Тест «Определение типа будущей профессии» ,пройдите по ссылке.
http://edunews.ru/- Сайт всё для поступающих.
Какой вопрос всем нам задают чаще всего, начиная с детства? Правильно: «Кем ты станешь, когда вырастешь?». Ирония в том, что многие, вырастая, так и не могут дать себе на него четкого и внятного ответа. Ведь все так переменчиво и так нестабильно в этом мире: технологии, рынок труда, престиж профессий, их полезность. Что уж говорить о личности человека: меняются вкусы, предпочтения, друзья, интересы, взгляды, отношение к себе. С профессией же необходимо определяться уже к 9-му классу, ведь от выбора будущей деятельности зависит, куда пойти учиться – и это определяет, какие экзамены надо сдавать. А в период окончания переходного возраста это крайне непросто. Так что, получается, невозможно определиться с будущим делом всей жизни? Конечно же, можно! О том, как это сделать, расскажем в этой статье.
Начнем с того, во что многие ошибочно верят, от чего совершают ошибки, зачастую почти непоправимые, обрекая себя на депрессию, неудовлетворенность собой, ощущение зря прожитой жизни, вечный поиск себя, откладывание жизни «на потом», мысли о собственной ненужности и потерянном времени. Конечно, кому-то этого всего удается избежать путем смены профессии или поступления в другое учебное заведение. Но для кого-то, к сожалению, это печальная реальность, с которой непонятно, что делать. Итак, какие ошибки могут привести к такому печальному исходу событий? Главные ошибки разберем в этом пункте, а некоторые в связке с факторами, влияющими на выбор профессии.
Главная ошибка – ориентация на кого угодно, но не на себя. Включает она в себя целый комплекс других проблем. Происходит это, как правило, от неуверенности в своих силах, незнания, чего хотеть от жизни, а иногда даже от нежелания делать выбор самостоятельно.
В чем это выражается? Например, ребенок решает, что раз многие его одноклассники уходят из школы после 9-го класса, то и он не будет доучиваться до 11-го, а пойдет в колледж, причем в тот, в который идут почти все друзья. Или ребенок вообще не особо знает, куда хочет даже поступать, и поэтому сдает те предметы, которые сдают его друзья или знакомые, а потом уже ищет вуз исходя из этого набора предметов.
Источник фото: shutterstock.com
Еще к этой ошибке относится выбор профессии по принципу преемственности в семье. То есть мама врач, папа врач, и ребенок решает, что это у него в крови. Ну, или родители так решают, а на очевидные протесты и разные аргументы отвечают, что дитя просто не осознает, что это его профессия, что гены покажут свое, как только возьмется за это дело, что нельзя нарушать традиции и еще тысяча и один глупейший, не имеющий под собой адекватной основы аргумент. Из этой же серии ситуация, когда ребенок идет в профессию, только потому что так решили родители. Конечно, взрослые исходят исключительно из добрых побуждений, считая, что сам ребенок не определится. Или таким образом они хотят реализовать свои мечты через своего ребенка: ну, не получилось у отца поступить в театральный, так он пихает туда своего сына, который не то что актерским мастерством не владеет, даже стих наизусть заучить не может. Или бабушка считает, что обязательно в этой жизни всем и каждому нужно экономическое образование, и вот внучка-гуманитарий поступает на экономический и мучается с сотней видов математики, расчетами, формулами и скучными цифрами.
Теперь перейдем к тому, на что следует обращать внимание и какие обстоятельства так или иначе могут повлиять на выбор карьеры. Здесь будут освещены лишь основные, «крупные», поскольку на самом деле список гораздо больше. Условно все факторы можно разделить на внутренние и внешние, в другой классификации – субъективные объективные.
Начнем с внутренних, поскольку они являются самыми главными. Сюда относится следующее:
Разберем их все поподробнее, начиная с физических показателей. Состояние здоровья важно для любой профессии, просто в разной степени: наличие хронических заболеваний, аллергий, сниженного иммунитета, а также показатели выносливости, силы, а где-то и параметры. Например, кандидатам на роль бортпроводника важно соответствовать определенным стандартам роста и веса. В работе пожарного или спасателя важно обладать хорошей физической подготовкой, а желающим стать, например, ветеринаром будет сложно, если у них есть аллергия на шерсть. Одним словом, здоровье и физическая подготовка очень важны в выборе профессии.
Далее идут качества личности и характер. Например, реставратору в музее надо обладать усидчивостью, чуткостью и быть крайне аккуратным и осторожным. А вот организатору мероприятий, напротив, вместо усидчивости нужна мобильность, плюс ко всему он должен быть коммуникабелен, открыт для экспериментов, генерировать идеи в один миг и уметь быстро подстраиваться под непредвиденные обстоятельства. Сюда же относится умение работать в команде, что нужно в широком спектре профессий (киноиндустрия, оперирующие хирурги, программисты и т. д.), или желание все делать самостоятельно, что тоже необходимо в разных профессиях (автомеханик, архивариус, продавец и т. д.). Нерасторопному человеку, предпочитающему спокойствие, будет неуютно на кухне модного ресторана или в отделении скорой помощи, а быстрому человеку, жаждущему постоянного движения и действа, будет скучно за столом флориста или в читальном зале библиотеки.
