Понятие натюрморта. Виды натюрмортов на плоскости, в интерьере, по содержанию. Создание натюрмортов.
Компоновка группы предметов.
Построение предметов с учетом их пропорций и размеров. Передача пространственного расположения на плоскости, объема с помощью светотени
Есть огромная разница между тем,
как видишь предмет без карандаша в руке,
и тем, как видишь его, рисуя.
П. Валери
Натюрморт как никакой другой жанр позволяет увидеть структуру художественной формы в динамике и возможности ее развития. Мир вещей открывает богатство изобразительных возможностей, тонкие нюансы светотеневой моделировки и линейно-конструктивного построения предметов, а также художественную выразительность штриха и целостное видение всей изобразительной формы. Художник XX века К. Петров-Водкин писал о работе над натюрмортом: «Вскрытие межпредметных отношений дает большую радость от проникновения в мир вещей... Закон тяготения из абстрактного, только познавательного, становится ощутимым в масштабе близком, простом для всякого восприятия: колебания встречных, пересекающихся, сходящихся и расходящихся осей предметов, как в увеличительном стекле, преодолевают перед нами законы движения, сцепления и отталкиваний».
Рисунок натюрморта является начальным (первичным) в рисовальной практике художника.
Процесс исполнения натюрморта близок к этапам к исполнения любого рисуночного жанра. Здесь важны как навыки построения формы от «части к целому», так и умение «целым строить целое», что зависит, конечно, от владения на достаточном уровне техникой рисунка, степени развития объемно-пространственного мышления. Последовательность и верный порядок исполнения служит залогом удачного решения натюрмортной композиции.
В начале работы над натюрмортом рекомендуется выполнить несколько кратковременных композиционных набросков натюрморта в различных ракурсах, один из них послужит эскизом для более длительного рисунка.
Иногда для этого прибегают к услугам вырезанного в небольшом листе плотной бумаги специального отверстия (рамки). Перемещая ее по основным осевым направлениям, можно выбрать нужное композиционное решение.
При его поиске используют и метод компоновки по крайним точкам, ориентируясь на геометрический центр и края листа. Время от времени полезно смотреть на работу на расстоянии, оценивая ее в частностях и в целом. Необходимо постоянно следить за общим равновесием форм и гармоничным сочетанием объёмов в пространстве выбранного формата.
Изображаемые предметы должны располагаться так, чтобы не «теснить» друг друга, не «вываливаться» к краям листа, чтобы у смотрящего возникло ощущение единого тонового пятна объектов.
Рисунок натюрморта требует точной передачи формы сразу нескольких предметов, находящихся во взаимосвязи друг с другом, поэтому так важны в поэтапном исполнении выдержка (и постоянная проверка) масштаба и тональных закономерностей постановки предметов в целом.