Принято различать две основные категории человеческих чувств: эмоции и настроения.
Эмоции — это открытые реакции, выражающие чувства людей но отношению к конкретным событиям и людям.
Эмоциям присущи три основных свойства.
1. Всегда существует конкретный объект (причина) эмоций — события или люди, вызывающие эмоцию, и этот объект может быть осознан и идентифицирован.
2. Существует несколько отчетливо различимых видов эмоций. Исследователи чаще всего выделяют шесть основных видов эмоций — гнев, страх, радость, любовь, грусть и удивление — которые, в свою очередь, включают в себя различные разновидности (табл. 3.1). Выражение основных эмоций универсально, что позволяет их достаточно точно диагностировать.
Классификация эмоций
Виды.Разновидности
1
Гнев
Отвращение, зависть, злоба, раздражение, ярость, досада
2
Страх
Тревога, беспокойство
3
Радость
Веселье, удовлетворенность, увлеченность, оптимизм, гордость, облегчение, подъем
4
Любовь
Привязанность, страсть, вожделение
5
Грусть
Разочарование, безразличие, печаль, стыд, страдание, сострадание
6
Разочарование
Нет разновидностей
В отличие от эмоций, настроение характеризуется противоположными свойствами.
1. Настроение не имеет конкретного объекта, а обусловлено некоторой совокупностью слабо осознаваемых причин. Оно зависит как от ситуационных условий, так и от личностных особенностей. К таким личностным особенностям относится, например, позитивная — негативная эффективность, которая понимается как склонность человека к хорошему или плохому настроению независимо от обстоятельств (см. параграф 2.2). Известно также, что в течение дня могут происходить колебания настроения.
2. Настроение не имеет сколько-нибудь определенных видов и обычно описывается посредством достаточно размытых альтернатив, таких как «плохое — хорошее», «пониженное — повышенное» и т.и. При этом выражение настроения является достаточно индивидуальным и трудно диагностируемым.
3. Сложно говорить и о сильном влиянии на настроение фактора культуры, неписаных норм и правил.