Не менее важна и успеваемость в школе, как общая, так и по отдельным предметам. Конечно, не стоит полагаться исключительно на оценки. А вот на что лучше всего обратить внимание, так это на то, насколько легко те или иные дисциплины даются школьнику и насколько он ими увлечен. Здесь есть опасность совершить ошибку в ориентации исключительно на предмет. То есть выпускник может рассудить так: «Раз у меня хорошо с химией и биологией, то я стану врачом». Хотя есть множество других профессий, где нужны эти знания. Школьные предметы, которые нужны для тех или иных профессий, могут подсказать лишь область науки, что больше может подходить ребенку.
Но лучше всего сферу деятельности помогут определить склонности, увлечения и интересы. Как правило, ребенок о них сам прекрасно знает – или знает, что точно ему не по душе. А иногда он сам не видит своих талантов. Например, вы замечаете, что ваш выпускник не испытывает трудностей с написанием сочинений и придумыванием чего-либо, а также он находит ошибки в текстах в Интернете или в газетах, очень внимателен к мелочам и следит за грамотностью как своей речи, так и речи окружающих. Но при этом он не знает, кем быть и куда поступать. В этом случае можно смело предложить ему стать редактором или пойти в издательское дело. Также какое-нибудь хобби может стать в будущем предметом заработка, поэтому, если ваш ребенок увлекается чем-то уже долгие годы и весьма серьезно, стоит подумать о том, в какую профессию это увлечение может перерасти.
Теперь факторы внешние. С ними немного попроще, поскольку зачастую они не так сильно влияют на принятие решения, т. к. касаются либо самих профессий, либо среды, окружающей выпускника. Перечислим их, а потом разберем отдельно:
Первые четыре фактора в совокупности играют главную роль. Никто не хочет пойти на почти ненужную непривлекательную работу низкого ранга, да еще и за гроши. Однако востребованная работа сейчас может оказаться невостребованной в будущем, а престиж работы может скакать в зависимости от социальных, политических и экономических изменений в стране, как и заработная плата. Тем не менее есть профессии, которые нужны всегда: учителя, пожарные, спасатели, работники органов правопорядка, обслуживающий персонал, работники индустрии пищевой промышленности и т.д. Очень востребованы сейчас и будут пользоваться спросом еще много лет в будущем работники IT-сферы, поскольку в век технологического прогресса и всеобщей компьютеризации без них никуда.
Что же касается заработка, тот тут есть целых две ловушки, в которые могут попасть выпускники. Первая связана с мифом о том, что с большими деньгами приходит большое счастье. Конечно, приятно зарабатывать много денег, однако идти в ту или иную профессию только из-за них глупо, поскольку развитие личных качеств и удовлетворение от работы гораздо важнее сумм, выдаваемых в бухгалтерии. А профессионал в любой сфере может найти способ зарабатывать больше, чем коллеги, только за счет своих профессиональных качеств. Вторая ошибка связана с ложным представлением о том, что если где-то люди зарабатывают много, то и у новичка сразу же будут большие суммы на счету. Что опять же не совсем верно, поскольку везде есть низшие и высшие ступени в карьерной лестнице, и никто просто так с самого начала не начнет зарабатывать много.
Кроме того, на выбор профессии влияет ее образ и освещенность в СМИ. Если о какой-то профессии часто говорят, да еще и положительное, или показывают часто в фильмах и сериалах, то, разумеется, школьник будет о ней думать, а может, и всерьез примет решение взяться за эту профессию. Также благодаря СМИ некоторые профессии становятся модными, отчего многие делают свой выбор в их пользу.
Про мнение семьи, друзей и знакомых уже было сказано, но стоит закрепить еще раз. Некоторые склонности и черты характера виднее со стороны. А еще взрослые или знакомые постарше могут поделиться своим профессиональным опытом, рассказать про сложности, тем самым ознакомив с профессией подробнее. Но все же выпускник и только он сам решает, кем ему работать в будущем, делая вывод на основе всех вышеперечисленных факторов.
На самом деле, все методики основываются на разного рода тестах, в основном – опросниках. Каждый из них выявляет что-то свое:
Методик и опросов довольно много, и выбирать нужно тщательно. Лучше всего обратиться к специалисту по профориентации или к психологу. Он поможет подобрать комплекс тестов, которые определят склонность к той или иной профессии. Однако вам стоит убедиться, что опросники не слишком устарели и что количество тестов и их качество достаточное, чтобы как можно полнее раскрыть все стороны личности выпускника. Однако результаты тестирований – всего лишь ориентир в поисках профессии мечты, и полагаться на него во всем не стоит.
Какой из этого всего следует вывод? Выбор профессии – дело непростое, требующее времени, сил, исследований и раздумий. Но если дать выпускнику достаточно свободы и уверенности, что, какое бы он решение ни принял, у него все получится, то успех в выборе профессии гарантирован.