Сергей Степанов: «Поэт – яркая личность со своей выстраданной философской системой ценностей»


Новости литературы


Читайте онлайн популярные произведения замечательного современного автора.

«Свет, как молния, дарован нам на короткое время. И потому надо торопиться – это свое человеческое прозрение каждый раз завоевывать заново...»

Известные поэты 21 века: Сергей Анатольевич Степанов, замечательный русский поэт, интервью газете "Комсомольская правда".

Сергей Степанов: «Людям надо бы вернуть страх и стыд не столько перед Богом, сколько перед истиной, как высшей инстанцией!»

19.07.2012


«Мой приговор – строка», – вынес себе вердикт сегодняшний наш собеседник, лауреат самого престижного литературного конкурса «Арча» в номинации «Поэзия».


«Нашего полку прибыло!» – потирают руки доброжелатели в писательском цеху. Ведь ранее Сергей Степанов, эксперт по Центральной Азии и гуру масс-медиа, не был замечен в этих кругах, увы, редеющих, русскоязычных поэтов… Тем любопытней было ознакомиться с его мыслями в дебютном, 616-страничном сборнике стихотворений «Азият». А после пригласить на чашечку колдовского чая…


– Сергей Анатольевич, мы коллеги с вами, я Бог весть сколько лет знаю вас как матерого журналиста. Жесткого, трудоголистого, в меру циничного. А здесь вдруг – рифмы, томление, «Надо идти куда-то... И донести что-то...». С чего бы вдруг?


– Занятия поэзией хороши тем, что приучают к точности и ясности мышления. Для меня это еще и гимнастика ума, помогающая поддерживать творческую форму, да и пополнять профессиональный журналистский инструментарий – свой словарный запас. А точность мышления, в свою очередь, позволяет не ошибаться в нравственных ориентирах. О том, что мысль существует только там, где есть нравственный закон, говорил еще Эммануил Кант. Эти два понятия неразрывны в принципе. И в поэзии это всегда хорошо видно.


А насчет томления... Поэт не столько вдохновленный лирик, сколько яркая личность со своей выстраданной философской системой ценностей. Человек, так сказать, производящий мысль. Кто я? Куда и с чем направляюсь?.. Это и есть главные вопросы для всякого думающего. Только так, поставив под вопрос самого себя, и можно прийти в движение. И таким образом начинается этакое человекостроительство. Ты вдруг, в какие-то мгновенья, обретаешь то, что иметь, чем постоянно владеть нельзя... Вспышка! Молния! И ты как бы впадаешь в истину. Чуть зазевался, и вот уже свет этот погас...


В Библии, помнится, есть упоминание, что свет, как молния, дарован нам на короткое время. И потому надо торопиться – это свое человеческое прозрение каждый раз завоевывать заново... Но это и счастье огромное – творение и борение мысли. В самом этом процессе зарождается чувство собственного существования. Это и есть уникальные ноты поэзии!


Я подстрекатель новых чувств и мыслей.

Шестое чувство пройдено не раз.

Ищу седьмое… Только б не зависли

все шесть, дарованных мне в точке «Аз».

Известные поэты: Сергей Анатольевич Степанов, автор книги "Азият", стихи, читать онлайн, скачать фрагмент на официальном сайте.

"Долой комфорт, даешь души пространство…"


Из книги Сергея Степанова "Азият", 2012 год.

– Как давно родилась идея «Азията»? И тяжелы ли были муки рождения?


– Каждый из нас, пробиваясь через жизнь, стремится составить какой-то текст. Это могут быть не только литературные записи, но и личные дневники, письма друзьям и близким, блог или любая другая работа со словом, кистью, музыкальное сочинительство или увлечение фотографией... При этом открывается удивительное: пока ты сам пишешь этот условный текст, он, образно говоря, пишет тебя – меняет твое я! И это взаимное влияние приносит плоды. Идет процесс некоего собирания себя самого, растворенного в окружающем мире, в других людях. Ведь фамилию нам оставляют предки. Имя дают родители. Аттестат вручает школа, паспорт – государство, прозвищем одаривают друзья... А где ты сам?


«Азият» никогда не мыслился мне книгой. Стихи спокойно спали, некогда записанные в блокноте, на полях уже не нужной документации, черновиках газетной статьи. Или были благополучно забыты в папке компьютера... Случайно попавшееся на глаза объявление о крупнейшем в нашей стране конкурсе «Арча», который ежегодно проводится издательством «Турар» под патронатом Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, вдруг побудило меня извлечь потаенные архивы на свет Божий... Результат вы знаете.


Седьмое только мной вообразимо…

В предчувствии преследую мечту.

Невыразимое невыразимо.

Я в точке «Ять» седьмое обрету!


