Настоящий мир Сергея Cтепанова

Новости литературы 


Настоящий мир Сергея Степанова


Сергей Степанов – о поэзии и не только: "Поэт – человек, который занимается мыслью..."


Фонд Культурно-историческое сообщество

"Евразийцы – новая волна"


Июль 24, 2012


"Это своего рода дверь в мир настоящей, живой мысли,что раскрывается перед нами благодаря трепетному и глубокому пониманию слова", – 

так высказался Аскар Айтматов, экс-министр иностранных дел Киргизии, о творчестве русского поэта Сергея Степанова, лауреата Первой премии (номинация "Поэзия", 2012 г.) литературного конкурса "Арча" – одного из крупнейших в Центральной Азии. Традиционно этот конкурс проводится под патронатом Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова – всемирно известного писателя. На родине этого выдающегося литератора в 2011-м Сергей Степанов был назван "Поэтом года". 

 

Слово дано нам, чтобы выражать суть своей души и раскрывать свои мысли, идеи, творения. Именно там, где начинается слово, заканчивается тишина и мысль обретает форму, насыщается цветами, запахами и звуками. И вот момент, когда богатство внутреннего мира изливается чистым светом на бумагу, заворачиваясь в миниатюрный пухлый томик стихотворений, который я верчу в руках уже несколько дней. Испытываю смешанные чувства обладания сокровищем и чем-то простым в своей непререкаемой истине. Это слово Сергея Степанова. И их, конечно, здесь не одно, а тысячи в сборнике "Азият". 

 

Автор известный журналист и редактор, отдавший свыше 20 лет работе столичной газетной любимице «Вечерке», много лет впитывал и собирал окружающую действительность азиатских городов. Вплетая в ежедневные будни журналиста свежие строки того, чем мы болеем с детства – впечатлений, удивлений, любви и образов, Сергей Степанов создал собственную матрицу бытия. Здесь место одиночеству и поиску себя, смысла жизни в том, что представляет собой человек. 

 

За чашкой крепкого кофе в знойный полдень мы говорили о стихах, о месте человека во вселенной и последней в человеке… Сергей Степанов рассказал о том, как строилась его работа и что подвигло его собрать и опубликовать свои стихотворения в сборнике "Азият". 



Что значит для Вас Слово... 


– Поэт – в моем понимании, это еще и философ. Человек, который занимается мыслью, так сказать, производящий мысль. В итоговом смысле, он как бы отдает себе отчет о себе самом. Поэтому настоящая поэзия там, где в каждом ее значимом фрагменте отражен какой-либо закон человеческого Бытия. И тогда можно говорить о том, что она случилась. Это продукт философствующего, мыслящего сознания. Если проза – это практически всегда сюжет, повествование о каком-то событии, то поэтическое произведение – уже само по себе событие, о котором можно думать, писать, говорить… 


Каждый настоящий художник – мыслитель, и наоборот. И в стилистике, и в самом содержании творчества всегда отражается, как автор осознает и свое "Я", и занимаемую нишу, и результаты и последствия своих достижений в историческом времени, культурном и языковом пространстве. 



Не отомрет ли литература? 


– Литература важна нам тем, что именно мы от нее ожидаем и какие извлекаем уроки. И в этом плане художника можно относить к миссионеру или пророку, который рассказывает обществу о нем же нечто сокровенное, истинное. Но для этого надо разбираться с тем, по какому праву, из какой духовной потребности это делается. Да и вообще: поучать кого-либо из собственного стремления к высокому, при этом не обнажая душу, не выйдя, что называется, к рампе, – возможно ли… Но есть и просто служение слову. Может быть, это не так приметно, но требует диалога с читателем, соучастия, признания равенства с ним и личной честности в высказываниях. Мне это ближе. 



Вы – лирик? 


– По-видимому, лирика – это восхитительный удел только еще созревающих душ, которые наделяют мир, по отношению к себе самим, эмоциональными образами собственных не исполненных ожиданий. С другой стороны, сознание, включенное в активную, в том числе поэтическую, работу, развиваясь, в своем извлечении опыта из окружающей действительности все больше отдаляется от данного нам природой чувственного аппарата. В житейском плане – с обретением начатков мудрости в душе человека места для эмоций и лирических настроений остается все меньше и меньше, увы… 



Кто Ваши друзья? 


– Мои друзья все или никто. Человеку вряд ли стоит делить окружение на тех, кто к нему хорошо относится, и всех остальных – как правило, недоброжелателей. Это и есть инфантилизм, в состоянии которого многие пребывают до самых седин. Мир не имеет никаких намерений по отношению к конкретному человеку – ни плохих, ни хороших, он вполне нейтрален. Все зависит от тебя самого. И проблемы возникают тогда, если, на взгляд человека, отношение к нему со стороны других не соответствует его собственным ожиданиям… Значит, пришла пора перебирать по косточкам свое "Я". Поэтому дружба, если вдуматься в это понятие, – невозможна в принципе и по сути своей представляет одно из многих человеческих заблуждений. Как, впрочем, и любовь… В том числе невозможна, рассуждая в философских категориях, например, любовь к родине. Ведь родина всегда уродлива, от нее несет портянками, перегаром и кислым квасом… И потому взывание к патриотическим чувствам – это всегда спекуляция. 



