердце, и если вы ему откроете, сразу прочно изменит вашу жизнь. Он покажет вам, как надо жить, что делать, как поступать сознательно.

Божественный Дух сходит работать в нас, только когда наше сердце и ум работают правильно. Он действует, прежде всего, как интуиция, но когда человек продвинется, он заговорит ему ясно и отчетливо. Его проявления постепенно станут все более ясными и конкретными.

Когда Дух проникнет в человека, он непременно проявится. Нет силы в мире, которая могла бы помешать Духу проявиться. Но без чистоты человеческий дух не может проявиться в своей силе.

Слушай свой дух! И помни, что он великий автор всего, что есть на земле. Наука, которую люди иногда боготворят, является созданием человеческого духа. Человеческий дух стоит над любой наукой. Поэтому не поклоняйся тому, что создал человеческий дух, что ты создал.

Почитай свой дух как великого творца, как великого толкователя и исполнителя воли Божьей. Человеческий дух всегда совершает Божью волю. Он совершает то, чему научился у Бога.

Если ты хочешь идти путем Истины, дай свободу Духу в себе. Предоставь ему руководить тобой и направлять тебя. Извне или изнутри Дух следит и наблюдает за всем, что ты делаешь. Ныне Дух ведет человечество новыми путями. Солнечная система вошла в новую область. Через некоторое время ученые докажут, что и земля вступила в новое взаимодействие с солнцем. Мы приходим в соприкосновение с девственной материей, и те, кто готов, воспримут новую жизнь, скрытую в ней, – они воскреснут. Те, кто не готов, будут ждать, когда их подхватит в будущем новая волна.

Приготовься к приходу Духа! Не забывай, что когда Дух придет, двери твоего сердца должны открыться. Когда же Дух войдет, двери твоего сердца должны закрыться. Не открывай дверей, прежде чем не пришел Дух. Не закрывай дверей, прежде чем не вошел Дух.

Работай там, где Дух работает.

Истинная жизнь лишь та, которая проистекает от Духа. Есть жизнь, проистекающая не от Духа. Жизнь, исходящая от Духа, абсолютно разумна. В ней ничто не умирает. В ней исключены страдания, болезни, противоречия, любая недостаточность. Дух – вечная, бессмертная основа именно такой жизни. Он кроет в себе все первичные формы, в которых проявляется жизнь. Под первичными подразумеваются формы, происходящие непосредственно от Духа. Каждая форма Духа – написанная страница в великой книге жизни.

Поэтому первое, с чего человек должен начать, – это со Слова. То, что иногда проговаривает человеку, еще не есть Дух Божий, но Слово. Затем человек дойдет до Истины и, в конце концов, до Божественного Духа. Тот, кто не понимает Слова, не может понять Истины, а непонимающий Истины не может понять и Духа. Потому что Дух нисходит в Истину, а Истина нисходит в Слово. И Слово тогда говорит: «Дух – то, что дает жизнь». Жизнь существует потому, что существует Дух. Дух внес Жизнь.

Сказано: «В начале было Слово». Слово – это первое проявление Любви в материальном мире. А Любовь – первый плод Духа. Глава Слова есть Истина. Глава Истины – Божий Дух. Он Начало начал всего.

ДУХ

Бог в своем бытии есть Дух. Дух – изъявление Бога. Он вечно существовал и будет вечно существовать. Дух – начало всего.

Учитель говорит.xlsx