– У Олжаса Сулейменова есть скандально известная книга «Аз и Я». А для вас какая буква главнее в азбуке – Аз или Я? Альфа или Омега? И почему, собственно?


– Мир вокруг нас бесконечен и непрерывен – и при этом весьма дискретен. Не случайно, наблюдая огромность Вселенной, мы, тем не менее, дробим ее на парсеки и планковские величины, миллисекунды и световые года... Да, человек существует в необъятном контексте слова, измельченного в алфавитные знаки и символы. Но при этом стремится собрать себя в одной точке и зафиксироваться. И гениальное декартовское Cogito, ergo sum (лат. «Мыслю, следовательно, существую») все расставило по своим местам. Обнаружить себя мы можем только в акте сознания: я мыслю и, созерцая свое мышление, обнаруживаю себя, мыслящего, стоящего за его содержаниями.


В своей книге я стремился дать понять, что рождение человека как сознающего себя таким вот образом существа, возможно только при условии непрерывного движения по пути обретения смыслов. Образно говоря, по оси алфавита, в котором одни буквы, ну, никак не могут быть главнее других... Человек, как субъект, и замыкает, и держит собой весь бытийный ряд от А до Я, при его посредстве формируя и наполняя собой духовное пространство. И потому поэзия всегда там, где в каждом ее фрагменте отражен какой-либо закон человеческого Бытия...


Я азият, я Аз и Ять исконно.

Пространство, Время только словеса!

Седьмое чувство выведет из комы.

И приведет меня на небеса.


– Ваша книга увлекает с любой наугад открытой страницы. Можете нарисовать среднестатистический портрет своего читателя?


– Если автор в процессе работы принимается размышлять, кто его потенциальный читатель или критик, рукопись можно смело сдавать в утиль! Думающий человек садится за чистый лист не для того, чтобы безошибочно потрафить определенным вкусам... А с тем, чтобы, наконец, почувствовать пульс жизни. Доказать самому себе, что жизнь возможна, только если она свободна!


К сожалению, мы все больше и больше роботизируемся. И утрачиваем способности и возможности к проявлению себя в подлинной ткани сознания. Например, не так давно в одном из американских университетов опубликовали итоги исследования, согласно которым только 1,5 % ныне живущих людей хотя бы раз в жизни имели акт мышления. Примечательно, что целый ряд других ученых посчитали эту цифру... завышенной.


Я есмь!.. Я «Аз» и «Ять» навеки

сомкну собой и мыслью обниму.

И докажу, что в каждом человеке

есть чувство, не известное ему.


– Есть такой термин – азиатчина. Некая вотчина дремучести, жестокости, коварства и прочего ориентального негатива. А как же позитив?!


– Азиатского во мне самом, увы, с гулькин нос. Разве что где-то глубоко сидящее и всем известное: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы...» Что уж тут толковать об этом... А позитив сокрыт на пути к тому, что людям надо бы вернуть страх и стыд не столько перед Богом, сколько перед истиной, как высшей инстанцией. Без этого мы так и будем продолжать жить в мутном мире бесчисленных подмен, инсинуаций, замещающих подстановок – между действительным и внушаемым, навязанным нам. Должно быть ясное сознание того, что все происходящее в мире зависит и от твоих личных усилий! И если ты испытываешь на себе давление чьей-то свободной воли или многих воль, то и сам свободен в своих деяниях и мышлении. Никто со стороны не придет и твою жизнь не устроит. Такое иждивенчество, в том числе духовное, это рабство. Кажется, Платонов в одном из произведений, характеризуя своего героя, отозвался о нем: дескать, вместо того, чтобы слышать свое сердце, душу, он слышал шум сознания, изливающийся из репродуктора. Вот от этого надо уходить!


Личное дело

Сергей Степанов, творческий псевдоним – Арбенин. Родился в 1961 году на Украине, в Донецке. Во Фрунзе обосновался в начале 1980-х годов. По профессии журналист, работал редактором в популярных изданиях Кыргызстана. Увлекается философией, живописью, классической музыкой, фотографией. Направление творчества: малая проза, поэзия, публицистика.


Авторитетно

Омор Султанов, видный общественный деятель, Народный поэт КР, член секретариата Международного сообщества писательских союзов (СНГ):


– Сборник «Азият» стал для меня весьма приятной неожиданностью. Обычно более молодые авторы штурмуют Парнас, а здесь зрелый поэт сразу столь ярко заявил о себе. Но я всегда рад новым проявлениям в поэзии, новым подходам. Желаю Сергею Степанову дальнейших успехов на этом поприще!


"Комсомольская правда"




Делитесь своими яркими впечатлениями о прочитанных книгах Сергея Степанова с друзьями и близкими:

ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook MailRu