О гражданственности 


– Я просто пытаюсь понять, где я и куда иду вместе с моими согражданами. И стремлюсь это сделать здесь и сейчас, не откладывая на потом. Потому что никакого потом не существует. Если между сегодняшним и вчерашним днем человека могла встать смерть, и тем самым прервать все сотканные жизнью связи, само Бытие, то получается, что сегодня никак не вытекает из вчера, а завтра, если оно состоится, не следует из сегодня. И об этом не стоит забывать. И все же проблемы, которые нас преследуют, возникли не сегодня. И если не учитывать эту большую временную размерность за нашей спиной, мы никогда не разберемся в современной ситуации и в том, что на деле с нами происходит. Тогда мы беспомощны. 

 


О побуждении к творчеству 

 

– Наверное, одно из побуждений к тому, чтобы заняться поэзией, это стремление изжить из себя все то, что помимо воли проникает под черепную коробку в виде инстинктов толпы. И попытаться понять, что же такое человеческий ум – этот дарованный нам природой уникальный, сложный и одновременно деликатный инструмент, благодаря которому мы имеем возможность наслаждаться актом мысли. Не случайно величайшие философы – Декарт, Кант и другие, по праву называя философия матерью всех наук – ведь она определяет место сознания в мире, тогда как иные науки уже при помощи сознания оперируют предметным миром, еще выше ставили именно поэзию. И определяли этот вид творчества, как наивысшую форму деятельности сознания, доступную человеку. К слову, и Декарт, и Кант писали стихи, но, увы, история эти их труды не оценила… 

 

 

К чему стемиться 

 

– Людям надо бы вернуть страх и стыд не столько перед Богом, сколько перед истиной, как высшей инстанцией. Без этого мы так и будем продолжать жить в мутном мире бесчисленных подмен, инсинуаций, замещающих подстановок – между действительным и внушаемым, навязанным нам. И тогда невозможно выстроить никакую подлинную иерархию ценностей. Должно быть ясное сознание того, что все происходящее в мире зависит и от твоих личных усилий. И если ты испытываешь на себе давление чьей-то свободной воли или многих воль, то и сам свободен в своих деяниях и мышлении. Никто со стороны не придет и твою жизнь не устроит. И такое иждивенчество, в том числе духовное, которое, к сожалению, глубоко в нас обосновалось, это неуважение к самому себе, своей жизни, рабство. Кажется, Платонов в одном из произведений, характеризуя своего героя, отозвался о нем: дескать, вместо того, чтобы слышать свое сердце, душу, он слышал шум сознания, изливающийся из репродуктора. Вот от этого надо уходить. 

 

 

О пользе творчества 

 

– Занятия поэзией хороши тем, что приучают к точности и ясности мышления. Для меня лично, помимо прочего, это всегда была и некая гимнастика ума, которая помогала поддерживать творческую форму, да и пополнять, как журналисту, профессиональный инструментарий – свой словарный запас. Да и стремление к точности мышления – это, наверное, главнейшая нравственная обязанность того, кто приобщен к процессу мысли. О том, что мысль существует только там, где есть нравственный закон, говорил еще Кант. Эти два понятия неразрывны в принципе. И на образцах настоящей поэзии это всегда хорошо видно. 

 

 

Художник и общество 

 

– Художник должен иметь непрощающую память – снова и снова обращаться к прошлому и осмысливать его уроки, которые так и не были извлечены. Это его собственные добровольные, и во многом непосильные, обязательства перед самим собой, культурой, историей… В этом и состоят, так скажем, профессиональные обязанности творческой личности перед обществом. 

 

 

О сверхзадаче 

 

– Сверхзадача для каждого творческого, интеллектуально одаренного человека – создавать среду, благоприятную для реализации личности как духовной единицы, осознающей и поддерживающей традиции, преемственность мыслящих поколений, продолжающей этот процесс с чувством личной, в том числе профессиональной ответственности. Иначе мы так и будем петлять лабиринтами – идти в одну комнату, а попадать в другую… Извечный наш маршрут. 

