Антуан де Сент – Экзюпери.
Почему именно роскошь? Ведь для общения всего-то нужно человеческое желание. Встречаемся мы с друзьями все реже и реже и общаемся больше по интернету. И живое общение за чашкой чаю, например, становится для нас роскошью.
Как отсутствие общения может повлиять на человека, его физическое и психическое состояние? Говорил ли кто-нибудь вам слова: «Я не хочу с тобой общаться»? Эти слова были справедливо сказаны или нет? Как вы на них реагировали?
Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себе мир, где живут люди всегда вежливые в мире и взаимопонимании, где не существует недомолвок и конфликтов, где проблемы с общением не более, чем сказка, не имеющая ничего с реальностью. Представили?
- Конфликты – это плохо или хорошо?
- Почему конфликт – это плохо? (человек испытывает проблемы в общении. Проблемы в общении порождают конфликты. Ситуации ведут к зарождению вражды между людьми и даже становятся причинами вооружённых нападений и войн).
-Всегда ли конфликт – это плохо?
Мы боимся и избегаем конфликтов главным образом потому, что в такие моменты нам просто необходимо быть честными и возможно потерять красивое лицо, ради выражения своего интереса.
- Чему может научить нас конфликт?
Конфликт хорош тем, что на пути поиска его разрешения мозг трудится и находит такие способы, которые служат в дальнейшем базой для решения всех остальных конфликт по жизни. Получаем опыт. Конфликт и скандал – разные вещи.
Мы с удовольствием проводим время с теми, кто нас понимает, кто нам интересен и стараемся избегать общения с людьми, которые нам неприятны и не вызывают у нас симпатии. Однако, такое общение не только неизбежно, но оно может быть плодотворным и полезным.
Нет такого человека, в котором нельзя было бы найти точек соприкосновения с нами. Для того, чтобы с кем-то поладить, подружиться, надо приложить усилия, поработать душой и сердцем, преодолеть ошибки в оценке людей, с которыми общаемся.
-Что нового узнали сегодня на занятии?
-Что поняли?
-Эта информация полезна для вас?