 

 

О Бытии 

 

– Кто я? Это и есть главный вопрос для мыслителя, в том числе и поэта. Только так, поставив под вопрос самого себя, и можно прийти в движение. Будь это путь в прошлое, которое требует понимания, или в созидаемое будущее. И только тогда начинается работа в культурном пространстве по построению себя – этакое человекостроительство. Приводя себя в движение, ты вдруг, в какие-то мгновенья, обретаешь то, что иметь, чем постоянно владеть нельзя. Вспышка. Молния. И ты как бы впадаешь в истину. Чуть зазевался, и свет погас. И так истину, это свое человеческое прозрение, надо каждый раз завоевывать заново. В Библии, помнится, есть упоминание о том, что свет, как молния, дарован нам на короткое время. И потому надо торопиться… Но это и счастье огромное – творение. Пребывание в этом напряжении, усилии порождает какое-то особое время жизни, вне последовательности обычных, хронологически расположенных событий. Наверное, это и есть напряженная – и со-пряженная с опытом существования мысли до тебя самого – ткань сознания… 

 

 

О новаторстве в творчестве 

 

– Конечно, каждый художник мечтает уйти в своем творчестве от простоватых форм, другими словами – способов мышления, потому что они тупиковые и не могут привести к значительному результату. Только изменив художественный код, можно попытаться влиять на умонастроения людей. Но в основе всего лежит способность писателя, поэта дать себе самому правдивый отчет о собственных переживаниях, как личности с нравственными началами, как гражданина своей страны. А иначе зачем ты взялся за перо? 

 

 

О трудностях современной литературы 

 

– Те трудности, которые испытывает сегодня отечественная литература, – это драма свободы. Кристаллизация свободы творчества, в форме и личности, с одной стороны, и замена политической цензуры советских времен на экономическую цензуру нынешних. Когда из-за отсутствия у автора средств на оплату издания его литературный труд остается только личным достижением, а не становится достоянием всего общества. 

 

 

О теме смерти 

 

– Понятие смерти далеко не однозначное, имеет многие и многие пласты, ждущие своего осмысления. Но никто не станет отрицать, что смерть, по своему значению, на весах Бытия равнозначна жизни, и без одного не дано и другого. И она повсеместно вплетена в жизнь. И не потому ли, чтобы реализовать и раскрыть одну часть своего существа, мы часто расплачиваемся умерщвлением другой, иных своих способностей и потенций. И без такой вот жертвы в принципе не возможен и сам акт жизни. 

 

 

О приобщении к вечному 

 

– Поэзия, в которой прослеживается яркий философский оттенок, – возможно, один из способов приобщения к вечному настоящему. Это некий условный мир, где мы современны всему человечеству – и уже ушедшему, и живущему ныне, и грядущему. И все это в одном и том же духовном интерьере – ведь во все века каждый хотел жить, самоосуществиться во всей полноте в какой-то точке Бытия…. Поэзия одними ей ведомыми тропинками ведет нас к обретению мудрости и позволяет нам уважать себя как существо, достойное жить в мире. 

 

 

Как рождается поэт 

 

– Возможно, есть смысл говорить о том, что поэт рождается тогда, когда пытается определиться по отношению к символам гармоничного вечного настоящего. Впервые эти символы проникают в наше сознание, пожалуй, в детстве и юности, в том числе в религиозной традиции. И этот отсвет, бывает, попадает в душу, и вот уже человек смотрит на мир иначе. И взгляд его фокусируется не на россыпи окружающих нас предметов, а на гармонии. Например, гармонии мысли, какого-то глубокого чувства… А поскольку окружающая нас реальность по сути своей разрушительна, ты невольно и неизбежно приходишь в движение достижения гармонии, понимая вместе с тем всю невозможность обладания ею. И в этом процессе и зарождается чувство собственного существования. Это и есть уникальные ноты поэзии. Они не требуют никаких специальных бытийных обоснований. Здесь неуместны вопросы – о чем, зачем, как, почему, каково содержание… Поэзия, если можно так выразиться, это не категория поэтичности. Это именно чувство, состояние собственного существования. И в нем воплощается и страсть свободы, и воли, и познания и осознания мира и самого себя. 

 

Конечно, за это приходится расплачиваться. Внутреннее одиночество оформляется и во внешнем мире. Потому что ты уже не можешь пребывать в системе, которая основана и управляется на принципах, эту самую свободу отрицающих. Ведь жизнь возможна, только если она свободна. И если в тебе проснулось обостренное чувство сознания, ты стремишься ощущать себя живым и в том, над чем размышляешь, и в своих поступках и выборах предпочтений, и в том, что наблюдаешь вокруг, а не быть марионеткой, зомби, не оказаться вовлеченным в имитацию жизни. 

 

К сожалению, сегодня люди все больше и больше роботизируются самой организацией жизни разрастающихся сообществ. И утрачивают способности и возможности к личностному осознанию собственного существования. В одном из американских университетов опубликовали не так давно итоги исследования, согласно которым только полтора процента ныне живущих людей хотя бы раз в жизни имели акт мышления. Примечательно, что целый ряд других ученых посчитали эту цифру завышенной… 


"Евразийцы – новая волна" 





Делитесь своими яркими впечатлениями о прочитанных книгах Сергея Степанова с друзьями и близкими: 

ВКонтакте     Одноклассники     Twitter     Facebook     MailRu